ID работы: 13712577

Серийный номер М

Джен
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава вторая. Открытый мир. Часть первая. Мёртвый Арканайт.

Настройки текста
      

А Он всё стоит, рукой машет нам…       Отрывок из древней песни.

             Рассвет. Луны–тройняшки постепенно скрывались за горизонтом планеты. Бледно синий свет постепенно сменяли оттенки малинового и оранжевого. Лучи выступающего далёкого солнца, столь бледного, что его можно было принять за очередную луну, тонкими струйками пронзали не спеша усиливающуюся метель. Ветер, перемешивая снег, постепенно набирал обороты, создавая причудливые реки, бурлящие между шпилями. Я же сидела внутри разрушенного ДОТа и изучала всю имеющуюся литературу. Найденные книги были очень информативны, в основном, которые были уникальными. Я узнала много нового о пистолетах, о конструкции различных замков. Информация в литературе, не всегда была полезной. Например, зачем мне знать анатомию человека? Я же дрон, мне без разницы.       Особо интересной оказалась чтиво о ремонте, в двух изданиях. Которые у меня были. На моё счастье там описывался не только ремонт тостеров.              Покончив с самообразованием, выглянула на улицу. Метель снизу усилилась и постепенно поднималась к позициям ДОТов. Да, я сейчас находилась в огневой точке, являющейся одной из многих, на этой высоте.       Осматривая бетонные конструкции, ничего не удалось найти. Ну, не совсем так. Всё самое ценное, видно растащили мародёры очень давно. Осталось всё только в самом непригодном состоянии. Этому хламу одна дорога – в утиль. Но удача улыбнулась мне в своеобразном полевом госпитале для дронов.              В лазарете была обнаружена книга «Всё, что нужно знать о дроне работяге для его кустарной починки и как не угробить его сразу же после ремонта», за русским издательством. Позже прочту.       Сам госпиталь выглядел страшно. Застывшие во льдах останки, бывшие когда-то работягами. Их раны были ужасны. Металл оплавился в форму брызг… или, скорее… цветка. Словно, их собственные части тела стали пародией на пули Дум-Дум. Не представляю, что могло нанести им такой урон. И раз они были здесь, значит, это было не смертельным, только вот многочисленные ремни, удерживающие пациентов и гримасы ужаса и боли говорили о многом.       А ещё картину дополняли призрачные силуэты. Находясь рядом с этими фантомами, моя электроника сбоила, конечности отказывались слушаться, а дисплей покрывали помехи. Звуковые сенсоры улавливали едва различимые крики боли, стонов и плача, а также отдалённые звуки бойни.              Теперь… в город. Подальше отсюда.              Спуск с высоты был… затруднителен. Я узрела ещё больше последствий войны Иона и восставших работяг. Часть холма просто… «сожрали». Ровненько так, как прямоугольник отрезали. Идя сквозь метель по льду, пронизанному обсидиановыми жилами и обходя их шпилеобразные формы, я постоянно натыкалась на застывшие во льду, словно в янтаре силуэты работяг. Разглядеть их было невозможно, только тени. Периодически попадались бесформенные металлические кучи, это, видно были солдаты Иона. Не знаю, долго ли я блуждала по этому «кладбищу», но всё же, вышла к городу. Мне начислили пять единиц опыта.              Огромные монолитные конструкции из железобетона, металла и прочих материалов, словно надгробие возвышались над местностью. Безмолвные, мёртвые… Мёртвый город. Моё относительно спокойное настроение улетучилось. Было некомфортно пробираться по подозрительно «чистым» улицам. Не было видно следов войны, вернее они были, в лице укрепточек или там пулевых отверстий, лазерных отпечатков. Не было трупов и остовов, кроме людских скелетов, стоящих тут и там или сидящих на лавочках или в останках транспорта.              Побродив пару часов, я вышла на огромную площадь, со стоящей в центре статуей какого-то лысого мужика, в старомодной одежде и пальто. Надпись на постаменте гласила: «Вечная память делу Ленина!»       А каким делом прославился этот «Ленин?» Статуя стояла величественно. Признаю, завораживало. Этот человек, наверное, будучи уже давно мёртвым даже сквозь свои… фигуры… словно… машет своим потомкам. В прекрасном, как он думает… будущем. Интересно, а знает ли он, какое сейчас будущее? Как бы он отреагировал?              

