Глава 30
4 января 2015 г. в 06:14
Невидящим взглядом Фелисити уставилась в тёмный монитор. Дрожащая рука замерла у кнопки включения ноутбука, не в силах нажать её и наполнить гостиничный номер столь знакомым и ставшим родным звуком - едва слышным жужжанием, успокаивающим нервы и пропускающим реальность сквозь призму внутреннего мира блондинки, тесно связанного с холодным разумом техники.
Но Смоук не могла сдвинуться с места: перед глазами мелькали образы прошлого, разбивая призрачные надежды. Слёз не было, только Оливер и Изобель, Оливер и Лорел, Оливер и пустота, а может, всё объяснялось гораздо проще - ей нет места рядом с «железным» человеком.
Телефонный звонок заставил вздрогнуть. Голос Диггла показался далёким и неестественным:
- Фелисити, привет.
- Привет, - ответила Смоук, растягивая губы в улыбке. – Как ты, Джон?
- В порядке, - секундное молчание, - а ты как?
Блондинка едва не спросила, почему он звонит так поздно, но, вспомнив, что в Лондоне сейчас вечер, наигранно произнесла:
- Всё отлично. Готовлюсь ко сну. Что у вас нового?
- Ничего. А у вас?
- Тоже.
Поболтав ни о чём ещё пару минут, друзья нажали «отбой». У каждого осталось неприятное послевкусие разговора ни о чём. Фел чувствовала: Диггл хотел что-то сказать, но не решился. Джон понял: Смоук скрывала нечто важное. Ложь терзала двоих, но ни один не сделал шаг навстречу другому.
Тьма за окном стала мягче. Фелисити заказала кофе в номер, в очередной раз проанализировала текущую ситуацию в штабе и, откинув чувства, отправилась в клуб, решительно хлопнув дверью.
Дождь закончился. Жгущие всполохи красного восхода захватили небо, размазав черноту небрежными штрихами. Сердце Смоук болезненно сжалось, в нём также царили чёрное и красное…
Темнота штаба, разбавленная искусственным светом мониторов, бережно окутала вошедшую девушку, погрузив в приятные воспоминания, несмотря на переживания и боль, постоянно сопровождающие деятельность «Стрелы». Забытое ощущение безопасности. Фел улыбнулась логову, поняв, как соскучилась по этому месту и его обитателям. Впервые за долгое время «Маска» отошёл на второй план.
Смоук медленно спустилась по лестнице, осмотрелась. Уютно, спокойно, будто долгожданное возвращение домой.
«Да, нормальному человеку это показалось бы диким», - прикинула блондинка, уверенно застучав по клавишам.
Через двадцать минут Фелисити произвела необходимые операции, покопалась в том, что вытворяли Джон и Оливер в её отсутствие с любимым компьютером, улыбнулась их потугам быть хакерами, прошлась по штабу, осматриваясь и вспоминая прошлое.
Звук открываемой двери заставил запаниковать на пару секунд, затем спрятаться за стеной и замереть в надежде, что вошедший надолго не задержится.
Но кто это мог быть в такой час? Осторожные, но уверенные, до боли знакомые шаги... Оливер… Сердце Фелисити забилось, словно птица в клетке, у которой вдруг появился шанс вырваться на свободу. Сильно и безудержно, оставляя багровые следы на прутьях своей темницы. Смоук обречённо закрыла глаза, злясь на себя, на чувства, не считающиеся с памятью, на прошлое, вдруг ставшее настоящим.
Сделав глубокий вдох, девушка выглянула из-за стены. Оливер стоял к ней спиной, плечи опущены, правая рука машинально трёт висок. Фелисити знала: в эту минуту глаза «Стрелы» закрыты. Самобичевание, вина, боль или что-то близкое к этому…
Оливер тряхнул головой, пытаясь избавиться от тяжёлых мыслей. Неспешным движением снял свитер. Смоук увидела обнажённую спину со знакомыми шрамами.
И вновь пришлось глубоко вдохнуть и закрыть глаза.
«Что он здесь делает? И когда уйдёт?» - спрашивала себя Фел, силясь сосредоточиться.
Судя по шагам, Куин прошёл в глубь штаба, туда, где часто проводил ночи на неудобной кровати. Фелисити напрягал её аскетичный вид, да и отсутствие матраца оставляло желать лучшего.
Медленно потянулись минуты. Блондинка сидела на полу, оперевшись спиной о стену.
Нужно подождать, когда Оливер уснёт, потом уйти.
