Живые сухоцветы

R
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 3 291 слово, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Глава 1. Лучшее утро

Настройки
      31 июля 1990 года       Дождь в Лондоне — обычное дело, особенно в это время года. Только вот, с неба лило уже вторую неделю, тучи и туман закрыли солнце, а ливень даже и не делал вида, что собирается уходить.       Гарри Поттер, мальчик-который-выжил, сидел на подоконнике и молча оглядывал свою заваленную богатствами комнату. Помимо самого Гарри, в чулане было много необычных вещей: армия кривых солдатиков, целый автопарк машинок без одного колеса и стопка изрисованных тетрадей. Возможно, любой другой бы пожаловался на сервис чулана под лестницей, но у Гарри особого выбора не было.       На улице было намного интереснее, чем в чулане, но выходить на улицу, пока дядя с тетей не проснулись, Гарри не разрешалось. Поэтому, все что ему оставалось — это смотреть в окно. В этом деле Гарри был мастером — он смотрел в это окно вот уже десять лет, и успел изучить каждую деталь в соседнем доме и тетушкином саду. Но именно сегодня, именно в этот особенный день — день его десятилетия, что-то в общей картинке было не так. Может, из-за дождя, а может потому что с утра Гарри еще не успел нацепить очки, но явно по одной из этих причин, сидящая на ветке дерева птица не сводила с него взгляда. Но ему явно кажется. Такого не бывает. Если бы дядя услышал от него что-то такое, то точно бы отвесил ему порцию подзатыльников.       Но птица не собиралась улетать. Более того, она перебралась на ветку пониже, так, чтобы быть с Гарри наравне.       Даже за такую короткую жизнь с маленьким Гарри случалось ну очень много странностей. Странная птица в сравнении с изменившим цвет париком учительницы — сущий пустяк. Но так ему эта птица понравилась, что Гарри схватил с тумбы очки и даже не надевая их, начал рассматривать пернатого через линзы.       — Ух ты! — Воскликнул Гарри, когда ворон повернулся к нему одним глазом. Ярко-голубым, такого цвета в глазах птиц он еще ни разу не видел, но знал что такое бывает.       На одном крыле ворона блестели белые перья, а его левая лапка была заклеена пластырем, по сему догадаться в том что ворон домашний — не составило труда.       — Надо же, какой красивый…       Гарри вынул из-под подушки пачку печенья и отломив от одного кусочек, положил его на подоконник.       Птица сразу же заметила угощение и осторожно подлетела чуть ближе к мальчику. Глянула на него подозрительно, прыгнула на подоконник и подошла к печенью. Затем снова посмотрела на Гарри, на печенье, и только после этого осмелилась попробовать.       — Извини, но ничего другого у меня нет…       Ворон поднял на его взгляд и кивнул. Кивнул!       Гарри чуть не вывалился из окна от удивления.       — Ты меня…понимаешь?       Птица оторвалась от еды и снова посмотрела на Гарри. Каркнула что-то, снова кивнула и в один укус проглотила печенье.       — Ты волшебная? Правда? — Мальчик отполз назад, но в его зеленых глазах горел необузданный детский интерес. Испугался он только ради приличия перед волшебной птицей.       Волшебный ворон подлетел в воздух и сел на плечо мальчика. Нежно клюнул его в ухо и ласково выдернул прядку волос.       — Ай! Ха-ха-ха! Ты чего? Больно ведь!       Услышав храп дяди Верона, Гарри тут же замолк.       — Ой… Будь тише, пожалуйста.       Ворон запрыгнул Гарри на макушку, а тот захихикал. Снова клюнув его в лоб, ворон сел на багет.       — Ну чего ты? Как же я тебя от туда сниму? — И, немного подумав, добавил — Хочешь еще печенья? Правда, хотелось бы попробовать торт, но этого я вряд-ли дождусь.       Ворон озадаченно наклонил голову.       — Хоть сегодня и мой День рождения, но торт был на День рождения Дадли, поэтому…       Птица резко взлетела к потолку и стала бить крыльями о стены, недовольно каркая и вереща.       — Да тише ты! Тише! Если я разбужу дядю, то останусь без завтрака!       Как-то странно утихнув, птица села на белые простыни и впервые огляделась.       Гарри уже понял, что птица эта — совсем не простая, а очень необычная, и даже если не волшебная, то невероятно хорошо выдрессированная. Но верить в то что это животное — простая человеческая заслуга, ему совершенно не хотелось.       — Эй… — Тихонько позвал Гарри — А у тебя есть имя? Ты умеешь говорить?       Вороны — очень умные птицы, об этом Гарри рассказали в школе, но о таких их особенностях он и в правду не слышал.       Птица махнула крылом в сторону окна, но ничего, что могло бы стать ответом на его вопрос Гарри там не нашел.       - Если говорить ты не можешь…как и все птицы…то сможешь ли ты написать? Ты умеешь читать?       Ворон снова кивнул, а глаза мальчика наполнились радостью. Он достал из стопки тетрадей чистый лист и нашел в ящике цветной карандаш. Минута стараний — и на листике был написан весь алфавит.       — И так… Как тебя зовут?       Ворон поочередно указывал лапкой на нужные буквы. H. A. Z. E.       Гарри без проблем прочел:       — Хейз. Тебя зовут Хейз.       Гарри больше не задавал вопросов, но лапка Хейз двинулась дальше по алфавиту.       heppybirthday — Сказала ему птица, но Гарри не успел прочесть. Двери в чулан распахнул дядя Вернон.       — Чем ты тут занят ни свет, ни заря?       Возможно, Вернон с просонья не заметил бьющего из окон солнца, но скорей всего ему было попросту все равно на время выходного дня.       — Я…э-э-э… В окно залетела птица и я…       — Птица? Эта что-ли? Ну дают звери… Если дождь льет, это не значит что нужно искать укрытие в чужом доме. Ладно… Это хорошо что ты встал. Сегодня поедем в продуктовый, соберись побыстрее.       Гарри развернулся к окну, но увидел только хвост улетающей птицы. Только он успел подумать, что все хорошо закончилось, как заметил пачку печенья в лапах ворона.

