ID работы: 13715166

Ввшик

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ввшик

Настройки текста
Примечания:

***

— А ну, пропустите! Эта мразь Рилиан должна поплатиться за всё! Поддерживающие возгласы. — Пошёл отсюда вон и дружков своих забирай! Вы все заплатите головой за бунт! Невнятное бормотание.       Солнце слепило. Под огромными окнами дворца стекается народ. Старики, мужчины, женщины и даже маленькие дети. Все, кто недоволен и все, кто готов пойти на риск. Стоит разгневанный говор, шёпот. Людей всё больше и больше. Кто-то отчаянно визжит. Между простолюдинами и армией пока не назревает насилия, но вот перекинуться ядовитыми словечками в сторону друг друга каждый рад. Наверное, столько угроз и обзывательств Её Величество за всю свою жизнь не слышала, как за эти пару часов.       Вскоре во внутренний дворик дворца пожаловала девушка, видимо, зачинщица восстания, так как собравшиеся встретили её особенно бодро, с аплодисментами и довольными криками. Она была серьёзна и решительна. Предстоит нелёгкая задача, от которой зависит их будущее, нечего расслабляться. Презрительно глянула на балкон покоев принцессы. Пф.

***

      Покои Рилиан охвачены безумной тревогой. Принцесса мечется туда-сюда, не находит себе места, везде как на иголках. Подкрадывается к изящным стеклянным дверцам, ведущим на балкон, тоненькими холодными пальцами чуть толкает. Дверца поддаётся, без скрипа, с лёгким движением воздуха открывается. Рилиан поднимается на цыпочки, глядит вниз, на площадь, на сад под дворцом. Десятки, сотни, тысячи людей. Людей, готовых бить, рвать и убивать. В ужасе Её Величество шарахается обратно. Сердце стучит. Тук-тук-тук, как будто из груди вот-вот вырвется. И лучше бы вырвалось. Руки и коленки дрожат. Ноги не держат, ватными стали, как будто девушка их теперь не контролирует. Возьмут и подкосятся, а она упадёт и так и останется лежать на ледяном кафельном полу одна, ждущая смерти. Внизу живота неприятно крутит, однако Рилиан ничего не ела сегодня. Волнение на завтрак, тревогу на обед, а после страх на ужин. И даже не поправишься на таком меню! По спине пробежал холодок. Голова старается думать, но ничего не приходит на ум. Пусто. Так пусто, что аж тошнит.       Назревает кровавая революция и Рилиан это понимает. Очень хорошо понимает, жаль так поздно осознание пришло. Все эти люди ворвутся в замок, разгромят комнаты, выкрадут ценности, доберутся до неприкосновенных, или уже не настолько покоев принцессы, найдут её там и… Возле дверей нет стражи: все ушли защищать вход во дворец, но даже два здоровяка не справились бы с толпой с вилами, граблями и прочими колющими и режущими предметами.       Внезапно что-то стукнуло за дверью. Рилиан пялится в бездействии и нерешительности. Слуги? Солдаты? Восставшие? О, а может, ей принесли чай? Как не вовремя! Однако огромную деревянную дверь приоткрывает смущённый, но настороженный камергер, спрашивающий, может ли он войти. Голос оказался таким знакомым, будто всю жизнь его слышала. — Аллен? Заходи быстрей. Дверь открывается шире, в комнату просачивается фигура в плотном бежевом пиджаке. Рука на сердце, поклон. Немного склонил голову вправо. — Ваше Величество… — Оставить же это, Аллен! Слуга удивлённо поднимает лучезарные голубые глаза, стоя в той же позе, но лишь слегка приподнимает голову. Раздражённое личико принцессы, брови сдвинуты, но не в злобе. В страхе. Парень на секунду замирает, потупившись