Тишина и мрак касались души Смоук, теребя едва зажившие раны. Какое-то время девушка безуспешно боролась с чувствами, затем устроила тест себе любимой в форме вопросов и честных ответов на них. На такое сложно решиться, ведь откровенный разговор с собой может привести к неприятным открытиям.
Что я здесь делаю? Прячусь.
От кого? От Оливера, да и от остальных тоже.
Зачем? Чтобы помогать им в тайне от них. А особенно – ему.
Где логика? Нет логики.
Почему? Потому, что он не позволяет делать это в открытую.
А когда меня останавливало нечто подобное? Никогда,.. раньше никогда.
Так что изменилось? Случившееся несколько месяцев назад… с «Маской».
И ты позволишь этому сломать тебе жизнь? Нет.
Ты перестанешь быть собой? Нет.
Так в чём проблема? Проблемы нет.
И в следующий миг в тусклом искусственном свете всё стало простым и понятным. Ошибки и слабости. Она вдруг увидела себя со стороны, поразившись поступкам и мотивам. Трагедия меняет людей, но блондинка должна найти силы вернуться, чтобы помочь не только ему, но и себе.
Девушка резко поднялась на ноги, привычным движением поправила хвост роскошных волос и решительно направилась к Оливеру.
Куин спал на своей неудобной кровати. Капли пота покрыли лоб, с губ срывался отрывистый, бессвязный шёпот. «Железный» человек в плену своих кошмаров.
Горечь затопила сердце, Смоук нервно сглотнула, ощутив странный привкус во рту. Сделав шаг к мужчине, Фелисити в отчаянии сжала губы. Но почему, почему, стоило увидеть «Стрелу», реальность искажалась вместе с представлениями и чувствами?
«Маска» похитил её, избил и бросил к ногам Оливера с единственной целью – заставить «Мстителя» отступить, сделать его слабым и уязвимым. И у монстра получилось.
Смоук смотрела на спящего «железного» человека, остро чувствуя его безысходность и боль. И пусть эта чёртова боль передаётся ей, пусть Куин спасается в объятиях других, пусть бежит от неё, но она этого делать не будет.
Коснувшись плеча мужчины, Фелисити тихо позвала его по имени. В следующую секунду сильная рука стальной хваткой сжала шею Смоук. Девушка захрипела, пытаясь вырваться. Оливер проснулся, с ужасом посмотрел на искажённое болью лицо Фелисити, на свою руку на горле блондинки. Вина захлестнула сущность, отразившись во взгляде, в следующий миг Куин отпустил Фел, вскочив с кровати со словами:
- Фелисити, прости, прости, я не хотел.
Но период извинений продлился не долго. Не успела Смоук откашляться, как заметила огонь, медленно разгорающийся в глубине удивлённых глаз. Секунда, вторая, третья…
Блондинка собрала волю в кулак, предчувствуя бурю. Пламя бушевало внутри Оливера, вырываясь наружу. Фелисити кожей ощутила его гнев, но не сдвинулась с места. Мысль о том, что никогда не хотела бы оказаться врагом «Мстителя» не вовремя проникла в сознание, внеся сумбур. Ледяное дыхание стали коснулось души. Следующим ударом был голос мужчины, холодный и жёсткий:
- Что ты здесь делаешь?
Смоук поёжилась, но кто обещал, что остаться собой будет легко, особенно рядом с Оливером Куином.
- Я здесь работаю, - выдала Фел, зачем-то добавив, - или ты забыл?
Позёрство было лишним, но в это время и в этом месте понесло не только «Стрелу». И пусть у Фелисити был вид порядочно нашкодившего ребёнка, играющего шпиона в чёрном одеянии, сути это не меняло. Куин нападал, но блондинка собиралась дать отпор. Твёрдо решив настоять на своём, Смоук с вызовом посмотрела на «железного» человека.
Мужчина сжал зубы, на несколько секунд закрыл глаза, пытаясь мыслить трезво. Она здесь, в шаге от него, сильная и смелая, но уже не его девочка… хотя, она никогда не была его… Боль разлилась по комку плоти внутри от воспоминаний о поцелуе Фел и молодого человека в отеле в Лондоне. Противоречия разрывали Куина, и он перешёл в наступление.
- Ты должна быть в Лондоне.
- Почему? Потому что ты так решил?
- Всё дело в «Маске», - рявкнул Оливер, пытаясь сместить ответственность.
Поняв тактику «Стрелы», Фелисити разозлилась:
- Перестань, слышишь, перестань! Ты отправил меня в Лондон на реабилитацию, - долго подавляемая обида вырвалась, заставив грубые слова сорваться с губ, - и ни разу не вспомнил обо мне.
Картинка объятий Оливера и Изобель мелькала перед глазами, мешая трезво мыслить.
- Я был занят, - отрезал Куин в своей жёсткой манере.
Но Фелисити не собиралась сдаваться.
- Я могла помочь даже на расстоянии, но ты ни разу не обратился, не позвонил.
Обида и боль правили мужчиной и женщиной, порождённые другими, глубокими чувствами.
- Я заботился о тебе.
- Перестань, - голос сорвался на крик, Фелисити на несколько секунд замолчала, затем произнесла печально и тихо, - ты заботился только о себе.
Она знала, что не совсем права, но не могла остановиться: слишком холодным и чужим был её «железный» человек. Она хотела помочь, но собственная боль, тщательно скрываемая туманом Лондона долгие месяцы, рвалась наружу, заслоняя остальные эмоции.
А он… он просто сдался, не стремясь оправдаться и быть понятым. Но боль продолжала пожирать двоих.
- Я сделал то, что посчитал нужным, а ты неплохо проводила время.
Что-то в интонации Оливера заставило Смоук насторожиться. Она пристально посмотрела в глаза мужчине – тоска, отчаяние, злость и что-то ещё, неуловимо тонкое, истинное, но недосягаемое для Фел.
- Интересный вывод. Ты не удосужился встретиться со мной, будучи в Лондоне. Конечно, время, проведённое с Изобель,.. - блондинка замолчала, застонав про себя, осознавая сказанное.
Обида, разбавленная неловкостью, терзала с новой силой. Шумно выдохнув, Смоук попыталась объяснить:
- Я… я… я видела тебя… там… с ней… хотя, это не важно.
Фелисити вновь посмотрела на Оливера – непроницаемая маска задела за живое. Жизнь рушилась, а она не могла ничего прочесть в его глазах.
Слова «Стрелы» прозвучали раскатом грома:
- Ты права, это не важно, как и то, что ты целовалась с молодым человеком в тот самый день несколькими часами ранее. Я не хотел мешать.
Слёзы заблестели в глазах. Судьба раскрыла карты, показав стечение обстоятельств, жестокое и несправедливое.
- Фелисити, я хочу, чтобы ты была счастлива.
- И желательно подальше от тебя. Да? – слёзы уже текли по щекам, но ей было всё равно.
«Железный» человек отрёкся от неё. И это знание сдавило грудь тисками одиночества. Но выбор сделан, она не отступится.
Куин молчал. Смоук собрала волю в кулак и выдала на одном дыхании:
- Я вернулась, Оливер. Хочешь ты того или нет, просто смирись.
- Почему сейчас?
- Это личное, - резко ответила Фел, неуклюже стерев мокрые дорожки с лица. – И я иду проверить своё рабочее место.
- Стой! Мы ещё не закончили, - голос Куина дрогнул, её слёзы коснулись сердца, спрятанного под «железным панцирем».
Фелисити остановилась, медленно обернулась, их взгляды встретились. Огонь с огнём, сила с силой, боль с болью.
- Я не смогу сосредоточиться на деле, если ты будешь рядом.
- Тебе придётся смириться, Оливер, я не уйду.
Напряжение сделало воздух вязким и плотным. Слова давались с трудом:
- Ты не понимаешь…
Но Фелисити не позволила Куину договорить, грубо перебив:
- Я понимаю, Оливер, понимаю лучше, чем ты думаешь.
Время откровений пришло.
- Иногда я просыпаюсь от собственного крика. Прошлое не отпускает, я вижу «Маску» в своих кошмарах. Я сломлена, и попытка завести отношения закончилась провалом. Я почти потеряла себя… Я не та, что была раньше…
Фел замолчала. После правды, сказанной вслух, стало легче.
- Фелисити…
- Оливер, у тебя всё намного хуже. Сегодня ты набросился на меня, - Смоук подняла вверх руку, не дав Куину сказать. – Ночью ты в плену кошмаров. А днём становишься роботом, пытаясь забыть… Это опасный путь.
«Стрела» молчал, не в силах возразить.
Вздёрнув подбородок, блондинка с вызовом добавила:
- Позволь нам помочь друг другу. Я должна стать собой, а ты – перестать быть машиной.
Резко повернувшись, Смоук направилась к своему рабочему столу.
- Фелисити.
- Да, - она ответила, не обернувшись и продолжая идти.
- Я причинил тебе боль… прости. Я сделаю всё, чтобы этого больше не повторилось.
- Я знаю, Оливер, я знаю, - прошептала девушка, с трудом сдерживая слёзы, и быстро застучала по клавишам.
Это был единственный способ переключиться, поборов в себе желание прижаться к его груди и зарыдать в голос.