𝙵𝚎𝚊𝚛𝚜 𝚘𝚏 𝚝𝚑𝚎 𝚖𝚒𝚛𝚛𝚘𝚛.#2

R
Завершён
8
Ютара сан соавтор
Robert_02_red. бета
Серия:
Фэндом:
Размер:
55 страниц, 21 945 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник

𝙸𝚗𝚝𝚎𝚛𝚟𝚒𝚎𝚠./глава вторая.

Настройки
Примечания:
По возвращении в свой унылый дом, Брайан принялся обрабатывать как видеозапись с интервью, так и переписывать весь разговор с диктофона на чистые листы бумаги, пачкая их чернилами печатной машинки. Совершенно ничего нового, мужчина этим занимался последние десять лет своей жизни, хотя раньше всё время думал, что работать репортёром намного интереснее, чем оказалось на самом деле. С вечера до полуночи Пирс получил пригласительное письмо о следующей встрече с Зе́шеном на свою пустующую почту, поэтому просидел за рабочим столом весь день, отвлекаясь только на редкие перекусы, дабы успеть всё закончить ровно в срок и уже на следующий день приняться обрабатывать новый материал. Этим мужчина и отличался от всех коллег, всегда делал всё быстро и качественно, отчего и стал получать похвалу от самого директора чаще, чем кто-либо другой из сотрудников. Когда с работой было покончено, Брайан без сил плюхнулся на диван в гостиной, где и уснул беспроглядным сном.

...

Эта сентябрьская ночь была холоднее предыдущей, и этим природа как бы намекала на то, что последние тёплые дни плавно подходили к концу. Хотя для тех, кто мог себе позволить включить отопление ещё с начала этого месяца, морозы не особо ощущались. Зато ощущались Нилу. У него просто мурашки бегали по коже, как и у остальных временно прибывавших в камерах. Даже выданное одеяльце не особо помогало, а сырой запах бетонного пола придавал ещё более неприятные чувства относительно нахождения за решеткой. Всё время парень только и делал, что ворочался из стороны в сторону в тщетных попытках найти удобную позу, но даже если и находил, то сон, как на зло, всё равно не лез. В голове всё крутились мысли о сладко пахнущей еде. Ох, Нил сейчас всё что угодно бы отдал, лишь бы спокойно поесть. За десять лет беспокойных скитаний юноша почти утратил способность нормально употреблять пищу. Всё, что бы Зе́шен не клал себе в рот, давало ощущение перенасыщения едой, и он давился пищей, а через какой-то промежуток времени вся еда выходила обратно. Это настолько часто происходило, что в один из таких дней Нил всё же попробовал свою блевотину, слизав её до конца. Где-то в начале четвертого утра, когда на улице ещё было темно, Нил аккуратно присел в постели, и под ним шумно скрипнул матрас, отчего парень поёжился. Взгляд его был никаким, устремленным в одну точку на потрескавшейся стене. Посидев так от силы пять минут, водя вспотевшими ладонями по своим ляжкам, юноша осторожно встал. Руки его немного тряслись, а дыхание стало сбивчивым от одной только мысли, что ему придётся сделать с собой. Вдохнув полной грудью прохладный воздух и не теряя ни минуты более, Зе́шен расстегнул пряжку, а затем и вовсе снял ремень с мешковатых штанов, глядя на него, как на спасательный круг. Обернув ремень вокруг своей шеи, Нил стал тянуть его в сторону, настолько сильно, насколько мог, внутренне борясь с инстинктом самосохранения, который подключился совершенно не вовремя. На глаза выступили горячие слёзы, со лба покатилась капля холодного пота, а парень все продолжал оттягивать от себя ремень, постепенно чувствуя, как замедляется дыхание; скулёж превращался в редкие хриплые всхлипы, в глазах стремительно темнело. Через пару мучительных минут, которые длились для Нила бесконечно долго, его бездыханное тело с глухим шлепком упало на холодный бетон.

