ID работы: 13707567

Шелест страниц

Гет
R
В процессе
0
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

part 1

Настройки текста
Кэтрин Уокер работает в центральной книжной лавке небольшого городка — Оттавы. Частенько работа ей кажется серой и скудной, но несмотря на семейные трудности продолжает работать. После смерти дедушки книжный магазин по наследству перешел его сыну, по совместительству отцу Кетрин — Томасу Уокеру. Но так как он имеет стабильную работу — предложил продолжить семейное дело своей старшей дочери, на что она согласилась, ведь дедушка мечтал, чтобы его лавка стала самой известной в Канаде. Раннее утро. Уокер вновь идет по тусклым канадским улицам. Каждую улочку окутал густой туман. Каждый раз перед открытием магазина она заходит в кафе напротив за свежим кофе. Кэтрин открывает лавку и начинается ежедневная рутина: старушки и старички, мамы с детьми, подростки, приходящие за новыми выпусками эротических журналов. Это стало сильно надоедать. Сегодняшний день проходит на удивление быстро. Настал новый день. Пятница. Как на зло будильник решил подшутить, и прозвенеть на тридцать минут позже. Из-за чего пришлось открыть лавку на десять минут позже обычного, получив кучу недовольств от противной старушки. Что же им не спится с утра пораньше? День был испорчен. На рабочем месте не стоял кофе, по магазину разгуливала та самая старушка, каждый раз делая замечание, как только подходила к новому стеллажу: «Почему книги не по алфавиту?», «Почему так много пыли?», «Здесь вообще книги на полу! Что за неуважение к писателям?». Казалось, что после этой сцены день станет лучше, но все не так просто. Жизнь подкинула новые испытания: в дверях магазина показалась женщина средних лет с ребёнком лет семи. — Здравствуйте! — Уокер нежно улыбнулась, когда те подошли к ее рабочему столу. — Что желаете почитать? — Здравствуйте! — на лице женщины казалось сильное недовольство и, кажется, отвращение? От этого взгляда, на лице Кэтрин появился испуг, а улыбка моментально спала. — Нам нужны какие-нибудь развивающие книги для первоклассников. — Пройдемте, — русоволосая прошла вдоль стеллажей. — Здесь вся детская литература, — указывая на огромное количество книг. На дверях зазвенели колокольчики, означая, что в лавку вошел новый посетитель. — Если понадобиться помощь — зовите. Помогу подобрать подходящую книгу. — Ага, спасибо. Звучало эгоистично. Вернувшись за свое рабочее место, она заметила молодого высокого парня, его длинная челка спадала на его нежные черты лица. Этот парень заходил каждую субботу за новой книгой, что сильно удивляло Уокер, ведь можно было брать в библиотеке бесплатно! Кэтрин посмотрела на календарь: пятница. Странно. Почему же он тогда здесь? Неужели уже прочел ту книгу? — Доброе утро, — парень заговорил первый. В его руках были два кофейных стаканчика. — Здравствуйте! — искренне улыбнулась. — Завоз новых книг только вечером, Вы рано пришли. — Я не за книгой, — русоволосый подошел ближе к столу. — Это тебе, — он протянул один из стаканчиков. — Обычно, ты каждое утро заходишь в кафе напротив и берешь карамельный капучино. А сегодня тебя не было, и в начале восьмого зашла милая старушка, сказала, что в этом магазине работает грубая и невоспитанная девушка. Понял, что тебя расстроили и решил немного поднять настроение, — парень поддался чуть вперед, так как Уокер не хотела принимать подарок, но вместо этого поймал непонимающий взгляд. — Я работаю барменом в том кафе, — и только сейчас она заметила на нем фартук. Как она могла не замечать его раньше? — Не стоило. — Держи, пока не остыл. После долгих уговоров Кэтрин все-таки приняла кофе, поблагодарив бармена. — И все же, не нужно было, — вновь отмазывалась. — Могла справиться без этого, — улыбнулась. — Я поднял тебе настроение, — улыбнулся. — Даже не смей это отрицать. Уокер посмеялась и скрыла красные от смущения щеки, опустив голову. Неловкую тишину прервал грохот в конце лавки, после которого послышался детский плач. — Боже, — девушка подорвалась с места, двигаясь в сторону шума. — Простите, — обращаясь к парню, который стоял, не понимая. — Приходите завтра пораньше, покажу Вам новые книги. — Хорошо. Я тогда пойду, — смотря в сторону происшествия. — Моя смена уже началась, — посмотрел на часы и подошел к двери. — До завтра! — До завтра! — улыбнулась и побежала к ребенку. — Что случилось? — А не видно? — возмутилась женщина. — Из-за твоего беспорядка моя сын упал! — Простите, пожалуйста! Я не успела разобрать новый книги, поэтому все находится в коробках. — Да меня не интересует это! Мы больше никогда сюда не придем! Я на тебя такие отзывы напишу! Больше никогда работать не сможешь! — женщина взяла ребенка под руку, направляясь к выходу. — Я ещё найду на тебя управу! Крики прекратились, а неприятный осадок все же остался в стенах «храма поэзии».

<center>

Пятница. 19:00 книжная лавка</center> Под конец рабочего дня приехала машина, с новыми книгами для магазина. Мужчина переносил коробки в помещение, а Уокер пыталась понять, куда их все уместить. — Куда ставить, хозяйка? — Возле входа оставьте, пожалуйста, — тяжело выдохнула, смотря на груду картона. — Спасибо! Грузчик уехал, проблемы остались. Настало время наконец привести лавку в порядок: разобрать книги, испорченные сдать на макулатуру, протереть пыль на каждой полке. Да, задача не из простых, но и домой идти совсем не хотелось. Так что, за работу! Понемногу магазин становился чище, а сил все меньше и меньше. Осталась последняя коробка и можно будет идти домой. Почему идти? Да потому что последний автобус отъехал двадцать минут назад. Последняя книга поставлена на свое законное место. Забрав все свои вещи, девушка закрыла лавку на ключ, направляясь по темным улицам к дому. На экране смартфона ярко светились цифры: 21:50. Да, задержалась она в этот раз. Единственное, что ее сейчас волновало — придет ли завтра тот парень? Какую книгу он выберет? Может решит взять что-нибудь новое? В этот раз Уокер заказала более широкий выбор книг разного жанра.

Суббота. 6:50

Тусклые, дождливые, серые улицы освещали небольшие настенные фонари. Уокер заходит за кофе, и как только подходит к лавке замечает молодого парня. Его волосы были намокшие из-за моросящего дождя, а в руках телефон, освещающий его лицо. — Вы чего здесь? — напугано спросила Кэтрин, быстро проворачивая ключ в двери. — Семь утра всего. — Ты вчера сказала приходить пораньше, — парень помотал головой, сбрасывая капли с волос. — Поэтому решил придти к открытию. — Я имела в виду раньше, чем Вы обычно заходите, — удивлённо ответила та. — Вы приходите ближе к закрытию, когда разбирают самые интересные книги. — Зато, — парень поднял указательный палец вверх. — Я точно заберу самую интересную. Они хором посмеялись, и направились к стеллажу с новыми книгами. — Здесь, Как вы любите — по психологии, — указывая на одну из частей шкафа. — А здесь — в жанре «романтика». Русоволосый прошел вдоль стеллажа, ища нужную для себя книгу. — Подскажешь? — Да, конечно, — Уокер подошла ближе к покупателю. Не замечаю того, как засмотрелась на его лицо. — Могу посоветовать Вам: Эрих Фромм «Иметь или Быть?», — взяв в руки одну из книг. — Вы уже брали его книги, так что, думаю, понравится. — Ты помнишь, кто какую книгу брал? — бармен удивился сказанному, немного поддавшись вперед. — Не про всех, конечно, — кровь подтекла к щекам, заставляя стать их ярко-красным оттенком. — Но, если человек часто заходит, то да. Это не так тяжело. Настало неловкое молчание. Девушка исподлобья смотрела в его чистые голубые глаза. С кончиков его волос продолжали скатываться маленькие капельки осеннего дождя. Одна из них нежно упала на бледную кожу Уокер, что вывело ее из транса. В ту же секунду прозвенели колокольчики на входной двери. — Идем, — Кэтрин прошла к своему столу, где уже стоял мужчина в костюме. — Доброе утро! — Здравствуйте, девушка! Поможете подобрать подарок для дочери? — Да, конечно, — улыбнулась. — Подождите пару минут, пожалуйста. Я обслужу молодого человека и вернусь к Вам. А пока можете пройтись, осмотреться. Мужчина прошел вглубь магазинчика, а русоволосый подошел к шкафу. — С Вас двенадцать долларов, — не поднимая взгляда она отвернулась, положила книгу в пергаментный пакет и вручила в руки покупателю, который протягивал деньги. — Спасибо за покупку! На его лице играла нежная улыбка, от чего в животе словно порхали бабочки. — Пока! — парень бросил последний взгляд и скрылся за дверьми магазина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.