ID работы: 13711727

созвездие Альдебарана и звезда Альтаира

Roxy music, Talking Heads (кроссовер)
Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

****

Настройки текста
Над Неаполем сгущались сумерки. Становилось мрачно. Еще ясное пока небо медленно окрашивалось в темный ультрамарин; легкие облака темнели и, осев далеко на горизонте, сливались со всеобщей темнотой. Изгибы огромной горы — она смутно напоминала человеческий профиль — были куда темнее обычного ландшафта, который, по большей части, составляли не виды пляжа — как хотелось эстетично настроенному Ино — а бесконечная череда каменных зданий, домов, ресторанов и гостиниц, мерцающих множеством окон. Светят огни фонарей, рекламные вывески, фары автомобилей.              На дорогах колышутся тени ночных гуляк и любопытных туристов. Небо мерцало и светило, по своему — десятками зажигающихся звезд. Прохладный вечерний ветерок добрался до открытого балкона, заставив дрогнуть занавески; он легонько потрепал бы и белобрысые пряди, но, как подметил Брайан, его волосы еще слишком коротки, а обновлять прическу в сторону былых длинных прядей продюсер не собирался.              В руках вспыхнули блики полупустого бокала. Допив вино, вздохнув, Ино вновь уставился на звезды. Ах, звезды-звезды. Не понимал Брайан своей любви к астрономическим телам и космическим светилам. Возможно, в их созерцании кроется некий сакральный смысл, побуждающий создавать музыку — продюсер не понимал. Алкоголь взывает к странным мыслям… Взгляд обратился к скоплениям звёздочек в северном полушарии чернильного неба. Похоже, созвездие.              — Интересно, а никто ещё не додумался написать эмбиент для звезд? — услышал продюсер тихий, но богатый на интонации голос. Дэвид Бирн, сидевший на краю кровати, залитый вечерним светом, был полон любопытства. Иногда вечер пробуждал в его голосе слишком много вопросов. — Или эмбиент, посвященный звездам? Что-то в этом роде.              — Хм… — не отводя взгляд от неба, Ино призадумался. Нормальный ход мыслей перебивал алкоголь, который, по словам Брайана, он употреблял чтобы успокоится, для нервов. Звезды… Вспомнились нарекания Планка; дружелюбная коммуна «Cluster». Но они писали о многом, но были ли там упоминания звезд? — Нет, — наконец ответил он, — пока что нет.              Ноги будто бы клонило к земле, вниз, и Брайан, вздохнув, уселся на пол. Отложил пустой бокал куда подальше, но всё так же продолжал глядеть на звезды и думать. Точки в небе складывались в отчетливые созвездия.              — А вы когда-нибудь сами писали музыку для звезд? — слышит он Дэвида и едва заметно вздыхает. Он писал музыку и для фильмов, и для авангардных постановок, даже для аэропортов! Но для звезд — ещё никогда.              — Нет, — произнес тихо Ино не отводя от неба взгляда, — пока что нет. Это весьма субъективно — писать о том, что невозможно как следует изучить. И физически уловить: потрогать, услышать, почувствовать. Хотя, несомненно, в звездах есть своя прелесть. Особенно — в их истории.              Быстрым жестом Брайан подозвал к себе Бирна. Полный любопытства, Дэвид подошел к задумчивому продюсеру и сел рядом с ним. Над их головами озаряли темноту множество звезд.              Бережно вырвав из своего блокнота парочку страниц, Брайан достал карандаш. Потом вывел на оторванной странице несколько точек, кружочков и линий. Дэвид не сразу понял, что Ино рисует звезды и созвездия.              — Удивительно, что всё что мы наблюдаем в ночном небе не постоянно, — выводя на бумаге очередную линию, говорил Брайан. Потом задумчиво приложил карандаш к губам. Мысли шли пока лишь отрывками, всё никак не складываясь в его фирменный поток сознания. Слегка подвыпивший, он мог нести околесицу на любую тему — дай только повод. Сейчас он как раз был. И Бирн даже не против был послушать эти нетрезвые лекции — всё равно бессонница не давала покоя. Никому из них. — Ибо созвездия наблюдаемые нами сейчас каких-то пару тысячелетий назад находились несколько в других местах. К примеру, созвездия Большой и Малой медведицы — в древние времена они были смещены немного левее.              — Откуда вы это знаете? — восхищенный, Бирн уставился на мерцающие точки.              — Читал, — призадумавшись, отозвался Ино. Дэвид в его словах не сомневался. — И слышал много историй. Думаю, вполне правдивых историй.              Пустые страницы пополнялись новыми, витиеватыми рисунками. Ино всё продолжал рассказывать, а Бирн — слушать. Не теряя возможности, самые познавательные моменты Дэвид записывал на свободных от текста местах местной газетки, найденной на тумбе. Заметок становилось больше и больше, и газета вскоре превратилась в невообразимый хаос букв и предложений.              — Многие звезды, которые мы видим, звездами не являются, — всё продолжал свои краткие лекции Брайан, — на самом деле это блеск далеких галактик.              — Галактик, — медленно и воодушевленно повторил Дэвид, чиркая по газете карандашом.              — Верно. Поразительно как свет миллиардов сотен звезд в галактике виден нами как жалкая, блеклая точечка — настолько всё решает расстояние. Здесь наблюдается даже некая связь с музыкой и эффектом от задержки магнитофонных лент. Но не будем отвлекаться на музыкальные сравнения…              — Традиционно считают, что в небе восемьдесят созвездий. Изумительно, учитывая тот факт, что ни с одной точки Земли невозможно углядеть за всеми созвездиями сразу. Жители древнего Египта в свое время насчитывали лишь созвездий двадцать — и блеск каждой звезды они обожествляли!..              — Созвездие Ориона признано самым древним из открытых людьми созвездий. В него входят свыше тысячи звезд, которые мы, к сожалению, видим не все. А сколько мифов и легенд создали древние цивилизации на основе этого скопления звезд — просто не счесть!..              — Среди других созвездий интересно созвездие Тельца. А именно — Альдебаран, самая яркая звезда оттуда. Настолько яркая, что ее блеск ни с какой другой звездой не спутаешь. Альдебаран ложно считают созвездием — его блеск притягивает Плеяды и другие звезды, создавая над Луной незримую паутину нового созвездия…              — Альтаир — ярчайшая звезда в созвездии Орла. Её название отсылает к одноименному созвездию, и было дано арабскими астрономами в незапамятные времена. Обычно, наблюдают эту звезду в летне-осенние месяцы, так что у нас, кажется, есть шанс…              Созвездие Альдебарана и звезда Альтаира — рассказы Ино, перетекающие один в другой, казались бесконечными. Дэвид медленно утопал в них, постепенно путая названия — газета в его руках была вся исписана вдоль и поперек. Вскоре, и сам Ино начал теряться в своих словах, медленно погружаясь в дрему.              На горизонте показалась холодная, бледная луна. Оба музыканта уже забылись приятным, безмятежным сном. Вряд ли они вспомнят все вчерашние разговоры. Звезды в небе мерцали всё ярче.       

***

      Тьма рассеялась, уступив место прохладному утру, но виды пляжа, к сожалению Ино, так и не появились.              Дэвид проснулся от шорохов и возни — кто-то разбирал вещи, тихо посвистывая и, изредко, ворча. Раскрыв глаза и лениво потянувшись, Бирн понял, что лежит на полу, у подножия кровати, уперевшись в нее спиной. На коленях лежало несколько газет — все исписанные. Множество фраз на белых полях. Интересно, что там написано? Какие интересные мысли? Дэвид хотел было развернуть одну газету, чтобы прочитать заметки. Но его опередила чья-то ловкая рука.              — Хм-м, что тут у нас? Созвездие Альдебарана, звезды Альтаира. Интересные темы, — Ино взял газету в руки и стал внимательно рассматривать. Потом взгляд опустился к Бирну. — Откуда столько любопытных заметок?              Брайан давно не спал, с воодушевлением собираясь на заветный пляж. Полный оптимизма, он весь буквально сиял, наверняка не помня о вчерашних лекциях про звезды. Бирн же помнил всё почти в мельчайших деталях.              — Вы рассказывали о звездах вчера, — объяснил Дэвид, пока Ино читал записи. — Я лишь спросил о звездах и эмбиенте, а дальше… Собственно, — Дэвид поднялся на ноги и неуверенно ткнул в бумагу, — вот.              Изучив записи, Брайан пожал плечами и вручил Бирну газету обратно. Потом как ни в чем не бывало продолжил свои приготовления. Дэвид недоумевал.              — Это был бы интересный материал для записи, — размышлял вслух он пока Ино думал, брать ли диктофон или нет. В итоге продюсер взял бинокль и пару солнцезащитных очков. — Что думаете?              — Через пару лет, похоже, только ленивый не будет писать про звезды, — отшутился Брайан, примеряя темные очки. — Тем более звезды сейчас не самая презентабельная тема для музыки. Поэтому советую избавиться от всех этих бессознательных записей.              — Но…              — Я запоминаю что-то особенно интересное, не беспокойся, — Брайан примерил вторую пару очков и вопросительно покосился на Дэвида. Бирн, казалось, был несколько огорчен. — Не менее интереснее было бы понежиться на солнышке, послушать местное радио и взглянуть на местные красоты. Будет обидно, если ты не присоединишься к этой экскурсии.              — Ах да, точно, — Дэвид и забыл, что они собирались обследовать сегодня прибрежные территории Неаполя. — Дивное ведь местечко, да. А от этого я избавлюсь завтра утром, — сказал он, показав на газету с заметками.              — Отлично. Тогда собирай свои вещи — и мы выдвигаемся! Не хочется упустить все красоты этого притягательного и неоднозначного городка. Особенно те красоты, что будут присутствовать на пляже, в соблазнительном бикини. Вот этой возможности я ни в коем случае упустить не хочу!                     Поздно вечером, измотанный прогулками, местными клубами, барами, солнцем, пляжем и широким кварталом с антиквариатом, Дэвид спал мертвым сном. Совсем забыв избавиться от газеты с заметками. Ино же бодрость и силы не покидали и сейчас. Поэтому приближающуюся ночь он встретил прослушивая собранные на диктофон музыку и звуки. Зацепил особенно один уличный ансамбль, парочка интересных инструментов в руках играющих… Как же они назывались, эти инструменты?              Вспомнив, Брайан потянулся за своим блокнотом, чтобы всё записать. Неожиданно из вещицы выпорхнула и приземлилось на пол пара страниц — все в рисунках и записях. Озадаченный, продюсер собрал выпавшие листы и внимательно их рассмотрел.              Удивительно, но тексты здесь практически идентичны тем, что сегодня утром читал Брайан в газетных заметках Дэвида. Значит, ночные лекции были правдой. Помимо записей на листах были и рисунки — неумелые попытки изобразить звездный атлас со всеми созвездиями и звездами восточного полушария. «Экваториальные звезды» — красовалась надпись в уголке, меж рисунками.              «Через пару лет, похоже, только ленивый не будет писать про звезды» — мелькнуло в голове Брайана. И он тут же отбросил эту мысль. Спешно затолкав листы в блокнот, Ино выбрался на балкон и принялся слушать диктофонные записи. На следующее утро разговоры о звездах забылись и не поднимались.              Экваториальные звезды. Это странное название возвращалось и не давало покоя — Ино вспоминал о нем, поглядывая на звезды в ночном парке, у себя дома в саду, в гостинице или будучи у кого-нибудь в гостях. Название всё возвращалось и возвращалось.              Однажды, будучи в гостях у Фриппа, внимание Ино зацепил огромный звездный атлас. Сине-голубое полотно, приколотое к стене, с множеством точек, наименований и созвездий. Любопытный продюсер принялся рассматривать названия. Попутно с этим он раскрыл блокнот и посмотрел на неапольские записи.              — Хм, совпадает, — кивнул Брайан, глядя на звезду Альтаир, помеченную и в блокноте, и в атласе, — поразительно!              — Возобновил увлечение астрологией? — слышит он рядом голос Роба. Стоя где-то недалеко, гитарист возился с чаем и книгами. Брайан призадумался, а потом вдруг тихо рассмеялся в ответ, привлекая внимание Роберта. — А не вспомнить ли нам молодые годы, — сквозь смех произносит Ино, поворачиваясь к Фриппу. Показывает ему блокнот, где среди рисунков было то самое название, что не давало покоя продюсеру. — Музыка для звезд. Ведь мы когда-то записывали что-то похожее. Стоит ли повторить.              — Может и стоит, — соглашается Роб, потягивая чай.              И они задумчиво уставились на атлас звездного неба.              Через несколько месяцев был записан «The Equatorial Stars» — эмбиент для звезд, вдохновением для которого послужил один невинный вопрос под выходным небом вечернего Неаполя.             
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.