ID работы: 13704760

Почему одни страны бедные... и другие тоже бедные: жители Планетоса как политические животные

Статья
G
Завершён
21
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По крайней мере в части фэндома тех произведений, действие которых происходит в мире Льда и Пламени сложилось мнение, что все, чего не хватает Вестеросу — это "нормальных" институтов. Довольно многие убеждены в этом, другие об этом раздумывают и склоняются к тому, что это было бы правильное решение. В англоязычном фэндоме я читал фанфики, где все несчастья Семи Королевств кончаются потому, что кто-нибудь учреждает что-то типа парламента. К похожей мысли нас подводят Дэвид Бениоф и Дэниел Вайс в финале сериала "Игра Престолов", когда нам показывают, как представители уцелевших Великих (и не очень) Домов с подачи Тириона Ланнистера учреждают такую типа коллегию курфюрстов в Священной Римской Империи для выборов будущего короля Семи королевств. Попробуем подумать, как мог бы работать и как (первый и пока единственный раз) уже поработал этот институт. Завершилась его работа декларацией Сансы Старк о независимости Севера и признанием этой независимости со стороны короля Брана. Да, Сансу и северян можно понять. Наверное, только Речным землям война Пяти королей принесла больше несчастий и разорения. Кроме того, Север ни разу не получил от южных регионов никакой помощи. Даже на бой с упырями с юга приехал только однорукий Джейме Ланнистер, а Дейнерис вообще не в счет — она на тот момент не контролировала еще ни одно из семи королевств, да и вообще была в Вестеросе чужаком. Все дело не в сути, а в форме. Решение об отделении север не было принято честным голосованием в собрании равных, голосования, по сути, не было, как не было и равенства. У Сансы было сразу два голоса, к тому же, Арья Старк никакой политической самостоятельностью заведомо не обладала. И уже зная о том, что объявят независимость(вряд ли решение провозгласить независимость было импровизацией Сансы, такие вещи вообще никогда не делаются спонтанно), сестры Старк активно участвовали в заседании, определяя судьбу страны, в которой не собирались жить. Иначе, как вероломством это не назовешь (тут еще можно обсудить поведения Сансы по отношению к кузену, но это за рамками моей статьи). На это мне могли бы возразить, что, во-первых, это мог быть просто спектакль, и Санса просто реализовывала заранее достигнутые тайные договоренности. А во-вторых, если судить по состоянию, в котором пребывал весь Вестерос после войны с ходоками и битвы за Королевскую Гавань, никто ни за что не смог бы помешать Северу отделиться, и значит, возможно, Бран и остальные, великодушно согласившись отпустить Север, "спасли лицо". Да и вообще, можно придумать много подобных объяснений и версий, и многие из них будут звучать довольно правдоподобно... Только это все равно означает, что первое же заседание вестеросского "парламента" началось с того, что его участники думали одно, говорили другое, а делали третье. А ведь институты — это прежде всего доверие и договоренности. Абсолютное доверие и договоренности, которые вечно соблюдаются всеми, невозможны, особенно в политике, но если доверия нет вообще, а договоренности начинают нарушаться еще до их достижения — институт не работает. Лучше всего объяснить это на примере. В 1990 году во время президентской предвыборной кампании в Колумбии убили пятерых зарегистрировавшихся и потенциальных кандидатов, и еще двоих ранили. Формально и Колумбия, и Эквадор являются демократическими странами. В них есть и институт президентства, и институт выборов. Только бесполезно считать бюллетени и готовить торжественную инаугурацию, если политические силы в стране предпочитают "решать вопросы" в другом месте и другими способами. Бесполезно драпировать Драконье логово рюшечками и расставлять полукругом резные стулья, если Тирион и Санса уже "порешали вопросы" прошлым вечером за бокалом вина. Вестеросцы могут придумывать себе сколь угодно совершенные институты, сколь угодно сложные системы "сдержек и противовесов", они даже могут ввести общее избирательное право по предложению Сэмвела Тарли и по предложению лорда Ройса распространить его на лошадей — пока не поменяется культура вестеросцев, пока они не станут готовы доверять друг другу и сотрудничать друг с другом хотя бы в одном случае из десяти, пока они не перестанут смотреть на тех, кто планирует свои шаги дальше первого, как на "лоха", ничего не поменяется. А поскольку культура вестеросцев и вообще планетосцев не поменяется никогда, Планетос и через пятьсот лет будет пребывать в том же состоянии, что и во времена войны Пяти королей в Вестеросе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.