***

К полицейскому участку Брайан приехал раньше, чем была назначена встреча. Заплатив таксисту немалую сумму денег, лишь бы тот прождал его около часа, мужчина вылез из машины и направился к зданию, заинтересованно разглядывая скорую помощь, которая мирно припарковалась рядом со входом в здание. Возле входа стояла пара медиков, что просили что-то заполнить в бланках, а офицеры с нахмуренным лицом слушали их речи вполуха. “Доброе утро, офицер!” поздоровался Пирс, поравнявшись с одним из мужчин в униформе. “Я Брайан Пирс, у меня была назначена встреча для продолжения интервью с.. С одним человеком,” мужчина запнулся на последних словах, снова понимая, что вообще не может вспомнить ничего о том, с кем общался прошлым днём. Офицер строго оценил всего Пирса, после чего вытянул шею и поправил фуражку, точно вспоминая, как правильно общаться с людьми. “Брайан Пирс..?” переспросил мужчина, словно не верил его словам. “У Вас сегодня должна была состояться повторная встреча с Нилом Зе́шеном, я правильно понял?” дополнил он, на что получил утвердительный кивок со стороны репортёра. Насупившись, офицер глянул за плечо Пирса, после чего вернул взгляд обратно на него. “Да, всё верно,” пояснил Брайан после какой-то неловкой тишины, что опустилась между ними. Прищурив свой взгляд и поджав губы, офицер устало выдохнул: “К Вашему сожалению, юноша скончался этой ночью, его тело уже погрузили в машину. Далее его отвезут в морг на вскрытие,” проронил мужчина, лёгким движением руки указывая на скорую. “Уж извините за доставленные неудобства,” офицер пожал плечами и оставил Пирса, отойдя к медикам. В этот момент мужчину огорчил не факт того, что продолжение интервью так скоро отменилось, а то, что он просто так отдал бо́льшую часть денег таксисту, который должен был ожидать его возвращения только через час. Не став стоять на месте, Брайан двинулся обратно к такси. Что ж, новость, конечно, его опечалила, ведь он готовил вопросы так усердно, а сейчас оказалось, что паренёк и вовсе копыта отбросил. Шумно вздохнув, Пирс спустился с лестницы и не спеша пошёл к скорой, решив хотя бы напоследок заглянуть внутрь машины. Стоило ему только дойти до неё, как он остановился возле погрузочного места, с интересом разглядывая скорую изнутри. Там в чёрном пакете лежало уже остывшее тело и какая-то девушка в белом халате, сидевшая рядом, записывала на скорую руку некоторые данные. Чем дольше Брайан засматривался на чёрный пакет, тем сильнее его окутывала необъяснимая глухая тревога, которая гулкими ударами сердца раздавалась где-то в грудной клетке. Мужчине стало хуже, и резко ударившее головокружение заставило Пирса незаметно покачнуться, приложив ладонь ко лбу. Репортёр проверил, нет ли у него температуры. Дышать стало труднее, словно его шею обвили тонкие невидимые пальцы, что усиливали хватку с каждым ударом сердца, которое отдавалось в ушах громким стуком, резонирующим по всему телу. Перед глазами остались только машина и чёрный пакет, который, казалось, всасывал всё пространство вокруг себя подобно чёрной дыре, заставляя сфокусировать свой взгляд только на нём. Опомнившись только спустя минуту, Брайан сделал осторожный шаг в сторону, после чего решительно направился к такси, дабы не привлекать у себе много внимания. Но стоило машине отъехать от полицейского участка больше, чем на пятьдесят метров, как Пирсу стало ощутимо легче дышать, будто бы до этого к его лёгким был привязан тугой канат, не дающий нормально вдохнуть кислород, а головокружение незаметно отступило от него. Всю оставшуюся дорогу мужчина проехал в полном спокойствии.

...

