ID работы: 13703856

Не выход, но вариант...

Смешанная
R
В процессе
16
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Маразм крепчал...

Настройки текста
Примечания:

В конце концов, среди концов, конец найдётся наконец.

⛩️

— А ты уверен, что это хорошая идея? Фэн Синь отмолчался, смотря на зависшего в достаточно откровенной позе Му Цина, лицо которого говорило само за себя. Он уже ни в чём не был уверен. В конце концов, стоит признать: метод сбора информации они выбрали крайне… нестандартный. Если не криминальный… — Пронеслось в голове шатена. Однако, глядя на Му Цина, вытянувшегося в струнку, генерал Наньян не мог нарадоваться.

⛩️

Вообще эта история началась ещё неделю назад. Тот майский день стартовал стандартно: встав с утра пораньше и разобравшись с некоторой бумажной волокитой, Фэн Синь привычно спустился в свой главный храм. Вернее, спустился бы, если бы не одно обстоятельство в виде вышагивающего взад-вперёд по улице Сюанчженя. В принципе увидеть на улице Му Цина было событием редким и не предвещающим ничего хорошего: тот настолько не любил спускаться вниз, что появлялся на земле только выполняя какое-либо задание или догоняя убегающего от верной смерти Фэн Синя (ретируясь под аналогичным предлогом). А так как второе условие сейчас выполнить не получалось, оставалось только первое. Не дойдя до ворот храма, Наньян надел личину и подошёл к Небожителю. — Что ищет странный господин в столь ранний час? Му Цин, находясь в привычном облике Фу Яо, закатил глаза: — Тебя стараюсь не встретить. Ты букву «т» для вида в слово вставил? — Ага! И что мы здесь забыли? — Напомню, наши храмы на одной улице! — А маршируешь перед моим. Пояснения? Пояснения, к слову, тут оказались бы не лишними. В память больно врезалось «он плюнет в чай, но яда не подсыпет». Теперь это описание увязалась за генералом тенью, причём чаще всего хихикали именно очевидцы происшествия. А именно Непревзойденный князь Демонов, демоница со стажем бесчинств в более чем восемьсот лет, опаснейший дух нерожденного, Ци Жун и Фэн Синь. Та ещё компания. Треклятый Сянлэ, вот и вправду Дух Поветрия, одни неудачи от него! Надо же было такое ляпнуть… Бог Войны на мгновение задумался, а затем нехотя буркнул: — Подарок Его Высочеству присмотреть надо. Ну, именины, все дела… Фэн Синь вскинул брови: — Заблаговременный ты. — Чего? Наньян, осматривая собеседника с ног до головы и будто предчувствуя что-то неладное, протянул: — Я, конечно, видел многое, но чтобы кто подарками за два месяца запасался… — Какие два месяца? У него день Рождения через полторы недели! Двое встали с непонятными лицами. Первым прошипел Фэн Синь: — Ты дурак? У него день Рождения в июле! — Маразматик! — Из нас двоих ты старший! С чего ты решил, что Се Лянь родился в мае?! Теперь пришёл черед Му Цина недоумевать. Он отчётливо помнил, что Дух Поветрия появился на свет весной. Его день Рождения всегда сопровождало теплое, приветливое солнце, которое бывает только в мае (что удивительно). Однако, пошарив по задворкам памяти, он понял: в мае точно родился Дух Поветрия, но неточно — Наследный Принц. Сюаньчжень долго смотрел на «Нань Фэна», и в конце выпалил: — А ты уверен? Мы же точно в мае что-то праздновали. — Погоди… Сначала был уверен, но теперь тоже не очень. Хорошо помню, что у Правительницы были именины в июле, а Се Лянь, кажется, в одном месяце с ней родился… Двое встали как вкопанные. Вывод напрашивался сам, но каждому было стыдно озвучить его. За восемьсот лет разлуки Боги Войны просто забыли, когда день рождения у их Наследного принца!

⛩️

Вообще, картина мирно сидящих рядом Наньяна и Сюанчженя была зрелищем редким и вызывающим вопросы. Сейчас они расположились под огромным цветущим деревом и что-то обсуждали, и если не знать, что именно, то можно было бы порадоваться за этих двоих. — Подожди. В мае мы отмечали конец весны, и всё вроде. — Нет, мы точно что-то ещё празновали. В июле вот мы поздравляли Государыню, это я хорошо запомнил, и кого-то ещё. Или Советника, или Сянлэ. — Помоему, советник вообще в августе родился… Фэн Синь вскочил: — Да чёрт бы их побрал, не могли разные времена года выбрать?! Всем летом как мёдом помазано! — Май — это весна, гений. Но… Вообще да. Несостыковка. Что делать будем? Двое переглянулись. У каждого был общий вариант: спросить. У кого угодно, кто помнит дату рождения Се Ляня. Однако этот вариант отпадал и без обсуждения: они, два сильнейших Бога Войны, верные друзья Наследного Принца Сянлэ, забыли такую информацию. Как люди посмотрят после такого? Следующие минут пятнадцать генералы придумывали способ узнать дату. Победили сразу три варианта: завести разговор на тему возраста и именин в присутствие Се Ляня и кого-то, кто хорошо знает Се Ляня, но не знает его точной даты рождения, а там уж «объект» признается сам; понаблюдать, когда в Призрачном городе начнутся приготовления к торжеству (Хуа Чен по любому устроит огромный парад, осталось только чтобы Сянлэ его не отговорил); ну или элементарно заглянуть в библиотеку дворца Линвэнь. Так как первый вариант требовал приготовлений, а второй мог вызвать подозрения одного очень наблюдательного демона, чьё внимание заполучить хочется в последнюю очередь, было решено сразу перейти к третьему пункту.

⛩️

Двое Небожителей подошли к необычно оживлённому входу в дворец. После грандиозного пожара, устроенного Цзюнь У, записи дворца Линвэнь сгорели. Сейчас все, у кого были хоть какие-то сведения, помогали в их восстановлении, поэтому очереди перед дворцом были огромны и тянулись до самых ворот, иногда выходя и на улицу. У входа толпились Небожители и служащие, каждый ждал своей очереди, и незаметно протолкнуться в библиотеку не представлялось возможным. Сюаньчжэнь и Наньян переглянулись и с одинаково недовольными лицами начали пробираться через толпу. Огромные стеллажи, уходящие к самому потолку, местами пустовали. Почти всё пространство было залито слегка приглушенным солнечным светом, тут и там шныряли рабочие, то расставляя, то убирая книги и свитки. В библиотеке царила непривычная суета. Спустя пару опрошенных рабочих и десять минут поиска Му Цин и Фэн Синь нашли нужный им отдел и принялись под удивленные взгляды перебирать все книги, в которых хоть как-то упомянался Се Лянь. Таких оказалось мало, а про дату рождения Наследного Принца вообще не было информации. С помощью ещё одного опрошенного рабочего выяснилось, что в этом блоке пока ещё ничего не готово и ближайший месяц готово точно не будет. Отшутившись на вопрос о том, зачем двум жителям Сянлэ достаточно общая информация про их же государство, пара покинула библиотеку. Му Цин раздражённо вздохнул: — Ну? — Что «ну»? Остаётся идти к Линвэнь лично. У неё в архиве по-любому есть какая-то информация. Вот только как ей объяснить, что конкретно нам нужно, я не представляю… Обернувшись на внушительную очередь Фэн Синь вскинул брови: толпа только увеличилась. Примерно прикинув, сколько часов придётся стоять ради двух с половиной минут разговора, идея посещения дворца была перепланирована на самые ранние часы следующего дня, когда количество богов, божеств и прочих тварей было меньше.

⛩️

Разъяренный Наньян вылетел из дворца под удивлённые возгласы. Му Цин, завидев его, хотел по тихой слинять, но не успел. — Две новости. Сюаньчжэнь медленно повернулся: — Плохая и плохая? — Плохая и ещё хуже. Во-первых, информации по Се Ляню нет и в ближайшее время не будет. Во-вторых, Се Лянь тоже занят. Не знаю, как работает логика Линвэнь, но она приняла решение сначала разгрести историю Баньюэ, а затем уже к Сянлэ приступать. — Тоесть, он во дворце Линвень? — Да. — И что в этом плохого? — Как что?! Ждать ещё лет десять! Вот скажи, ты тоже сначала пьёшь чай, а потом приступаешь к еде? Разве не с прошлого надо восстанавливать события? — …тормоз, — Му Цун закатил глаза. Механизм в его голове быстро закрутился, и в нахождении Се Ляня хотя бы в Столице Бессмертных тут же появилась польза. — Я про Се Ляня и Баньюэ говорю. Сам посуди, если речь идёт о истории государства Баньюэ и зовут Его Высочество, то генерала Мингуана-младшего и подавно должны! Ну, уловил суть? Суть Фэн Синь не уловил. Пришлось Сюанчженю эту суть доносить. По факту, Дух Поветрия и вправду, сам того не осознавая, неплохо так приложил руку к формированию младшего Мингуана как личности и последущему его вознесению. Для Пэй Су Се Лянь навсегда остался не Наследником Престола, а генералом, воином центральной равнины, который проявил доброту к нему и маленькой девчонке-оборванке. Младший брат мог знать Его Высочество с той стороны, с которой кроме него и Баньюэ не знал никто, но вероятность того, что эта пара когда-либо интересовалась датой рождения принца, крайне мала. А если и интересовалась, то генерал Хуа, скорее всего, назвал первую пришедшую на ум цифру. Так и не преуспев в исполнении третьего, Наньян и Сюанчжень, благодаря Небеса за неусидчивость их Наследного Принца, которого отыскать в огромном дворце Линвэнь — задачка та ещё, принялись за первый пункт. Кое-как найдя Се Ляня и Пэй Су, мирно ожидающих своей очереди повествовать историю, генералы выдохнули спокойно. Буквально на ходу родив план беседы, исполнив который Се Лянь сам скажет нужную дату, двое согласно кивнули. Баньюэ, свернувшаяся рядом с Мингуаном, мирно дремала у него на плече, а мужчины что-то обсуждали. Вдохнув-выдохнув Фэн Синь первым вышел к троице. — О! Ваше Высочество, генерал Пэй, рад приветствовать. — Генерал Наньян, генерал Сюанчжень, — равнодушно кивнул Мингуан. Му Цина, всё ещё стоящего в сторонке, передернуло. «Заметил, гад…» Сюанчжень, стараясь изобразить своё обычное выражение лица, встал рядом с Фэн Синем. — Генерал Пэй. Закончив, наконец, со всеми титулами, можно было переходить к плану. Вообще Му Цин планировал незаметно свалить на Фэн Синя всю работу, просто постоять в стороне и для вида энергично покивать его словам, но Наньян почему-то молчал. «Да ладно! Ты же не настолько бестолковый?..» Фэн Синь продолжал молчать. «Видимо, настолько…» Скрепя сердце, Му Цин начал разговор: — Мы не помешаем? — Фэн Синь победно улыбнулся. «Так ты мне мстишь, зараза!» Улыбка Наньяна стала еще шире. — Нет, что вы! — Отозвался Се Лянь. — Присаживайтесь. И вас приплели к восстановлению свитков? — Ага… Тоже ждём. А вы, я так понимаю, пришли помогать с Баньюэ… Услышав своё имя, девушка на плече Пэй Су подняла голову и сонно осмотрела кампанию. — Да, всё верно, — Ответил принц. — Сидим и уже битый час пытамся вспомнить основные события. — Затык произошёл с битвами, — Вмешался Мингуан. — Генерал Хуа, не могли мы в ноябре биться. Тогда ещё слишком тепло было, точно сражались зимой. — Ну-у-у… По-моему нет. Я хорошо помню, что было холодно, но не зима. Слива цветет в январе, а на на тот момент о цветах и речи не шло. Двое замолчали, уставившись в пол и что-то вспоминая. Баньюэ вдруг встрепенулась: — Генерал Хуа, генерал Хуа! В ноябре никаких сражений с вами быть не могло! Вы же в конце октября умерли! Повисла мертвая тишина. Осознав, что ляпнула что-то не то, советник помрачнела, в Се Лянь наоборот просветлел: — Ну точно! Баньюэ, молодец. Говорю же, что не зимой сражались. — Да уж, когда ты говорил, что собирал мусор по всему миру, мы и не думали, что ты себе такие преключения искал, — Видя, что разговор зашёл не в то русло, вмешался Фэн Синь. Се Лянь тихо засмеялся, поглаживая зашевелившуюся после этих слов Жое и уставившись куда-то в пустоту. Лента успокаивающе проскользнула в ладонь хозяина, крепко обвившись вокруг пальцев и не давая сжать руку. Злобно зыркнув на «коллегу», Му Цин поспешил переменить тему. — А каким он был, этот генерал Хуа? Вот теперь пришёл черед советника говорить. Четверо только и дивились, как хорошо она запомнила человека, придуманного Се Лянем буквально за пару минут. Невольно заслушавшись, Наньян и Сюанчжень едва не пропустили момент, когда речь зашла о возрасте Хуа Се. — Генерал, вы говорили, что вам… Двадцать три? — Я не помню. Назвал возраст, примерно подходящий по внешности. — Мне всегда казалось, что вы чуть младше на вид, — Вмешался Пэй Су. — Помню, Баньюэ не сказала дату своего рождения, и вы тогда ответили… — Двенадцатого апреля! — Перебила советник. — Вы сказали, что мы можем отмечать в один день с вами. Свою дату рождения я не знаю, вот так до сих пор двенадцатого апреля и праздную. А когда на самом деле вы родились? Глаза Фэн Синя и Му Цина жадно заблестели. Се Лянь прикрыл глаза и засмеялся: — Да уж, не думал, что ты так хорошо про апрель запомнишь! Я-то этих дат сотни сменил. Но на самом дела я родился летом, в… — Ваше Высочество, Генерал Пэй, советник Баньюэ! — Раздался голос служащего из архива. — Можете проходить! — О! Уже? — Се Лянь встал и повернулся к Наньяну и Сюанчженю. — Нам пора… До скорого! — До скорого… — Мрачно отозвались генералы.Троица исчезла в дверном проёме. Фэн Синь неуверенно начал: — Чтож, это было близк… — Ради всего, помолчи!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.