ID работы: 13710202

Потерянный мир

Джен
R
Завершён
142
автор
Размер:
213 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 294 Отзывы 28 В сборник Скачать

Memo-карты

Настройки текста
      Очередная коробка со старыми обломками какой-то железной арматуры оказалась у чердачной лестницы. Черри тут же принялась вытирать толстый слой пыли, скопившийся под коробками за долгие годы.       — Короче говоря, разговор с мисс Лорис прошёл не особо весело. — заключила Ирис, перебирая гайки и болты, беспорядочно распиханные по банкам.       — Нам тоже потом влетело, — сплюнул Дин, выгребавший из-под стеллажей всевозможный мусор. — Скажите спасибо, что она не сказала о нашей вылазке Гоблеру, и мы просто отделаемся генеральной уборкой на чердаке!       Черри же молчала, как бы давая понять, что она изначально была права по поводу похода на поверхность — ничем хорошим это не закончилось.       У Ирис голова шла кругом. Внутри возникало ощущение, будто все давно смирились, что она стала частью подземного городка. На днях ей даже сделали карточку, как официальной жительнице поселения. На улице с ней всё чаще здоровались — некоторые подчас и расспрашивали о том, как идут дела.       С одной стороны, приятно — Ирис сама долго этого добивалась. С другой же… А зачем? Чтобы потом уйти, вернуться домой и не вспоминать о маленьком затерянном городке под землёй? Нет, так она больше не сможет. Просто забыть о том, через что она тут прошла? Она, скорее, не станет покидать поселение.       Не-покидать-поселение.       При этих словах в душе что-то неприятно ёкало. Безумие и бред. У Ирис там дом, родители, некое важное задание… У неё там вся жизнь. В которой она, возможно и не была так счастлива, как здесь, но всё же. Или была?       «Не знаю, не знаю! Почему всё вдруг становится таким сложным?» — Ирис, не в силах укрыться от назойливых мыслей, взялась яростно раскидывать пустые коробки.       Внезапно одна оказалась более тяжёлой. Ирис уже хотела отодвинуть её вон, как и остальные, но взгляд зацепился за аккуратно сложенные бирюзовые блоки. На каждом из них виднелась небольшая круглая кнопка.       — Что это? — спросила Ирис у друзей, придвигая коробку ближе.       Черри взглянула на блоки, и неожиданно её лицо озарилось улыбкой:       — Ого, это же memo-карты. Сто лет таких не видела.       — Memo-карты? — нахмурилась Ирис. " Не знаю о таких. По крайней мере, не помню ничего.»       — Слышала о таком древнем устройстве, как кассеты? — присел рядом Дин и повертел в руках одну из карт. — Это нечто похожее. На них можно записывать видео-информацию, и она будет отображаться в виде голограммы. Правда, для её воспроизведения нужен проектор. — ну, мы его так называем. Судя по заполненному индикатору, — он показал синие квадратики на боку блока. — Эти карты уже давно записаны кем-то.       «Не Лорис ли?» — сразу подумала Ирис. — «Или её мужем?»       Мозг пытливо старался выяснить, кто же был обладателем этих карт. Если действительно миссис или мистера Биллей, то это… интересно. Чего такого важного они могли на них записать?       Ирис сжала один из блоков. Наверное, неправильно вот так вторгаться в личную жизнь. Но вдруг записи помогут узнать что-то о муже мисс Лорис?       Почему-то хотелось непременно узнать о нём как можно больше. Особенно после того разговора.       — Что вы вообще помните об отце? — Ирис серьёзно поглядела на друзей.       Те, казалось, были удивлены такому внезапному вопросу.       — Ну, Дин только родился, когда он погиб, — равнодушно пожала плечами Черри. — А я была маленькой. Но погоди! — она с воодушевлением подняла палец. — Кое-что помню! От него всегда пахло сеном. И он любил со мной играть: в прятки, в догонялки какие-нибудь. Мама после его смерти не особо про него рассказывала — только если мы спросим. Иногда про него вспоминают соседи — мол, был работящим, с энтузиазмом собирал экспедицию и просто обожал маму.       «Конечно. Экспедиция на поверхность!» — огонёк осознания вспыхнул в голове Ирис. Вот о чём многие упоминали, когда говорили о мисс Лорис и её семье — мистер Билль погиб во время экспедиции. Возможно, на этих memo-картах могут быть записаны её отрывки и хроники путешествий. Значит, муж мисс Лорис мог знать что-то о поверхности!       — Ребят, — Ирис обхватила коробку с картами, будто она была самым главным сокровищем. — Мне кровь из носу необходимо их просмотреть!       Брат и сестра с недоверием посмотрели на подругу. Было видно, что в них сейчас борются два чувства: собственное любопытство и нежелание вскрывать старые семейные раны. Всё-таки, потеря отца сказалась и на них, а самое главное — на их матери…       — У нас нет проектора. — робко ответила Черри.       У Дина же, судя по всему, в борьбе победу одержало любопытство:       — У Ноана много всякого хлама. Если у кого в городке и есть проектор, так это у него.       Господи, Ноан походил на какого-то мусорного крысиного короля. Где он собирает эти всевозможные штуковины — загадка. Он уже с уверенностью мог называться магнатом безделушек.       — Вы пойдёте? — Ирис тепло взглянула на друзей. — Я думаю, это в первую очередь касается вас.       Пускай Черри немного замялась, в конце концов, она всё же нежно улыбнулась:       — Ты права. Мы всегда с тобой.       Сердце радостно забилось. «Могли ли у меня быть друзья лучше их?»       С коробкой наперевес Ирис двинулась вон с чердака. Memo-карты весили не много, поэтому нести их было не так тяжело.       Когда ребята добрались до кухни, оказалось, что там следит за правопорядком Лорис. Сидя за столом, занималась вязанием каких-то мелких вещиц. Увидев проходе детей, она с подозрением прищурилась:       — Куда это вы с целой коробкой барахла?       У Ирис пересохло во рту. Волнение подкашивало ноги.       — Мы идём относить эту коробку… Она же не нужна, да?.. Всякий мусор и всё такое… — во время вранья у Ирис буквально заплетался язык. Ну а вдруг неправда вскроется? Тогда будет ещё хуже?       — Мы идём к Ноану. Он просил пару инструментов. — невозмутимо бросил Дин.       Мисс Лорис ещё раз пристально оглядела детей, но затем морщинки на её лбу разгладились.       — Раз к Ноану, тогда ладно. — и она продолжила вязать, как ни в чём не бывало.       Ирис облегчённо выдохнула. Но тут же в душе возникла тень обиды: «Всегда так! Если речь заходит про Ноана, то мисс Лорис ему доверяет! Знала бы она, что он творит на самом деле!»

***

      Дверь теперь постоянно отворяла Эффи — слух у неё был получше, чем у Ноана.       — Я думала, вам конец, — усмехнулась она, пропуская ребят внутрь. — Рыжий переживал, что ты на домашнем аресте, Шапка.       Ирис отмахнулась.       — У него тут… своеобразно. — выдала Черри, наступив на кучку сваленной друг на друга обуви.       — Да у него тут помойка! — без церемоний возмутился Дин. — Правду Ирис говорит: мусорный магнат!       — Не обязательно было упоминать об этом сейчас!       — Так и быть, разрешаю себя так называть, — наконец соизволил выглянуть из комнаты Ноан. Вид у него был заспанный. — И с чем вы пожаловали?       Ирис вышла вперёд, вытаскивая из коробки memo-карту. Ноан сразу же с интересом впился в неё взглядом.       — Есть какая-нибудь штука, чтобы воспроизвести их?       Ноан выхватил карту и повертел её в руках, рассматривая каждый сантиметр. В итоге он зевнул и равнодушно ответил:       — Я так скажу, это не обычные memo-карты. Они более…       Усовершенствованные что ли? До катастрофы таких не делали.       — В каком смысле? — слегка напряглась Ирис. Неужели их нельзя расшифровать?       — В том, что самые последние модели должны быть датированы максимум две тысячи десятым. А здесь, — Ноан показал на мелко выгравированную дату: 2070. — Ладно, посмотрим, что можно сделать. — он двинулся вон из своей комнаты в центральную дверь по коридору.       Ирис же осталась, пытаясь унять волнение. Пояснение Ноана казалось…странным. Последнее время в принципе всё казалось странным.       Вскоре Ноан вернулся, держа подмышкой узкую серебристую коробочку, похожую по толщине скорее на книгу.       — Позвольте представить: Универсальный проектор! — он театрально поклонился и вытащил саму коробочку — теперь сбоку посередине стала видна толстая прорезь.       На Ирис накатил гнев. Вечно этот остряк относится ко всему несерьёзно! А у неё тут расследование!       Но надо держать себя в руках. Ради Дина и Черри. Они тоже на нервах.       — Давайте же скорее включать! — подпрыгнул Дин.       Или всё-таки нет.       Ноан, довольный собой, проследовал в свою комнату и, подхватив у Ирис коробку с картами, поставил их и проектор на пол напротив кровати. Поколдовав немного над проектором, Ноан подождал, пока все остальные усядутся (в том числе и Эффи, которая заявила, что ей тоже может быть познавательно).       Ирис подобрала под себя ноги. Несмотря на окружение друзей, шутить и даже улыбаться не хотелось. Для них это, возможно, просто изучение семейной хроники. Но для Ирис — это ещё одна маленькая зацепка о внешнем мире.       — Принести печенье? — ухмыльнулся Ноан, вставляя memo-карту в проектор.       — У нас тут вообще-то трогательный момент! — возмутилась Черри.       — А я бы не отказался… — буркнул себе под нос Дин.       Когда Ноан запустил проектор, прямо в воздухе показался нечёткий синеватый экран размером примерно метр. На нём светились лишь три белые чёрточки.       Черри и Дин не отрывали восхищённых глаз от этого чуда техники. А Ирис с ужасом осознала: на картах стоит пароль.       Разочарование накрыло с головой. Царапало, неприятно скользило по сердцу. Хотелось кричать в подушку. Сколько усилий, битья о стену, и всё зря!       — Какое чёртово слово состоит из трёх букв?! — воскликнула Ирис.       — Их очень много, — сложил руки на груди Ноан. — Боюсь, мы будем подбирать пароль лет сто.       — Глупые карты! Дурацкий пароль! Дурацкое… всё! — в ярости Ирис схватила подушку с кровати Ноана и отшвырнула её в сторону. Что-то свалилось с подоконника, но это было неважно.       Ноан же смеялся в голос.       — Спокойно, Шапка! — он утёр выступившие слёзы и достал из кармана обрывок какой-то бумажки. — Нашёл его на дне коробки. Это «чай»!       Облегчение подарило душе мягкий покой. Огонь внутри медленно утихал. Она всё-таки посмотрит memo-карты.       Но опять этот шутник!       — Иногда я тебя ненавижу, — саркастично проскрипела Ирис, с хмурым видом усевшись на место. — И что за слово такое? «Чай».       — Я читал, раньше был такой напиток, — решил блеснуть знаниями Дин. — Его делали из специальных чайных листьев.       Ноан коснулся экрана. На нём появился перечень букв и цифр. Ноан быстрыми движениями пальцев нажал на нужные символы. Секунда — и синий экран стал чёрным.       А потом появилось изображение.       Нынешняя кухня Биллей. Видимо, карта стояла на столе, потому что задний фон представлял собой стену со шкафом и плитой. С правой стороны прохаживался высокий мальчишка лет пятнадцати-шестнадцати с копной золотистых, как у Черри, волос, и с длинным носом. А слева прямо в карту глядела Лорис — как она изменилась с того времени! Девчонка на экране была худенький и долговязой, рыжие волосы едва доставали до подбородка. То, что осталось прежним — карие глаза и веснушки.       Лорис, нахмурившись, постучала прямо по экрану:       — Эта штука точно работает?       Мальчик подошёл ближе к столу и усмехнулся:       — Узнаем позже. Ну, что хочешь сказать?       Внезапно Лорис заулыбалась до ушей. Сейчас её такой редко увидишь.       — Новость хроник Лорис и Фила номер один: мы нашли новый дом!       — Неплохой, да?       — Сойдёт. Я-то всё равно буду ночевать у Сэнди.       Фил дружески толкнул Лорис в плечо.       — А как же я? Оставишь жениха одного?       При этих словах Лорис скривилась и ядовито бросила:       — Перестань! Скорее земля сотрясётся, чем я выйду за тебя замуж!       — Время покажет.       — Время покажет, останешься ли ты таким самонадеянным. — на этом Лорис вновь подошла к карте и, по видимому, выключила её, так как изображение замерло.       Ноан, чтобы не разрушать волшебное действие голограммы, оперативно вставил следующую карту.       Теперь Лорис и Фил сами сидели за столом, уже повзрослевшие — им лет девятнадцать-двадцать. У Лорис стали длиннее волосы — теперь те доставали до плеч.       — Новость хроник Лорис и Фила номер два: У нас недавно проходил бал выпускников! — с воодушевлением рассказывал Фил.       — А я на него не попала… — со скучающим видом заявила Лорис. — Проклятая простуда…       — Сама говорила, что не любишь шумные компании.       — Там были танцы! — насупилась Лорис ещё больше.       Фил прыснул в кулак.       — Ну, хочешь, я с тобой сейчас потанцую?       Лорис выгнула бровь. Но затем лукаво улыбнулась:       — Если настаиваешь… — она протянула Филу руку, и они встали со своих мест.       Фил приобнял Лорис за талию и одну её руку положил к себе на плечо. Глаза в глаза, шаг за шагом — и они медленно закружились по кухне. Просто молча наслаждались своим танцем. Такую Лорис было видеть ещё необычнее — юную, изящную и цветущую. Живую.       