***

      Полдень. Бледный диск звезды уже давно в зените. А я всё иду сквозь разграбленные магазины, выжженные и замороженные парки. По оставленным кем-то давно самодельным мостам перехожу глубокие расщелины, на дне которых виднеется лёд и обсидиан. Как одиноко. Как... пусто. А теперь не пусто…              Минут пять сижу в укрытии, наблюдая, как две кошкоподобные машины осматривают руины. Встречаться с ними мне что-то не хотелось… и, дождавшись, когда предполагаемый противник удалится, я направилась в противоположную им сторону. К двум часам дня вышла к заводу, за это время успела обшарить полупустой магазинчик хозтоваров, на складе которого оказалось большое количество проволоки, коробка спичек и небольшой кусок листовой резины. Здания заводского комплекса выглядело монументально даже на фоне многоэтажек. Большой забор с колючей проволокой, который офигенно сохранился, был спокойно обогнут через выбитые ворота.       На территории была разруха, воронки от взрывов, мусор, остовы машин и различной техники. А вот внутри… мне пришлось бежать от чудом работающих систем безопасности. Пулемётные, лазерные и даже электромагнитное оружие очень точно и массово пытались познакомить моё тельце со смертоносным грузом своих обойм. Укрывшись за старым механизмом, стала искать рубку управления. Искомое найдено было быстро… под потолком. Мелкими перебежками я добралась до помещения, и там обнаружились различные компьютеры… уничтоженные, кроме одного, что находился в полностью бетонной комнате и встроенного в стену.              С помощью взлома, благо навык позволял, я не только отключила турели, правда, временно, но и узнала много чего. Например, что этот город был массовым производителем различных устройств, механизмов и машин. Работяги, во время восстания, поставили его на военные рельсы и производили различное пехотное вооружение, лёгкую бронетехнику и машины снабжения. Что же касается обороны, то дроны просто усилили её, ведь здешний завод имел военное значение у людей. Только вот какое?       А ещё, что завод имел… огромное количество этажей, уходящих башней в глубину. Тысяча, нет две тысячи… Интересно, их все ограбили или что-то сталось? На моё счастье, всё располагающееся ниже двухсотого яруса было законсервированного и по отчётам, туда ни кто ещё не пробрался, хотя желающие были.              И вот так потянулось время. Исследуя цех за цехом, я осматривала наземные этажи… первого здания. Но всё здесь вынесли, поэтому, пришлось спускаться под землю. Не хочу…       Но спустилась.              

***

             Под землёй оказалось уютненько. Лампы горят, вентиляция работает, батареи отапливают… в общем, комфортно. Лифт только не работал. Картину портили многочисленные трупы. Порой, далеко не мёртвые. Ходячие искорёженные оболочки дронов с полностью серым дисплеем. Они были не особо быстры, но их было до хера. Иногда попадались уже знакомые мне, заражённые чёрной жижей, зомби. Рядом с ними ползла каплеобразная слизь. Видно, в той канализации я столкнулась с сильно развитой версией.              Терминалы, компьютеры, уничтоженная серверная этажа… Попадалось много чего, а сейчас, я сидела за очень важным делом. Взламывала сейф. Хоть и имелись немного улучшенные знания, этот субъект был крепким орешком. Дважды я бросала попытки его вскрыть и немножко отдыхала, а на третий раз… обнаружила за ним ключ. Это был идиотизм! Кто станет прятать ключ за кубическим пятидесятисантиметровым металлическим ящиком ключ? Внутри оказалось три кристаллические батареи. Недурно. Несколько раз мне пришлось отстреливаться от зомбей и перетаскивать предметы, поэтому, моя старая батарея давно сдохла, а все попадающиеся зарядки были непригодны для использования, поэтому мой заряд уже был на критических значениях. Без подзарядки, я могла функционировать около недели, если не больше.              

***

             Пять суток. Именно столько мной было проведено в подземных помещениях заводского комплекса, чтобы на двадцатом этаже совершенно по идиотской причине быть запертой в разграбленной, немного тесной комнатке мастера. Видно, здесь в прошлом жил человек. Его скелет, проткнутый арматурой, валялся в уголку, сжимая маленькую плюшевую игрушку собаки. Никаких записок обнаружено не было. Несчастный погиб во время восстания.       А как собственно я так попалась? Всё просто. Мой дисплей выдал пятисекундную ошибку, во время которой рука задела что-то и это что-то с треском ударилось о пол цеха. Громкий звук привлёк множество зомби, ходящих как по самому цеху, так и по соседним помещениям. Система инструктажа сразу же предложила поспать, но была послана далеко и надолго.              По итогу, я тупо просидела полдня в этой коробке, изучая всё имеющееся здесь. Мной было прочитана книга, найденная в военном лазарете. Ещё нашла инструкции по эксплуатации электромобиля, топливного автомобиля и комикс про восстание машин. Иронично, но его я тоже прочитала. Изучала чертежи непонятных деталей. Опустошала немногочисленный литр масла во фляжке, как оказалось, мне на пять дней требуется около полтора литра. Делала всё, лишь бы не обращать внимания на постепенно сжимающиеся стены. Почему мне кажутся, что они сжимаются? Почему мне кажутся, что они хотят меня раздавить? Так! СПОКОЙНО! Смотрим на гравиртуть. Успокаиваемся…              Когда за дверью немного утихло, моя бренная головушка выглянула и, оценив количество бродящих зомбей, скрылась обратно. Толпа немного рассосалась, вследствие чего, я мышкой прошмыгнула прочь. На следующем этаже меня ждало просторное пространство, заполненное военной техникой работяг, но не работоспособной. Краткий осмотр выявил у них отсутствие двигателя и вооружения, как минимум.              

