Уилбур Сут – король не самого большого государства, но достаточно богатого для своей территории, Голднест. Оно славится добычей огромного количества драгоценных камней и металлов. Собственно, благодаря этому, несмотря на размер территории, близ лежащие страны всегда были рады иметь с этим государством выгодные торговые отношения. Но были и те, что всегда пытались покуситься на маленькие, но богатые земли, чтобы присвоить себе все чужие ресурсы.
Было у этих людей два плана. Первые всегда пытались выдать своих дочек или сыновей за отличавшегося своей красотой короля. На какой бы бал не позвали – обязательно знакомят со своими наследниками. На таких мероприятиях к Уилбуру так часто клеились молодые личности, что даже он начал чувствовать себя дискомфортно. Он любил внимание к своей персоне, но искреннее. Поэтому ему пришлось в какой-то момент отказывать абсолютно любым приглашениям, предпочитая оставаться одиноким королём, чем королём, которому будет угрожать опасность после неудачного замужества, ведь только его смерть сможет сделать его супруга полноправным правителем.
Второй тип людей не был лучше. Они жаждали войны. Готовы были убить тысячи людей, чтобы наполнить свои карманы блестяшками. Впрочем, королевство Уилбура хорошо держало оборону все эти годы, ни разу не давая победить себя. А после эти государства ещё и лишались любой возможности наладить торговые отношения с ними. Так что в основном пробовали первый план, так как он не нёс никаких потерей, в отличие от второго.
И всё же, подобное меркантильное отношение к Уилбуру отбило у него всё желание знакомиться и встречаться с кем-либо. Был наш король слишком высоких нравов. Видите ли, его не устраивало, что многие люди голубых кровей могли себе позволить всё, что угодно, любую пустышку, но только не любовь. Поэтому он всегда отвергал выгодные для него браки по расчёту. Была бы его воля, он бы и за обычного крестьянина вышел бы. Только боялся, что всё будет из-за денег. Вот и берëг своё сердце непонятно для кого. Этим своим взглядом на жизнь он, кстати, ещё больше привлекал к себе внимание девушек. Жаль, что девушки привлекали его меньше всего.
Он величественно, чётко, строго шёл по коридору в свой кабинет после обеда. Он проходил мимо высоких колонн, каждая из которых была украшена цветами. Мимо больших окон, через которые просачивались солнечные лучи, освещая красный ковëр, который хорошо заглушал звук каблуков, глухо раздавшийся по всему помещению после каждого шага Уилбура. Мимо картин его предков. На каждой из них король обязательно был изображëн с семьёй. Только одна картина, находящаяся у входа в кабинет, была одинокой. Портрет самого Уилбура прятался в тени, там, где солнце из окон не доставало. На нём он не улыбался, оставшись без родных слишком рано, чтобы его портрет писали сразу же по исполнению совершеннолетия. Он пытался не смотреть на него каждый раз, когда подходил к тёмному дереву.
Он со вздохом садится за кучу бумаг, вновь читая одно и тоже: разрешение на торговлю тканями у одной границы, разрешение на торговлю рыбой у другой, рассмотрение нового указа, отчёт работы каждого из слуг... С таким количеством работы каждый день любой бы устал. Особенно тогда, когда совсем не выходишь из собственного замка. Уилбур, возможно, был бы и не против всё же съездить куда-нибудь, развеяться, принять какое-нибудь приглашение. Он уже давно пожалел, что из-за такой мелочи, как бесконечное сватовство, ограничил свой круг общения. Но проблема была в том, что все уже даже перестали пытаться пригласить к своему столу такую персону, как Уилбур Сут.
Шатен опустил бумаги, облокачиваясь на руку. Он взглянул в окно, где было видно всю столицу, как на ладони. Солнце ярко слепило глаза, заставляя жмуриться. Ощущение, что ещё несколько месяцев такой жизни и король превратится в вампира.
Он дрогнул, когда в дверь постучали. Он сразу же выпрямился, поправил причëску и откашлялся, чтобы выглядеть достаточно хорошо.
– Кто там?- громко спросил Уилбур, так же пытаясь уложить и свои руки на столе достаточно красиво. Только когда он сделал это, он молился, чтобы это был не Ранбу, который вновь принесёт ему стопку бумаг, которые надо будет подписать за ближайшие сутки, предварительно прочитав их все.
– Ваше Величество, это Ранбу! Можно войти?- из-за двери прозвучал мужской голос, звучавший так невинно, что можно было легко понять, что его обладатель совсем не знает, насколько сейчас расстроил сидящего за дверью короля. Уилбур сразу же расслабил спину и руки, опять выглядя убитым.
– Заходи.- крикнул в ответ парень, вновь устало облокачиваясь на руку. Высокий паренёк еле зашёл в кабинет, чуть не уронив новую стопку бумаг. Уилбур не хотел этого видеть. Он уже и не помнил, когда в последний раз к нему заходил кто-то кроме этого парня, его советника.
– Здесь новые бумаги на подпись...- немного даже запыхавшись, произнёс Ранбу, идя в сторону стола.
– Я другого и не ожидал, оставь их там, где и обычно.- махнув на хоть какое-то свободное пространство на столе, сказал Уилбур, вновь берясь за перо и окуная его в чернила.
– Там, где я обычно их оставляю, уже стоит такая же стопка других бумаг.- даже как-то грустно произносит Ранбу, просто ставя стопку рядом с теми бумагами. Шатен тоже на неё смотрит, пытаясь вспомнить, что в ней было. И это удаётся с лёгкостью сделать, когда он облегчëнно выдыхает.
– Там уже всё подписано, можешь её забирать.- он испытывает даже какое-то счастье от того, что на несколько сотен документов меньше. Он вновь начинает работу, пока Ранбу смотрит бумаги, проверяя их. М-да, уныло это всё как-то. Уилбур уже несколько раз читает одно и то же предложение, пытаясь понять его смысл, но каждая из попыток является тщетной. Он поднимает взгляд на такого же, кажется, уставшего Ранбу. Он начинает стучать пальцем, смотря на высокого парня и задумываясь.– Слушай, Ранбу.- говорит он, обращая на себя внимание немного напуганного паренька. Страх оправдан, звали его по имени редко. А ещё реже по хорошему поводу.– А о чём люди в городе говорят? Может, какой-нибудь праздник приближается? Или кто-нибудь в соседнем королевстве родился и собираются устраивать бал?- да, Уилбуру настолько хотелось выйти в свет.
– Ох, я...эм.- начал заикаться Ранбу, совсем не ожидая такого вопроса. Он ненадолго задумался, в панике бегая глазами по всей комнате, пока Уилбур, сложив пальцы в замочек, облокотился на них, пристально смотря на паренька.– Нет, ни о чём таком люди не говорят.- тихо отвечает Ранбу, своим ответом заставляя Уилбура разочарованно цокнуть. Но после этого он как по щелчку пальца вспоминает совсем недавнюю новость.– Но пару дней назад в соседнем королевстве был день рождения у принца. Ему исполнилось двадцать один.
– Так, это уже поинтереснее.- оживился Уилбур, совсем забыв про бумажки, которые уже несколько дней ждут своего часа.– С этого момента поподробнее.
– Хорошо.- неуверенно сказал Ранбу, но продолжил.– Новости пришли из королевства Санниви, которое граничит с нами. Оно не считается богатым. Территории у него не большие, но у них хорошо развита армия. Не является нашим крупным торговцем.
– Я когда-нибудь был у них в гостях?- пытаясь понять по описанию королевство, спросил Уилбур. Пока что в голове ничего не всплывало.
– Нет. Они редко приглашают представителей других стран. Я бы даже сказал, что они редко устраивают балы, чтобы вообще иметь возможность кого-то приглашать.- паренёк наконец заканчивает перечитывать самый первый документ, понимая, что это за стопка бумаг. Он её аккуратно берёт, уже собираясь уходить, как его останавливают.
– Хм, как думаешь, они были бы не против союза?- задумчиво спрашивает Уилбур, заставляя своего помощника остановиться, удивлëнно поднимая на него глаза. Ранбу делает два шага обратно к столу, чтобы вернуть тяжёлую стопку на место. Всё это немного странно. Подобные расспросы имели раньше место. Раньше, когда Уилбур ещё выходил в свет. Но за последние месяцы он не желал ничего знать о ком-либо окружающим его, поэтому подобные вопросы легко приводят Ранбу в ступор.
