ID работы: 13710313

спасите кошек!

Слэш
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 12 Отзывы 39 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      у всех людей есть слабости: видеоигры, шоколад, шоппинг, но у юнги — кошки. он чертовски слаб перед мягкими розовыми бусинками подушечек; перед пушистым животиком, который коты выставляют напоказ, греясь на солнышке; перед мокрыми носами, которые тычутся тебе в руку, желая ласки; перед ушками, которые смешно дёргаются каждый раз, когда на них дует ветер… мин просто безнадёжен. ни один уличный кот во всём сеуле так и не остался неглаженный и некормленный, ведь юнги просто не может пройти мимо. да, это его слабость, переходящая в зависимость. в детстве и у самого мина была кошка, которая пробыла его другом десять лет, оставив после себя на сердце рану. как теперь привязываться к питомцу, зная, что их жизнь — лишь миг для тебя? после их ухода становится просто невыносимо. лучше лишний раз не поддаваться порыву взять всех котов города под свою опеку, чтобы больнее не было.       так и приходится жить: доход позволяет содержать пушистика, уделять время благодаря удалённой работе из дому — тоже, однако остаётся лишь каждый раз кидать грустный взгляд на грязную шерсть и только и делать, что подкармливать животное и позволять своей совести грызть себя.       ещё один психологический приём: кошки снижают уровень стресса у человека, что было бы так кстати для мина, который пребывает в вечном стрессе из-за работы, а масло в огонь (или кортизол, норадреналин и адреналин) подливает кофе. порой хочется просто бросить это всё и стать отшельником, но кто же тогда будет кормить ту самую беременную кошку у подъезда, а в будущем — ещё и её котят? к сожалению не всем людям не наплевать на жизнь тех, кто живёт рядом с ними.       вот недавно мин был свидетелем ужасающей картины: ребёнок тягал уличного кота за хвост и кидался в него камушками, вероятно, желая узнать, как же на это будет реагировать животное. в это время его мать, болтая по телефону, просто смотрела на эту картину и никак не пыталась остановить своё чадо и банально объяснить, что делать так нельзя.       тогда-то гормоны стресса у юнги точно вырабатывались с бешеной скоростью. и пусть для той безответственной мамаши и её ребёнка он останется злым и крикливым соседом, плохим дядей, но на душе в тот момент точно стало спокойнее, пусть он и совсем не злой человек.