“А вот это на рассмотрение в прессе,” ткнув пальцем в стопку бумаг, сказал Брайан. Питер же смотрел на даты, напечатанные машинкой. Мужчина сейчас выглядел так, словно впервые научился читать, и Пирсу всегда было забавно смотреть на это хмурое выражение лица менеджера. “Я думал, что ты на неделю отложишь эту информацию; разве ты сегодня не должен был брать повторное интервью.?” с серьёзным выражением лица спросил Питер, исподлобья косясь на Брайана. “Вышла непредвиденная ситуация.. Человек, у которого я должен был брать повторное интервью, скончался ночью, поэтому я решил отдать всё сегодня,” растягивая слова и неуклюже жестикулируя, Брайан попытался объясниться как можно короче. Мужчина с каким-то недоверчивым взглядом поглядел на коллегу, потом снова перечитал всё написанное на бумагах. “Даже толику сочувствия не проявлю к этому отребью.. Погубил столько невинных жизней и ради чего..?” этот вопрос застыл в кабинете; он не требовал на себя ответа, менеджер всегда любил порассуждать с самим собой. Закатив глаза, Брайан взглянул в окно, любуясь скучным видом на оживлённое шоссе. “Что ж, если на этом всё, то я, пожалуй, пойду,” добродушно сказал Брайан, заметив, как тот умолк, не обращая на него должного внимания и в тишине складывая все листы в сторону. Пожелав мужчине удачи, Пирс направился к выходу. “Брайан,” остановил того Питер, заставляя вернуться в кабинет и снова прикрыть дверь. Мужчина ещё минуту разглядывал репортёра и, только когда Брайан вернул коллегу на землю, незамедлительно поинтересовался: “Ты себя неважно чувствуешь?” прищурив глаза, спросил менеджер. Пирс в удивлении только похлопал ресницами, глупо улыбаясь и подыскивая подходящий ответ на такой странный вопрос. “Вполне нормально, к чему вопрос.?” уточнил мужчина, не понимая такой странной реакции со стороны Питера. “Ты в зеркало хоть смотрелся? Весь бледный,” хмыкнул мужчина, сложив руки в замо́к. Брайан напряг тело, пытаясь понять для себя, плохо ему или нет. “Всё в порядке, можешь не переживать,” отмахнулся он, подмигивая, а после вышел из кабинета, захлопнув за собой дверь. Чувствовал Пирс себя действительно хорошо, даже слабости никакой не заметил за собой, но зато замечал неоднозначные взгляды, которые бросали на него коллеги, когда он проходил мимо. Зайдя к себе в офис, Пирс первым делом взглянул на настенные часы, пыль на которых никогда не протиралась. Скоро его рабочий день подойдёт к концу. Сев за рабочее место и включив компьютер, мужчина принялся изучать всю новую информацию для предстоящего репортажа. Эттвуд, что сидела и корректировала абзацы текстов, даже виду не подала, что заметила то, как вошёл Брайан. Между ними до сих пор витала лёгкая напряжённость в общении, поэтому они перекидывались фразами только по работе. “У тебя давление скачет?” неожиданно спросила девушка, отчего Пирс немного вздрогнул. Сместив брови к переносице, мужчина взглянул на Клару. Та изучала его внешний вид с толикой беспокойства во взгляде. Это показалось Брайану милым, что даже после всего, что случилось, девушка не отстранилась от него. “С чего вдруг такие выводы?” усмехнулся он, запрокидывая одну ногу на другую. Клара прочистила горло, после чего снова вернула взор на коллегу. “Ты выглядишь так, словно с тобой что-то случилось... У тебя случаем нет температуры?” задала ещё один вопрос девушка, отчего Пирс действительно задумался, хотя виду особого и не подал. “Я себя чувствую просто отлично, не понимаю, чего вы все так резко занервничали,” сухо посмеявшись, Брайан снова принялся вычитывать статьи. “Я тебя таким впервые вижу, с утра у тебя точно ничего не болело?” с нотами заботы в голосе снова спросила девушка, пытаясь разобраться в ситуации и не давая мужчине сосредоточиться на работе. “Послушай, со мной всё хорошо, не стоит так переживать. Если бы я себя плохо чувствовал, стал бы я тебе врать? Сама подумай,” вежливо отрезал Брайан, стараясь закрыть эту тему. Клара поджала губы и, пробормотав что-то себе под нос, оставила мужчину в покое. Пирс облегчённо выдохнул, усаживаясь удобнее в кресле. Единственное, от чего Брайану могло стать плохо, так это от поиска большого количества информации. Столько ненужных слов, да и ненадёжные сайты попадались ему чаще, чем он успевал моргнуть. Приходилось всё листать и листать, а то, что вычитывал, нужно было ещё и записать, придумать подходящие вопросы, перепроверить. Всё это делать ему было просто невмоготу, от этого и правда могло подняться давление. С усиленным настроем Брайан всё же отсидел в кресле смирно, найдя ровно половину от того, что ему действительно было нужно. После, попрощавшись с Кларой и собрав всё необходимое в сумку, мужчина ушёл.

...

Судьба всегда любит потешаться над жизнью, и, если тебе повезло один раз, значит придёт и долгая полоса неудач, которая будет чередоваться от плохих до просто ужасных моментов. Но не нужно расстраиваться, когда-нибудь это точно прекратится. Зайдя на участок и заперев за собой калитку, Брайан моментально почувствовал себя плохо. Воздух сделался неощутимым, казалось, что его лёгкие насовсем перестали работать. За мгновение всё тело вспотело, вернулось головокружение, а ноги так и намеревались подкоситься. Кое-как переступив порог своего дома, мужчина только успел стянуть с себя тёплый шарф, после чего к горлу поступило острое чувство рвоты, и быстрым шагом Пирс направился в ванную комнату. Репортёр склонился над раковиной и включил кран на полную. Брайана стошнило утренним завтраком, и проторчал он так ещё битый час. Когда мужчине стало немного лучше, он вскарабкался на негнущихся ногах по лестнице, доходя до спальни, где буквально упал на свой матрас и за считанные секунды уснул с неприятным послевкусием во рту. Но даже такое состояние не позволило Пирсу проспать до следующего дня. Проснулся он от дикой жажды выпить прохладной воды, потому что в комнате, казалось, стояла невыносимая жара, отчего голова больно пульсировала, перемешивая все здравые мысли в какую-то кашу. С чувством сильной подавленности мужчина смог осилить только душ, дабы освежиться и смыть с себя липкое ощущение тяжести. К ужину Брайан даже не прикасался, опасаясь, что его снова начнёт тошнить. Смотря на своё измождённое отражение, Пирс аккуратно причёсывал ещё не высохшие волосы, мирно качаясь из стороны в сторону. Веки его то и дело закрывались, словно мужчина не спал весь день, а допоздна сидел за компьютером. В голове редко всплывали мысли только о том, где же он мог так отравиться, виновата ли во всём его стряпня или, быть может, он заразился от вчерашнего пребывания в полицейском участке, где, кажется, каждый второй непринужденно кашлял. Хрипло зевнув в кулак, Пирс положил расчёску на туалетный столик и сонно отправился снова к себе в спальню, предварительно выключив свет во всём доме. Только его ватная голова коснулась прохладной подушки, как мужчине тут же стало холодно, а, когда он накрылся одеялом, всплыло ощущение духоты, словно в комнате поставили пять, а то и больше обогревателей. Наверное, у Брайана поднялась температура, но вставать с кровати и идти пить жаропонижающее не было ни сил, ни желания. Поскулив от сей безысходности, Пирс решил перетерпеть это ужасное чувство, переворачиваясь с одного бока на другой. Это и правда помогло. Спустя время мужчина незаметно даже для себя смог уснуть.

...

Антикварные часы, которые достались Брайану в подарок от прадеда, ритмично тикали с каждой новой секундой, прерываясь только для того, чтобы отбить наступивший час. В эти моменты вал в часах издавал глухой лязг, напоминая о своей старости, но он был такой незримый, что его можно было услышать только в полной тишине. Но даже эта старая громкая музыка, что издавалась каждый час, никогда не мешала мужчине. Брайан открыл тяжёлые веки от чего-то другого. В комнате до сих пор было душно, а липкий пот покрывал его всего, отчего становилось ещё дискомфортнее. В комнате было тихо, напряжённый воздух обвил собой все уголки, заставляя сглатывать накопившуюся слюну. Пирс точно мог сказать, что чувствует чьё-то присутствие рядом с ним, но, обведя тяжёлым взглядом всё помещение, мужчина никого не заприметил. Вздохнув, мужчина отбросил волнение в сторону и решил перевернуться на бок, как вдруг внезапно осознал, что не может этого сделать. Его тело словно налилось свинцом, конечности перестали слушаться, словно их разом парализовало. После принятия пары тщетных попыток внутри зародилось чувство тревоги, что по капиллярам поднималась всё выше в его голове. До Пирса не сразу дошло, что он и наружных звуков не слышит, даже собственного дыхания. За окном всё молчало, тяжёлое тиканье часов за пределами комнаты умолкло. Глаза его забегали в разные стороны, стараясь ухватится хотя бы за что-то и, когда мужчина был уже в состоянии лёгкого стресса, робкое движение у изножья кровати привлекло его внимание. Аккуратно взявшись за лакированное дерево, слабые на вид ручки стали осторожно постукивать по деревяшке, давая понять, что Пирс хотя бы не утратил слух окончательно. Приподнявшись, то, что сначала показало лишь кисти рук, так же с лёгкой грацией в движениях забралось на кровать репортёра. В лунном отражении казалось, что это была девушка, но на поплывшем лице остро узнавались мужские черты. Колкий страх поднимался снизу живота, сковывая охладевшие лёгкие. Брайан не сводил своего взгляда, наблюдая за всеми действиями. По мере того, как оно приближалось всё ближе к Пирсу, на чистую простынь капало что-то вязкое и горячее, что-то очень пахучее, будто бы сгнившую тушу коровы оставили в комнате Брайана под пеклом солнца. Мужчина поморщился от этого запаха, пожалев, что всё ещё не утратил обоняние. Сердце билось в разы сильнее, готовое вот-вот проломить рёбра. Дышать стало больно, по лбу скатилась капля холодного пота, но Брайан смотрел на это, боясь отвести взор куда-то в сторону, с нарастающей паникой оглядывая фигуру. Вид у неё был ужасен: заметная худоба, мышцы, нарощенные друг на друга, выпирающее кости из-под тонкого слоя кожи грозились порвать эту хрупкую ткань. Покорёженное лицо, со рта которого то и дело капали тягучие капли необъяснимого. Всё это придавало чувство отвращения к этому созданию. Нечто вдруг остановилось совсем рядом от лица Пирса. Глаз у неё не было, но мужчина отчётливо ощущал испытывающий взгляд на себе. Лёгкие сдавило тисками, когда левая ручка прижалась к его грудной клетке, словно на Брайана опрокинули тонны металла. Воздух из лёгких был мгновенно выбит полностью, а вдохнуть не получалось. Чужое дыхание пощекотало его волосы, обдавая могильным холодом и заставляя их встать дыбом. “Брайан,” не шевеля губами, пророкотало нечто, наклонившись ещё ближе. Голос был таким чужим и знакомым, молодым и одновременно старым, женским и мужским. Он звучал, казалось, вдалеке и одновременно прямо в черепной коробке. Зрачки мужчины расширились от произнесённого имени с недвижимых уст. От шока непроизвольно открыв рот, Пирс пропустил тот момент, когда грязная рука, будто гнилая ветка с болота, моментально проникла ему в полость рта, с силой проходя всё глубже в горло, ощутимо больно удлиняясь в гортани. Его голова тонула в подушке, дышать становилось всё труднее и труднее. Пирс почувствовал, что начинает задыхаться, но он не мог пошевелиться, что-то просто не давало ему это сделать. Брайан подскочил на кровати ровно в то время, когда напольные часы, стоявшие в гостиной, пробили девятый час утра. Пирс жадно глотал желанный воздух, схватившись за грудь, пытаясь совладать с мыслями. Омерзительный вкус гнили во рту сразу всплыл на рецепторах языка, отчего Брайана вырвало прямо на светлый ковёр.