***

      Пропуская мимо ушей лепетания тети Петуньи и нравоучения Дяди Верона Гарри сидел за столом в гостиной и продолжал смотреть в окно. Он все надеялся, что волшебная птица вспомнит о нем и прилетит еще поболтать с ним, хотя разговора между ними так и не вышло. С крохотной надеждой Гарри стащил со стола булку и сунул ее в карман. Ведь навряд-ли был еще мальчик, что стал бы кормить случайно залетевшего в окно ворона.       Дождь все лил и лил, совершенно позабыв о рамках приличия. Гарри не волновал дождь — его заботили причитания дяди о том, как опасно будет ехать сегодня на машине, о том, что наверное пора бы сменить шины и о прочей лабуде, по правде не нужной никому кроме Верона.       Гарри слушал, но душой был совсем в другом месте. Не в чулане под лестницей и даже не в этом доме. Он был где-то в волшебном лесу со своей новой знакомой, и для разговора им даже не нужен был алфавит.       Вдруг раздался стук в дверь.       тук-тук-тук       Всего три удара. Трижды кто-то коснулся двери, а та уже жалобно скулила под напором чужого кулака.       Конечно, семья Дурсль никого сегодня не ждала. Зато ждал Гарри.       — Родная, ты слышала? Кто бы это мог быть? — С толикой опаски, но все еще пытаясь сделать из себя храбреца, Верон подошел к двери.       — Стой, милый. Вдруг это опасно? Продавцы печенья так не стучат! Давай лучше позвоним в полицию?       — Так сразу в полицию? Брось, в этом нет ничего такого. Может-       БАБАХ!       Еще одного интеллегентного стука дверь не выдержала и переломилась ровно пополам. С грохотом повалившись на пол, створки двери открыли силуэт незваного гостя. За вставшей стеной пылью полностью рассмотреть его не удавалось, но это было и не нужно, ведь «гость» уже перешагнул порог.       Гарри ожидал увидеть многое — и огромную ворону, и великана, и даже успел подумать о йети. Но в их гостиную вошел обычный человек. Более того, это была хрупкая на вид девушка. В длинном черном пальто и надетым наискось беретом. Она выглядела так непринужденно и воздушно, что у Гарри закружилась голова. Легкой походкой, будто заходя в свой собственный дом, она прошлась мокрыми сапогами прямо по ковру.       Ее руки скрывали перчатки, а глаза прятались за бликами на линзах очков. Единственное, о чем правда было можно судить о ней — это долгий стаж курения. Это Гарри понял по голосу, но даже он не был похож на привычное прокуренное сопение тети Мардж.       Эта женщина говорила на распев, чуть-чуть хрипя на гласных.       Ни один из знакомых Гарри людей так не улыбался. Не одевался. Не говорил. Да что уж там, никто из них ни разу не вышиб никому дверь.       От страха тетя Петунья икнула и схватив Дадли за шкирку, спряталась под стол.       Дядя Вернон так и продолжил стоять как вкопанный, прямо перед сломанной дверью. В любой другой раз он бы уже во всю вопил о возмещении убытков, полиции, суде и прочей скукоте, но видимо именно эта ситуация выбила его из калеи.       — Доброго дня вам всем. Здоровья, Петунья. И с Днем рождения, Гарри. Ты знаешь, зачем я пришла?
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник