ID работы: 13705765

Цветок с трагедией. Скоро пятница

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эти улицы медленно покрываются плесенью, пока горожане бесчувственно смотрят на горе друг друга. Но вот, будние дни проходят, и наступает тот самый пятничный вечер, когда все с радостью выходят прогуляться, отметить окончание еще одной рабочей недели вместе с приятелями. Среди этих знакомых (особенно в большой компании) всегда будет тесниться тот, кто безоговорочно под твоим контролем, кто души в тебе не чает и искренне считает тебя идеалом красоты и разума. Да, в тебя влюблены... Но плесень распространяется быстрее, не так ли? *** Она - прекрасна. Изящная фигура, тонкие черты лица, нежные глаза и теплая улыбка, все это дарит невозможное ощущение близости и родства. Ох, а ее аристократичная мраморная кожа... Она определенно самое лучшее из лучших изваяний мира! "Я восхищен, я... потрясен тобой! Каждое мое движение, пусть я и могу разбиться на тысячу кусочков, зависит от твоего мановения руки. Прошу, давай встретимся, только ты и я.." - прозрачная кисть останавливается - пишущий замечает неровность выбранной им бумаги, и со скоростью света бедный скомканный листочек летит под стол. Прикрывая пустые глазницы ладонями, человекоподобная скульптура поворачивается к открытому окну, из которого каждый день и ночь наблюдает за блестящим прекрасным силуэтом. Разводя указательные пальцы в стороны он смотрит на то, как она мило беседует с коллегами по работе. "Почему же так получается? Почему именно она, а не любая другая из тысячей статуй?" - выражение лица из задумчивого резко переходит в испуганное. Она окинула его окошко манящим взглядом и, жизнерадостно смеясь, попрощалась с компанией. Что было дальше Скульптура не знал - он очень скоро отвернулся и отошел подальше от окна, накрывшись желтым пледом, пытаясь таким образом подавить нахлынувшее смятение и успокоиться. Прошло несколько минут - стука в дверь не последовало. Какое счастье, она прошла мимо! Хотя, какое уж тут счастье... Для того, чтобы привести свой пульс в норму, Скульптуре потребовалось много кружек какао, а следовательно и много времени. Дело в том, что какао наполняло его душу сильнее прочих напитков и согревало сердце, поэтому при любом, даже маленьком стрессе, он всегда выпивал по литру какао, также, как и всегда запирался в доме. Ему не хотелось куда-либо выходить - за дверью нет людей, все, кого он встречал, были бездушны, словно куклы. Но не она. В каждое свое слово прекрасная Статуя вкладывала силу, которая настолько восхитила Скульптуру, что он ожил. Стал жить и видеть всё больше поразительного в ее лице, походке, речи. Иногда он слишком сильно забывался и хотел было отодвинуть засов старой двери, выйти наружу к ее свету. Однако в последние минуты отдергивал стеклянную руку прочь и садился строчить письма, ранее никогда не долетавшие до нее. Выходные закончились быстро. Начался самый длинный день в неделе - понедельник. С самого утра не прекращая светит солнце. Потянувшись, Статуя зевнула, проходя мимо коллег. Все они были слишком заняты и не слишком щедры на любезности, поэтому дружно общались они только по пятницам, установив своеобразный "график поддержки товарищей". "Работа скучная, дома завались проблем, а годы летят и летят..." - она нечаянно продавила клавиатуру своими отнюдь не легкими пальцами, вследствие чего ее пригласили к директору. Выговор. Такое случается все время, так что Статуя привыкла к бесконечным вызовам в кабинет и урезке зарплаты, которой и без того кое-как хватало на жизнь. -Если ты не можешь управиться с банальной работой, то будь добра не появляться в дверях моего офиса, бесполезная булыга! После недолгой паузы, директор вынес вердикт, заставивший Статую окаменеть: - Пошла прочь, ты уволена! - Уважаемый! Это несправедливо, я лучшая работница во всем этом здании, вы не можете.. - Не могу? А ну, прочь! С таким успехом, как у тебя, мало чего добьешься, - директор вернулся к своим бумагам и договорам, не обращая внимания на бывшую подопечную, которую вскоре пришлось уводить силой сразу нескольким охранникам. На небе по-прежнему не единого облачка, а ветер дует приятной прохладой. Вокруг Статуи все та же толпа бежит куда-то, не останавливаясь. Такой была и она день назад, но не сегодня. Сейчас она безработная неудачница с нарисованной маской безразличия на лице. "Все толкаются, пихаются и даже слова не проронят. Как неуважительно!" - белые брови сдвинулись к серым глазам, сливавшимися с ее настроением. И вот ее белоснежное плечо снова кто-то задел. - Простите, простите! Извините... - Эй! Да что вы себе позволяете, - Статуя не успела и пары слов вымолвить уходящему. Он слишком быстро скрылся. - Нет, стоп, погодите-ка, - ей показалось странным, что идущие будто по волшебству обходят пустое место, удаляющееся от Статуи. - Кто этот невидимка? В своей жизни она повстречала много странных существ, начиная от живого куска грязи и заканчивая бриллиантовым чучелом, но невидимку никогда. Из-за внезапного прилива эмоций и частично любопытства Статуя со всех ног рванула через улицу к загадочному созданию, понимая, что бежит она в абсолютно противоположном направлении от своего скромного дома. *** - Вот! закончил. Спустя десятки часов Скульптура поставил финальную точку в своих сочинениях. Теперь он точно готов к признанию, ну, или хотя бы первому "Привет" в адрес Статуи. Из скрипящих дверец шкафа полетели целые кучи старинных вещей и желтой бумаги. Именно такой паники Скульптура боялся больше всего, ведь он не сможет успокоиться и определенно вытворит что-то, что заставит его запереться в своей уютной комнатке навечно. - Я думал, что всё из пропавшего успел переписать... Прекрасно! Письма пропали, какао закончилось, она вышла из дома раньше, чем я успел проснуться, а прогнозы погоды смеют быть солнечными! - он отстранился от шкафа и прильнул к столу, покрытому большими пятнами чернил и мелким мусором, - Кошмар! Кошмар! Почему всё не может быть однозначно плохо или однозначно хорошо? - держась за голову, через которую можно было увидеть закрытую дверь, Скульптура все больше опечаливался своим надуманным неудачам. Впрочем, очень скоро дверь была нараспашку открыта, а чудесный ветер уносил незримого страдальца к почте. Не будет же он подходить прямо к ее квартире и оставлять там свои письменные стопки? Набирая скорость стучит сердце, как и его владелец, который бежит со всех ног, прорываясь через толпы существ. Скульптура старался не упасть и одновременно с этим думать, что же сказать работнику почты в первую очередь, все таки «ведение асоциального образа жизни на протяжении нескольких месяцев накладывает определенный след на способности к коммуникации», как сказал бы любой из мыслителей, если бы такая профессия существовала в этом огромном мире, полном безразличия к чувствам и мотивам окружающих. В любом случае, с каждой секундой Скульптуре становилось всё более волнительно за свое ментальное здоровье, так как ощущение, что события сегодняшнего дня лишь часть сладкого сна, только росло. Из-за чего столкновение с кем-то было неизбежно. - Простите, простите! - слишком много существ на квадратный метр, - Извините... Пришлось вдвое ускорить шаг. Нередко прозрачную голову посещали мысли, что все уже давным давно презирают его внешний вид и личностные качества, поэтому и ходят такие угрюмые и недовольные. Хотя на самом деле никто даже и не заметил его присутствия или отсутствия. Он бежал, прикрыв веки, дабы случайно не напороться на чьи-нибудь причудливые изгибы. Второй страх: потерять видение реальности, то есть единственную незаменимую часть неживого тела - два темных, как Марианская впадина, углубления, расположенных на месте глаз. Он не обращал внимания на посторонние звуки, движения и картинки, выделяя самый главный маршрут всей его скудной жизни. "Быть может он изменит меня в лучшую сторону, и я подойду к ней?.." - прозвучал характерный хруст, нога подвернулась, но, к счастью, хруст издала ветка. «Ох, конечно я подойду, как только она прочитает мои драгоценные письма и поймет, как кто-то, кого она даже не знает, дорожит ею, словно зеницей ока, и готов оберегать ото всех.." - Ай! В этот раз это была не ветка. Скульптура находился в тени яркого солнца, а значит лучи не отражали его. Иллюзия невидимости прерывалась, как и рыцарские размышления героя. Не обронив и листочка он поднялся с колен, которые каким-то образом остались без трещин и, совершив попытку продвинуться вперед, не поднимая взгляда, отступил назад. - Так всё это время это был ты? На удивление быстро бегаешь, сталкер-отшельник. Какой марафон собрался сдавать? - сказала высокая, до боли в груди знакомая тень. - Простите... - прошептал Скульптура себе под нос. -У тебя в привычке постоянно извиняться? Было не то чтобы стыдно, скорее до смерти страшно. Верно, ему было боязно даже сказать ей что-то в ответ. Статуя являлась его единственным смыслом жить, но в то же время самым мрачным страхом. При этом он сам не мог понять почему. Тихо сказав что-то себе под нос, Скульптура ринулся за ближайший угол. - Какое неуважение! - воскликнула Статуя, не оправдав попытки схватить беглеца, - Я тут гоняюсь за ним, словно кошка за крысой, а он даже слова нормально выговорить не может! Этот забег и вправду был настоящим испытанием для любознательной дамы, в конце концов, она не легкая пушинка, а тяжелый мрамор. Она не смогла бы даже низенького заборчика размером с пол ноги перепрыгнуть. Было чувство, будто у нее заболевание ног, так как устать Статуя успела еще в начале погони. На миг она отвлеклась от идеи поймать невидимку. Её рассмешила вышеописанная ситуация с маленьким заборчиком и невероятным фиаско. Однако она во время опомнилась - прямо перед перевернутой деревянной витриной с украшениями, где уже вовсю разглагольствовала какая-то соломенная старушка, держа у уха телефон. Статуе не по своей воле пришлось натянуто улыбнуться и помочь хитрой женщине, которая вполне могла бы справиться самостоятельно. Но никто не говорил, что интерес мраморной леди угас. *** Отдышавшись Скульптура кое-как выпрямился и вновь согнулся, пока читал мелкую надпись, щуря пустые глазницы. -Закрыто?! Тысячи листов бумаги, согретых тёплыми словами пишущего, сразу выпали и разлетелись по темнеющим улицам бездушного города. - Но...в прошлый понедельник было открыто... - растеряно смотря на дверь, где виднелось еле заметное отражение, он опустил голову и снова встретился со своим печальным лицом в расползающейся по тротуару лужице, - Тогда почему в этот раз... Ненавижу эту злую фортуну, терпеть не могу надежду!.. А главное, - прозрачные руки стали безуспешно бить в запертую дверь почты, - Я не выношу свою собственную душу, ведь она такая ненастоящая!! Всё его тело было готово распасться на части, но слезы просто не могли появиться, как бы он не старался их вызвать. Вместо них по пальцам разбежались трещины. Следуя какому-то высшему инстинкту, Скульптура захотел вытереть сухое лицо, но замер. В стеклянных ладонях он увидел сразу несколько пар глазниц, при том количество этих пар с каждым порывом ветра множилось. Скульптура очень не любил хаос, тем более, если он проявляется через панику. Именно панику он ожидал от своей измученной натуры, однако на её смену пришла настоящая истерика - он быстро терял свою человекоподобную форму, которой так дорожил. Не единого слова или крика не вырвалось из его уст, пока бедняга рыскал вокруг себя в поисках спасения, которого Скульптура не нашел. Оно само по себе упало рядышком с ним в такие удобные мягкие кустарники. Фонарь подсвечивал цветы, создавая имитацию волшебства, которого никто даже не пытался найти в этом без эмоциональном мирке. Будто почувствовав затылком свою удачу, Скульптура обернулся и поспешно высвободил огонёк, что был заточен внутри фонарика, и стал собирать им до локтя потрескавшиеся руки в привычную форму. "Не думал, что огонь фонариков такой мощный.." - подумал настрадавшийся, криво улыбнувшись. Скульптуре оставалось лишь поблагодарить всех и вся за свое спасение: «Всё равно она уже обо всем знает. Теперь моя жизнь не будет прежней, ведь я не понравился ей с первого взгляда, вряд ли понравлюсь со второго". Следуя своим печальным рассуждениям, Скульптура вместе с зажженным фонарем поплелся в ближайший парк. Он никогда не вернется к прежней жизни, даже ради какао и желтого пледа. *** Куда он скрылся? Неважно, теперь неважно. Упустить из под носа самого неуклюжего сталкера в мире, вот настоящая ловкость древнегреческой статуи. Повинуясь логике и взбешенному ритму сердца она очень скоро находит россыпь осколков возле почты. "Зачем такому затворнику понадобилось идти на почту?" - немой вопрос повис в голове и никак не хотел исчезать. Она изредка видела приоткрытые оконные ставни. Еще реже она слышала какие-либо признаки жизни из его квартирки, только закипающий чайник давал надежду. Надежду на то, что не только она варит себе кофе по утрам или зажигает камин, не в силах почувствовать тепло раскаленного дерева. Ведь временами казалось, что никто не понимает значение собственных жизней, то чудо, что неодушевленный предмет может просыпаться и засыпать. Ночь. В домах гаснут огни, а желание узнать все о тайном поклоннике приобретает новые краски. Она помнит эти пустые глазницы, помнит взгляд, сожалеющий о каждой мелочи, помнит даже ту стопку бумаг... Которые как раз кстати лежат разбросанные по улице. - Я добьюсь своего и выясню, что ты скрываешь, жалкий стекляшка! - рассерженная и уставшая от всей беготни Статуя взяла пару листов, но в такой темноте было не разобрать ни слова, - Вот ведь! "Какой-то невезучий денек. И что мне прикажете делать?" - все таки листы она взяла с собой, надеясь прочитать дома. Куда идти она точно не