в пол, но тут же становится солдатиком. — Принцесса, начинается восстание. — Я вижу, — отводит взгляд в сторону. Всё в таком же тоне, но лицо теперь выражает тревогу и безысходность. Огибает кровать вокруг и садится, сминая уложенное платье. — Принцесса Рилиан…-- подходит ближе, — это выступление может перерости в революцию. Оставаться Вам во дворце будет небезопасно. Девочка сжимает шёлковое покрывало в маленьких кулачках, еле слышно дышит, но часто то как. — Я… Понимаю…-- голос дрожит, сорвётся сейчас вот-вот. Задирает нос к потолку, что бы не заплакать, сохраняя переизбыточную гордость. — Понимаю… Голоса снаружи становятся всё громче и недовольней. Солнце спряталось за угрюмые тучи, облаками невыносимыми сокрылось. — Почему ты пытаешься защитить меня, Аллен? — тихо-тихо полушёпотом, и подавленно так, будто проститься собирается. Парень в недоумении глянул на принцессу. Она скривилась, всё так же пугаясь смотреть в глаза. Пряди у лица склонились в глубочайшей печали, обнажая уши, что слышали так много ненужного. — Ты ведь мог вместе с остальными подняться против. Неужели ты считаешь меня достойной правительницей? Я угробила свой народ… Сердце Аллена сбежало в пятки и вернулось на место, пропульсировав по всему мелко дрожащему телу. Он бросил спешный взгляд на балкон. На ватных ногах подошёл к Рилиан, к подолу её платья, присел на одно колено. Та удивлённо глянула вниз, лишь слегка подбородком поведя. — Госпожа Рилиан, — пытается выдавить улыбку из себя, но нервы поджимают, — может, сейчас и не самое подходящее время, но если Вас… Но если Вы можете посчитать это веской причиной… — Аллен, — опускает голову, вторит блестящие глазки в его искуственно спокойные глаза. — Тогда знайте, — глубокий вдох, такой, что кажется, грудь взорвется. Плечи непроизвольно поджимаются. — Вы — моя сестра, госпожа. Я Ваш брат. Мы близнецы. В моих венах течёт та же кровь, что и у Вас. И… И если люди считают госпожу их проклятием, тогда я буду проклятием тоже. Поэтому я готов стоять за Вас, чего бы мне это не стоило. Гробовое молчание. Аллен шумно выдохнул. Сколько лет он ждал этого момента? Смотрит, обнадёженно выискивает памяти осколки в испуганных глазах сестры. На улице кто-то закричал от боли. Девушка держится из последних сил. Пробелы в памяти постепенно заполняются. Слезами заполняются. — Я… Твоя… Но… Как…-- слова не пропускает сжавшееся горло. Поджимает нижние веки, отчего глаза солёная пелена застилает. Жмурится, и ресницы росинками покрываются. Принцесса расплакалась. Капельками катились по бледным щекам слёзы. — Вы потеряли память в детстве…-- под окнами закричали разъярённые люди, часть стражников и солдаты армии бросились в толпу, другая часть блокировала вход. «В атаку!» Женский, до боли знакомый голос кольнул в сердце. Аллен в ужасе глянул на балкон, на серое, отражающее звуки небо. Аккуратно вложил руку сестры в свою, накрыл другой поверх. — Н-но это не важно сейчас! — Судорожно замотал головой, — Вам нужно бежать, принцесса! Рилиан, охваченная ужасом и слезами, не соображала. — Знаете что? Подождите меня секунду. Слуга вскочил, рывком добрался до тяжёлой двери, и, будто она стала пушинкой, распахнул. Побежал по коридору в неизвестном направлении.       Рилиан осталась одна. Наедине с переживаниями, наедине с мыслями губящими. «Вот почему мы так похожи, да? И какая же я тебе теперь госпожа, хах?» — нервный смешок и новая волна слёз. Ногти впиваются в ладони.