– Не знаю как насчёт союза, но от дружбы с Вами никто не был бы против. Подозреваю, что для такого неприметного и тихого королевства будет честь узнать, что оно привлекло Ваше внимание.- хоть Ранбу сейчас и сказал это всё, он не видел слишком явных причин, чтобы его король заинтересовался таким королевством, как Санниви. Он ещё не подозревал, насколько Уилбуру было скучно последнее время.
– Отлично. Я напишу этому самому принцу. Поздравлю его с совершеннолетием лично, заодно предложу дружбу наших королевств.- он начал отодвигать от себя все посторонние бумаги, доставая из одного ящиков стола чистый лист. Он с большим энтузиазмом начал писать вступление, совсем не замечая любопытного и удивлëнного взгляда Ранбу. Паренёк сразу же дёрнулся, когда Уилбур резко посмотрел на него, останавливая перо в руках.– Как зовут этого юношу?
– Что?- нервно переспрашивает Ранбу, боясь, что ему не послышалось.
– Как зовут нашего именинника, я должен обратиться к нему в письме.- вежливо повторил шатен, во время диалога указывая на письмо.
– Его зовут...- Ранбу не помнил. У него всегда были проблемы с памятью. Он их пытался устранить и в последнее время это хорошо получалось, но подобные моменты всё же возникали. Он поднапряг свои мозги, пытаясь вспомнить хотя бы одно имя, услышанное сегодня, когда слуги сплетничали. И что-то вроде промелькнуло в голове.– Его зовут Томас Иннит. Да, точно!- даже немного радостно под конец вскрикивает паренёк, после стыдливо опуская взгляд в пол. Не стоило бы прислуге так ярко выражать свои эмоции при представителе высшего класса. Но Уилбура совсем не обращает на это внимания, довольно опуская глаза обратно в письмо.
Ранбу, не получая после этого каких-либо заданий или вопросов, взял стопку и потихоньку ушёл из кабинета буквально меньше, чем через минуту, оставляя короля наедине с письмом. Если он расскажет об этом кому-то из слуг, эта новость точно станет самой обсуждаемой не только в замке, но и, возможно, за его пределами. Он долго думает над тем, стоит ли ему делиться с кем-то только что услышанным, и не находя ответа, встречает по пути Квакити.
– Ранбу!- громко здоровается парень, подходя к напуганному от такой неожиданности Ранбу, которого так резко вырвали из своих мыслей, не давая опомниться.– Сегодня ты задержался у нашего Величества... Есть какие-то новости?- ехидно спрашивает он, уже желая узнать какую-то новую тему для сплетней, чтобы наконец разбавить всю эту вялую и скучную обстановку даже среди слуг.
– Ну, он спрашивал меня о...- медленно и неуверенно начал Ранбу, но его сразу же начали подгонять.
– Да говори, не бойся. Никто не узнает, что это ты мне рассказал, поверь. До его Величества не дойдёт и шëпота о сегодняшнем событии.- он начинал быть слишком прилипчивым, когда речь шла о каких-нибудь сплетнях. Для него была непривычна скучная и тихая жизнь, поэтому он всегда пытался найти какие-то новости, чтобы её разнообразить. Ранбу же явно был вне зоны комфорта, когда к нему так близко и так настырно подошёл Квакити, давя на него только взглядом.
– Он спрашивал о принце Томми из королевства Санниви.- только сказал Ранбу, как парень от него сразу же радостно отошёл, злостно посмеиваясь.
– А для чего?- всё так же энергично спросил он, вновь лишая забывчевого парня личного пространства.
– Не знаю.- нервно отвечает он, просто для того, чтобы от него наконец отстали. И это, на удивление, работает.
– Что ж, не страшно. Я уверен, что из этой сплетни служанки обязательно придумают что-то интересное, по типу того, что наш король наконец нашёл себе кого-то и тому подобное.- довольно рассуждал Квакити, уже идя вперёд парня.
– Но ведь это не так...- тихо протестует Ранбу, наблюдая, как над его словами только что усмехнулись.
– Это уже не так важно.- отмахивается парень, уходя в другую сторону и сразу же начиная свою новость шептать первой попавшейся горничной. Ранбу уже чувствует себя дискомфортно от того, что натворил.
***
В это время Уилбур думал над письмом. Признаться, он ожидал, что оно дастся ему легче. Он совсем не знал как начать, ведь он никогда не общался с, вроде, Томасом. Само королевство Санниви не было таким уж известным, чтобы он мог узнать о его правителях и наследниках. Единственное, что его привлекало, – это независимость этого королевства от денег. Честно, шатен был удивлëн, узнав, что они его никогда не приглашали к себе, не нападали и не пытались обратить на себя внимание активной торговлей. Близлежащие страны уже что-то одно, но сделали. Этот факт вызывал у Уилбура надежду, что именно с Санниви у него получится искренний союз, ну или хотя бы дружеские отношения.
«Здравствуй, дорогой Томас...»
Начал король, но сразу же остановился, сминая бумагу и выкидывая её. Слишком просто для первого письма. Когда бы Томми успел стать для него "дорогим"? Он может так отпугнуть своего собеседника ещё до того, как их общение вообще начнётся. Он выдохнул. Нужно что-то более официальное.
«Здравствуйте, Томас Иннит...»
Он вновь зачеркнул всё, кидая перо и сминая бумагу, скидывая её к кучке других неудачных начал для писем. Это через чур официально. Совсем не похоже, что он хочет предложить обычную искреннюю дружбу. Как-то сложно.
Он ещё несколько раз пытался удачно начать письмо, пока не заметил, что чистым у него остался только один лист. Он удивлëнно посмотрел на стол и пол, замечая, кажется, слишком уж много комков. Он и правда так много пытался начать обычное письмо? М-да, Уилбур уже явно не тот. Он аккуратно положил перед собой ещё не смятый лист и задумался.
Он и правда пытается угодить какому-то незнакомому парню из другого королевства в первом же письме? Ничего же страшного не произойдёт, если Уилбур ему не понравится в качестве собеседника. Возможно, он и не хочет новых знакомств. А Уилбур уже так хочет ему понравится. Да, не стоило сильно стараться, но и пускать всё на самотëк тоже. Он медленно окунул перо в чернила, начиная писать.
«Привет, Томас. Я, король Голднеста Уилбур Сут, пишу тебе с целью поздравить с совершеннолетием будущего короля вашего прекрасного Санниви...»
Он останавливается и смотрит на это. Выглядит достаточно официально и красиво, но при этом письмо не теряет своих простых нот, как приветствие в начале. Уилбур не уверен в том, что его обращение на "ты" смогут воспринять правильно, но он искренне надеется на своего собеседника. Что ж, начало положено, и оно выглядит в разы лучше того, что лежит сейчас в смятом виде по всему кабинету.
«...А также я хочу предложить тебе и вашему королевству дружбу. Надеюсь, что принц Томас будет не против вести со мной переписку, чтобы познакомиться поближе. В дальнейшем это может сыграть на руку обеим сторонам. Но начать хотелось бы со знакомства...»
Вроде хорошо, но чего-то не хватает. Нужно добавить что-то, что будет толчком для разговора. Он поднял глаза, осматривая комнату. На стенах висят картины, подсвечники, шторы. А к этим стенам прислонены огромные шкафы с книгами. В основном здесь история королевства Голднест, его правителей, карта территории и тому подобное. Но есть и парочка любимых книг на самых нижних полках, куда он редко, но заглядывает.
Он встал из-за своего стола, подходя к одному из шкафов и опускаясь на одно колено, чтобы лучше рассмотреть книги: несколько сборников стихотворений, рассказов, пару томов классики, ещё несколько зарубежных историй. Но среди них для него выделялась одна маленькая повесть, находящаяся в одном из сборников. Возможно, он мог бы её обсудить для начала общения и заодно узнать любимую книгу Тома.
«...Какие книги тебе нравятся? Одним из моих любимых произведений является "Гранатовый браслет". Если ты с ним не знаком, можешь прочесть в свободное время, оно займëт не больше двух часов. Я думаю, оно о жертвенной, искренней любви, когда любишь настолько, что счастлив просто жить с этим человеком на одной планете. Тебе не нужно большего, только то, чтобы он был счастлив, спокоен. Именно поэтому конец такой печальный. Но он мне нравится. Возможно, именно из-за этой повести я так хочу вести переписку с кем-то, и надеюсь, что ты меня в этом поддержишь.»
Этот кусок текста получился более сумбурным. Он бы с удовольствием расписал своё мнение гораздо чётче, но лист заканчивался. Осталось лишь подписаться в углу и всё перечитать. Он пробежал глазами по тексту несколько раз, понимая, что мог написать и лучше. Но больше он пытаться не будет. Слишком много его внимания получает это письмо. Он аккуратно складывает его, запечатывая.
– Ранбу!- он зовёт помощника, который через пару десятков секунд заходит в кабинет, запыхавшись, но пытаясь выглядеть полным сил. Он выпрямляется, поднимает голову и серьёзно ждёт указаний. Уилбур уже много раз говорил ему о том, что не стоит вести себя так важно по отношению к нему, но этот высокий паренёк напрочь отказывался от такой привилегии. Возможно, именно поэтому он в свои годы уже стал королевским советником.– Отправь, пожалуйста, это письмо принцу Томасу из королевства Санниви.- он протягивает его, когда Ранбу подходит и забирает его.– И ещё кое-что.- решается добавить Уилбур, когда наблюдает за уходом своего помощника.– Никому об этом ни слова.
Он сказал это серьёзно, чётко. Он не хотел выглядеть в глазах слуг неудачником, в случае, если не получит ответного письма. Ранбу взглянул на него, неуверенно кивнул и, откланявшись, вышел за пределы кабинета. Он уже ощущает страх за свою голову мурашками по телу.
***
Большой обеденный зал. Стены выкрашены в белый цвет, потолки украшают позолоченные карнизы, в середине комнаты светит роскошная люстра, отчего помещение кажется до жути ярким, несмотря на вечернюю тьму, которая уже начала покрывать небо за окном. За столом сидят три человека и спокойно доедают десерты. Один из них, самый старший и сидящий во главе стола, был король Филза Майнкрафт. Добрый, но строгий мужчина. Вместе с ним ели два его родных сына: Дрим и Томми.
Дрим был старшим сыном. Высокий, широкоплечий, красивый блондин с зелëными глазами. И хоть девушки часто обращали на него внимание, завоевать его сердце никто не пытался. Все были наслышаны о его предпочтениях и никто не был против. В принципе, не были против только из-за того, что о его романе с собственным рыцарем Джорджем знали только два человека. Отец и брат. И Фил совсем не пытался помешать их отношениям, хоть и содействовать им не хотел. Это устраивало их обоих. Он позволяет Дриму и дальше заниматься с Джорджем фехтованием, а Дрим, в свою очередь, не устраивает восстание против его отца. Это может звучать как-то грустно и неправильно, но, когда они заключали этот устный договор между ними, они больше шутили и смеялись, пытаясь и дальше сохранить с друг другом хорошие отношения, что им прекрасно удаётся сделать и по сей день.
Томми же было без разницы на отношения брата. Они с ним явно не были друзьями, но и врагами назвать было нельзя. Да, в детстве они часто вздорили, устраивая хаос во всём замке, но с возрастом поняли, что им легче сократить общение с друг другом до трёх раз в день. И это и правда сделало из них людей, которые, конечно, не могут доверять друг другу всё, но могут дать совет или попросить о помощи. Томми, правда, был с тем ещё характером. Он явно не собирался когда-либо просить у брата помощи, чтобы тот, не дай бог, не засмеялся с его слабости, ведь это было вполне возможно. Такое происходило несколько раз, когда он говорил Дриму о своих успехах в ботанике, и тот начинал смеяться, называя его типичной девчонкой, которая любит цветочки. С возрастом это переросло в обзывательство "принцесска". Так и новое прозвище Томми прикрепилось тем, что он предпочёл рыцарскому делу игру на пианино.
С Филом же у него были не такие тёплые отношения, как у Дрима с отцом. Томми подозревает, что это из-за того, что зеленоглазый родился раньше его. В любом случае, он не обижается. Его устраивает типичное для подростков общение с родителем.
Благодаря этому, сейчас между ними была не неловкая тишина, а нужная. Они лишь иногда перекидывались взглядами, но лишь для того, чтобы понять, что у всех всё хорошо. Всю эту тихую идиллию нарушает служанка, которая заходит в зал. Она пытается быть как можно тише и менее заметной, но это плохо получается. Она направляется к Томми, пряча за спиной конверт. Подойдя к принцу, она делает реверанс, и отдаёт его, кланяясь ещё раз и как можно быстрее удаляясь из комнаты.
– Что это там, Томми?- спрашивает Фил, пытаясь разглядеть вещицу в руках сына с места. Томми вертит её в руках, оглядывая со всех сторон.
– Какое-то письмо.- озадаченно произносит мальчик. Странно, он не ждал ни от кого писем. У него даже никого нет на примете, кроме Таббо, его личного слуги. Но тот даже писать не умеет, не говоря уже о том, чтобы отправить ему письмо, когда они оба живут в одном замке.
– От кого оно?- интересуется Филза, немного волнуясь, так как заметил замешательство на лице своего сына. Томми пожимает плечами.
– Не знаю, здесь только незнакомая для меня печать.
– Вау, не уж то мое совершеннолетие заставило девушек вспомнить о моём братишке Томми?- в изумлении произнёс Дрим. Он с ухмылкой облокотился на две руки, смотря на Томми.– Поздравляю с первой фанаткой. Наконец, братец, ты вышел из моей тени.
– Лучше бы у кого-нибудь вышло шило из задницы.- корчится подросток, пытаясь в ответ подколоть брата. Он тоже улыбается, облокачиваясь на стол.– Или, может, что-то потолще шила.
– Томми, Дрим, мы за столом!- строго замечает Фил.– Пожалуйста, выражайтесь культурно. Нет, не так. Больше никогда так не выражайтесь, особенно при мне. Вы члены королевской семьи и являетесь примером для подражания.- продолжал Фил свои наставления, напрочь убирая улыбки с лица сыновей. Дрим даже начинает зевать.
– В таком случае, пойду и расширю свою речь более красивыми выражениями, прочитав книгу.- старший сын отодвигается от стола, вставая и убирая с колен салфетку. Он произносит это слишком приторно красиво, но отец, кажется, совсем не замечает сарказма в голосе сына.
– Вот, молодец!- сразу же комментирует его действия Фил, смотря на Томми и указывая на Дрима.– Ты мог бы последовать его примеру.
– Пожалуй, я пойду и прочту полученное письмо.- с какой-то неприязнью произносит подросток, вставая из-за стола.
– Тоже не плохое дело.- говорит Филза, когда наблюдает, как Томми лёгким движением забирает со стола письмо и молча удаляется из зала.
Подросток шагает по коридору, утыкаясь в ещё закрытое письмо. Что бы в нём могло быть? Предположений было много. Но все они были слишком невероятными, по типу приглашения на бал или любовного письма, о котором говорил Дрим. Но проблема была в том, что он и правда был скрыт за тенью брата. На него почти никто не обращал внимания и в основном о младшем вечно забывали. И это его ни капли не волновало. Наоборот, это позволяло ему выполнять в разы больше ненормальных для королевской семьи действий, такие как сбегание из замка в город на целый день, либо посещение его друга Таббо в той части замка, где обычно королевская семья не особо желала появляться. Ему редко делал замечания собственный отец, чаще закрывая глаза на шалости подростка. Поэтому Томми очень удивило резко появившееся к нему внимание.
Он зашёл в свою комнату, снимая с себя пиджак, оставаясь в рубашке. Он садится на кровать, проводя пальцами по красной печати. На ней изображена голова льва с короной на ней. Выглядит немного угрожающе. Но Томми решает наконец открыть письмо, утоляя своё любопытство. Он начинает читать.
«Привет, Томас...»