ID работы: 13711073

Подарок.

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

...запоздал или все-таки вовремя?

Настройки текста
      В кабинете лучшего детектива царствовала вездесущая тишина; она обволакивала и пленила и так ватный рассудок с мыслями, подобно песку, струящимися через пальцы — песчинок было настолько много, что ухватиться хотя бы за одну не получалось. Они появлялись и исчезали бесследно, неизвестно откуда и куда, не понятно для чего и как. Он думал обо всем и ни о чем одновременно.       Даже не смотря на тишину все вещи по-своему разговаривали с ним: шептали и заливались глубоким и низким звоном, от которого все внутри содрогалось, скрипели, кряхтели и стонали, смеялись и кричали, словно пытаясь привлечь внимание.

"Если ты это читаешь, я приготовил тебе кое-что...

Насколько ты любишь сюрпризы?"

      Вот что было написано на обратной стороне рамки. Скетчпад... Просто хотел снять её со стены, вглядеться в черты обджектов на ней поближе и повесить обратно, как ни в чем не бывало и до поры, до времени к ней даже не прикасаться, потому что отражение поверх стеклянной вуали, защищающей их фотографию, пугала — это был не он, там уже был другой Скетчпад. Тот, что на фотографии, улыбался во все тридцать два и явно счастлив, другой же с синяками под глазами, в которых уже не было прежнего огонька энтузиазма и жизнерадостности.       В принципе он и жить сейчас будто бы очень хотел...       Как бы и повода не было снимать со стены важную для них обоих вещь — их общую фотографию — но случайно вылетевшая записка с рисунком ключа заинтересова и воспламенило былые воспоминания в пытливом уме.

      "Это Спикер! Лучший детектив, а для тебя - лучший друг. Надеюсь. За год мы многое прошли и если ты заглянешь в мой письменный стол, сверху справа, ты получишь ещё одну подсказку. Спешить или нет - дело твоё...

Удачи! :)"

      Приходится повесить фотографию обратно за петельку на гвоздик. Он молниеносно поворачивается на одниъ каблуках в пол оборота и склоняется над ящичками в рабочем столе. Всегда опрятные, аккуратнее и ухоженные, без единой вмятины или царапинки, в которых все всегда разложено по полочкам, как и во всем у хозяина этого стола. Сверху справа... Кажется, тот, что с красной ручкой.       Дёргнув за нужную ручку и поняв, ято ящичек не поддаетсяине смотря на все усилия, Скетчпад снова удивленно поднимает брови. Заперто. Значит нужен ключ. А где этот ключ? Или, правильней спросить, у кого?       На лице появляется слабая улыбка. Почему-то стало грустно и смешно. Спикер знает помощника, а именно неуклюжесть и халатное отношение к вещам, но все равно никогда не закрывал от него ничего. Конечно, тот не собирался лезть в личные вещи, а уж тем более в ящики личного стола, в котором нет ничего интересного, помимо неинтересных бумажек. Но такое доверие со стороны старшего заставляло его гордится собой.       А тут заперто.       Что остается? Есть какие-то мысли, мой юный детектив? Можно попытаться порезать бумажку с рисунком и попытаться открыть ящичек бумажным ключиком... Вдруг сработает? Блокнотик же лёгких путей никогда не искал, он из любой ситуации находил выход. Надо последовать старым привычкам, посмотреть на ситуацию через солнцезащитные очки! Убрать вещи с полок тоже надо перед отъездом, но они могут и подождать. В любом случае нельзя хотя бы своим вещам обеспечить участь быть выброшенными в скором времени. Ни за что!       Подняв записку с рисункоми заранее схватив ножницы со своего стола, блокнот вдруг обнаруживает, что все оказывается намно-о-ого проще, чем он себе мог вообразить. Дело в том, что разрезав записку из неё получится достать очень тонкий ключик — как раз тот, что и нужен. 《Ты не старался, Спикер, — с камнем на душе вздыхает. — или это я вырос?》       В шкафчике находятся целая куча фигурок из разноцветной бумаги и Скетчпад узнает шедевры своего мастерства. Это было так неожиданно, что на секунду блокнот поверил, что вот он и добрался до сюрприза. — Я думал, ты из выбросил раз двести уже...       А оказывается, что Спикер их хранит. Первые его работы, которые были подарены старшему... От самой первой, являющейся бумажным корабликом, до одной из самых последних - динозавр тирекс уже состоящий из нескольких частей и разрисованный фломастерами.       И ведь когда-то у него получалось... И ведь когда-то ему казалось, что Спикер их все выбрасывает.       Разбирая свои поделки одну за другой он не ожидал обнаружить следующую зацепку - ещё одна записка.

      "Ого. Знаешь, каждый день ты дарил мне поводы для гордости. Каждый день ты все лучше и лучше. Даже возьмем твои поделки - я тобой горжусь. Знаю, что всегда на тебя готов положиться... Так что ты же меня не подведешь, дружище? Следующая зацепка находится в месте с тем, чего ты больше всего боишься. Иногда надо вспоминать, а чего мы начинали, прежде чем взлететь... Где-то снизу. Поборишь свой страх ради сюрприза?"

      Скетчпад сосредоточенно сжал губы: хотелось отыскать между строк скрытый потайной смысл, но никак не получалось. Побегушки по кабинету недавно умершего друга и выписанные вручную слова были также просты, как и правда, что он так отчаянно отказывался принять.       Больше, чем друга — сам себя поправляет. Спикер стал его семьёй, Спикер самый лучший и надёжный из всех. Даже с трудом верится, как один лишь обджект может заменить собой множество других, а у Спикера это получается.       Спикер... — ...только ради тебя.       И вроде как, что за страх такой может быть, о котором знает только Спикер? Может, одиночества?       Может, живой Спикер - это и есть сюрприз?       Скетчпад не долго думает и с трудом сглатывает странный колючий комок в горле. Мечтать не вредно.       Слова были тут же схвачены на лету: он встаёт лицом к лицу со своим страхом... о котором знает, пожалуй, только лучший детектив. От него же ничего не скрыть... Знаете, устраивать пожары — это пожалуйста, но вот однажды Скетчпад очень удачно обжегся... Об куллер. Гигантский и с железными ручками, о которые так удачно, по иронии судьбы и по закону подлости маленькие ручки решили ухватиться. С тех пор всегда просил себе налить кофе, доверяя в этом только своему детективу, ведь знал, что тот поймёт и не осудит, потому что раз спичку в руках этот блокнотик держать не боиться, стоять полностью в огне — тоже, а вот раз куллеры вызывают у него панический страх и поджимания коленок... Ну кому будет не смешно? А Скетчпад ненавидит, когда над ним смеются из-за такого. Спикер вот никогда над ним не смеялся так и всегда нальет кофе своему маленькому обджекту.

      Он по-прежнему говорил о Спикере в настоящем времени, а на в прошедшем, словно это ещё что-то значит.

      Стоя перед своим врагом и к своему же удивлению ничего не чувствует. Ни страха, ни сомнения. Всё это отошло на задний план, стёрлись и теперь, все, что им движило - это усталость. Он не испытывает страха и не потому что осмелел а, наверное, просто вымотался. Просто устал. Однако интерес перед неразгаданной тайной все-таки был больше - чуть скованно в движениях ему приходится опуститься на коленях перед чудо-машиной и со всех сторон её оглядеть, с еле заметной опаской перед обычным офисным куллером, но ничего необычного не замечает.        Скетчпад чувствует себя победителем, еще перечитав записку и обратив внимание на заметно написанное красной ручкой слово "внизу". Ну, была не была, думает. Бесстрашно протянул руку под машиной, вдруг подцепляет отмычку на скотче.       Значит, надо разобрать по частям эту страхолюдину. Какая радость! Ему даже начинает это все нравится... Особенно к чему это идёт.       Внутри куллера, за пластмассовой крышкой скрывалась какая-то коробочка, а в ней... Ещё одна записка, но спрятанная в маленькой бутылочке. Хитро...

"Я тобой горжусь,

я тобой горжусь,

я очень тобой горжусь!

Ты поборол свой страх! Как оно тебе?"

      Скетчпад молча переворачивает записку:

"Ну да ладно, спешить надо. Знаешь, как тебе идея сходить куда-нибудь? Возьмем отпуск ну или выходной на денек-другой, ничего страшного, а? Сходим в парк аттракционов, например. В честь праздника! Я, честно, никогда ещё туда не ходил..."

《И не сходишь.》 - с горечью думает Скетчпад.

"...но это поправимо. Ты и так любишь проветрится, а я...

Я боюсь только за аттракционы... И за высоту. Ха-ха, ну что же..."

      Скетчпад потирает глаза.       Колящее семечко обиды и боли пустило корни. Грудь начали разрывать цветущие розы с иглами, полные яда смертельной тоски, одиночества и боли.

      "Это награда за то, что ты поборол свой единственный страх..."

《Не единственный》.

"А что мы теряем?"

— Я. Я... потерял тебя.       Скетчпаду хочется плакать. Горько и громко. Но он держится.

"Там на верхней полке есть ещё книжка. Твоя любимая. Вроде как алфавит. Ты готов?"

《Я боялся больше всего потерять тебя》.

      "Тогда вот загадка:

Всегда запишешь ты в углу,

пометку сделаешь любую,

И это очень я люблю,

всегда ношу его с собою..."

      А снизу написано задом наперед: "правильный ответ: Блокнот"

Блокнот.

Черт возьми, блокнот.

      Приходится подняться на стул у шкафа, дотянуться до последней полки, достать алфавит дрожащими руками, но он не удерживает книгу. Она с грохотом падает и тут же из неё вылетает ещё одна записка.

"Мне, знаешь ли, стоить говорить почаще, что ты хороший. Хочу сказать, не вешай нос! Слушай, я ради тебя что угодно сделаю. От тебя много забот? Брось, не морочь голову себе этой ерундой. Даже если мы будем в разлуке, ты знай - я всегда готов прговорить по звонку. Я рад знать, что даже в разлуке все у тебя будет хорошо, так что ты иногда звони мне, хорошо..? Ох, я плачу. Будто мы прощаемся и все, жизнь на этом заканчивается. Просто... Ты не подумай. Я желаю для тебя лучшего, хорошо? Не останавливайся. Предложат должность выше или другого детектива - я только рад тому, что ты движешься вперёд. Так что не переживай за меня. Ты, если что, хватайся за свой шанс, если таковой будет..."

— Без тебя будет не то уже, дурень, ты знаешь...        "Должность выше" звучит уже как бред. Куда блокнотика такого возьмут, если он и писать без ошибок не может? А насчёт "другого детектива" - ещё абсурднее.       Нет, никто.       Никто не сможет заменить Спикера.

"...знаешь вот что? Загляни под диван. Вот так, без загадок. Прости, меня фантазия закончилась видимо, а может я очень хочу поскорее увидеть твою улыбку. Там кое-что снизу... Я старался. Надеюсь, ты не будешь разочарован."

А что под диваном? Тонкий альбом - на каждой странице по одной фотографии и рисунки с забавными приписками. На самой первой странице написано: "у нас всего одна наша фотография висит, но я насобирал за целый год больше одной! Конечно, не так много. В следующем году будет больше, я уверен! Как тебе идея?"       И в самом конце:

"Да, и желаю тебе самого хорошего! Здоровья, нервов, терпения! Квест завершён. Надеюсь, ты успеешь разложить все на свои места, чтобы к моему приходу все было чисто. ;)

Дорожу тобой очень, ты - мой ключ к раскрытию самых запутанных и интересных тайн. Уверен, все у тебя будет хорошо, ничего тебя не остановит. Ты, если что, пиши мне, звони. Жду не дождусь твоего следующего дня рождения, я постараюсь подготовится лучше и напридумывать крестов позагадочней... Ну что же...

С днем рождения, Скетчпад!

— твой верный друг, товарищ и просто детектив Спикер"

      Скетчпад вздыхает, не смея сдерживать слез. — Конечно, я приберусь.  Конечно, я прямо сейчас сделаю это. Наш кабинет должен быть чист...       Он собирал вещи для отъезда. Потому что...

...Спикера больше нет.

      А ещё его день рождения сегодня, и никто его не поздравил...

      ...Кроме Спикера.

      Вновь переступив порог такого родного кабинета он с трудом заставляет себя поднять глаза - все в стенах маленького, уютного и до боли любимого помещения напоминали о нем. О том, кто был большим, уютным и любимым. Был. И этого на тот момент было достаточно. Было.       Скетчпад смотрит на пустое помещение и все ещё не может отпустить. Он хочет уйти сегодня, но знает, что вернётся.       Он хочет вернуться.       Он хочет...       Просто быть рядом - вот, что ему нужно.

Лучше подарка и не будет.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.