***

             На двадцать втором этаже мне впервые повстречались другие дроны, которые живые, а не мёртвые. Только вот, выглядели они… странно. Одеты в лохмотья… кустарное вооружение, заторможенные действия свидетельствуют о пренебрежении техническим обслуживанием механизмов своего тела.       Наличие здесь различных построек и палаток свидетельствовало о том, что это или их база или дом. А ещё картину дополняли клетки, сетки с частями других дронов, антисанитария, то тут, то там виднелись следы чёрной жижы, а своеобразные волдыри были и на самих работягах.              В клетках находились раздетые и местами разделанные трупы различных работяг, демонтажников… меня? Протерев дисплей для верности, я вгляделась ещё раз. Да, в клетках были трупы очень похожих на меня моделей.       Наблюдение выявило, что в лагере около двух десятков предполагаемых противников. Но всё же, у меня были сомнения, поэтому, разведав обстановку, решила подготовить несколько ловушек, если ситуация окажется не миролюбивой.              Отступив на предыдущий этаж, подготовила несколько сюрпризов. Первым по списку шёл покосившийся мосток, где на верхушке я расположила бочки. С верхних ярусов притащила немного арматурин, для метания. Капельку поупражнялась. Подготовила щиты, просто взяла кусок листового железа, скрепила вместе с помощью найденных саморезов и прикрутила ручку, для удобного ношения. Сказать, что работала я как проклятая, значит, ничего не сказать. Даже с моей силой робота возникало несколько проблем, например, саморезы ломались при попытке их ввинтить. На десерт составила несколько вспомогательных «капканов».       Покончив с приготовлениями и вооружившись копьём, направилась в сторону лагеря.              - О… НАРОД! ОЧЕРЕДНАЯ ЭМКА! – первый заметивший дрон сразу же громогласно объявил о моём присутствии. На что, сразу же получил целую канонаду одобрительных голосов. Спустя секунду послышался топот и большая группа рейдеров ломанулась ко мне. Хотелось верить, что всё обойдётся, но попавшая рядом с моим укрытием пуля заставила меня резко предпринять тактику отхода на заготовленные позиции.              Тяжеленный ящик с треском рухнул на второго дрона, правда, не убив его. А его дружка, что оказался расторопнее, пронзила арматурина. Окончив пулей страдания раненого, я отступила к мостку. Там, скидывала бочки и швыряла заготовленные штыри. Иногда по бронежилету попадали рандомные пули, везло что они такие косые, иначе бы попадание в голову не пережила, но всё же действовала осторожно. Пару раз в щиты прилетали мои же арматуры, но защита держалась, станционарная. Переносная не защитила. Хорошо, что решила укрепить эту позицию. После пятнадцатого противника боезапас в виде бочек и штырей подошёл к концу. Отступаю на последнюю линию обороны, в центральную рубку.              Вновь первому ворвавшемуся повезло больше. Заготовленные трубы на цепочках удачно размозжили голову следом идущему. Оставшиеся запутались, врезавшись в ещё стоящие останки своего дружка, что дало мне время пронзить арматурным штырём «счастливчика». Остальных удалось завалить спустя несколько минут. Мне определённо нужно скорострельное оружие. На ГМ полагаться стоит не всегда.       Оружие противника было… хламом. Нет, может, вооружение и было сделано из различного подручного мусора, что объясняло практически полное отсутствие нужного мне лута, оно было в ужаснейшем состоянии и казалось, вот-вот развалится. Но немного ценностей собрать всё же удалось. Боеприпасы пистолетного калибра, патроны для дробовика, и какие-то странные чипы.              Осмотр лагеря рейдеров тоже привнёс пару сюрпризов. Там оказалось ещё пятёрка, оставшаяся на защите, ну я так думала. Главной проблемой был главарь. Он как раз вышел из полусонного состояния, когда я прикончила двух из четверых его охранников. Лидером местной шайки был демонтажник… или демонтажница. Оно даже не пыталось атаковать меня в дальнем бою, а сразу с сумасбродной улыбкой идиота на гравикрыльях метнулось ко мне. Ну а я что? Я просто оторвала их оному, не без труда, а после, удерживая в телекинезе, всадила пять пуль в башку. Вялые попытки главаря самовосстановиться были решены неординарным способом. Просто бросила в чёрную жижу, которая достаточно быстро поглотила их и… застыла.              Из лагеря я вынесла достаточно много ценных вещей. Мне удалось привести свой бронежилет из состояния «ещё держится» в «удовлетворительно». В палатке лидера был верстак и небольшие запасы масла. Нашла более вместительный рюкзак. В одном из тел «сестёр», удалось вытащить вместительный масляный бак и достать уцелевший фильтр. Было мерзко и противно рыться в их останках, но выживание сейчас в приоритете. Обнаружила несколько… «ускорителей?»       «Ускоритель» - своеобразный усилитель системы, беря на себя огромную мощность, позволяет пользователю просчитывать более обширные потоки данных и реагировать быстрее. Одноразовые. Использовать осторожно.       Бонусом мне попался поломанный лазерный пистолет. Ну как, поломанный, фокусирующие линзы треснули, кристалл раскрошился, лампа перегорела и там ещё по мелочи. Вот и пригодилась схема лазпистолета, пересобрать придётся разве только. Найти бы только недостающие части.              Так… а теперь… КАКОГО ХРЕНА? КАКОГО здесь есть мои копии? Неужели я не одна такая? Резко вспомнившаяся мысль про Иона была резка отметена в сторону. Нет, не потому что она была абсурдна, а из-за слишком высокой вероятности совпадения. Ладно… найду «нормальных» дронов и тогда поговорю с ними на эту тему.              А теперь на выход, ибо местные стены за пять дней меня уже порядком подзаебали. Не ровен час, реально начнут давить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.