***
— Вы опоздали, — недовольно прошипел Катсу, пока Тору и Маса протискивались к своим местам. Зал был забит до отказа, и найти свободные кресла удалось лишь на последних рядах. — Он закончил? — уточнил долговязый басист, уязвленный претензией в чужом голосе. — Нет, — буркнул нервничающий, словно выступает он сам, Катсу. — Тогда к чему это замечание? Свет притушили до освещающих сцену прожекторов. Шорох гуляющих по залу голосов постепенно растворился. — А где Като? — осмотрел Танака пустой задернутый бархатной портьерой вход. — У него травма, — объяснил Маса отсутствие лидера. — В смысле? — Психологическая. С прошлого раза не оправился. Сказал, позвать его, только когда скрипка выползет. Иначе он до нее не доживет. Ого! — очаровался гитарист разворачивающимся на сцене зрелищем: эффектный блондин сжал в руках микрофон и принялся околдовывать публику мастерским владением собственного голоса, от звучания которого по телу начинали бегать тысячи мурашек. В одиночку ему удалось заполнить собой все окружающее его пространство и приковать к себе всеобщее внимание, заставив всех присутствующих жадно смотреть ему в рот и восхищаться каждой звучащей из динамиков под высокими потолками нотой. Рядом не было никого: не было ни гитар, не было ни ударных. Это была «синтетика», а еще тот самый случай, когда за этот ширпотреб хотелось отдавать столько, сколько за него требовали и ни на йену меньше. Просто потому, что однажды все удивительным образом удачно совпало: этим нотам подошли слова; а словам — сказочный голос; голосу — потрясающие внешние данные; а данным — невероятная харизма. И все всем без исключения нравилось. И всем хотелось на это смотреть. — Да уж, — оставалось Тору пялиться на сцену с завистью и проклинать собственное невезение. Потому что он искренне верил, что с ребятами они могут гораздо лучше, просто так складываются обстоятельства и дело вовсе не в таланте. — В следующий раз это точно будем мы, — с долей неубиваемого оптимизма, заверил Катсу, и, больше ничем не в силах это подкрепить, смолк.***
— Я что-то пропустил? — присоединился Като к остальным спустя сорок минут очередного праздника сомнительных талантов. После гипнотизирующего выступления местного звездуна, смотреть было откровенно не на что. И выход на сцену мало кому знакомого скрипача никакой феерии не предвещал. — Не пропустил, — ответил басист. — Че-то его пришибленный видок говорит об обратном, — обвел Като взглядом замороженного Хаяму, выплывшего на сцену минутой ранее и до сих пор не произведшего на ней ни единого действия. Парень тупо стоял. — Он что, палку проглотил? — Смычок, — попытался гитарист беззлобно пошутить. — Он в его руке, Маса, если ты не заметил, — Танаке было не до смеха. Ноги барабанщика отбивали степ под креслом, пальцы рук ритмично постукивали по дереву подлокотников. На месте он с трудом сидел. — Черт, Юске, друг, миленький, ну давай же, начинай. Шепот, вмиг заполнивший пространство, плавно набирал обороты и превращался в гул. В разных концах зрительного зала стали раздаваться издевательские хихиканья. — Вот тормоз, — не удержался Като от мыслей вслух, чувствуя, как его одолевает испанский стыд за чужое окоченение, и тут же получил несдержанный от барабанщика совет. — Это из-за тебя. Стопудово. Выйди. — Че это? — нахмурил Тосиро брови и посмотрел на Катсу, как на представителя школьной гопоты. — Он тебя ненавидит. — Пха! — аж привстал со спинки бархатного кресла. — Че? С какого это перепуга? — Говорит, ты псих, — забыл Катсу, кто рядом. — Понесла-ась, — протянул Тору, в ожидании новой порции возмущений от лидера и отгородился от парочки ладонью, прикрыв ею половину вытянутого лица. Это было плохой идеей — предъявлять что-то Тосиро. Танака буквально подписывал себе смертный приговор. — Псих? И когда он успел это проверить? — поинтересовался крайне сдержанным тоном Като, чувствуя, как начинает закипать. — Мы с ним даже не общались толком. — Видимо, такие выводы можно сделать и без прямого с тобой контакта. — Слышь! — не поверил Като, что ему это не снится, и заглянул в красное лицо барабанщика. Тот нервничал, понимал, что говорит лишнее, но заткнуться не мог. Это было элементарным выплеском эмоций и отчаянным поиском крайнего. — Серьезно, парни, — обратился Катсу уже ко всем. — Если будете вести себя как ублюдки, просто свалите. Это мой друг. — Эй, дружок! — взял Като себя в руки и переборол элементарное желание дать Танаке хорошего леща, решив благородно спустить ему с рук этот срыв. — Каждое выступление — это в той или иной степени стресс, а публика тоже разной быть может. Ты знаешь это не понаслышке. Если он не готов к подобного рода испытаниям, значит, так тому и быть. Мы же тоже должны знать, как он себя на сцене чувствует. Так что сам нихуя не психуй и вспомни, блять, с кем разговариваешь! Совсем охренел, мелкий… — Мне неважно, попадет он к нам или нет. Это не моя идея. Он нашу музыку вообще не переваривает. Говорит, говно какое-то. Я хочу, чтобы он сейчас справился. Он вообще выступать не хотел. Это я его уломал. Он меня никогда не простит. Черт… — Говно?! — посмотрели на Катсу так, словно он признался в убийстве. — Говно?! И ты говоришь об этом только сейчас?! Сейчас, Танака? Ну приплыли, блин… — повержено кинул Като руки на подлокотники и упал на спинку кресла. — Все, тихо, тихо, он начинает, — взбодрился Танака, увидев, как смычок касается струн, и просиял в лице, тут же забыв про того, кого так ненавязчиво обидел. Тору, вслушиваясь в мелодию, смутился: — Мне ведь это не снится? — Ущипните меня, — распознал вступление гитарист. Танака медленно поднял брови: — Это шутка такая? Като выпрямился в кресле и сосредоточил все свое внимание на игре скрипача: — Нет. Это «Night».