Цветы говорят, что ты меня любишь

G
Завершён
489
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 864 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
489 Нравится 25 Отзывы 127 В сборник

Flower child

Настройки
Примечания:

Цветы не решают проблемы, но это прекрасное начало.

Тёмный костюм неприятно обтягивает ноги, а бабочка на шее душит так, что воздух приходится глотать урывками. Ноги ступают по каменному тротуару, а глаза утыкаются в землю. В руках болтается пиджак, такой же уродливый, как и весь костюм, в который сейчас одет Минхо, но он не решается снять его. Не решается пойти к себе домой, просто бродит по улицам мегаполиса, думая о своём. Солнце уже за горизонтом и улицы Сеула медленно погружаются в ночную тьму, а фонарные столбы и гирлянды, что развешаны по аллеям, загораются яркими огнями, создавая приятное летнее настроение. Создают всем, кроме Минхо. На улице слишком много людей. Летняя пора лучшая для прогулок по Сеулу, а мест для развлечений невозможно сосчитать. Шум разговоров и музыки, которая доносится чуть ли не с каждого кафе и магазина раздражает. Заглушить этот звук не получается ничем. Душно то ли от запылённости улиц, то ли всё-таки от бабочки на шее, которую Минхо сдирает с неприятным хрустом ткани. Бросает в урну ненужную вещь и поправляет выбившиеся пряди волос. В голове примерно ноль мыслей о том, что делать дальше. Хотя сожалений о совершённом нет, чувство стыда и ненависти к себе всё равно пробираются в подкорку сознания, и царапают внутренности, норовя расчесать их до крови. Он проверяет свой смартфон каждые десять минут и каждый раз видит несколько новых сообщений: то от друзей, то от родителей. Не отвечает никому. Не желает брать трубку или писать даже короткое объяснение. Потому что объяснения есть только в своей голове, и наверняка они будут звучать очень глупо для окружающих людей. Нет ни одного сообщения от неё и это хорошо, но немного пугает. В сердце нет места для любви к этой девушке, но есть чувство, которое можно сравнить с неким родством. Если это не романтика, то просто осознание того, что человек дорог. Просто потому что вместе провели слишком много времени, чтобы просто стереть друг друга из памяти. Минхо знает, что она не напишет и не позвонит. Она гордая и уважает себя достаточно, чтобы не унижаться перед тем, кто бросил её перед важным событием. Он знает её и её повадки, знает, что она сейчас, наверное, плачет у себя дома, и скорее всего родители помогают ей успокоиться, и говорят о том, что Минхо полный урод. И Минхо не станет отрицать. Он урод. Хотя бы для неё он всегда будет таким. Смысла извиняться нет, но он всё равно шептал эти слова словно в бреду, когда видел её последний раз. Пять часов назад.