***

— не будьте равнодушны! спасите кошек!       до мина, погружённого в свои мысли, звонкий голос доходит не сразу. мужчина по привычке быстро шагает из магазина в сторону своего дома, в одной руке удерживая чёрный пакет с продуктами, в другой — телефон. шаг замедляется, когда до юнги доходит слово “кошки”, а где-то сбоку очень энергично и без доли смущения чуть ли не прыгает какой-то парень, держа в руках листовки.       кажется, что сама социофобия его боялась. для юна это кажется чем-то нереальным. его восхищают люди, которые не боятся ничего, в то время как сам мужчина стесняется своих действий и самого себя. он ни за что не поверит в то, что его не осудят за лишнее действие, что никто не будет смеяться над ним из-за этого. и так мыслят, наверное, многие. за исключением этого парня. кто знает: может, он и есть по жизни такой эмоциональный человек-зажигалочка, а может просто срочно нуждается в деньгах и поэтому старается привлечь как можно больше внимания? а может ему и правда так жаль кошек, поэтому он призывает других людей к действию? — спасите кошек!       внимание юнги привлечено, но ровно в тот момент, когда его рука удерживает одновременно телефон и ярко-жёлтую листовку с крупным шрифтом “4 ЛАПЫ”       глазами пробегается по фотографиям обворожительных пушистиков, натыкаясь на несложный текст из нескольких предложений. идея привозить по десять килограмм корма ради котиков кажется прекрасной, как и оплатить операцию вот этому белому комочку шерсти. прекрасная точно для таких же кошатников, как сам мин, да и просто для неравнодушных людей, которые могут помочь хоть копейкой. — да кому нужны эти блохастые? я лучше заплачу и возьму породистого котёнка, чем это плешивое отродье, которому жить осталось два года, — выплюнул проходящий мимо мужчина средних лет, за что получил максимум осуждения от юнги в свою спину. бежать за ним и просить ответить за свои слова? к сожалению, юн не настолько решительный сегодня. вся его решительности потрачена на то, чтобы наконец посмотреть на раздающего листовки парня. юнги пропал.       светлые волосы разлетаются в стороны из-за ветра, а вместе с ними — очаровательные заколки-ушки белого цвета, что так похожи на кошачьи. глаза щурятся из-за солнца, а губы трогает лёгкая улыбка, так напоминая довольную мордочку кота, которого только что почесали или накормили куском мяса. белая толстовка велика парню в рукавах, а нашивка в виде розовых подушечек лап добавляет этому образу схожести с теми пушистиками, о спасении которых идёт речь. тем не менее, спасать сейчас надо юнги, потому что пакет падает из его руки, а сам он выглядит как заворожённый.       любви с первого взгляда не существует? может быть, но юн как минимум очарован; как максимум — захотел спасти одного конкретного кота. нормально ли считать милым человека, который просто подстроился под образ места, которое он рекламирует? нормально ли так таращиться на парня, который просто нацепил эти чёртовы заколки? юнги не знает. он вообще ничего не знает и не понимает сейчас себя, но листовка оказывается в пакете, а пакет — в руке.       пожалеет ли мин о том, что сейчас идёт домой, а не знакомиться с ушастиком? определённо да. хватило бы ему уверенности подойти и заговорить с ушастым? определённо нет. да и кто вообще знакомится на улице? точно какие-то сумасшедшие.

***

      как юнги может взять кота в приюте, если на улице столько котов, у которых условия проживания ещё хуже, чем у тех, кто находится в специальном месте? это не значит, что мин не поможет кошкам в приюте, но у них хотя бы есть крыша над головой и шанс быть забранными домой. и с другой стороны — жаль всех. как вообще можно выбирать? и что самое главное: как впустить в своё сердце пушистика, не боясь, что придётся снова закапывать его тело собственным руками, обливаясь при этом слезами? — мин юнги, и как ты только собрался с людьми заводить отношения, если даже за кота ответственность брать боишься?       не то, чтобы мин был разочарован в себе, но неприятный осадок остался. и ведь действительно: что было бы, если бы он познакомился с тем парнем? может они бы обменялись номерами, но что дальше? юнги до чёртиков неловкий, когда находится рядом с человеком, который ему нравится. заботиться о человеке и о кошке — не одно и то же. пугает именно это. кот не будет тебя осуждать за то, что ты с ним сюсюкаешься, ходишь перед ним в чём мать родила, лежишь весь день в кровати и просто ничем не занимаешься. а вот люди обязательно за это осудят. мин уверен. отношения с людьми куда сложнее, чем с кошкам. людей юн не понимает. из пакета падает та самая листовка, немного помятая, когда юн собирается запихнуть пакет в другой пакет, но с пакетами. пакет с пакетами. судьба ли это? возможно. первое, что делает мин — переводит деньги на карту организаторов, что указана на листке. второе — сверлит взглядом адрес приюта. в голове сейчас лишь мелькает образ того парня, который въелся в память. и здесь юн останавливается, спрашивая у самого себя: а понравился бы он мне, если бы не было тех самых ушек? вопрос теперь кажется глупым, потому что в ответе мужчина уверен. да, ему бы понравился блондин даже без ассоциаций с кошачьей милотой. — вот идиот… я об этом пожалею.