***

— Вот, госпожа! В комнату вернулся слуга, неумело стуча низким каблучком по полу. Оранжево-жёлтое платье забавно сидело на его юношеском силуэте. Это запасной наряд для непредвиденных ситуаций, но украшен стразами, жемчугом и брошью как оригинальный. В руках брата прежняя повседневная одежда, на лице мягкая улыбка: старается успокоить. Рилиан ошарашенно, медленно поднялась с постели, не в силах вымолвить ни слова. — Вот моя одежда. Пожалуйста, надевайте. Неуклюже, но с манерами придворного подошёл, протянул в одной руке пиджак, закутанную в него рубашку, жилет, штаны. В другой руке держал обувь. — Что ты задумал? Почему на тебе… Моё платье? — старается показать раздражение, но только недоумение с испугом смешались, застревает голос на каждом слове. На первом этаже затопала дешёвая, порванная обувь. Запищали горничные. — Прошу Вас, поторопитесь! Небрежно всовывает одежду в мокрые ладони принцессы. На рефлексе схватывает, прижимает к себе, не отводя от брата взора. — Ты хочешь… Поменяться… Местами? — поднимает брови, говорит, как будто не верит. Но ведь и не верится! Аллен лишь мягко кивнул головой, после чего смущённо отвернулся лицом к стене. — Пожалуйста.       Через всхлипы и слёзы Рилиан натягивала на себя одежду братца, не попадая в отверстия с первого раза. — Я готова, — тяжёлый рваный выдох. Аллен повернулся, подошёл вплотную. Плавным движением руки он снял с головы принцессы ленту. Та, наклонив голову вперёд, облегчила процесс. Аллен собрал свои волосы в хвостик, нацепил на чёлку заколки, которые Рилиан предварительно сняла с себя. — Теперь, Ваше Величество, Вам пора бежать. Глаза округлились. Рилиан вцепилась в широкие рукава, истерично замотала головой. — Я не пойду без тебя… Не пойду…-- снова в слёзы. Слуга положил руки на плечи сестрёнке, как бы в извиняющемся жесте. — Ну же, Аллен! Ты мой слуга, так я приказываю, иди со мной! — пыталась приказать, но на жалобную просьбу похоже было. Всхлип. — Не могу. Прошу меня простить, госпожа, — и снова он улыбается. Луч солнца пробился сквозь пелену туч, осветил лицо Аллена. Мокрые глаза близнеца сверкнули на солнечном свету.       Внезапно Рилиан крепко обняла брата, уткнулась носом в плечо. Тот обнял в ответ. — Ну же, госпожа, — мягко подбирается голосом, — скоро здесь будут враги. Со мной всё будет хорошо. Джозефина уже ждёт внизу. Бегите, умоляю. Аллен отстранился, осторожно взял голову сестры за щёки, в последний раз заглянул в поистине прекрасные глаза, наклонил и дотронулся губами до лба. Тепло, любя.       Бросила взгляд на него ещё раз. В кулаки руки сжала, порыв истерики новый не сдерживая, бросилась к потайному ходу в камине. Всхлипывая открыла, выбежала и захлопнула, захватывая воздух ртом. Прижалась всей спиной, всем телом. Постояла миг, с силами собираясь. Рванула по узенькому пыльному коридору на свободу, частичку души в покоях покидая. Как же больно, в груди свербит. Только обрела брата и тут же потеряла. И у него. И у него тоже свербит. Тоже больно.       Ожидая революционеров, Аллен вышел на балкон. На улице осталось мало людей, все были в здании. На земле валялись тела. Топот уже в коридоре. Скоро они будут здесь. Но это не важно. Главное, чтобы свергнутая принцесса успела сбежать. Это главное. «Удачи, сестрёнка. Ты помнишь? Я люблю тебя. Береги себя, будь в безопасности, в тепле. Помогай нуждающимся и не давай себя в обиду. Я-то знаю, на самом деле у тебя добрая душа. Я всегда буду с тобой, в твоём сердце. Помни».

***

Дон. Дон. Дон. Белесая ночнушка развивается по ветру. Такая лёгкая. Тонкая ткань сияет на солнечном свету, будто бы на казнь вели святого. Босые ноги ступили на гнилое, высушенное погодой дерево. Последний глоток свежего воздуха, последний луч благородного солнца. Ввшик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.