***

Милый магазинчик в центре города украшал свои витрины белоснежными букетами и красивыми платьями, что виднелись с улицы. Яркая подсветка помогала рассмотреть все наряды, что предлагал бутик. Хёнэ стояла на возвышенности в центре комнаты и красовалась напротив зеркала. На ней было белое кружевное платье, подол которого поправлял консультант этого магазина. Рукава достигали кистей, и она старалась аккуратно поглаживать ткань второй ладонью, чтобы на ощупь опробовать материал. Платье пышнилось от талии к полу, растекалось, словно растаявшее мороженное на летнем солнце, а мелкие блёстки красиво сверкали в свете зеркальных ламп. Голову девушки украшал небольшой венок, который она рассматривала с большим интересом. Он ей не нравился. Она помотала головой, позволяя консультанту снять его со своей головы. Каштановые волосы Хёнэ струились по её хрупким плечам и скатывались по пояснице словно водопад. Она красивая. Очень красивая. Но при взгляде на девушку ни один мускул на лице Минхо не дёргается. Ни одно чувство не зарождается и сердце уже не ёкает. Он понял это не так давно. Точнее, принял это. Принял то, что кроме привязанности в нём нет ничего, что могло бы связывать Минхо и Хёнэ. Признал, то что его совсем не интересует её жизнь и её интересы, её хобби и работа, друзья. Признал, что говорить с ней стало скучно, признал, что он полный мудак. Хёнэ прекрасная девушка. Она добра и заботлива и всегда хорошо относилась к Минхо. В их отношениях всё было гладко. Первое свидание, поцелуй, секс, совместное проживание. Всё проходило слишком спокойно. Никаких страстей, ссор, ревностей. Всё произошло само по себе, и он сам не понял, почему не решился на шаг, который давно пора было сделать. И нет, это не шаг к тому, чтобы стать её мужем, хотя именно это и должно было скоро случиться. Она не суеверная и ей было плевать, что жених увидит её в свадебном платье до церемонии. Она притащила его в этот магазин и примеряла уже сшитые по заказу платье для неё и костюм для Минхо. Но даже намёка на улыбку на лице Хёнэ Минхо не увидел, как и она на его. Она, возможно догадывалась о том, что собирается произойти, потому что, когда Минхо вошёл к ней в примерочную, которая была слишком большой для обычного места, предназначенного для переодевания, она сидела на пуфике у зеркала, склонив голову к полу. Она выглядит красиво, но она будет выглядеть лучше не с ним. Ли просто присел у её колен на корточки, схватив ладони. Пытался заставить её взглянуть на него. Она взглянула. Такой пустой взгляд был обычностью уже, пожалуй, месяца три. Он не удивился. —Что-то хотел сказать? –он кивнул, проглатывая вязкую слюну, скопившуюся во рту. —Прости меня, –она смотрела на него не моргая, возможно пыталась прочитать что-то во взгляде. Но правда в том, что читать там было нечего. —Я не люблю тебя. Я больше не люблю тебя, –выпалил он на одном дыхании, когда руки девушки сжали его ладони до слабой боли. —Почему не сказал раньше? –она нисколько не выглядит удивлённой, но обиженной точно. В её глазах мелькают намёки на слёзы, но она держит их. Она не привыкла плакать. —Прости я…это тяжело, –она кивает, но скорее своим мыслям. —У тебя кто-то есть? –в голосе слышится нотка стали. —Что? Нет. Нет, конечно нет, –Минхо быстро тараторит, вглядываясь в её зеленоватые глаза. —Я никогда тебе не изменял. Слышишь? Никогда. Это было правдой. Даже если он не любил Хёнэ должным образом, он никогда бы не стал опускаться настолько низко, чтобы предать доверие человека. Он из тех, кто предпочитает сказать горькую правду в глаза, чем делать отвратительные вещи за спиной. Она чуть усмехнулась, тяжело было сказать, что это значит. —Я верю тебе, Минхо, –она слабо улыбается, вырывая руки из хватки парня и проходясь ими по шелковистым волосам Хо, —но я люблю тебя и всегда любила, –из глаз всё-таки течёт непрошенная слеза, но девушка быстро стирает её, —надеюсь без меня ты будешь счастливее. Она поднимается с белого пуфика, отходя ближе к зеркалу и рассматривая себя в нём так внимательно, будто видит впервые. —Удачи, –Хёнэ смотрит на него через зеркало и ловит виноватый взгляд, который Минхо не в состоянии опустить. —Уходи, пожалуйста. Он уходит. Хлопает стеклянной дверью и ловит на себе удивлённый взгляд консультанта, но это уже не имеет значения.