***

      решиться на то, чтобы пойти в тот самый приют, было намного легче, чем придумать, что делать дальше. вот юнги уже подходит к зданию, судорожно сверяя адрес на жёлтой листовке с номером на кирпичном доме. и что теперь? взять кота и просто уйти или же попробовать разузнать о ушастом парне, который раздавал листовки и зазывал каждого взять себе по коту, спасая пушистых от усыпления? так-то оба варианта хороши, но стоит ли это того? вне зависимости от ответа мужчина боится. да, бояться совершенно нормально, никто от этого не застрахован. но от осознания этого легче не становится, ведь сердце колотится как после двух стаканчиков эспрессо за раз, а ладони потеют. — пришли за котиком? я вас помню.       от мягкого голоса юнги вздрагивает, только сейчас осознавая, что стоит около ступенек и просто… смотрит вперёд. на ступеньках сидит тот самый кошкомальчик, но теперь без плюшевых ушей. он выглядит уставшим и не таким энергичным, как несколько часов назад, но не менее привлекательным. на его коленях топчется лапками рыжий кот, который громко мурлычет, когда блондин чешет его за левым ухом. “помнит… ну как же. как такую серую массу запомнить можно?” — один-единственный вопрос: как его можно было запомнить? вот юнги парня запомнил прекрасно, но сам он не обладает яркой внешностью, звонким голосом и уж тем более — не носит заколки с кошачьими ушками. — вы единственный, кто пришёл сюда сегодня… так хотите взять котика? мандаринку сегодня усыпить хотят, потому что у приюта нет денег на содержание. если котят хоть иногда берут, то взрослых… для них дорога “домой” практически закрыта. мандаринка глухой, поэтому его уже пять лет никто не хочет брать, а если и берут, то возвращают через неделю. не выдерживают.       сердце пропускает удар. неужели никому и правда нет дела до условий, в которых живут коты? неужели и правда всем плевать? неужели людям больше нравится тратить кучу денег в погоне за породой, чем абсолютно бесплатно забрать кота, который как никто другой нуждается в любви? вероятно, этот парень считает мина немым, потому что едва заметно краснеет и опускает взгляд вниз, когда не получает ответы на свои вопросы. — вообще-то я… юнги снова пропадает.       в глазах напротив различается надежда. надежда на то, что мин заберёт кота, не позволит усыпить или пропасть в приюте, так и не почувствовав, каково это: быть любимым и нужным. сердце кровью обливается, когда открывается реальная картина происходящего. бессмысленно сравнивать, кому хуже: котам на улице или котам в приюте. плохо всем, пока к ним не обращаются соответствующим образом. и ведь что мешает юнги перебороть свои страхи? стоит ли минутный страх того? если он продолжит беспокоиться о том, что о нём подумают, будет стесняться даже дышать при других людях, то в чём смысл его жизни? почему его нужно вывести на эмоции, чтобы он перестал наконец быть терпилой? — да, за котиком. точнее, за двумя, потому что мне понравились ещё и вы.       парень перед ним стремительно краснеет, но и сам юнги выглядит не лучше. он краснеет, белеет и зеленеет одновременно от осознания того, что просто ляпнул то, что пришло ему в голову. мин всё-таки неловкий. его рука вот-вот даст пощёчину лицу, чтобы отрезвить и напомнить, что он не казанова и флиртовать не умеет совершенно, потому что каждый раз это заканчивается просто… ничем. ничем, к слову, в лучшем случае. в худшем — осуждающим взглядом и оскорблением вроде “идиот”. однако со стороны блондина не наблюдается ни одной негативной эмоции, а губы трогает смущённая улыбка. — я… что ж. меня зовут пак чимин, а вас? пройдём внутрь, чтобы вы выбрали себе кота? — кажется, что этот самый чимин даже сейчас не хочет потерять возможность хоть одному пушистому найти себе дом. с колен своих он рыжего кота не спускает, а берёт его на руки и заходит в здание, которое изнутри выглядит ещё хуже, чем снаружи. — мин юнги. вы упоминали, что мандаринку усыпить хотят. вы говорите об этом рыжем?       