ID работы: 13705764

В интересах революции

Джен
G
Завершён
11
автор
Elemi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Четыре, — тянет Бродяга, нервно обводя пальцем кнопку детонации снарядов. — Снять купол! — крик Тесея дрожит то ли из-за перебоев связи, то ли из-за страха. Последнее было бы просто прекрасно. Испуганный противник допускает больше ошибок. Бродяга резко отрывает взгляд от монитора, переводя его на постепенно спадающий купол. Пластины наслаиваются друг на друга, словно годовые кольца на стволе дерева, Полис втягивает когти, открывая доступ к уязвимым местам, отдавая себя на растерзание. — План сработал, вперёд! — рявкает Бродяга в рацию, не вслушиваясь в ответное шипение, и переводит взгляд на Икара. Который сейчас, кажется, готов, вопреки своему воспитанию и миролюбивости, вцепиться в чужое горло. Если бы на кону сейчас не стояло дело всей его жизни (и что важнее — жизни матери), Бродяга даже позволил бы себе довольную ухмылку. Гляди-ка, мол, и у домашних собак бывают клыки. — Не советую терять время. У тебя десять минут, чтобы добежать до зала суда и выдернуть Музу. Потом, — рот растягивается в безумной ухмылке, — взлетят на воздух генераторы, и система браслетов рухнет окончательно. — Ты сумасшедший! — Икар сжимает кулаки и бросается вперёд. Слишком открыто, слишком очевидно. — Больной маньяк! Благо уклониться от него даже труда не требует, равно как и заломать руку за спину, не до вывиха, но чтобы боль была ощутимой. — Повторяю: времени мало, — он отпускает Икара и удерживается, чтобы не отвесить тому направляющего пинка. — Что до безумия: Полис получает лишь то, на что обрёк себя изначально. Нельзя отгородиться от мира и думать, что тот тебя не достанет. — Это ты мир, что ли? — едкие слова Икар практически выплёвывает, всё ещё морщась от боли. Бродяга смотрит на него и чувствует знакомый кислый привкус жалости на языке. Такой же всегда оседал там, когда Бард разглагольствовал о мире, основанном на культуре, или о ненапрасных жертвах и лишениях Изгоев, которых те приведут к высшей цели — обретению человечности. Оба они: и Бард, и Икар — были абсолютно не приспособлены к этой жизни. — Я — спичка, — отвечает он искренне, зная, что Икар всё равно не поймёт. — А мир придёт после пожара. — Спички всегда сгорают первыми, — голос у Икара звенит натянутой тетивой, и Бродяге даже интересно становится: бросится тот на него снова или нет. Икар стоит на месте и абсолютно неуместно расслабленным движением поправляет волосы, убирая несколько кудрявых прядей за ухо. Словно в нём только что щёлкнул какой-то переключатель — Задержи взрыв ещё на десять минут. Вряд ли мне Музу мне отдадут беспрекословно, — просит Икар, разворачиваясь к выходу из заброшенной квартиры, в которой они прятались, когда взламывали систему связи суда. Бродяга кивает и проверяет снаряжение: детонатор, рация, древний пистолет и патроны к нему, два ножа, склянки с токсичными спорами и муравьиным ядом. Натягивает капюшон и выскальзывает из окна, цепляясь за карниз. Спички, от которых зачинается пожар, сгорают ярко. И дотла.

***

Из окна кабинета Архонта Полис как на ладони. Больной, мечущийся в лихорадочном бреду Полис. Горящий изнутри и снаружи. Тесей подливает Музе вина и вопросительно смотрит на Барда. Тот качает головой и отпивает из своей фляжки. — Для вина я уже слишком стар, — ухмыляется и лукаво щурит глаза. — К тому же им лучше праздновать победу, чем скрашивать ожидание. Тесей пожимает плечами в ответ и берёт свой стакан с водой. Тонко звенит соприкоснувшееся стекло, Муза мягко улыбается, отпивая глоток. Минутная стрелка на часах движется с черепашьей скоростью, как и всегда, когда чего-то ждёшь. Бард перехватывает его взгляд и качает головой. — Не торопись, дай плоду созреть и налиться соком, — он тянется к гитаре, но останавливает руку на полпути, после чего убирает её в карман. Будто музыкой скрашивать ожидание тоже не стоит. Тесей негромко смеётся. — Бард, почему сегодня все твои сравнения такие садоводческие? — спрашивает он, продолжая улыбаться. — Потому что сегодня последний день сотворения Райского сада, — отзывается Бард серьёзно, отчего улыбка Тесея вянет, сменяясь мрачной сосредоточенностью. Они готовили этот план в течение десяти с лишним лет, с того самого момента, как Бард понял, чьего сына взял к себе под крыло. И сейчас нельзя было сделать что-то не так: поспешить, не успеть, упустить кого-то из действующих лиц, отвлечься на ненужные мысли. Тесей смотрит на уже зарумянившуюся Музу, которая ничуть не напоминает безвольную куклу, дававшую показания в зале суда. На начинающие блестеть глаза, расслабленные изгибы тела, волосы, волнами лежащие на спинке кресла. Глядя на неё сейчас, он вполне понимает потерявшего голову Икара. Да и Персея, если только Бард не решил над ним подшутить, рассказывая о влюблённых мальчишках. Муза, словно чувствуя его взгляд, чуть поворачивает голову и улыбается, обнажая зубы. Грациозно поднимается и идёт к окну, по пути ласково коснувшись пальцами запястья Тесея, на котором болтается уже неработающий браслет. Муза смотрит на разрываемый на части город и поёт про то, что история древних времён дана, чтобы не повторять прежних ошибок. Про Трою, храбро сражавшуюся несмотря ни на что. Про хитроумного Одиссея, предложившего план с конём, в котором греки сгорели заживо. Про прекрасную Елену, достойную награду властителя выстоявшего города. Тесей слушает её, тонет в переливах голоса, продолжая следить за часами. Нужно ещё немного времени, чтобы хаос разгулялся, и можно было отделить зёрна от плевел. Чтобы пришла пора выйти спасителям: правителю, советнику и защитнице. Тем, кто навсегда закроет для недостойных ведущие в Райский Сад врата.

***

Когда Брут выбегает из здания Института (подвальные лаборатории были переделаны из старых бункеров, там Лия и подобранные по пути дети и их матери должны быть в безопасности), ярость огненной волной спускается по его позвоночнику. Ощущения знакомые: браслеты снова выведены из строя. Брут ругается сквозь зубы: объективно — времени на введение автономной системы питания не было, субъективно — он всё равно чувствует себя виноватым. Однако рефлексировать некогда. Если он правильно понял обрывки чужой речи, в Полис уже должны были ринуться Изгои. Хотя вернее было бы сказать: Мародёры. Поймать сигнал трансляции террориста на телефон и следить за ней, пока все в панике ринулись на улицы, было правильным решением. Микрофон тот, воодушевлённый собственным успехом, отключить забыл, а Икар явно не посчитал нужным напомнить. Хоть за это ему можно сказать спасибо. За всё остальное Икара хотелось взять за грудки и трясти, пока гениальные извилины не займут своё рабочее положение. Увы, воплотить последнее желание в реальности было невозможно: их с Икаром маршруты разительно отличались. Тот, судя по всему, бежал в сторону зала суда, Брут — в противоположном направлении, к центральной площади. Он был уверен, что народ стягивается туда: привычка — страшная сила. И действительно, когда он добежал до места, там уже шумели напуганные, растерянные люди, которые, впрочем, выглядели адекватней, чем при первом сбое в работе браслетов. Им, как и самому Бруту, нужен был план действий. Забраться на постамент памятника, установленного в честь тридцатилетия победы над Мародёрами, оказывается не так сложно, как Брут опасался. Привлечь же к себе внимание и того проще: увидев и услышав его, люди собираются вокруг, прося помощи. Если Икар чувствовал ту же многотонную ответственность, когда во время первого отключения браслетов горожане окружали его, то Брут раскаивается в своей к нему зависти. — Тихо! — собственный крик бьёт по ушным перепонкам. — Слушайте меня! Он быстро оглядывает толпу. Кто-то сжимает в руках палки, кухонные ножи и прочие вещи, в теории способные заменить оружие, у кого-то через плечо переброшены медицинские сумки, кто-то прижимает к себе напуганных детей, кто-то просто растерянно хлопает глазами. Также он отмечает нескольких подростков в знакомых приютских робах, видимо, удравших из-под надзора воспитателей. Брут давит в себе озлобленное рычание: действия многих абсолютно неразумны и, возможно, приведут к смертям. К крови, которую он сейчас вынужден взять на себя. — Изгои проникли в Полис. Мы должны дать им отпор. Есть здесь те, кто работал с «Ариадной»? Поднимайте руки! Открывайте рабочие программы, переводите на режим ручного управления, пароль доступа «Дар жизни». Объединяйтесь с теми, кто подключён к камерам слежения. В первую очередь обезвреживайте Изгоев. Есть те, кто получил младший статус из-за повышенной агрессивности? — в воздух поднимается одна подрагивающая рука, кажущаяся Бруту смутно знакомой. — Олаф? — уточняет он, рука согласно дёргается. — Берите с собой несколько мужчин и проведите женщин и детей до здания Института. Там им поможет Лия. Если кто-то попробует помешать, бейте их как те витрины. Только не увлекайтесь. В толпе слышны смешки, хотя Брут не шутит. Он сам бы сейчас с удовольствием расколотил чьё-нибудь лицо. — Есть специалисты по сносу зданий и инженеры? Также объединяйтесь в группы и постарайтесь прочесать серебряный и промышленный квартал. Возможно, взрывчатка террористом заложена там, — в повисшей тишине Брут слышит, как бешено бьётся его собственное сердце. — Я иду с вами. Остальные, рассредоточьтесь по городу, помогайте полисянам и не дайте безумию захватить наш дом. Брут спрыгивает с постамента и шипит от боли, огнём растёкшейся по стопам. Тесей держал над Полисом купол и не справился, задача Брута — удержать землю. И права на провал у него нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.