***

Утро выдалось мутным; Пирс даже не помнил, когда успел доехать до работы. Так сильно в себя он уходил наверное по окончании четвёртого курса, когда времени не было, а родители только напрягали своим существованием. Нет, Брайан не сочувствовал им, даже на похоронах его не было, но иногда, сидя за очередным переписыванием, он задумывался о том, как они доживали свои годы, когда он только начинал строить свою карьеру. С поникшим видом пройдя мимо всех коллег, мужчина проскользнул в свой кабинет, где уже во всю работала Клара, чьи пальцы опускались на клавиатуру, издавая ритмичные звуки. “Почему ты не отвечал на звонки?” грубо отозвалась Клара, не поднимая взгляда с экрана. Девушку ни капли не смутило внешнее состояние Пирса, ей было не до этого. Не получив должного ответа, Эттвуд всё же перестала печатать, отвела глаза от текста и глянула на коллегу. Она вскинула брови, стоило приглядеться, каким же сейчас дезориентированным выглядел Пирс. Сердце кольнуло от того, что он ей опять ничего не рассказал раньше. “Брайан?” позвала девушка. Стена тишины вдруг треснула и опала на пол, растекаясь между ними. Пирс поднял на Клару испытывающий взгляд, будто намекая, что видеть её он вообще не хочет. По крайней мере, так показалось самой Эттвуд. “Я не в силах это обсуждать прямо сейчас..” прохрипел Брайан и потёр всё ещё саднящее горло. Эттвуд не сводила с мужчины глаз, хмуро оглядывая его сонное лицо и спутанные волосы, коих Пирс даже не расчесал. Девушка задумчиво хмыкнула: “Ты болен?” не став опускать тему, продолжила Клара, пытаясь вывести мужчину хоть на какой-то разговор. Брайан только закрыл лицо руками, томно вздыхая. Упрямство Эттвуд иногда бесило, особенно когда Пирс чувствовал себя не в лучшем состоянии, хотя своего недовольства почти не показывал. “Клара, прошу, можно я оставлю это при себе,” через скулёж промямлил Брайан. В глазах рябило от серого неба, что казалось слишком ярким, даже когда солнце не показывалось из-за облаков, от этого сфокусироваться на чём-то конкретном мужчине было трудно, поэтому он предпочёл сидеть с закрытым глазами, опустив голову вниз. Поджав губы и в последний раз окинув отстранённым взглядом коллегу, Клара вернулась к работе, начав перечитывать текст и вспоминая, на чём остановилась. Больше Эттвуд его не беспокоила. Но, даже когда от мужчины отстали, он не смог сосредоточиться на работе, глупо перечитывая шесть предложений, которые были написаны от силы, так ещё и совсем некорректно. Голова гудела от поднявшегося давления, а руки дрожали от не пойми чего. Когда Пирс решил поискать какие-то статьи, дабы пополнить запас информации, то просто не понял смысл текста, который прочитал. Совсем скоро намечалось новое интервью, а Брайан уже не успевал за своим графиком, хотя раньше уже был бы ко всему готов и просто отрабатывал всё поочерёдно. Опустив голову на стол и прикрыв глаза, мужчина попытался вздремнуть, ощущая острую нехватку сна. Брайан не сразу заметил, как лампочка замигала ярко-красным, намекая на то, что его вызывают в кабинет. Только когда Эттвуд его окликнула пару раз, Пирс с усилием встал с кресла и небрежно отправился к выходу из офиса. По пути к кабинету директора на мужчину устремлялось столько взглядов, что Пирсу стало ещё хуже от угнетающих тишины и перешёптываний, что создавались в тех или иных местах коридора, когда он проходил мимо других.