***

Он бродил по улицам с тех пор, не обращая внимания на холод, что пробирался сквозь лёгкую рубашку. Лето нынче холодное, вечером согреет только легкая куртка. Люди гуляют по городу, игнорируя Минхо. Проходят мимо и иногда задевают его плечами, словно если бы не это столкновение, они бы и не увидели парня. Словно его не существует, и даже необычный для повседневной жизни костюм, никак их не привлекает. Он был словно призраком среди всех прохожих, и чувствовал себя примерно также. Он знает, что эгоист. Знает, что поступил плохо и возможно разбил сердце Хёнэ на много тысяч осколков. Но даже мысль о том, что ему придётся провести всю жизнь с человеком, которого он не любит-приводила его в ужас. В начале отношений он правда чувствовал что-то. Что-то похожее на бабочек в животе или трепет в районе груди. Тяжело описать. Он был слабым огоньком во тьме и Минхо цеплялся за него, принимая желаемое за действительное, но как оказалось, это было бесполезно. Потому что трепет угас, а бабочки, по-видимому, померли с голоду. Было так противно от самого себя, противно, что ты даёшь кому-то надежду, когда сам знаешь, что ничего никогда не выйдет. Минхо не знает, как много времени Хёнэ потребуется для того, чтобы восстановиться, но знает, что это произойдёт. Она сильная и она как никто другой понимает, что жизнь не заканчивается на одном единственном парне, хоть это и не откидывает возможные душевные страдания. Но у всего есть цена, да? После дождя всегда появляется солнце. Нужно только время. Перед глазами мелькает ярко розовая вывеска, а в стеклянных витринах видны красивые цветы, названия которых Минхо совсем не знает. Табличка гласит о том, что это кафе-лавка. Цветочная лавка. Ноги гудят из-за пройденного расстояния и Минхо уже не заботит то, где он будет сидеть. Главное-попить кофе и провести время где-то, кроме дома. Потому что нужно дать ей время забрать из квартиры вещи. Хо знает её слишком хорошо, поэтому понимает, что тянуть с этим делом она не станет. Розоватый неон твердит о том, что заведение работает круглосуточно. Лавка встречает его свежими ароматами цветов и кофе. Запахи смешиваются воедино и это даже неплохо. Это по-своему приятно и необычно. Время перевалило за 11 вечера и в помещение Минхо не заметил никого, кроме лохматой макушки за прилавком. Колокольчик, что оповестил парнишку о посетителе, звонко зазвенел, приводя того в чувства. Минхо, кажется, помешал чьему-то сну. —Добрый вечер! Добро пожаловать в «L’amour de ma vie». —Отвратительное название, –проносится в голове Минхо. Ему, как человеку, изучающему французский язык последние лет пять, понятно каждое произнесённое слово, и хоть название не вызывает никаких положительных эмоций, голос парня звучит приятно и это не может не радовать. —Здравствуйте, –коротко отвечает Хо, натягивая дежурную улыбку на своё кислое лицо. Портить настроение ещё кому-то уже не хочется. Ли и так уверен, что его карма сегодня ушла в минус. —Вам помочь с чем-то? Выбрать букет? Паренёк с волосами цвета сахарной ваты, широко улыбается, указывая рукой на стекло, за которым прячутся яркие цветочки. Они выглядывают из массивных ваз, опуская свои тяжёлые листья на стеклянные подставки. Он может видеть подсолнухи и розы, ромашки и пионы, лаванду и лилии. Это только те, что он определил, как цветы, которые ему знакомы. Хёнэ вроде любила розы или тюльпаны… Тяжело сказать, ведь он редко дарил ей букеты. Минхо вглядывается в витрину так, словно действительно планирует что-то покупать, но затем отрешённо машет головой, подходя ближе к кассе. На стене за парнем, на бейдже которого написано короткое «Сони», виднеется огромная доска с ассортиментом напитков и еды. Минхо проходится глазами вдоль и поперёк, а затем тяжело выдыхает, упираясь взглядом в бариста. —Сделай мне чего-то на свой вкус. Я понятия не имею, что хочу. Что-нибудь попить, –он делает паузу, —и поесть...сладкого, –Минхо тянет карточку, которую достал из чехла телефона и кладёт её на лакированную поверхность перед ним. Присаживается на барный стул ближе к краю стойки и в усталом жесте опускает голову на руки, проходясь ладонями по лицу. Парень, что стоит напротив, медленно моргает, изучая посетителя, а затем коротко кивает, отворачиваясь к столу для готовки напитков. Он вернулся к Минхо минут через 10, возвращая его карту и ставя перед ним напиток и десерт. «Сони» широко улыбается и хлопает Минхо по руке, чтобы привлечь внимание парня, он, кажется, ушёл в прострацию. —Ваш заказ! –его голос звучит жизнерадостно, но в то же время он с опаской смотрит на парня, лежащего на стойке, словно боится разбудить дикого зверя. Хо поднимет голову, бегло проходясь взглядом по парню напротив. —Это чай с малиной, мятой и лимоном и клубничный чизкейк, –он кивает Минхо, но затем продолжает свой монолог. —Я сначала подумал сделать моккачино, но оно слишком сладкое и десерт тоже сладкий и я подумал, что будет beaucoup trop, а так немного разбавим, чтобы не приторно было…да и вообще, если не понравится, я переделаю, я просто редко делаю что-то на свой вкус, а вот это именно мой вкус, потому что я очень люблю такой чай и чизкейк тоже…, и вы выглядите грустным, поэтому я надеюсь это как-то поднимет настроение и… Минхо тихо смеётся с такой бурной реакции парня и часто кивает головой, давая понять, что всё нормально. Отмечает неплохую вставку на французском и отвечает бариста спокойным голосом: —Успокойся, Сони, –намеренно акцентирует имя, пялясь на его грудь, где прикреплён бейджик с именем, —всё нормально. Я уверен мне понравится и чай и чизкейк. Кажется, Сони выдыхает с лёгкостью и смущённо отходит от Минхо, чтобы привести порядок на столе. Минхо ненароком осматривает бариста. На нём настолько широкий свитер цвета морской волны, что под фартуком светло розового цвета он собирается в тысячу складочек, чуть свисая над шнурком, что завязан за спиной. Джинсы бежевого оттенка болтаются на нём, а на ногтях чёрный лак с мелкими крапинками. Он красиво контрастирует с нежным цветом его волос, создавая такой уютный и интересный образ. Минхо думает, что этот парень как никто другой подходит для работы именно в этом месте. Он выглядит словно фея, ухаживающая за своим садом. За спиной не хватает пары блестящих крыльев, которые при каждом движении звенели бы также звонко, как и колокольчик на двери заведения. Парень оглядывает помещение и замечает горшочки с домашними цветами, которые украшают каждый столик, что ютятся рядом с панорамным окошком. Видит деревянные таблички, на которых написаны милые надписи и признания в любви, каждая из таких табличек украшена искусственными цветами и зеленью. Акцент сделан на французской эстетике и Минхо с восхищением замечает, как прекрасно передана атмосфера. Он мельком вспоминает себя в студенческие годы и думает, что такое место определённо мотивировало бы его учиться и заучивать очередные правила употребления времён, которых, кстати говоря, по официальной версии-18, но некоторые умники насчитывают и больше, чем заставляют ужаснуться всех. Минхо встряхивает головой, выкидывая ненужные на данные момент конструкции plus-que-parfait и futur dans le passe, которые определённо оставили травму в голове Минхо. Тихая мелодия доносилась из колонок, она напоминала знакомую Минхо песню. Тоже французскую. Девушка пела: «Je veux d'l'amour, d'la joie, de la bonne humeur, Ce n'est pas votre argent qui f'ra mon bonheur,» Эта песня настолько популярная, что тяжело представить более банальную музыку для французской лавки, но это не останавливает Минхо подпевать повторяющимся фразам, забывая о смысле. Не будь этот чизкейк таким вкусным, Минхо бы стошнило от таких ванильностей вокруг. Ведь пять минут назад он боялся и подумать о чём-то что может напомнить о слове на букву «л», но сейчас уплетает чизкейк за обе щёки, запивая его свежим чаем с нотками мяты. И правда вкусный. Сони не соврал. —Ты и бариста и флорист? –задаётся вопросом Хо, —два в одном? Парень, что мыл руки, оборачивается на посетителя. —Да! –он радостно подходит к стойке, разглаживая салфетку. —Хотите цветочков? –Минхо думает пару секунд. —Да нет, наверное. Мне просто стало интересно. —Зря. Можно ведь дарить цветы без повода. Ваша девушка будет рада. Или невеста. –он с неким любопытством поглядывает на одеяние Минхо и на пиджак, лежащий на соседнем стульчике, из кармашка которого выглядывала симпатичная бутоньерка. Минхо понимает, что выглядит как дурак и не винит парня за излишнюю заинтересованность. —Да мне и некому дарить, –Минхо поймал себя на мысли, что эти слова дались ему легко. —О, простите! Я не хотел. Я не должен был… —Всё нормально, –повторяет Минхо эту фразу уже второй раз, —ничего страшного. Их прерывает новый звон колокольчика и круглые глаза Сони устремляются к двери. Он встаёт на цыпочки, чтобы увидеть того, кто пожаловал к нему в магазин в столь поздний час. Минхо слегка улыбается, не имея возможности подавить этот порыв. Сони выглядит словно ожившая зефирка. Парень в фартуке повторяет уже заученную фразу и предлагает зашедшему человеку помощь, а он в ней действительно нуждается. Мужчина средних лет еле стоит на ногах, иногда пошатывается, хватаясь за стену, но всё-таки стоит и с большим интересом наблюдает за тем, как Сони упаковывает цветы. Несмотря на его состояние, он вежливо общается с пареньком и даже пытается участвовать в выборе ленты для обёртки. Это хорошо, ведь если бы он позволял себе вольности, Минхо бы навряд ли стоял в стороне и наблюдал как милого парня с розоватыми волосами обижают. Руки Сони аккуратно достают из холодильника стебельки белоснежных тюльпанов, которые он перевязывает лентой нежного цвета. Пальцы умело обхватывают ткань и обвязывают ею общую композицию. Парень кажется задерживает дыхание, когда приближается к тюльпанам слишком близко, чтобы разглядеть их повнимательнее. Волосы спадают на глаза, и он тщетно пытается их откинуть резкими движениями головы, но это только ухудшает ситуацию. Он бережно поправляет каждый лепесток на цветах и осматривает их прежде чем побрызгать чем-то и передать букет посетителю. Мужчина также медленно и с трудом плетётся к выходу, но теперь уже довольный приобретённым подарком. Сони возвращается на своё привычное место за прилавком и скромно улыбается, заметив восхищение на лице Минхо. —Часто тут покупатели среди ночи? –прерывает затянувшуюся тишину Хо. —Частенько, на самом деле, –парень вышел из-за прилавка, задумчиво проходясь рукой по деревянной поверхности высокого стола. —Мужчины, которые явно натворили что-то, выбирают самые дорогие букеты, просят советы: «а какие понравятся девушке больше?». А когда спрашиваешь, какой повод, они пожимают плечами и говорят: «я виноват», –парень тихо усмехается. —Они наивные. Раскаяние можно выразить цветами, но…разве не лучше не совершать каких-то глупостей? –Сони присел на барный стул рядом с Минхо, чтобы забраться на него ему пришлось подпрыгнуть. Минхо грустно опустил голову вниз, немного вороша свои воспоминания. —Не всегда можно понять, как правильно поступать, –Сони кивает, подлавливая грустное настроение Минхо. —Да, вы правы, –они молчат пару секунд, а затем Минхо решается сказать что-то. —Я думаю, что не лучше этих мужчин, –он промямлил это на выдохе, принимая ситуацию такой, какой она является. —Почему же? –он с любопытством склонил голову вбок, пытаясь поймать взгляд карих глаз. В голове много мыслей о том, что это совсем не его дело, и что рассказывать о своих проблемах первому встречному глупо, но круглые глаза, в которых горел искренний интерес нельзя было игнорировать. —Я бросил невесту прямо перед свадьбой, –послышался тихий вздох. —Прямо перед алтарём, что ли? –удивлённый, словно это его бросили, спрашивает Сони. —Ну нет, я же не настолько придурок, –возмутился Минхо. —На примерке свадебного наряда, –он указывает на свой костюм, а парень понимающе кивает. —Как тебе, кстати? –игриво спрашивает Минхо, поворачиваясь к парню полу-боком, чтобы продемонстрировать то, как сидит на нём одежда. Было необходимо снизить градус напряжения. —Слишком уж вычурный. –смеётся розововолосый парень. —Тут согласен, она всегда перебарщивала. Снова молчат. —Как ты? –вдруг интересуется новоиспечённый знакомый. —Да вроде нормально. Просто чувствую себя козлом. –он замолкает на мгновение. —Ей сейчас плохо, а я…я чувствую свободу, что ли. —Ты извини, не хочу лезть не в своё дело, но если хочешь, можешь выговориться, я неплохой слушатель. –он похлопывает парня по плечу. —Меня зовут Джисон. –представляется бариста, хотя Минхо уже знал его прозвище. —А я думал Сони. —Если хочешь, зови меня так, –он лучезарно улыбается. —Хочешь ещё чаю? Или может кофе? Могу даже коктейль сделать, –предлагает парень. —Алкогольный? —К великому сожалению, нет, –они оба наигранно грустнеют. —Тогда давай чай. Мне понравился твой вкус, –Джисон хмыкает и исчезает за стойкой. —Меня Минхо зовут, –бормочет шатен, поздно понимая, что ещё не представился. —Минхо значит, –бариста выходит с чайником спустя пару минут. Их разговоры прерываются лишь короткими паузами, когда оба пьют горячий чай, иногда шипя от того, как горячо он ощущается на языке. Блёклый свет ламп, что свисают над барной стойкой освещают лишь четверть лавки, а свет из цветочного холодильника ложится на кафельный пол. Часы Минхо показывают приближение утра, а на душе становится спокойнее от того, что он рассказал свою короткую историю «любви» новому знакомому. Хёнэ была прекрасной девушкой для человека, который хотел бы спокойную и счастливую семейную жизнь. Мечта любого мужчины. Ему жаль, что он потратил долгих три года жизни этой девушки, чтобы в конечном итоге произнести то, что боялся. Стыдился отсутствия чувств и каждый раз, ловя её взгляд на себе придумывал тысячу оправданий своему поведению. В глубине души он понимает, что не может винить себя за это. Понимает, что обстоятельства решили всё за себя и понимает, что не нужно было идти на поводу у родителей, которые постоянно торопили события. Минхо говорит быстро, иногда прерываясь на то, чтобы глянуть в сторону слушателя и понять, что ему всё ещё интересно находиться здесь с ним. Он не видел в глазах Джисона отвращения или раздражения. Он был тактичен. Минхо постоянно отводит взгляд, теребя рукава бедной рубашки и поднимает уже давно допитую чашку чая просто для того, чтобы занять свои руки. Нога подрагивает, и он не обращает на неё внимания до тех пор, пока рука Сони не ложится на его колено, и не гладит в успокаивающем жесте. Он чувствует, как камень, что тяготил его и постоянно тянул на дно, медленно исчезает, развязывая петлю вокруг шеи. Чувствует короткие прикосновения к его руке и улыбается тому, как просто это ощущается. На минуту думается, что такого он не испытывал никогда, что вся его жизнь строилась лишь на необходимом браке с девушкой, когда возможно ему нужно было совсем не это. Он рано стал закапывать себя в кучу проблем, напрасно прозванных как «взрослая жизнь». Он так долго считал, что жизнь «как у всех» -это единственное, что у него может быть, потому что другой он и не рассматривал, но вот теперь отказ от этой самой жизни и позволил ему ощутить запах некой свободы. Пускай пока не в полной мере, но Джисон произнёс фразу «цветы не решают проблему, но это прекрасное начало». И ему хочется верить. Верить этому мальчику, который, кажется, любит цветы сильнее всех на этом свете; который показывал Минхо разные растения, пересказывая ему их полезные свойства и то, что они значат на цветочном языке; который бережно ставил их в вазу и не дышал на них от слова совсем, словно боялся, что они испарятся. —Гипсофилы –это вечная любовь. –заканчивает Джисон, доедая уже пятый клубничный чизкейк. —У всех цветов есть значение? —Да! –он вскакивает с места, доставая какой-то блокнотик из шкафчика под барной стойкой. —Их очень много. И пускай не все люди дарят цветы с каким-то потаённым замыслом, но мне нравится думать, что кто-то поймёт подобное, –он улыбается и листает блокнотик, где в подробностях расписан цветочный язык. —Какие цветы предпочитаешь ты? Этот вопрос действительно ставит в тупик. —Я не знаю. —Ты не знаешь? –Джисон выглядит удивлённым и даже немного оскорблённым. —Мне никогда никто не дарил цветы, да и сам я их не покупаю, –заканчивает Минхо, изучая глаза напротив. —Никогда-никогда? –с детским интересом спрашивает Сони. —Никогда-никогда, –повторяет эти слова, вглядываясь в собеседника. Он выглядит погрустневшим, кажется ему не понравился ответ. —Какие цветы любишь ты? –вдруг заинтересовался Минхо. Он желал прервать неловкую молчанку. В голове ненароком возникает много ассоциаций, с которыми можно связать Джисона. Он слишком много говорил, о том, что связывает события и людей с определённым цветком, и о том, что вкладывает в это глубокий смысл. Минхо может думать о ярком солнечном дне, об аромате свежей мяты, малины и лимона, или о свитерах нежных цветов, но нет ни единой мысли о том, какой цветок он. Хотя несмотря на это Минхо думает, что Сони в любом случае был бы самым красивым цветком на планете. —Сирень. –выдаёт он, не отвлекаясь от разглядывания своего блокнота. —Сирень? —Сирень. –повторяет он, не обращая внимание на то, что Минхо буравит его взглядом, изучая уже знакомое лицо. Он видит красивую родинку на левой щеке и спускается ниже, чтобы осмотреть Сони полностью. Минхо ожидал чего-то другого. Ожидал, что Джисон блеснёт своими познаниями в цветах и даст название, которое будет страшно произнести. Он ожидал всего, но сирень… —Чего молчишь? –Джисон поднимает голову от своих записей и смотрит ему в глаза. —Почему сирень? —Она не продаётся в магазинах. Она не стоит ничего. Она символ весны и первой любви, –говорит он, задумываясь. —В ней нет ничего необычного для многих людей. Она просто существует для себя и радует некоторых любителей весеннего цветения. Она временная и в этом есть что-то такое…загадочное, –он наклоняет голову, отводя взгляд от глаз Минхо. —Она…обычная. Он не прав. Единственный раз, когда Минхо хочется встать и поспорить со знатоком цветочного мира о том, что он не прав. Потому что сирень… Сирень-это особенный цветок. В глазах Минхо он всегда был таким, и Джисон тоже такой. —Мне нравится всё обычное. –почти шепчет Минхо. Он хотел бы ударить себя по губам, но глаза Сони не выражают ничего плохого. Ни осуждения, ни упрёка, лишь странный блеск скользит в них. Оба с упоением наслаждаются, разглядывая каждую морщинку на лицах друг друга, каждую трещину на губах. Молчание тянется долго, словно мёд стекает с ложечки медленно и не торопясь. Оно ощущается также сладко, как и чизкейк, привкус которого всё ещё присутствует на языке. Никто не прерывает тишину, слушая чужое дыхание и гудение холодильника, что стоит где-то за стойкой бара. Тихая мелодия поёт из угла заведения. Минхо уже успел забыть о музыке, что играла здесь, но слова проникают в его подсознание и он даже не задумывается над переводом, потому что в этом нет необходимости. Он понимает всё быстрее, чем нужно. «Une bougie peut illuminer la nuit Un sourire peut bâtir tout un empire Et il y a toi Et il y a moi Et personne n'y croit Mais l'amour fait d'un fou un roi Et si tu m'ignores Je me battrai encore et encore. » Ему хочется двинуться ближе в порыве непонятной нежности. Впервые хочется прикоснуться к кому-то по собственному желанию, а не потому что «нужно». Впервые хочется провести рукой по смугловатой коже шеи, Минхо готов поставить свою жизнь на то, что на ощупь она ничуть не хуже лепестков роз. Это похоже на отрывок из плаксивых дорам о настоящей любви. Всё вокруг словно замирает и существуют только они. Но правда в том, что они не главные герои. И мир не полюбившийся сериал. Дзынь. Колокольчик оповещает о новом посетителе и оба вздрагивают, испугавшись внезапного звука. Голова Джисона поворачивается к двери, и он глупо моргает глазами, разглядывая пришедшего. —Хани, я пришёл, –раздаётся голос и Минхо отмирает тоже. —О, Чонин. Уже? А сколько время? —5. 45 и твоя смена заканчивается через 15 минут, поэтому тебе стоит уже закрыть отчёт. Молодой парень с очками на переносице пробегает внутрь помещения, тыкая пальцем в экран потухшего компьютера. Он улыбается и здоровается с Минхо, когда замечает, что Джисон сидит не один, затем убегает в помещение для персонала, а Джисон спускается со стула, спрыгивая на пол и возвращается на своё привычное место-за стойку. —Я…–Минхо прочищает горло, чувствуя, как сильно оно пересохло от нервов и волнения. —Я пойду, Джисон, –он встаёт, проверяя свои карманы и тянется к пиджаку, который так и лежал нетронутым на соседнем барном стуле. —Мне было приятно с тобой познакомиться. Спасибо за компанию. Он вылетает из заведения быстрее, чем слышит ответ от Сони и медленно вдыхает бодрящий утренний воздух. Это буквально опьяняет его, голова слегка кружится и ему требуется пять секунд, чтобы понять в какой стороне находится его дом. Минхо оглядывается по сторонам, видит лишь двух девушек, сидящих на скамейке. Солнце уже поднимается над городом, оповещая о новом дне и Минхо понимает, что совсем потерял счёт времени. То время, что он провёл в этой цветочной лавке кажется чем-то, что нельзя описать. Кажется, что он ушёл от Хёнэ в прошлой жизни, но никак не двенадцать часов назад. Зачем он сказал ту странную фразу Джисону? Почему не держал язык за зубами? Почему решил, что тот барабанящий стук в сердце и означает то, что принято называть словом на букву «л». Он знаком с Джисоном всего ничего, но почему кажется, что он ему роднее всех в этом городе? Это всё отсутствие сна. Это всё потому что я не спал. Неприятно гудит в районе затылка. Пульсирующая боль распространяется слишком быстро. Такое бывает с ним часто. Особенно на работе, особенно в моменты стресса. Но сейчас он не в стрессовой ситуации. Он идёт домой по пустой улице и лишь отдалённо понимает, что чувствовал что-то похожее на страх. «Все испытывают страх в тот миг, когда могут изменить свою судьбу.» Это вроде цитата Пауло Коэльо. И только больному мозгу Минхо понятно зачем он вспомнил её в этот момент. Он перебирает ногами в попытке идти быстрее и призрачно ощущает ладони Сони на своих плечах, которые весь вечер успокаивающе гладили его. Вспоминает мягкий запах клубники и мяты, что окутывал Джисона с ног до головы; волосы цвета всё той же сладкой ваты; огромный свитер, на рукавах которого красовались вышитые полевые цветы и слышит тот приятный голос. —Минхо! Нет, он правда слышит этот голос. —Минхо, –выдыхает Джисон, который по-видимому догонял Хо уже давно. Он оборачивается, наблюдая его. В той же одежде, но фартука нет. На плече висит лямка от сумки, которую он старается придерживать. Джисон протягивает руку, в которой зажат цветок. Он смотрит прямо в глаза, передавая веточку. Дыхание его сбито, и он жадно заглатывает воздух ртом. —Это…–он чуть запинается, —это белая эустома, –сообщил он, опуская глаза. —Мне тоже было приятно с тобой познакомиться. Теперь убегает Джисон. Не ждёт ответа Минхо и просто уносит ноги. Это, наверное, справедливо, ведь Хо сделал тоже самое сбежав из лавки. Сони торопится к остановке, на которой уже стоит автобус. Его ноги заплетаются, но он спешно влезает в транспорт, помахав Минхо из окна. Хо остаётся стоять там недолго, потому что рука тяжелеет под весом веточки белой эустомы, как сказал Сони, а ленточки, перевязанные на стебле, щекочут ладонь. Руки путаются, пока пытаются открыть замок и в голове ненароком возникает образ Хёнэ. Надеюсь она уже забрала вещи. Она забрала. Шкафы пустые, как и полки по всему дому. Без неё и её вещей дом кажется пустым и немного холодным. Слишком большим. Он думает, что стоит сменить место жительства. Не потому что больно вспоминать об этом периоде, а потому что это кажется пройденным этапом. Мчится в комнату, включая ноутбук, и не снимая с себя этих надоедливых вещей печатает запрос в строке поиска.

Белые эустомы. Значение.

Открывается куча сайтов, готовые подробно рассказать обо всём, что интересует Минхо, но на глаза попадается быстрый ответ, что светится блёклым светом.

«Бытует мнение, что белая эустома означает влюблённость…»

Сердце замирает на пару долгих секунд и Минхо опускает голову на свою руку, в которой он держит всё тот же цветок. Крутит его на пальцах, обдумывая прочитанное. Читает снова. И снова. И снова. Раз десять. Проверяет все сайты, но они твердят одно. Он держит в трясущихся руках свежий цветок и думает лишь о нём, и о мелкой записке, что прикреплена к розоватой ленточке степлером: «Следующая смена у меня завтра в 6 вечера. Буду ждать тебя. Угощу чизкейком и чаем с малиной, лимоном и мятой. Тебе вроде понравилось

Целую, Сони»

Примечания:
489 Нравится 25 Отзывы 127 В сборник
Отзывы (25)