"Властный наследник именитого брахманского рода Амрит Дубей медленно и мучительно умирал от заражения крови." Вот что говорили о нем в Индии.
Виной тому был Габриэль Грант.
В тот день в подземелье Амрит уже был на волоске от смерти, однако ему удалось выжить, чтобы в будущем умереть в собственной постели.
Вечерами я читала Амриту один из своих любимых британских романов, хоть он и не особо любил Англию и самих англичан, он внимательно слушал меня. В тот вечер я совсем увлеклась чтением, что не заметила, как его дыхание стало учащенным и тяжелым. — Махарани… Я нехорошо себя чувствую. Боюсь, что теперь я мало, что понимаю… — сбивчиво проговорил Амрит. Прервав чтение, я опустила книгу и подняла свой взгляд. Его глаза нездорово блестели, на висках выступил пот, дыхание было сбивчивым. Я немедленно встала с кресла и потянулась к нему, коснулась его лба. — Махарадж… У тебя жар! Почему ты молчал? Я сейчас же позову прислуг… — Не успела я встать, как Дубей схватил меня за запястье. Я с тревогой посмотрела на него. Он улыбался: — Милая, не покидай меня, — тихо сказал он, — незачем им видеть меня таким слабым. Я хочу встретить конец только с тобой. , — он улыбнулся мне. — Махарадж… — мое сердце разрывалось. Видеть его таким "радостным" в такой момент было слишком больно. Я хотела заплакать, но не должна, не сейчас. — Я не покину тебя, я просто.. — я не успеваю договорить, как он меня перебивает. — Ты ведь знаешь, что уже ничего изменить, — он смотрит на меня, и я чувствую нашу связь — нить между нами. Она всегда ощущалась прочной, словно это была не нить, а леска. Но сейчас.. Я чувствовала, что если я уйду, эта нить моментально разорвется. Я тихо подсела ближе к Амриту. Затем я начала гладить его по щеке, а он внимательно смотрел на меня. Я пыталась игнорировать ту боль, которую испытывала вместе с ним. Я умирала вместе с ним. — Спасибо тебе, Махарани. Я рад, что свои последние дни провел с тобой. — Я с тобой до конца, ведь так? Хотела бы я дать тебе клятву… — Ты не представляешь, как этого хочу я, милая, но ты ведь сама знаешь, что происходит с женой после смерти мужа по нашим обычаям. Я не хочу этого для тебя. — Я не знаю, как жить дальше. Что мне делать?.. — на моих глазах выступили слёзы. — Сейчас — остаться со мной. А дальше…. — он смахнул слезинки с моих щек, его горячие руки слегка тряслись. — Просто будь счастлива. — Легко сказать… Махарадж, прошу, не делай лишних движений… — я взяла его за руки. Постаралась улыбнуться ради него. — Твоя улыбка дает мне сил. Мы молчали. Хотелось так много сказать, но было так тяжело. Слишком тяжело. — Махарани, проживи без меня хорошую жизнь, ладно? Я всегда рядом, запомни, — его голос был слабым, дыхание тяжелело. Он говорил так, словно прощался. Хотя, так оно и было. — Махарадж, прошу… — как же это жалко, чего я прошу? Прошу, чтобы он остался со мной? Как же глупо это. Ведь я сама прекрасно знаю, что он бы остался со мной хоть на всю жизнь. Но, увы, не в этой жизни. — Махарани, я найду тебя в следующей жизни, обязательно. Я люблю тебя.. — он чувствовал, что силы окончательно покидают его. Он чувствовал, что конец его близок. — Махарадж.. Я люблю тебя… — я не успела сказать последнего слова. Его зеленые глаза сомкнулись, руки обмякли в моих, грудь его больше не вздымалась. Теперь я не чувствовала его. Мой Махарадж умер. И я вместе с ним.