Вдруг танец прервался всеобщим смехом. Лорис, схватившись за живот и задыхаясь от хохота, еле доковыляла до карты — и изображение снова пропало.       Следующая карта не заставила себя ждать.       На экране опять появились Лорис и Фил — ещё больше позрослевшие. Они стояли бок о бок, держась за руки.       — Новость хроник Лорис и Фила номер три… — торжественно начал Фил, но Лорис резко его прервала:       — Мы женимся! — радостно выкрикнула Лорис.       — Кто-то говорил, что скорее земля сотрясётся…       — Была не в духе. Да я могу и передумать. — дьявольская улыбка просто не сходила с лица будущей миссис Билль.       Другая карта.       Наверное, с этого времени Лорис начала заплетать косу, а у Фила на удивление стали пробиваться усы.       Супруги вновь стояли напротив стола в обнимку.       — Новость хроник Лорис и Фила номер четыре, — нежно проговорил Фил. — Мы скоро станем родителями!       — Если это посмотрит наш ребёнок, знай: имя в честь ягоды придумал твой отец, — Лорис мечтательно вздохнула.       — Ну, впрочем, не то чтобы я была против…       Следующую карту Лорис включала впопыхах, поскольку годовалая светловолосая девочка на коленях Фила так и норовила вырваться из крепкой хватки отца.       — Новость хроник Лорис и Фила номер пять, — Лорис с восторгом глядела на дочь. — Черри сказала первое слово! Ну-ка, какое?       Черри сначала лишь недовольно вскрикнула, но затем, собравшись с духом, зашепелявила:       — Хеб… Хле-е-еб!       Запись прервалась со смехом родителей.       На другой карте Черри уже заметно подросла — теперь она даже не помещалась у папы на коленях.       — Новость хроник Лорис и Фила номер шесть, — гордо начал Фил, гладя дочь по голове. — У Черри скоро появится брат или сестра!       — Ты рада? — Лорис осторожно дотронулась кончиком пальца до носа дочки.       — Я буду с ним играть? — только и спросила Черри с самым серьёзным видом.       — Время покажет. — повторил свою любимую фразу мистер Билль и выключил запись.       И вот осталась последняя memo-карта.       На экране снова появилась Лорис. И на этот раз одна.       Красные глаза. Выбившиеся рыжие пряди из косы. Лорис потёрла переносицу и села за стол напротив карты.       — Новость хроник Лорис и Фила номер семь, — глухо прошептала мисс Лорис. — Я…Я осталась одна.       Эти слова словно взрыв прозвучали в тишине. Как топор обрубили всё, что было до этого.       — Не могу поверить, что это происходит, — голос Лорис дрожал. Взгляд направлен куда-то вниз, потому что смотреть на карту теперь просто…больно. — Он был не только мужем. Он был другом. Я не знаю, как буду жить дальше, — на щеке блеснула дорожка слёз. Миссис Билль быстро её стёрла. — Всё, что у меня осталось — это дети. Нужно двигаться ради них, как бы не было тяжело. Умом я это понимаю… — она убрала упавшую на глаза чёлку и глубоко вздохнула. — Это моя последняя запись. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь к ней или нет. В любом случае… — губы её дрогнули, а затем их тронула вымученная улыбка. — Я буду скучать, Фил. Это было незабываемое приключение.       После рука Лорис потянулась к экрану, и запись прекратилась.       Магия экрана пропала, и разум вернулся в реальность слишком резко, столкнувшись со стеной горечи и разбитых надежд.       В груди разливался яд, заставляя чувствовать разочарование, а самое главное — тоску. Тоску по чему-то несуществующему, тоску тянущую и изматывающую. Ты думаешь, будто решение где-то рядом, а на самом деле его и нет вовсе.       Ирис вытянула ноги. Да, информации про поверхность она не нашла. Но, возможно, она нашла кое-что получше. Она нашла Лорис. Настоящую, живую. Вроде это так очевидно, но так приятно убеждаться, что Лорис когда-то была такой же девчонкой, проказничала, ждала и любила. Была счастливой. Хотя, почему была? Она и сейчас есть. Это всё та же Лорис. Всё та же рыжая девчушка из прошлого.       Ирис посмотрела на друзей. Черри застыла со слезами на глазах. Дин задумчиво выводил пальцем узоры по ковру.       Уловив на себе взгляд подруги, Черри повернула голову.       — Спасибо, — тихо протянула она. Уголки губ поползли наверх. — Это действительно было нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.