ID работы: 13706420

Сказание о Феаноре

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказание о Феаноре

Настройки текста
Из музыки Айнур создал Эру мир. Туда он и эльфов с людьми поселил. И Валар там жили, в прекрасном краю, Взвели Нолдор город на моря брегу. Родился у Финве и Ми́риэль сын. Великим он был, небывалой красы. И вот, Феанором его нарекли, Нрав и огонь в его жилах текли. И юноша рос, расцветал на глазах, Очи горели в звёздных лучах, Силой великой полон он был, Нолдор прекрасные тайны открыл. И создал он камни, вковал в них свет древ Заставил сыно́в дать смертельный обет: У Моргота три Сильмарилла отнять, И светлые камни в руках своих сжать. Сыновья ему покля́лись, Нолдор многие замя́лись. Кто пошёл, а кто остался – Феанор не колебался. Вот, под утро все собрались, Все ушли, не попрощались. Валар в гневе: «как так можно? Нам простить их невозможно!» Эльфы Нолдор долго шли, К морю синему пришли. Понял Феанор тогда: Им без лодок никуда. К эльфам Телери придя, Им беседу проведя, Корабли у них спросили, Но взять судна запретили. Феанор же разозлился, С Нолдор тот час удалился. Судна он решил украсть, А на Телери напасть. Так и сделали они: Ночью взяли корабли Переправились, кто смог, Но ужасен был итог. Утром факелы горели, Нолдор с радостью смотрели Как сгорают корабли, Что у Телари взяты. Когда Телари проснулись Встрепенулись, оглянулись. И завидев ужас тот, Красным сделался восход. Эльф на эльфа поднял меч, Гнев Богов к себе навлечь. Но в войне кровавой той, Смерть нашёл народ лесной. Эльфы Нолдор долго шли, И к Ангбаду подошли. Феанор мечом махал, Громко-громко ликовал. Феанор от войск ушёл, Оторвался и пошёл Точно к цели, прямо к тьме, Пусть нет плана в голове. И так вышло, что его Зло зажало вдруг в кольцо: Там и гоблины, и орки, Балроги и злые волки. Долго бился Феанор, Смерть не видя до тех пор, Пока бич огня не взвился, К телу эльфа опустился... Сыновья его пришли, Зло спугнули, подошли И отца на руки взяв, К озеру сошли опять. Феанор же вдруг велел Встать, и выслушать. Хотел, Что б сыны ему внимали, Хорошо запоминали. «Вот мой смертный час настал, – дрогнул голос, зазвучал. – Вы должны исполнить клятву За отца, за род и правду...» Так, с оружием в руках, Феанор ушёл во мрак. Но наследие его До сих пор в стихах живо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.