ID работы: 13710180

Паучьи записки

Слэш
PG-13
Завершён
122
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 8 Отзывы 28 В сборник Скачать

А ведь всё начиналось с каких-то записок

Настройки текста

Доктору Стрэнджу

Бликер-Стрит, 177А

«Доброе утро. Надеюсь, у Вас оно действительно доброе, а то вот у меня день начался паршиво… В подробности, как обычно, вникать не буду. Вы умеете кататься на коньках? Хочу сходить сегодня на каток и проверить, помню ли я, как кататься. Там бесплатно даются коньки, только потом их нужно будет отдать обратно. А лучше купить где-нибудь в магазине, чтобы потом в длинной очереди не стоять. Не знаю, что потом буду делать. Надо повторить пройденный материал, хотя я и так всё помню. Завтра в колледж, короткие новогодние каникулы прошли. Ладно, хорошего дня!» Почти каждое утро, день, вечер, ночь Стивен находит в почтовом ящике Санктум-Санкторума небольшой конвертик от неизвестного отправителя. Адреса, откуда письмо, тоже не было. Только имя получателя и его адрес. По-началу маг думал и надеялся, что это какой-то розыгрыш, когда он увидел эти слова в самом первом письме: «Здравствуйте, Доктор Стрэндж. Я… Чёрт, да в общем, неважно, кто я. Я студент, которого недавно приняли в колледж, учёбу в котором пришлось добиваться. Мы с Вами знакомы, но Вы не помните меня. Знаю, Вы, наверное, посчитаете меня каким-то шутником, но это правда. Хотя это уже Ваше дело, верить мне или нет… Я часто Вас вижу и это как-то разрывает меня. Мне хотелось бы поговорить с Вами, хочу поговорить с теми, кто когда-то был мне близок, но мне страшно. Боюсь, что жизни этих людей снова будут под угрозой. Лучше оставаться в тени и, может быть, лишь изредка наблюдать со стороны. Так как у меня нет того, к кому можно обратиться и выговориться, Вы не будете против, если я буду писать Вам иногда? Ответа я не получу, но надеюсь на положительную реакцию… Всего доброго». Стрэндж действительно подумал, что над ним пошутили. Особенно тогда, когда письма не приходили несколько дней, и маг уже забыл о них. Однако… — Стрэндж? — он услышал за спиной озадаченный голос Вонга. Повернувшись, чародей чуть не застонал, увидев в руках друга конверт. «Кажется, всё только начинается», — разочарованно подумал он, принимая в руки мягкое письмо. По-началу сообщения от незнакомца Стивен получал два-три раза в месяц, но вскоре он стал получать их ещё чаще: какой-то юноша начал делиться своей повседневной жизнью, с кем поговорил, с кем поругался. Но, как выяснилось позже, парень в принципе редко контактировал с людьми и своими сверсниками. «Сколько тебе вообще лет? — недоумевал чародей. — И почему в качестве жертвы выбрал именно меня?» Иногда Стрэндж так злился, видя в почтовом ящике очередное письмо, что просто рвал его на части, однако, успокоившись и подумав, он восстанавливал бумагу с помощью чар. Тем более, даже Плащ был против его агрессивного поведения по отношению к мальчишке. Может, ему действительно не к кому обратиться. — Но почему тогда я? — раздражённо спросил маг, но Плащ лишь развёл подолы в стороны, как руки. Вонг тоже недоумевал от такого количества конвертов, которые получает его друг. — Твой древний собеседник в курсе о существовании СМС? — Не уверен. — Хочешь использовать поисковое заклинание? Стивен задумчиво повернулся к чародею. — Идея неплохая, но я даже не знаю его имени. Этот парень так и не представился. И приходилось молча терпеть это. Стрэндж мог бы просто откладывать письма куда-нибудь в кучу и не читать, не забивать голову какой-то подростковой чушью. Порой он так и делал, но то ли совесть грызла, то ли любопытство, но он всё равно садился поздно ночью за стол, включал светильник и читал всё, что написал ему незнакомец. Читая о чужой жизни, иногда забываешь о своей. И, пожалуй, порой это к лучшему. Порой можно и нужно позволить себе отдохнуть, поразмышлять над чувствами юноши, которые тот выписал ручкой на бумагу, представить, как этот юноша выглядит, и почему считает, что Стрэндж с ним знаком. И о какой угрозе шла речь в самом первом письме? Да уж, Стивен довольно часто просто напросто ломал себе голову этими размышлениями. Поймав как-то раз почтальона, который только-только собирался положить новое письмо, чародей попросил у него имя адресанта, но тот покачал головой: — Мне запретили говорить. — Это юноша, верно? Студент? — Да, вполне хороший юноша. Из дома только редко выходит, — старик уже собирался уходить, но Стрэндж схватил того за запястье. — Постойте, — он сделал жалобное выражение лица. — У меня есть подозрения, что письма мне пишет один дорогой мне человек, но отчего-то он боится сказать мне, где он живет. Мне кажется, ему очень нужна моя помощь. Как же это было, оказывается, легко. Подумав пару секунд, старый почтальон всё-таки назвал имя, но про адрес промолчал. — Питер его зовут. Питер Паркер. Адрес я говорить не буду, пообещал ведь. — И не нужно, — улыбнулся Стивен. — Спасибо Вам огромное. Имени отправителя и его письма было достаточно, чтобы совершить короткий ночной обряд, произнести поисковое заклинание, в результате чего астральное тело Стрэнджа оказалось в незнакомом месте. Он часто заморгал, не сразу сообразив, где он, потому что повсюду была ночная темень, но вскоре разглядел дверные проёмы, ведущие в разные комнаты. Стивен шагнул за первую дверь, но кухня была пустая, если не считать пачку из-под сигарет на столе. Он скептически поджал губы и отправился дальше изучать квартиру. Жильё было скромным, куплено за какие-то копейки, не забито мебелью, во многих местах было довольно пусто, только возле входной двери стояло несколько коробок (либо сюда только заселились, либо у жильца просто не было желания вытаскивать содержимое). Чародей шагнул в последнюю неосмотренную комнату и замер. Это была спальня. Такая же скромная, с одноместной кроватью, тумбочкой рядом и большим шкафом у стены. Сначала он почему-то подумал, что ему показалось, но в кровати действительно спал человек. «Кажется, нашёлся». И это действительно оказался подросток. Подросток с тёмными волосами, как Стрэнджу показалось, ибо в спальне было достаточно темно. Черты его лица были мягкими, словно детскими, но выделяющиеся скулы напоминали, что это парень, а не какой-то малолетний мальчишка. Хотя Стрэндж сомневался. Он оторвался от изучения отправителя писем и ещё раз оглядел комнату. Письменного стола не было, что чародей отметил сразу. «Кажется, ему приходится писать за кухонным столом», — машинально подумал Стивен. Маг ещё немного постоял перед спящим парнем и собрался уже вылететь из дома, чтобы посмотреть на адрес, как Питер вдруг зашевелился. Он приподнял голову, сонно проморгался и стал оглядываться. Когда его взгляд остановился на Стивене, тому показалось, что его видят. Но нет, юноша просто отвернулся и уронил голову на подушку, что-то буркнув про галлюцинации. «И где же твоя чуйка?» — Стрэндж сощурил глаза, припоминая, что Паркер упоминал о каком-то своём чутье. — Доктор Стрэндж? Хриплый и чуть дрожащий голос подростка заставил мага ошарашено замереть. Пусть его астральное тело вышло из физического, он чувствовал, как волоски встают дыбом.

***

Сердце билось так быстро, что Питер боялся, как бы оно резко не остановилось. Он боялся пошевелиться, боялся встать с кровати, боялся продолжать смотреть на призрачную фигуру Доктора Стрэнджа в его спальне, которая смотрела прямо на него. А он и не изменился. Выглядит так же… Или это только его астральное тело такое, а физическое совсем другое? Такое может быть? — Вы же… — Паркер сглотнул. Он часто дышал и пытался выровнять своё дыхание. — Это же Вы, да? — Раз уж ты назвал меня по имени, то тогда, видимо, да. Это я. Я сюда пришёл, чтобы поглядеть, где мне найти того загадочного отправителя писем, но сейчас меня интересует кое-что другое: почему ты меня видишь? — Не знаю… — Питер всё-таки осмелился подняться и сесть, а маг продолжал пугающе стоять (скорее висеть в воздухе) перед кроватью вместе со своим прозрачным телом. — Вы моё астральное тело как-то раз из физического вытолкнули. Может, поэтому я Вас вижу? Стрэндж затряс головой. — Я тебя впервые вижу, парень, поэтому такого быть не может. К тому же, это так не работает. С тобой что-то не так. Паркер прикусил губу и отвёл взгляд. Сердцебиение стало спокойнее, но руки продолжали нервно сжимать и разжимать мягкое одеяло. — Я мутант. А насчёт памяти… Вы навели на мир чары забвения, чтобы все забыли обо мне. В том числе и Вы. Стивен помолчал, а потом в его черепной коробке будто что-то щёлкнуло. — Так Человек-паук — это ты? Я и не подумал. Паркер затаил дыхание, ощущая, как его тело покрывают холодные мурашки. — Вы помните меня? То есть, Человека-паука? — Да, помню. Помню тебя и Старка на космолёте. Знаю, что потом ты пришёл ко мне, чтобы я стёр миру память о тебе. Получилось плохо, потому что ты мешался. Ну, последствия ты сам помнишь. Я лишь не помнил твоего лица и имени. Только маску. — О… — выдохнул юноша. — Ну и что мне с тобой делать? — Что? — Зачем ты писал мне свои Паучьи записки? Питер почувствовал, как его щёки загорелись от стыда. Он ещё больше прижал к себе колени, пытаясь отдалиться от чародея. — Мне было одиноко. — О, неужели? — Стивен зажестикулировал руками, заходив по комнате. — А у меня, видимо, свободного времени навалом, раз уж ты решил, что я буду это всё читать? — Простите меня, — слова мага его ранили. Его может ранить сейчас абсолютно всё. — Я лишь хотел… — Скрасить свой досуг? — Стрэндж набрал полные лёгкие воздуха и выдохнул, помолчав несколько секунд. — Прости. Я забыл, чего ты лишился. Ты почти собой пожертвовал, а я тут… Спектакль тебе устроил. Паркер вяло улыбнулся, хотя в уголках глаз начали собираться слёзы. — Знаешь, что? — вдруг спросил Стивен. — Идём ко мне в храм.

***

Питера усадили в мягкое кресло, дав какой-то травяной чай и одеяло, потому что юноша был одет не так уж и тепло. Стрэндж сидел напротив в домашней толстовке, держа в руках кружку, из которой ни разу не отпил. В Санктум-Санкторуме стояла мистическая тишина. Как же давно Паркер мечтал побывать в этих стенах. Здесь ничего не изменилось с тех пор, как он был тут в последний раз: те же древние стены, тёмные вазы, таинственные артефакты. — Что ж, — голос с хрипотцой вывел студента из воспоминаний, — так ты объяснишь мне, зачем писал мне письма? — Я же написал Вам, что мне не к кому обратиться. Стивен нахмурил лоб. — Это действительно так? Ты настолько одинок, что решил писать малознакомому колдуну, который лишь один раз помог тебе? И, к тому же, забыл о тебе. Кстати, почему ты просто не признался мне, что ты Человек-паук? Я бы сразу всё понял и не ломал бы голову эти четыре месяца. — Вы бы посчитали меня каким-нибудь сумасшедшим фанатом супергероев, поэтому… — Питер пожал плечами. Маг испустил вздох. — Ясно. Можешь остаться в Санктуме, а утром уйдёшь домой. Плащ тебя проводит в комнату. Плащ Левитации, всё время висевший у Питера за спиной, оживлённо закружился, что вызвало у юноши улыбку. Он напоминает домашнего питомца. Как Стрэндж к нему относится? Просто как к летающему предмету гардероба или всё же успел к нему привязаться? — Мне прекратить писать Вам письма? Стивен, уже вставший с кресла и собравшийся куда-то уйти, вдруг замер, взглянув Пауку в глаза. Питер заранее начал скучать по чародею, который собирался ответить… — Нет. Можешь не прекращать, если ты действительно хочешь делиться со мной своей жизнью.