...

В кабинете директора просто удушающе воняло растениями, и даже открытое настежь окно не помогало. Как-то раз директор заикнулся о том, что перед смертью цветы помогают расслабиться, и с того дня обставил свой кабинет самыми благоухающими травами. Но мужчине это не мешало, наоборот, он очень заботился о каждом листе, бережно смахивая осевшую пыль. “О, Брайан.! Соизволил всё же поторопиться..!” радушно произнёс Саймон, собирая документы в аккуратные стопки. “Так был увлечён работой?” спросил мужчина с улыбкой, даже не взглянув на Пирса, продолжая разбирать своё рабочее место. “Хотели что-то..?” молвил Брайан, вяло становясь возле стола директора. Спустя пару минут, когда листы бумаги были рассортированы в правильном порядке, старик всё же поднял взор на репортёра. “О да, чуть не забыл,” растерянно заулыбавшись, мужчина поправил очки. “Хочу поговорить с тобой о вчерашнем дне. Почему тебя не было на рабочем месте, Брайан?” Саймон спокойно посмотрел прямо в глаза Пирсу, хотя во взгляде его читалось что-то похожее на разочарование. “Конечно, если случилось что-то весомое, то надо было сообщить об этом нашему менеджеру, чтобы я был в курсе. Просто так брать отгул не советую, учитывая твой битком набитый график,” Саймон растягивал гласные, пока говорил, косо поглядывая на невыспавшегося мужчину. Пирс даже не слушал, часто моргая, делая хотя бы вид, что заинтересован в нудных придирках. “Извините, Сэр,” отчеканил Брайан, проводя тыльной стороной руки по лбу. Странно, что после выпитого жаропонижающего температура не спала. Отведя глаза от директора на цветок, что стоял рядом, Пирс непроизвольно захотел чихнуть. “Это всё, что Вы хотели сказать?” спросил Брайан. Саймон снова прокашлялся, оттягивая галстук в сторону. “На деле же, Брайан, хотел тебя похвалить,” начал было директор, открывая свою почту, в которой красовалось недавнее сообщение от прессы. “В прессе очень заинтересованы твоим интервью, даже предложили выпустить пару отрывков на телевидении,” Саймон непроизвольно улыбнулся, перечитывая каждую строчку предложений. На миг опустилась тлеющая тишина, после чего старик спохватился и монотонно постарался закончить беседу быстрее. “Впрочем, как и всегда, ты поработал очень хорошо, Пирс,” одобрительно кивнул Саймон, закрывая почту и переводя взор обратно на Брайана. “Через два дня во всех газетах так и будут зиять заголовки с твоим интервью,” воодушевленно заключил директор, но, заметив, что его не слушают, сузил глаза. “Ты меня слушаешь, Пирс?” как-то неуверенно спросил Саймон, разглядывая репортёра с ног до головы. Всё в нём кричало о том, что он вот-вот упадёт от нагрузки, но директор не придал этому никого значения. Вместо этого его волновало больше то, что же в этот раз приготовит на ужин его любимая жена. “Конечно, немного переутомился просто,” отмахнулся Пирс, выдавив из себя виноватую улыбку, будто ему правда было неловко за то, что он не пытался слушать директора. “Я могу идти?” на полученный кивок со стороны озадаченного Саймона Брайан поспешил удалиться из кабинета.