идущий впереди чимин утвердительно кивает и открывает дверь, заходя в огромное помещение с сотней клеток, и за каждой из них находится животное. одноухие, тощие, трёхлапые, бесхвостые и одноглазые коты, кошки и котята мяукают, спят или умываются. каждый из них хочет обрести дом, есть вкусную еду и прожить остаток жизни счастливо. кажется, будто каждый из них хочет пройтись по эмоциям юна, ведь с появлением нового человека в комнате они мяукают громче, трутся около клеток и следят за ним. юнги и сам сейчас завоет в унисон с животными, ведь слушать подобное и всё ещё не меняться в лице очень сложно даже для сухаря. — наверное вы сейчас разочарованы видеть подобное. но это реалии, в которых приходится выживать котам. люди думают, что если у котика нет глаза, то он урод и не достоин любви. но они ведь тоже живые, понимаете? я и сам взял троих, но больше не потяну, как бы ни хотел помочь всем животным в мире.       пак чимин грустно усмехается и ставит мандаринку на стол, чешет его за ушками и переводит взгляд на юнги. раньше поголовно все приюты казались мину хорошим местом, где за котами присматривают, кормят и оказывают необходимую медицинскую помощь, но сейчас он и правда разочарован. не в приютах, а в себе, который смотрел на всё это сквозь розовую призму, как и большинство людей. для мужчины по-прежнему виноватыми остаются те, кто считает, что животное — игрушка. когда наиграешься, то можешь сдать обратно, даже не подозревая, какая эта травма в первую очередь для питомца. — мы месяц собирали деньги на операцию одного кота. за всё это время нам даже одна четвёртая нужной суммы не пришла, поэтому… уголька пришлось усыпить, чтобы он ушёл безболезненно. никогда не забуду, как за десять минут до этого он мурлыкал, сидя у меня на коленях, а смотрел так, будто всё понимает… поэтому, пожалуйста, заберите мандаринку. он ласковый, умный, приучен к лотку, но может быть немного громким, ведь не слышит сам себя. но разве же это повод убивать его?       от сказанного на глазах наворачиваются слёзы не только у чимина, но и у юнги. слушать подобное с каменным лицом просто невозможно, особенно в таком месте, когда ты видишь всех этих животных. мин осторожно тянет руку к рыжему коту с интересной кличкой, а тот вытягивает шею, принюхивается к руке человека и сам прижимается к ней макушкой, позволяет себя гладить и мурлычет громче, чем звучит двигатель трактора. это определённо кот юнги. — да, я заберу его.       пока чимин собирает документы на кота и отменяет по телефону усыпление, юнги ходит меж клеток, указательным пальцем поглаживает по макушке тех, кто идёт на контакт, и просто наблюдает за кошками, которые всё ещё не доверяют людям, а потому забиваются в самый угол клетки. жаль абсолютно всех в одинаковой мере. в том, что часть своей зарплаты мин будет тратить на корм и отправлять в приюты, он точно уверен. жизнь будто разделилась на “до” и “после”, ведь юн бы точно чувствовал себя виноватым, если бы ушёл отсюда с пустыми руками. от осознания, что он спас чью-то жизнь, на лице появляется улыбка.

***

— вы говорили, что пришли сюда за двумя котами, — как бы напоминает смущённый чимин стоящему на ступенях мину с новым другом на руках. — да, вы правы. не хотите сходить на свидание завтра вечером? например… — в кошачье кафе? — завершает мысль улыбчивый парень, подходя ближе к юнги, теперь уже стоя с ним на одном уровне. — в кошачье кафе.       мужчина оказывается до чёртиков предсказуемым кошатником, что заставляет чимина звонко рассмеяться. когда он впервые заметил хмурого мина — ни за что бы не смог подумать, что у него такое большое сердце. что их объединяет кроме любви к кошкам? собственно… взаимная симпатия. пак сначала напоследок гладит мандаринку, а затем оставляет лёгкий поцелуй на щеке юнги, который выглядит уж слишком удивлённо и смущённо.       пожалел ли юнги о том, что открыл своё сердце не только коту, но и человеку? определённо нет. для мандаринки он станет отличным папой, а для чимина — партнёром, с которым все страхи развеиваются. эти двое показали мину, что добро творить совсем легко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.