ID работы: 13714287

Кровавая река

Гет
G
В процессе
180
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 54 Отзывы 28 В сборник Скачать

...то, что влечет в пустыню...

Настройки текста
Пески пустыни были горячими, как никогда. Палящее солнце на небосводе светило и согревало жителей Египта, но некоторые могли счесть, что оно хочет их сжечь. Стояла ужасная жара. Солнце словно хохотало. И его хохот был беззвучен, всё, что попадало под его лучи буквально сгорало в огненных потоках. Главнокомандующий выслушивал доклады патрульных и планировал отправится на обед. Амен очень пунктуальный и дисциплинированный человек, в людях он не выносил взбалмошность и суету. Но не во всех его это раздражало. В трапезной было пусто, когда они с Тизианом там появились. Им быстро подали еду, и они остались вдвоем, обсуждая насущные тревоги. — Что будет с урожаем, эпистат. Если посевы не взойдут, половину людей убьет голод, а вторую половину черная хворь. — рассуждал охотник. Амен молчал, погруженный в свои мысли. Так много противоречивых чувств томилось в его сердце, и он не понимал, что делать дальше. Эпистат не привык испытывать нерешительность. Она противоречила его натуре. Он был справедлив и суров, не зная, что такое снисхождение и жалость к преступникам и отступникам. Его люди быстро выяснили, что приключилось с тем ребёнком. Пьяный сосед их семьи напал на него и загнал в ту сторону, где расположился отряд фараона. А сам проспал до того момента, как его обнаружил Тизиан и другие охотники. Родители ребёнка сходили с ума от горя, а после не знали, как отблагодарить спасителей. Эпистат в свою очередь не отказался от обещаний и приказал высечь мерзавца палкой, а после отправить на строительные работы вместе с рабами. Тизиан много говорил даже не обращая внимания, что Амен на него не реагирует. И лишь шум вынудил его замолчать. В трапезную ворвалась Эвтида. Не заметив стоящие в углу тазы, она с грохотом их перевернула. — Опять она. — рассмеялся Тизиан. — Любит эффектные появления. Амен едва улыбнулся, наблюдая, как она пытается собрать тазы в прежнюю пирамиду. Один из поваров, ругаясь и крича, кинулся её отгонять. — Да, что ты творишь?! — возмущался он. — Не так! Дай сюда. — Откуда мне знать как нужно?! — возмущалась девушка. — Зачем полезла раз не знаешь?! — возмущался повар. — А зачем ставишь, где люди ходят?! — крикнула Эва. Не став больше ему помогать Эвтида, пошла прочь, напрочь забыв про еду. — Вот же суета. — добродушно сказал Тизиан. Амен позвал женщину, что трудилась в трапезной. — Девица эта, что шуму навела на завтраке была? — просил эпистат. — Нет, господин. — уверенно заявила женщина. — Тогда положи мне еды с собой. — приказал Амен. Тизиан скользнул взглядом по лицу эпистата, его удивила одухотворенность главнокомандующего. Но он не подал виду и решил, что пора уходить. — Есть какие-то указания, господин? — просил тот. — Нет, можешь идти. — сказал эпистат. Решив, что, оставшись без завтрака и обеда, сердобольная девица совсем ноги протянет, Амен отправился на поиски Эвтиды. Его совсем не смутил этот порыв, хотя буквально утром он собирался держаться от нее подальше, чтобы не довести до беды. Первым делом решил поискать её в поселении. День был сильно жаркий и большая часть отряда прятались где-то в тени. Эпистат решил, что в такой солнечный день она могла вернуться в свою хижину. Эвтида ворвалась в свои покои захлебываясь от рыданий. Она едва держалась на ногах. — Ненавижу, ненавижу! — прокричала она и с размаху пнула ногой горшок с цветком, но лишь взвизгнула от боли. Сев на корточки, она обняла себе за колени и принялась тихо плакать. Эпистат спит и видит её убить, наставник грозится придушить. Она устала и мечтала, чтобы все закончилось. Несчастная девушка раскачивалась сидя на полу в обнимку с коленями. Потихоньку рыдания утихли, и она лишь едва слышно всхлипывала. В это время эпистат настиг её покои и услышав плач начал идти медленнее, прислушиваясь. Не став спрашивать разрешения, он тихо зашел в покои Эвы. Он застал печальную картину, девушка сидела, уткнувшись в колени и тихо хныкала. Не зная, что делать Амен поставил еду на стол, чем напугал Эву. Она вскочила и увидев эпистата вскрикнула. — Тише, успокойся. — мягко сказал Амен. — Из-за тазов и грубого повара так переживать. Эва уже и забыла про эту ситуацию, стряхнув слезы она посмотрела на эпистата. — Да, господин, правду говоришь. — кивнула она. Амен понимал, что Эвтида не стала бы рыдать из-за ерунды. Он приблизился к ней и внимательно посмотрел в глаза. Что-то манило его к ней и дело не в жалости к расстроенной девчонке. Просто сейчас в таком уязвимом состоянии она предстала перед ним впервой. Он видел воинственную Эву, которая не боялась грубить и перечить. Даже когда ее обвинили в краже она была сильной и смотрела в глаза. А сейчас эти глаза были красными и опухшими. — Ты не завтракала и не пообедала. — начал Амен. — А пару дней назад наш лекарь подозревал у тебя болезнь. — Но всё нормально. — возмущенно сказала Эва, поправляя прическу. — Зря только панику навел. Этот жест порадовал эпистата, вот она та самая Эвтида. Он мягко улыбнулся, посмотрел на неё и сказал. — Поешь силы тебе нужны. — он продолжил. — А пока ешь расскажи, что тебя так расстроило. Незаметно закатив глаза, Эва села за стол и начала есть. Что ему рассказать она не знала. «Что расстроило? Твоё существование великий эпистат» — язвила она про себя. — Да все хорошо, господин. — сказала Эвтида пережёвывая свой обед. Амен смотрел на неё чуть поодаль и ему в глаза бросилась выбившаяся прядка волос Эвтиды. Он пытался справиться с порывом, но не смог удержаться. Подойдя к ней ближе осторожными, едва заметными движениями он поправил её волосы на шее. Но его взгляд зацепила царапина. Эвтида не ожидая такого вся напряглась. Она вспомнила визит Реммао и слезы опять подкатили. Амен смахнул волосы на её шеи и перед ним оказался небольшой след от пальцев и царапина. Он понял, что кто-то душил её так ещё и поцарапал. Его руками овладела легкая дрожь. Он сжал кулаки и мягко произнес её имя. — Эвтида. — голос его звучал необычайно спокойно. — Кто? Он присел на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне. Ложка в руке Эвы задрожала, она начала глубоко дышать и в конце концов разрыдалась. Обхватив лицо руками, она захлёбывалась слезами, а перед глазами Амена вновь оказалась царапина на её шее. Едва сдерживая себя, чтобы не ударить по столу, он лишь сжимал кулаки. Он не мог уйти и бросить её в таком состоянии. Даже если бы захотел. Осторожно притянув Эву к себе, он начал её гладить по волосам и успокаивать. — Тише, никто больше тебя не тронет. — шептал он. — Не посмеет. Необычайное чувство покоя накрыло Эвтиду, она продолжала всхлипывать, но в объятиях эпистата её слезы были лишены отчаяния. Будто бы одно его слово решит все её беды. Она обхватила его шею руками и едва понимая, что делает разместила голову на его широком плече. Мысли покинули её разум, она растворялась в покое и умиротворении. Постепенно рыдания начали утихать и Амен не заметил, как девушка уснула. — Эва? — спрашивал он. Осознав, что его не слышат, эпистат осторожно поднял её на руки и понес в постель. Осторожно накрыл одеялом и сел рядом. Он думал кто мог так с ней обойтись. «Да языкастая, шумная и своенравная. Какой подонок это сделал…» — он уже обдумывал, каким образом накажет мерзавца. Услышав громкий смех Амен понял, что уже сильно задержался в её покоях. Дия как раз возвращалась домой, чтобы спрятаться от солнца. Взглянув на неё последний раз его сердце заныло. Она влекла его. Несчастная и напуганная Эва спала ровно дыша, а ему, не хотелось её оставлять. И лишь сделав усилие он успел незаметно покинуть дом девушек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.