...

Такси остановилось у обочины, и Пирс вынырнул из солона автомобиля, положив деньги в протянутую ладонь, даже не глядя, кому отдал их. Наконец-то он может вдохнуть полной грудью свежий воздух, хотя от боли в лёгких ему это далось с трудом. По неизвестной ему причине головокружение накатило на него с большей силой в час полудня, отчего отсидеть свою рабочую смену Брайан просто не смог, кратко попросив разрешение у менеджера на ранний уход с работы. На улице было холодно, об этом говорили мурашки, что появились от резкой смены температуры, но даже такую деталь мужчина не заметил; ему до сих пор было жарко. Да и ветер, что дул прохладой, совершенно не ощущался Брайаном, лишь колыхая нерасчёсанные волосы в разные стороны. Сейчас, кривой походкой шагая к своей улице, Пирс походил на сонного бродягу, которому просто посчастливилось найти прилежную одежду на помойке. Об этом говорили внимательные взгляды прохожих, что, глядя в его сторону, сторонились мужчины. Но Пирсу было не до этого. Он тяжело вдыхал воздух, словно скоро задохнётся и хотел лишь запереться в доме и упасть обессиленным на кровать. Мирное молчание оборвала девушка, которая появилась из-за спины мужчины почти что из ниоткуда. “Прошу прощения,” голос её звучал утвердительно и с какой-то неестественной хрипотцой, будто бы не она помешала мужчине, а он ей. Она схватила Брайана за локоть, вынуждая Пирса остановиться и нехотя обернуться в её сторону. Она что-то начала говорить, но на середине монолога вдруг сильно закашлялась, прикрывая рот ладонью и тем самым давая репортёру больше времени разглядеть её, хотя и интереса как такового не было вовсе. Когда она отняла руку от лица, то внимание Брайана привлекла ярко-кровавая слюна, что девушка сплюнула в ладонь. Что-то в нём заклинило, и только потом Брайан заметил, как незнакомка вся тряслась, пока продолжала держать его за локоть. Мужчина нахмурился, когда девушка снова подняла голову к нему. “Вы не знаете, как добраться до этого адреса?” с булькающим тоном спросила девушка, отряхивая руку, а после протягивая Пирсу помятую салфетку, на которой был кривым почерком написан адрес. Проморгавшись пару раз, Брайан с отвращением взял в руки салфетку, силясь разглядеть стёршиеся чернила. Пока до репортёра доходило, девушка ещё раз прокашлялась, разрывая тишину и сплёвывая кровь на сырой асфальт. Переведя взгляд снова на незнакомку, Пирс мельком вздрогнул от её изучающих глаз. Она буквально ждала от него какой-то реакции на что-то, что мужчина толком и не понял. “Это буквально за поворотом, четвёртый дом по счёту с левой стороны,” задумчиво протянул Брайан, указывая пальцем, понимая, что раньше её никогда не видел на участке своих соседей. Девушка вдруг отпустила локоть мужчины и посмотрела туда, куда он указывал. “О, благодарю Вас,” с усилившимся кашлем ответила девушка, выхватывая салфетку с рук мужчины. После недолгого молчания она развернулась и быстрым шагом пошла совершенно в другую сторону, будто никакого разговора и вовсе не было. Пирс провожал стремительно удаляющуюся фигуру в недоумении. От долгого взгляда в одну точку в глазах сразу помутнело. Что-то в ней было не так. То ли то, что она кашляла кровью, словно болеет чахоткой; то ли то, что даже при ходьбе было заметно, как она дрожит. Брайан точно не мог сказать, что так насторожило его во внешности той девушки, поэтому поспешил быстрее скрыться за поворотом. Казалось, если бы он ещё простоял какое-то время на одном месте, то та незнакомка бы точно обернулась и поспешила к нему с ещё более удручающими вопросами.

***

Примечания:
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник