ID работы: 1370070

Двуликое сердце

Слэш
NC-17
Завершён
3566
автор
Размер:
74 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3566 Нравится 179 Отзывы 963 В сборник Скачать

Вторник

Настройки текста

"Но если что психиатры и умели в совершенстве (кроме как

выписывать рецепты на прозак, паксил и амбиен), так это лгать".

Стивен Кинг, «Ловец снов»

Уилла разбудил телефонный звонок. Спросонья профайлер не мог понять, где он: незнакомая постель, незнакомая комната, даже запах необычный – пахло жареными оладьями и свежемолотым кофе. Одинокий Грэм не привык к таким ароматам с утра пораньше – в его доме некому было приготовить ему завтрак. Уилл моментально вспомнил все события прошедшего дня. Взял с прикроватной тумбочки телефон – звонил Кроуфорд. - Да, Джек? – Грэм сонно потер глаза. - С добрым утром. Звоню сообщить, что я приставил к тебе полицейских – теперь ты под круглосуточным надзором. - Чем я так провинился? – сварливо поинтересовался профайлер – ему совсем не нравилось, что за ним будут вести перманентную слежку. - Лайнус – опасный психопат. И, как я уже говорил, мы не можем рисковать тобой. - Кто занимается его поимкой? - Я лично. С Аланой Блум и Брайаном, разумеется… - Ты же понимаешь, что в прошлый раз его поймал именно я, и поэтому в этот раз… - В этот раз ты будешь сидеть как мышь! – внезапно повысил голос Кроуфорд, - Я и так, по мнению многих, медленно, но верно вгоняю тебя в гроб, заставляя работать над делами… - Ты не заставляешь меня, - Грэм сжал край одеяла – он ненавидел, когда его начинали жалеть. - …и я не собираюсь ускорять этот процесс, - голос Кроуфорда звучал неумолимо, - Я официально отстраняю тебя от практики на время расследования, Уилл. У профайлера отпала челюсть. - Но… я… А как же мои лекции? - Никаких лекций! Убийца наверняка знает о них, и сможет отследить тебя. Да тебе вообще из дома Лектера лучше не высовываться без надобности! Особенно в те места, где тебя часто видели: общественные библиотеки, рестораны быстрого питания, магазины… В общем, всюду, где ты бываешь. Я уже подключил своих людей из Федеральной службы маршалов, и скоро ты будешь на другом конце континента. - А пока мне сидеть тут, как принцессе в башне? – Уилл почувствовал, что начинает закипать. - Будь серьезней. Я буду держать тебя в курсе расследования, - сказал Кроуфорд и повесил трубку. Грэм лишь беспомощно всплеснул руками. Телефон полетел обратно на тумбочку, прокатился по ней и свалился с другой стороны на пол. Ругаясь сквозь зубы, Уилл поднялся с постели. Достал телефон, быстро оделся и спустился к завтраку. Ганнибал был свежим, выспавшимся и одетым, как всегда, с иголочки. - Ты и дома при галстуке ходишь? – Уилл зевнул и сел к столу. - Я уже успел сходить в магазин за молоком, - Лектер поставил перед ним тарелку с аппетитными румяными оладьями, политыми ягодным джемом. – Как спалось? - Прекрасно, - соврал Уилл. Его опять мучали кошмары. Ганнибал сделал вид, что поверил. На самом деле, он слышал, как Уилл стонал и метался во сне, мучимый ночными демонами. - Спасибо за гостеприимство, - Грэм взял в руки обжигающую чашку с черным, как глаза его психотерапевта, кофе, - Я могу предложить помощь по дому в оплату, так сказать, проживания. Но выходить на улицу даже для того, чтобы выбросить мусор, мне придется под строгим конвоем. Лектер тонко улыбнулся и присел на свое место. - Кроуфорд заботится о тебе, Уилл. К тому же, это его работа. - Это и моя работа! Никто лучше меня не знает Конструктора и… - Не бери на себя слишком много, - Ганнибал строго посмотрел на Грэма, - Ты не единственный следователь. Ты хорош в своем деле, но незаменимых людей не бывает. Воспринимай это… как отпуск. - С Дамокловым мечом над головой, - буркнул профайлер. Он понял, что в этом деле психоаналитик ему не помощник. После завтрака каждый занялся своим делом: Лектер работал в кабинете, а Уилл засел за ноутбук, копаясь в архивах ФБР, снова и снова пересматривая дело Конструктора. Бенджамин Лайнус, 49 лет. В 24 года окончил Стэнфордский университет, начал хирургическую практику. В 26 лет женился на Мэри Браун, враче-офтальмологе. Детей не было. Овдовел в 42 года. Очень сильно переживал смерть жены. Предположительно с этого времени началось расстройство личности, усугублявшееся без лечения, что привело, в конечном итоге, к рождению Конструктора. Когда ему исполнилось 43, у него начали умирать пациенты. Сначала это были разовые случаи, и никто не обращал внимание. В 2008 они стали умирать постоянно. После увольнения при вскрытии у последних жертв отсутствовали части тела: Эмили О’Бран, 25 лет, нет печени. Карл Ростовски, 33 года, нет легких. Мэган Фокс, 47 лет, нет языка. Лайнус удалял нужные ему органы после того, как пациентов отвозили в морг. К несчастью, в своей клинике убийца пользовался полным доверием, поэтому он мог после операции зайти в морг и, пока дежурный отсутствовал, оперативно удалить нужную часть. Такие «операции» он, предположительно, делал за 7-10 минут. Нужные надрезы он делал еще в процессе настоящей операции, чтобы потом можно было замаскировать вторичное проникновение. Врачи не обращали внимания на «лишние» швы: в свидетельстве Лайнус расписывался под «потерей крови во время операционного вмешательства», а у родственников не возникало подозрений – люди ведь умирали на операционном столе. После увольнения Конструктор начал Большую Жатву. Впоследствии доказали его причастность к тридцати восьми убийствам, хотя в реальности жертв было в разы больше. Два чертовых года Уилл Грэм не мог напасть на его след, два долбанных года Конструктор был на шаг впереди. По данным медицинского освидетельствования преступника, его IQ равен 167. Хотя даже Ганнибал Лектер скептически относился к этому тестированию (поскольку тест оценивает не только способности к логическому, дедуктивному мышлению, но и к индуктивному), все же это вселяло некоторое беспокойство. Они не могли поймать его очень долго, интуиция подвела Уилла. Он неверно истолковал мотив, и ищейки полиции бросились по ложному следу. Цена – десятки человеческих жертв в нескольких штатах. А все оказалось просто: он ел их. И ел избирательно. У Эмили О’Бран съел печень – она была вегетерианкой, не курила и почти не употребляла алкоголь. У Карла Ростовски – легкие, а он был профессиональный бегун. Мэган Фокс посмертно лишилась языка, при жизни была успешным адвокатом. Бенджамин Лайнус практиковал не просто каннибализм, но ритуальный каннибализм. Он убивал выборочно и брал то, чем хотел обладать сам. Здоровая печень. Сильные легкие. Убедительная речь. Он был сумасшедшим, но сумасшедшим, не лишенным искры гениальности. Он уничтожал трупы, не оставлял улики, был непредсказуем. В первый раз поймать его помогла счастливая случайность, но не стоит рассчитывать, что повезет и во второй раз… «Как он сбежал? – размышлял Уилл, - Почему именно сейчас? Что было толчком? И откуда у него, черт возьми, был мой адрес?» Думать было сложно, не имея на руках ничего, кроме старого дела. Нужно было увидеть все своими глазами, попасть в камеру, из которой был совершен побег. Но Кроуфорд запретил вести собственное расследование, а его прихвостни тут же доложат начальнику, если Грэм отправится в Друид-Хилл. Что же делать… - Уилл? – в комнату заглянул Ганнибал, - Пора обедать. На обед они ели французский крем-суп с курицей и гренками. Лектер предупредил, что с часу и до шести у него пациенты, так что Уилл будет предоставлен самому себе. Единственное, о чем попросил его психоаналитик, это не прерывать его сеансов с пациентами, потому что они «очень пугливый народ». А после шести у них будет свой сеанс, все по расписанию. Грэм кивнул. Он не помешает доктору работать. Тем более что у него у самого есть дела. Уилл мыл посуду, когда пришел первый пациент – толстый мужчина с тонкими усами. Он весь промок – на улице шел дождь. Запыхавшись, он быстро снял потемневший от дождя плащ и прошел в приемную. Профайлер выглянул в окно – пациент приехал на серебристом Шевроле. Быстро домыв посуду, профайлер сел в столовой так, чтобы видно было входную дверь. Пальцы его нетерпеливо постукивали по столу. Грэм почувствовал, что у него начинает болеть голова. Второй пациент пришел через пятьдесят минут. Уилл напрягся. Новоприбывший снял длинное черное пальто и закрыл зонт, прислонив его к стене. Под пристальным взглядом Грэма, пациент прошел к дверям приемной и уселся на диванчик в ожидании своей очереди. Профайлер ждал вместе с ним, то и дело поглядывая на настенные часы. Головная боль усиливалась. Наконец, первый пациент вышел из кабинета со странной расслабленной улыбкой на лице. Второй тут же зашел. Уилл встал со своего места и быстро подошел к полному мужчине с усами. - Добрый день, я Уилл Грэм, - он протянул мужчине руку. Пациент удивленно сморгнул, будто возвращаясь с небес на землю, улыбка пропала. - Адам Гласс, - он пожал Уиллу руку. - Я тоже пациент доктора Лектера, - Грэм повернулся к окну, - Вон какой дождь зарядил… Вы не подкинете меня до города? - А? А куда вам надо? - Больница на пересечении Фултон-авеню и Друид-Хилл авеню. - Мм. Уилл начал потихоньку раздражаться. - Хорошо, - наконец, согласился мужчина, и Грэм возликовал. - Спасибо, мистер Гласс. Профайлер быстро накинул чужое пальто и взял зонт. Тот был мокрый, но мистер Гласс явно не был ни детективом, ни просто внимательным человеком – зонт не вызвал у него никаких подозрений. Они вышли из дома. Уилл знал, где расположился патруль, поэтому раскрыл зонт именно в ту сторону. Они не увидят его лица и не заподозрят, что Уилл Грэм отправился искать приключения на свою задницу. А значит, не узнает и Кроуфорд. И Ганнибал. Если, конечно, он успеет вернуться до шести. Они подошли к машине, и Адам долго пыхтел, ища по карманам ключи. Уилл, глядя на него, невольно прикидывал, с какими проблемами он ходит к Лектеру. Низкая самооценка? Неудачи с женщинами? Детские травмы? Наконец, они отъехали от дома Лектера. Голова просто раскалывалась. Уилл чувствовал раздражение – на мистера Толстое Лицо с Тонкими Усами за то, что он тащился как черепаха, на Кроуфорда, что запретил ему и нос высовывать. На Конструктора, которому не сиделось за решеткой. На Ганнибала, потому что не до конца понимал его мотивы. На себя, за то, что стал так крупно промахиваться в последнее время. Они ехали до психиатрической клиники почти час. Адам, похоже, не наговорился за час сеанса с доктором Лектером, и всю дорогу рассказывал Уиллу о повышении цен на бензин и продукты, про фальсификацию на выборах и про то, как хороша зимняя рыбалка. Грэм его почти не слушал: уткнувшись лбом в стекло и глядя на пасмурное небо, он думал о Конструкторе, о своих собаках, об Эбигейл. О Ганнибале, который всю жизнь был один, а тут с чего-то захотел сдружиться с ним, Уиллом Грэмом. Что в нем такого особенного? Они ведь абсолютно разные, начиная от вкусов и пристрастий и заканчивая подходом к человеческим душам: Уилл предпочитал идти от сердца, Ганнибал руководствовался чистым разумом. Проблема была еще и в том, что Уилла самого что-то тянуло к психоаналитику. И дело было не только в том, что между ними установилась глубокая связь на сеансах. Да, Лектер знал о нем очень многое (и о еще большем догадывался), но было что-то еще. Нет, Уилл не чувствовал какой-то особой симпатии к Лектеру, или, упаси Боже, не был в него влюблен. Скорее тут было нечто, связанное с восхищением и… страхом. К тому же Лектер был единственным, кого Грэм не мог прощупать своим внутренним зрением. Эмпатия в отношении доктора оказалась бессильна, и Уилл просто не мог его просчитать. Это заставляло профайлера трепетать перед непознаваемым Ганнибалом Лектером, и это же не позволяло быть с ним до конца откровенным. Потому что было что-то… Была у его психотерапевта какая-то тайна, но какая? - Приехали, - возвестил Адам, и Уилл, наспех поблагодарив водителя, буквально выпрыгнул из машины. Гласс уехал, а Уилл взглянул на часы. Время было три часа дня. Быстрым шагом профайлер направился к больнице. Там он прямиком пошел к главному врачу. Показал «корочку» ФБР, и его тут же отвели к нужной камере. - Ваши сотрудники были тут вчера, - врач нервно потирал шею, предчувствуя скорое «увольнение по собственному желанию», - Они долго все изучали, делали фотографии, расспрашивали персонал… - Я не смог вчера быть, поэтому приехал сегодня, - Уилл остановился перед нужной камерой, - Скажите, что-то здесь передвигали или, может, вообще забрали? - Ээ… - врач занервничал, припоминая, - Кажется, нет. Нам запретили тут что-либо трогать, и мы вообще не заходили в камеру. Приказ полиции… - Хорошо. - Погодите. Забрали какие-то маленькие бумажки. Я услышал, что для экспертизы почерка, вроде бы. «Записки с моими адресами», - подумал Уилл, а вслух сказал: - Расскажите подробнее, как произошел побег. Где и на кого он напал. Покажите видеозапись. - Записи нет, - лицо главврача стало совсем виноватым. - Как – нет? – Уилл даже повернулся к нему. - У нас была профилактика системы, мы делаем ее раз в полгода, и длится она полчаса… - И вы отключили камеры? Врач красноречиво промолчал, опустив взгляд. Грэм потер переносицу. - Ладно. Лайнус знал, что камеры выключены? - Не должен был. Нет. Наверное, нет. - Так «нет» или «наверное, нет»? Что за бардак у вас творится? У вас сбежал самый опасный пациент! Ладно, покажите, где и на кого он напал. - Ну, - врач облизал губы, а глаза его забегали, - По рассказам очевидцев, Майкл, наш санитар, вернее, он был нашим санитаром, упокой, Господь, его душу… В общем, Майкл привез ему на тележке обед, в пластиковых тарелках, с пластиковой ложкой… В общем, он перерезал ему горло, - он сглотнул, - Ножкой от кровати. - Чем? – Грэм подумал, что ослышался. - Ножкой. Не знаю, как ему удалось ее отломать, но… Уилл вошел в камеру. Подошел к койке и заглянул под нее. Действительно, дальняя ножка отсутствовала. Лайнус отломал металлическую ножку. Очевидно, ему пришлось долго ее расшатывать. Может, все два года, что он сидел в Друид-Хилле. Долгими бессонными ночами он расшатывал старый металл (койка была явно не новой), и однажды удача улыбнулась ему. Он каким-то образом узнал про профилактику. У него было всего полчаса. И он успел. - Он застал врасплох Джима, нашего охранника. Не знаю, как, но ему удалось выхватить у него из кобуры пистолет и выстрелить. Джим упал, и Лайнус, очевидно, решил, что убил его, но на самом деле пуля прошла на вылет через плечо. Он сейчас в Окружной больнице. «Наверняка, его уже навестил Кроуфорд», - подумал Уилл. - Потом он кинулся к дверям, но на его пути возникла доктор Бувье. Ее Лайнус оглушил ударом рукояткой пистолета. «Побоялся стрелять у входа – выстрелы могли услышать с улицы», - решил про себя Уилл. - И больше его не видели. - Хорошо, - сказал Грэм, хотя ничего хорошего в рассказанном, естественно, не было, - А теперь мне надо работать. Не могли бы вы отойти к дальней стене? - Эм… Ладно, - врач отступил назад, выходя из камеры. Уилл закрыл глаза. Головная боль мешала сосредоточиться, и еще почему-то дрожали руки. Краем сознания профайлер отметил, что надо будет рассказать об этом Лектеру. Профайлер отрешился от всех внешних звуков: от голосов санитаров в коридоре, от частого взволнованного дыхания врача, от собственных мыслей. Он стал пустым, как сосуд, готовый наполниться новым содержанием. Он больше не Уилл Грэм, он Бенджамин Лайнус, и он слишком долго ждал этого. Он так сильно хотел сбежать отсюда и убить детектива, поймавшего его, что целенаправленно ночь за ночью расшатывал ножку кровати. Он не спешил, ведь у него был всего один шанс. Грэм открыл глаза. Ненавистная камера. Нету даже окон. На полке – книги. Ему выделяют по одной книге раз в полгода – юрист выбил для него. Этого нестерпимо мало для жаждущего ума, и книги залистаны до дыр. Это те книги, что он просил. Пока их всего четыре: «Способный ученик» Стивена Кинга, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Волшебная гора» Томаса Манна и «Так говорил Заратустра» Ницше. Но все это уже не важно. Он скоро выберется отсюда. Бессонные часы длинных тюремных ночей дали свои плоды – под матрацем спрятан металлический обломок. И у него есть всего один шанс им воспользоваться, и он его не упустит. Он знает, что камеры отключены, и что это всего на полчаса. Но ему хватит времени. Появляется Майкл, сегодняшний санитар. Ох, и не повезло же тебе со сменой, дружок… Лайнус-Грэм не торопится. Он сидит на заправленной постели, все записи он уже припрятал на груди под робой. Все, кроме… записок с адресами. Их он оставил спрятанными между страниц книги Стивена Кинга. «Отойдите к противоположной стене, - командует Майкл. Он слишком молод, и практика санитара в больнице для душевнобольных не лучшая для него работа. Но когда он поймет это, будет слишком поздно. Лайнус-Грэм поднимается с койки и покорно отходит к стене. Левая рука его чуть заведена за спину, но Майкл этого не замечает. Он наклоняется, чтобы просунуть тарелки с едой в специальную щель внизу решетки. Он наклоняется всего на секунду, но этого достаточно. В один прыжок Лайнус-Грэм преодолевает расстояние от стены до решетки. Майкл инстинктивно отшатывается, но слишком поздно. Рука убийцы просовывается между прутьями и хватает санитара за предплечье. Пальцы до синяков сдавливают кожу – Лайнус-Грэм цепляется не за человека. Он цепляется за свой единственный шанс вырваться на свободу. Глаза Майкла наполнены первобытным ужасом, он не в силах издать и писка. Глупые глаза коровы на скотобойне, так до конца и не верящей, что ее жизнь неминуемо оборвется через пару мгновений. Лайнус-Грэм рывком притягивает жертву к себе, прикладывая Майкла лицом о железные прутья. А затем изящным движением вспарывает горло от уха до уха. Майкл хрипит и захлебывается собственной кровью. Теперь бы он закричал, о, как бы он закричал! Но гортань заполнена кровью, все вышло из строя. Санитар бьется в его руках в агонии, а глупые коровьи глаза все еще не верят, что это – конец. А Лайнус-Грэм смеется. Смеется. Смеется. Уилл пришел в себя на диване в кабинете главврача. Последний, бледный как смерть, с ужасом смотрел на профайлера. - Что… что случилось? – Уилл поднялся на локтях и поморщился - голова тут же буквально взорвалась болью. - У вас был обморок, мистер Грэм, - ответил врач, - Вы просто стояли внутри камеры, а потом у вас внезапно пошла из носа кровь, и вы упали. Уилл дотронулся до своего носа, но крови не было – видимо, врач аккуратно убрал ее тампоном. Но легкий металлический привкус в горле остался. - Так что с вами произошло, мистер Грэм? – вернул ему вопрос главврач. - Ничего страшного, - Уилл сел, стараясь не морщиться – внутри его черепа будто работала дрель. - Я бы на вашем месте обратился к специалисту. - Уже, - профайлер встал на ноги и, взяв со стола свою сумку, произнес: - Я осмотрел камеру и узнал все необходимое. - Если у вас останутся какие-то вопросы… - Я вам позвоню, - закончил за главврача Уилл и вышел из кабинета. Выйдя из клиники, он тут же поймал такси. Он опаздывал – время было половина шестого, похоже, без сознания он провалялся довольно долго. До дома Ганнибала Грэм доехал за полчаса. Уже не заботясь о конспирации, он пулей влетел по ступеням. В дверях его уже ждал Лектер. - Эм… привет, - Уилл наткнулся на осуждающий взгляд психоаналитика, как на стену. - Куда ты ездил, Уилл? - Да так… никуда, - неловко соврал профайлер. - А вот Кроуфорд мне сообщил, что ты наведывался в Друид-Хилл. Уилл обреченно закрыл глаза. Черт, как Джек-то узнал? Словно прочтя его мысли, Лектер ответил: - Ты упал в обморок и очень напугал главного врача. Естественно, он позвонил твоему начальнику. Кроуфорд рвет и мечет – он же запретил тебе заниматься делом Конструктора. И я его, кстати, поддерживаю. - Никто лучше меня с этим не справится! – заявил Уилл, и в этот момент зазвонил домашний телефон Ганнибала. - Да? – Лектер поднял трубку и посмотрел на Уилла, - Это тебя. Проклиная все и всех, Уилл взял телефон. Звонил, конечно, Кроуфорд. И он, конечно, был зол. - Какого черта?! - Джек, я не мог… - Вижу, что тебе хоть кол на голове теши! Ты хочешь, чтобы я принял меры? С занесением в личное дело? Если бы я не был сейчас так занят в лаборатории, я бы приехал и лично всыпал тебе по первое число! Ты хоть понимаешь, Уилл, что ты не только себя под удар подставляешь, но и мешаешь следствию, так как выходишь на игровую доску? - Зато я кое-что понял, - перебил Кроуфорда Грэм, - Он готовился к побегу, тщательно все планировал. Сомнительно, что он забыл про адреса. Думаю. Он специально их оставил, чтобы запутать нас. Может, охота идет и не на меня? - Мы отрабатываем эту версию. И пока мы не получим другие улики, ты будешь под наблюдением. И Уилл, еще одна такая выходка… - И еще, Джек. Допросите охранника. У Лайнуса был мой адрес, а еще он откуда-то знал, когда будут выключены камеры. Не исключено, что в больнице у него был сообщник. - Я учту твои замечания. И чтобы больше никаких вылазок, ты понял? – Кроуфорд произнес это более чем строго. - Хорошо. Джек попрощался и отключился. Грэм передал трубку Ганнибалу. - Браво, Уилл. Твой побег нельзя не посчитать успешным. И все же я тоже волновался за тебя, - Лектер положил телефон на место, - Кстати, это вещи мистера Дантона? - Ээ… - Уилл покраснел. Ганнибал чуть приподнял одну бровь. - Нехорошо, Уилл, очень не хорошо… - Ганнибал осуждающе покачал головой, но в глубине его черных глаз запрыгали искорки, - Я так и подумал, что это ты взял его пальто и зонт. Мне пришлось долго перед ним извиняться, ссылаясь на твое… нестабильное состояние. Вещи он заберет завтра. А сейчас, если ты не против, мы начнем наш сеанс. Лектер повернулся и пошел в кабинет, профайлер поплелся следом. - Расскажите, почему вы упали в обморок сегодня, мистер Грэм? – Лектер перешел на официальный тон, расположился в кресле напротив Уилла и достал блокнот. - Я не знаю, - профайлер посмотрел на свои руки, сцепленные в замок, - Раньше такого не было. - Что предшествовало инциденту? – психоаналитик что-то черкнул в блокноте. - У меня весь день сильно болит голова и… - Где именно болит? Опишите боль. - Такое ощущение, словно мне кто-то сверлит мозг тут, - Грэм коснулся своего лба, - И тут, - он коснулся затылка. - Понятно. Что еще? - Легкое головокружение, пальцы немного дрожат… Лектер что-то быстро писал. - Ах да, еще перед обмороком у меня пошла носом кровь. - Галлюцинации, бред, дезориентация, провалы во времени? – Ганнибал внимательно на него посмотрел. - Н-нет. Сегодня нет. - Скорее всего, мистер Грэм, - психотерапевт отложил блокнот, - У вас сильное переутомление. Как давно у вас был выходной? - В прошлый выходной, собственно. В воскресенье. - И что вы делали? Рыбалка, чтение книг, поход в театр? Уилл опустил голову, словно провинившийся ребенок: - Я работал с архивами. - Когда вы отдыхали в последний раз? - Я… мне сложно отдыхать, доктор Лектер. Вы знаете, что-то творится с моим разумом, и если я не занимаю его работой, я… теряюсь. - Пограничное расстройство личности, с чем мы и работаем. Работа – ваш «якорь» мистер Грэм, но этот «якорь» утянет вас на дно. Вы должны найти что-то другое для поддержания своей психики. Увлечение, хобби. Отношения. - Отношения – это не про меня, - усмехнулся Уилл. - Я имею в виду не любовную связь, а вообще социальную благополучность. Скольким людям вы доверяете? Сколько людей интересны вам вне поля вашей профессии? Кого вы впустили в свое сердце? Уилл промолчал. Ему было нечего ответить. - Одиночество – опасная вещь, - продолжил Ганнибал. - Я не один, у меня есть вы, есть Эбигейль, Алана Блум, Джек Кроуфорд… - А еще ваши собаки, - доктор иронично улыбнулся, - Одиночество в толпе – самое опасное. Я и спросил – кого вы готовы впустить в свою жизнь? - А вы, доктор Лектер? Когда Уилл не хотел отвечать на вопрос, он отсылал вопрос обратно. Другой психоаналитик бы сказал, что это сеанс Уилла, и говорить надо только об Уилле. Но Ганнибал Лектер всегда отвечал. - Да, к сожалению, мне тоже близка эта проблема. Знакомых множество, а вот близких людей… Как вы думаете, мистер Грэм, с чего начинается дружба? Уилл замялся, вопрос был простым и сложным одновременно: - Я бы сказал, что общих увлечений, общих тем для разговора не достаточно. Должно быть что-то еще. Профайлер с надеждой на помощь посмотрел на своего психоаналитика, но тот молчал. - Родство душ, что ли, - Уилл остановился на этом определении, хотя оно и звучал как-то слишком пафосно. - Прекрасно, - Ганнибал сделал запись, - И вы ни с кем не находите такого родства? - Трудно найти родственную душу, когда свою собственную не можешь отыскать, - грустно улыбнулся Уилл. Остаток сеанса Ганнибал давал Уиллу какие-то тесты, которые тот послушно выполнял. К головной боли добавилась общая слабость мышц, и Грэм уже ни о чем не мог думать, кроме как пойти наверх и лечь в кровать. - Что ж, на сегодня закончим, - Ганнибал поднялся с места, - Как ты себя чувствуешь? Переход на «ты» означал переход с врачебных отношений на дружеские. - Я бы хотел прилечь, - честно признался Уилл. - Хорошо, ужин будет через час, если будет желание – спускайся. - Спасибо, - поблагодарил Уилл и вышел из кабинета, отправившись в свою комнату. Оставшись один, Ганнибал снова взял в руки блокнот, перелистнул на страницу, где записал сегодняшнее недомогание профайлера, затем достал из ящика стола черную записную книжку. В ней он открыл заложенную страницу и стал сверять симптомы, которых в черной книжке было намного больше. Те, что уже проявились у Уилла, он помечал маленькими крестиками. Еле заметная улыбка тенью промелькнула на лице психоаналитика, он захлопнул книжку и отправился готовить ужин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.