ID работы: 13709719

О страстях Великих и малых

Гет
NC-17
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Взрыв сверхновой

Настройки текста

«Манвэ Сулимо дороги ветра и облака, и все воздушные пределы. Любит он птиц, тех, что стремительны, с могучими крыльями… Подле него всегда Варда, Владычица Звёзд, ей ведомы все пределы Эа» Валаквента (пер. Лихачевой)

***

Над Криссаэгрим светили звезды. А под ними, в незаметной расщелине — пройдёшь в двух шагах и не увидишь — скучали стражи потаённого города Гондолина. — Одиннадцатая! — Всего лишь десятая. — Одиннадцатая уже, право слово! Ты отворачивался, вот и пропустил. — Мы тут не звездный дождь считать поставлены. Конечно, я отворачивался! Ты ведь тоже слышал, как зашуршали камни за скалой. — И тогда же тебе сказал, что это ёж. — Ну и пусть ёж, а проверить надо. — Вот тогда и пропус… Дружескую перебранку ленивой летней ночи остановила тень. Она промелькнула вдали, на мгновенье полностью закрыв собой белеющий на горных пиках ледник, спустилась в долинку и — взмыла вверх, раскинув крылья на полнеба! — Что это? — выдохнул первый из стражей. — Орёл Манвэ? — неуверенно предположил второй. И оба покачали головой. Даже Торондор, король орлов, не способен охватить крыльями половину небосвода. А тень плыла по звездному полотну, громадная, крылатая, поднимаясь кругами всё выше и выше, закрывая своей чернотой звездный свет. И всё сильнее и сильнее разгоралась лишь одна звезда. Яркая, с прохладным голубоватым сиянием она светила как дышала — и становилась всё ярче. Орёл сужал круги… Вот четкий абрис крыла коснулся звезды — и звезда вздрогнула. И будто дрогнул мир. Так бывает, если ударить согнутой лодочкой ладонью по воде — звук неслышим, но он расходится кругами, и нет ему ни границ, ни препятствий. Звезда меж тем забилась сильнее, как бьется жилка на шее, распахнула руки-лучи, потянулась к орлу… Крылья громадной птицы на мгновенье раскрылись в ответ, неслышимый клёкот прянул, раскатился по ветру… Орёл и звезда слились — зажав мир в себе… И Звезда вспыхнула. — Ох! Эльдар отвернулись, не в силах смотреть. Уж слишком ярким был тот свет, и слишком… Весь конец того лета, теплый и долгий, и всю осень, до самых дождей, над Криссаэгрим падал звездный дождь. Звезд было так много, что их никто не считал.

***

— В следующий раз, дорогая, лучше в астероид, — попросил Манвэ, методично выдёргивая с рук обугленные пеньки, что остались от некогда величественных перьев. — С удовольствием, дорогой, — улыбнулась Варда и, обойдя мужа, повела рукой по его спине. И ниже. Перья ведь, они такие, не только на крыльях растут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.