***

Наступление весны уже не радовало Стрэнджа. За всю свою жизнь он успел привыкнуть к вечным изменениям погоды, времени года и степени получаемого тепла от солнца. Он просто потерял всякую юношескую радость, которая каждый раз зарождалась в нём при наступлении тёплых и жарких дней. Ему было всё равно, в последнее время он живёт в непонятной апатии, и именно мальчишка вновь пробудил в нём хоть какие-то чувства. Любопытство, например. И, пожалуй, тоску. Он не пишет. Наверное, Паркер посчитал нужным прекратить посылать конверты, в которых содержались кусочки его души. А Стрэндж к ним так привык. Стивен скорее жабу проглотит, чем признается, что ранее, видя в почтовом ящике письмо, он испытывал облегчение. Кто-то о нём помнил. Питер Паркер — мальчишка, учащийся в технологическом колледже. Чёрт, этот пацан серьёзно интересовался делами почти старого чародея. Он спрашивал, как его дела, как Вонг (Стивен был удивлён, что незнакомый ему тогда юноша знает Вонга), как здоровье и настроение. Спрашивал, хотя знал, что ответ не получит. И в его письмах всегда чувствовалась искренность. Этот парень не умеет врать. Словно во сне, маг сел за стол, достал из ящичка листок бумаги, прописал адрес, имя, и стал писать: «Привет, Паук. Давно, однако, я твоих писем не получал. Ты там в порядке? Не ответишь — я приду к тебе ночью, чтобы проверить, как ты. И не жалуйся потом, что я напугал тебя». Он не стал писать имя отправителя, потому что юноша и сам догадается, кто ему написал. Стрэндж сложил маленькое письмо в конверт и вложил туда два пакетика чая с мятой и мелиссой, которым он угощал Паркера.

***

«Вы: Доброе утро, Док! Надеюсь, Вы не забыли, что пригласили меня прогуляться сегодня вечером?» Весна близится к концу и скоро наступит долгожданное лето, а письма, которые Питер и Стивен слали друг другу, уступили место СМС. Конверты — это, конечно, здорово, но сообщения были гораздо удобнее. «Колдун: Доброе. Нет, не забыл». Паркеру нравилось общение с этим чародеем, пусть они иногда не понимали друг друга и могли не переписываться неделями из-за нехватки свободного времени. Но каждый раз, заслышав то особенное уведомление, оповещающее об ответе Стрэнджа, у Паука перехватывало дыхание, а желудок скручивало от переживания. Он задумывался о своих чувствах к магу ещё во время той роковой встречи в Санктуме, в который Питер пришел, дабы попросить помощи. Да, на тот момент у него была девушка, и он её действительно любил, но Стивен вызывал в нём странные чувства. Как забавно. Наверное, он сильно напоминал ему Старка, поэтому по коже Паркера бегали мурашки от его взгляда. Или всё-таки… — …дело в другом? — вслух закончил свою мысль Паук, отстранённо глядя в слив раковины. Закрыв воду и насухо вытерев лицо и руки, Питер отправился на кухню. В квартире стало намного чище, а коробки наконец-то разобрались, так что теперь полностью присутствовало ощущение, что здесь всё-таки кто-то живёт. Пачка сигарет появляется в этой квартире всё реже, но полностью от зависимости юноша не избавился. Зато в холодильнике есть еда. Сейчас Паркер позавтракает и отправится в колледж, ломая пальцы и дожидаясь вечера.

***

Пение птиц, что раньше раздражало Стивена, теперь расслабляло и успокаивало. Свои травмированные руки он спрятал в карманы тёплой кофты. Весна весной, но в этот раз было прохладно. Хотя мальчишка явно придёт на встречу в футболке и шортах. Что ж, ладно, он не совсем обычный человек, так что вряд ли заболеет. Стрэндж кашлянул в кулак и прищурился от солнечного света, завидев вдалеке знакомую низкую фигуру со взъерошенными шоколадными волосами. Да, это был Питер. Его даже из далека ни с кем не спутаешь. — Вы давно тут стоите? — запыхаясь, спросил юноша. — Я вроде вовремя вышел. — Всё нормально, я просто пришёл пораньше. — Наслаждаетесь погодой? — Паркер улыбнулся и поправил съехавшую футболку (Стивен оказался прав насчёт одежды, в которой придёт мальчишка). — Можно и так сказать. Мы не виделись всего пару недель, а мне кажется, будто прошла вечность. — Да? — Питер, кажется, искренне удивился. — Вы что, скучали по мне? Маг чуть не проглотил язык. — Ни капли. — Я по Вам тоже очень скучал. Хотите горячий шоколад? — Нет, я хочу кофе. — Обычно Вы не против. — А сейчас против, — Стрэндж развернулся в сторону автоматов с напитками и услышал, как юноша зашагал следом, словно преданный щенок. — Как Ваши дела? Как Вонг? Чародей чуть скривился. — Тебе не надоело? — Что? — легкомысленно переспросил Паркер, выглянув сбоку. — Спрашивать одно и то же каждый день. — Вы не всегда отвечаете на мои сообщения. — Потому что порой я бываю занят, ясно тебе? — Вы чего? — Питер вдруг затормозил, а Стивен развернулся к нему и тут же успел пожалеть о своей резкости. В свете солнца недоумённые глаза мальчишки блестели медовым цветом. Маг невольно сглотнул. — Извини. Наверное, сейчас не подходящее время для прогулок. — Вы сами меня пригласили. Стрэндж сделал глубокий вдох, а его сердце, тем временем, больно ударилось о рёбра. Да, он сам написал ему. Хотел поговорить по-человечески и выяснить, что между ними за отношения, почему они так друг за друга переживают, интересуются, как их дела, но сейчас, когда Стивен наконец решился, он не может произнести ничего, кроме колкостей. Казалось, мир вокруг него медленно останавливался, потому что даже щебетание птиц стало редким. Стрэндж отвернулся, впервые не выдержав зрительного контакта, и гневно поджал губы. Почему разговоры о действительно важном всегда давались ему с огромным трудом? Послышался тихий вздох подростка, а затем его совершенно спокойный голос: — Вы тоже об этом думаете? — О чём? — теперь чародей включил дурочка, повернувшись к Питеру и изобразив недоумение. А дальше всё было для него, как в замедленной съёмке. Паркер подходит ближе на пару шагов, встаёт почти вплотную, поднимается на носках и упирается своими губами в чужие, плотно закрыв глаза. Стивен перестаёт чувствовать холод, потому что его тело на мгновение бросает в жар. Он кладёт ладонь на гладкую щеку Питера, чуть поглаживает её большим пальцем и понимает, что всё это — то, чего они оба хотели все эти месяцы. Это то, чего они стыдились сделать. Нижнюю губу Стрэнджа почти умело обхватывают губы мальчишки, и он позволяет себе забыться в этом весеннем, почти летнем, вечере. А ведь всё начиналось с каких-то записок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.