ID работы: 13702989

Что есть БОА

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

BoaJuice

Настройки текста
Старый японский мультфильм я знаю с раннего детства. Казалось бы, "Корабль призрак" 1969 года, но некоторыми сценами (особенно в начале мультфильма мистический сегмент) он способен дать фору многим современным хоррорам. Визуал и особенно саундтрек с завывающим женским хором создают великолепную в своей жути и загадочности атмосферу, пробирающую до мурашек и проникающую под кожу ледяными мертвыми руками. С первых секунд удается погрузиться в происходящее и с интересом ждать, что еще сюжет подкинет. Начало отдавало мистическим триллером, после пошел драматический детектив, а под конец пошел фантастический боевик. Да, из-за малого хронометража не все персонажи успевают раскрыться, но для тех лет это все равно очень даже крутой результат. Сей мульт в прекрасном советском дубляже засматривался мной до дыр на кассете. Это было то время, когда хоть ОРТ, хоть СТС, хоть тогдашний РТР были на коне и показывали годноту, а не то, что сейчас. Но да неважно. Поговорим о конкретном элементе мультфильма. Поговорим о БОА. К сожалению, манги, по которой сняли мультфильм, в сети не удалось найти, потому трудно сказать и сравнить суть и концепцию данного таинственного антагониста. О нем известно немного — это нечто управляет гигантскими роботами, питается растворившимися в "кислотной газировке" людьми, имеет целую крепость под водой на дне океана, охраняемую вновь роботами и только роботами. Сам капитан-призрак просто называет БОА чудовищем, желающим подчинить себе весь мир. И это буквально все. Что же такое этот БОА? Это мутант? Это реально монстр? Откуда он? Создан или разбужен людьми? Инопланетного ли он происхождения? Или это очередная метафора по типу Годзиллы на человеческие пороки и результат их губительного влияния на мир? На самом деле, есть намек на возможное объяснение сути БОА. По какой-то совершенно непонятной причине отличный советский дубляж вырезал сценку, где капитан-призрак рассказывает Хаято, своему сыну, что БОА создали люди, после чего парнишка начал размышлять, что же это за люди такие. И вот этого момента оказалось достаточно. После этой детали все встает на свои места. Особенно, если обратить внимание на то, как судьбу одного из соратников Куросио решает некий особенный навороченный компьютер. Плюс, когда БОА и его крепость оказались уничтожены, все его роботы вышли из строя. Думаю, можно с уверенностью сказать, что БОА вовсе не монстр и не мутант, а искусственный интеллект, прокачанный, передовой и развитый в достаточной степени, чтобы заставить людей считаться с ним и подчиняться. Его истинного лица никто никогда не видел по всем заветам конспирологических бредней о тайном правительстве, в его услужении только роботы, сотрудничающие с ним голодные до власти люди опасаются его и так далее. Можно сказать, что это что-то вроде доисторического предка Скайнет. Было бы любопытно прочитать мангу и сравнить, но, опять-таки, ее нет в сети. И неизвестно, будет ли шанс когда-нибудь с ней ознакомиться. На этом пока все. P.S. Довольно иронично, что кислота в газировке называется БОА-джус (сок БОА), и название созвучно с питонами/удавами, удушающими жертву перед поеданием. И именно удушье испытывает человек перед растворением от этого смертоносного сока. UPD от 17.12.2023: Таки мангу откопать удалось. В мультфильме от нее процентов двадцать. Хаято здесь зовут Исаму, а фамилию Арашияма носит его биологический отец, Дайсаку, ака Капитан-призрак заместо приемного. Куросио ранее был наемником, теперь он работает с учеными над созданием Голема-О (он же Гиг-Робот), он же убил мать Исаму и чуть не убил отца, которого и спасли атланты, противостоящие Боа. Да, кислотной газировки здесь нет, зато есть тема с жителями Атлантиды. И, как можно догадаться, Боа как раз выходец оттуда — он был атлантом-ученым, возжелавшим захватить весь мир (верхний, т.е. на суше преимущественно) и требовавшим именовать себя подводным королем-демоном. Непонятно, правда, почему он один выглядит как гибрид человека и манты, а остальные атланты как обычные люди — про какие-то мутации не уточняется. В любом случае, Куросио и Боа гибнут при взрыве. А Исаму воссоединяется с отцом и решает отправиться в Атлантиду жить. Манга достаточно богата на бои и перестрелки, локации и события. А, пес Джек здесь отсутствует. Девочка Рурико, удочеренная Капитаном, тоже — заместо нее атлантка Руби.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.