ID работы: 13705577

Сказка про Время

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

А зачем придумали часы?

Настройки текста
– Интересная все-таки конструкция. Башня с часами, неужели такая большая башня была построена для тех, у кого нет своих часов? Я уверен, ее видно со всех сторон нашего города! Мальчик растянул руки вширь. – Не угадал ты, внучок. Возможно, сейчас уже все так и считают, однако, в давние времена ее построили для помощи Времени. Глаза мальчика загорелись, он знал, что его ждет еще один увлекательный рассказ. Он вприпрыжку побежал к лавочке, куда уже садился дедушка. *** Жил в одном городе часовщик, о его страсти к часам можно было рассказывать часами. Поломанные часы он бережно восстанавливал, все знали его как мастера своего дела. В свою очередь Время бережно сохраняло часовщика, мало кто помнил, когда он родился, да и сам он позабыл. В одно утро, которое он встречал каждый день, в его голову пришла идея: – Я создам большие часы, настолько большие, что весь город сможет их видеть! Он принялся за дело, не жалея себя, на время он даже прекратил обслуживать часы жителей, отчего они одни за другими заглохли. Прошло время, в середине города, на площади, стояла высокая башня, на ее вершине находился большой циферблат, когда лучи солнца падали на циферблат, он казалось светился золотом. Часовщик был горд своей работой, он созвал весь город на открытие часовни. Однако, за время «отсутствия» мастера часы стали не нужны жителям, все как один повторяли: – Зачем нам знать время, с приходом солнца мы встаем и работаем, с его уходом идем домой и ложимся спать? Твоя башня красива, но не практична. Слова жителей возымели эффект. Часовщик, что был един с часами и благословлен Временем, почувствовал, что Время ушло из их города. Глубокой ночью стрелки часовни остановили свой ход. Как бы не старался часовщик, починить часы у него не выходило, помимо этого время в городе будто бы застыло, новый день не наступал, город погрузился в бесконечную ночь. *** – Деда! Молодой паренек подбежал к часовщику, который еле-еле перебирал ногами. – Санек, часы, я не могу их запустить. Часовщик обессилел, благословение Времени оставило его. Часовщик слег. *** В городе обитала банда сорванцов, они были хитрыми, как лисята, изворотливыми, и как один были преданы Саньку. В свою очередь Санек был предан часовщику, который однажды спас его и приютил, как родного. – Слушайте все! Санек поднялся на бочку, мальчишки взирали на него и ждали, что он скажет. – Время в городе застыло, дед слег, нам надо это исправить! – Что мы будем делать? Подал голос один из сорванцов. – Собирайте часы, мы их починим, все их! Мальчишки разбрелись по всему городу, забирали часы, у кого-то пришлось их украсть, все их они несли в мастерскую к часовщику, которого замещал Санек. Наблюдая за дедом, мальчишка научился ладить с часами, понимать, что надо сделать, чтобы они вновь начали ходить. Так прошло несколько ночей, сорванцы приносили ему часы, он в свою очередь их чинил. В одну ночь часы закончились, не осталось ни карманных часов, которые бы не ходили. Но чуда не возникло, город по-прежнему спал во тьме. Люди уже начали бояться тьмы, им казалось, что близкий ему человек – чудовище тьмы, все как один перестали выходить из своих домов. Санек с сорванцами ломали головы, что же еще необходимо было сделать. Под тихий ход часов Санек осознал. – Часовня! Часовня стоит! Все поспешили на площадь. Общими усилиями они смогли завести механизм. Часы прогремели. *** Бой часов, как ключик золотой, Двери утром весело открой! Окна утром настежь распахни Сумрак ночи с улиц прогони. *** Сердца стучали. Сквозь стройки скользнуло солнце, стало съедать сумрак. Сорванцы с Саньком сиганули со ступенек. Сбежались соседи, со слезами стали славить сорванцов с Саньком. Санек слышал скрежет ступенек, старик спускался, Санек со смехом сгреб старика. – У нас получилось! Часы ходят и Время вернулось! Старик положил свою старческую руку на его голову и взлохматил волосы. Из кармана своих брюк он достал карманные часы, циферблат был точь-в-точь как на часовне, только поменьше. Он протянул их мальчишке. – Благодаря Вам, Вы – молодцы! *** – Дед, это что значит, Время ушло, потому что решило, что оно никому не нужно? – Верно. Время запускало новый день годами, часы были его помощниками, когда они стали не нужны жителям, им стало не нужно само Время. Запомни, внучок, ко Времени нужно относится бережнее, так оно будет оберегать тебя. – Я запомню, деда! Из нагрудного кармана старик достал часы. – Деда! Твои часы прямо как на башне! – Хохо, верно,это подарок от моего дедушки, когда ты подрастешь, я передам их тебе, а сейчас пошли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.