знала, так как почти не бывала в этом районе, поэтому решила спросить у персонала парка, видневшегося впереди. Фонари парка тускло освещали кирпичную кладку. Массивные ветки деревьев свисали прямо над дорогой, тем самым образуя длинную зеленую арку, а проходившие то и дело пьяницы выводили из себя. «Работники этого парка наверняка такие же любители выпить, или из-за чего здесь так много придурков,» - подумала Статуя, и тут же была отпихнута к стене возле общественного туалета. - Знаешь, Гера, мне нравятся такие крупненькие, - прохрипело нечто, - Давай я буду твоим Зевсом на сегодня? хехе.. Его краснолицые товарищи зашлись в смехе, притом каждый из них выкидывал парочку похабных словечек в поддержку. - Думаю одна из твоих молний зарядила тебе прямо в голову, раз ты такой кретин. Мой ответ нет, и больше не лезь ко мне, - нервный тик Статуи набирал обороты и касался уже не только глаза, но и кулака. - Отказы не принимаются, - расплывшись в грязной улыбке, нечто жестом подозвало всю компанию, состоящую из четырех существ, непонятно как извращенных, - Проучить бы тебя. - Да! А не то больно дерзкая, для серого куска камня! Пьяная куча начала надвигаться, но как же хорошо, что сегодняшний день был таким паршивым! Не думая Статуя нанесла стремительный удар сразу по нескольким паршивцам. Дав своему гневу паузу, она холодно взглянула на оставшихся двух пьяниц, которые испуганно пытались встать, и твердо зашагала прочь, оставляя вмятины в земле. Скрывшись, девушка решила присесть рядом с маленьким прудом. Усталость накатилась сразу же. Кололо в висках, щипало в руках, расплывалось в глазах. Поэтому облокотившись на дерево, дама уснула крепким сном. Наверху ветер был явно сильнее - темный рябые тучки разлетались в стороны, открывая миру тайны звезд. Они словно разбившаяся ваза, некогда бывшая роскошным украшением, плывут по ночному небу куда-то подальше от того, кто их разбил. Птицы не поют, собаки не лают, люди не существуют, в общем, очень даже тихо и спокойно, будто уже в могиле. - Хаа??! - Статуя резко подняла голову и осмотрелась, вокруг никого не было. Тишина сведет с ума даже мирно спящего. В одно движение сонное изваяние поднялось с примятой травы и еще раз осмотрелось: вдалеке, на противоположном берегу виднелся яркий оранжевый свет, непохожий на свет уличных фонарей! "Интересно, конечно, но пора бы домой, а то это любопытство меня доведет когда-нибудь,» - отряхнув одежду, Статуя направилась к выходу из парка. Уже светало... *** Прошло два дня. Статуя с легкостью нашла приличную работу и даже прошла первые собеседования. Её диплом ей еще никогда так не помогал! И вроде бы всё нормализуется после того бешеного понедельника, и вроде счастливая пятница близится, а настроения как не было так и нет. Будто она до сих пор не проснулась и спит под тем деревом у пруда. Почему он так запал в душу? Почему его исчезновение так растрепало сердце? Что делать, если закипающего чайника не слышно? Нужно ли звонить спецслужбам, когда уже раз пятнадцать позвонила в дверной звонок? "Нет. Не стоит и пытаться." Этих вопросов недостаточно. Не по той причине, что нужны более весомые доказательства, что с пропавшим существом что-то не то, нет. Просто всем будет все равно, включая закон. По закону, чувства и эмоции других не на первой строке по важности, то есть, да, здесь настолько прогнившее общество, что даже высшие чины и власть не знают сочувствия, сожаления и прочих неведомо зачем придуманных слов. Она не осмелилась прочитать тех писем. Статуя решила сегодня же отнести их хозяину. Когда мраморная рука собралась отпустить бумаги через отверстие для почты, то остановилась - безысходность исчезла словно туман. Дверь приоткрылась и снова закрылась, открылась, закрылась. Буйный поток ветра играл с этой дверью. - Что происходит? - она машинально взялась за дверную ручку, - Совсем с ума.. Статуя зашла за порог и оказалась в пустой комнате. Здесь будто бы никто никогда и не появлялся, только открытые нараспашку окна впускали живой, даже дикий ветер. Немного осмотревшись она еще больше убедилась в своих догадках - сосед тут точно не ночевал. Пожалуй единственным, что вызвало у нее подозрения, являлся фонарь, который все еще догорал. Подойдя ближе, девушка также заметила прозрачную застывшую лужицу вокруг фонаря. За ночь, а может и за две, она успела растечься по всему столу и, уже со стола, стечь на пол. Ее взгляд окаменел. Она аккуратно положила стопку писем на чистый угол стола и придавила их сверху погасшим фонарем. Когда наступит пятница?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.