ID работы: 13721797

Самое важное

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** -Дедушка, а что главное в жизни?- маленький мальчик доверчиво смотрел в глаза самого умного человека на свете. -Подрастешь и сам узнаешь, Совёнок. А вообще у каждого он свой.- старик потрепал лохматую макушку внука. *** -Дед, а дед, а ты знаешь что главное в жизни?!- подросток, покачивался на корточках, подражая крутым парням из американского кино. -Ну и что же?- со смешком вопрошал дедушка своего подросшего внука. Мальчуган хитро улыбнулся... -Быть круче всех, конечно!- на что дед лишь слегка удивлённо приподнял брови.- Ну тип смотри, дедуль, ты такой весь крутой при бабках, с тачкой и всё, тебя все уважают. - Может быть и так, Савва, но ты подумай ещё... *** Вокзал. Шум вокруг. Семьи провожают своих детей. Отцы дают напутственные советы своим сыновьям, матери и девушки ревут. -Дед, ты меня жди, ладно? Я вот, отслужу и точно пойму что в жизни главное?!- внук сжал старика крепкие объятья. -Сломаешь, Савка, сил то рассчитывай.- старик сдавленно охнул. Внук сразу же отпустил, и виновато улыбаясь почесал затылок.- Ты, Савва, помнишь, что я тебе говорил? Крепчайший металл ... - Закаляется в жарчайшем пламени. *** Небо заволокло дымом от взрывов. Запах гари кажется пропитал и душу. Боль во всем теле успела стать привычной. " Странное существо-человек"- подумал Савва- "привыкает ко всему, даже к боли". Сил нет. Крики боли вокруг. Автоматные очереди. Грохот взрывов танковых снарядов. Сплюнул кровь в очередной раз. Смерть вон она тянет к нему свои костлявые пальцы. Над нам, как чёрт из табакерки появился сослуживец Пашка с позывным Кот, вот кто действительно из любой ситуации вылезет. -Полярный! Живой? Твою мать, потерпи немного наши уже рядом. Счас я тебя подлатаю... Ну хоть живой - Кот ещё что-то радостно бормотал перебинтовывая раны, а Савва глупо улыбался "не получишь ты меня сегодня Костлявая" и шептал: - Главное то в жизни - жить... *** Снова вокзал. Снова шум вокруг. Встречают своих детей. Потом дорога домой. Весёлое, шумное застолье все счастливые до нельзя, мать украдкой стирает слёзы радости "вернулся живой невредимы, мой герой". Младшая сестра не желает слезать с рук не на минуту, так и уснула на руках, пришлось идти укладывать. -Братик, пообещай, что больше не уедешь так надолго- сонно бормотала малышка Лина. -Не уеду, Ласточка.- девочка заснула, продолжая улыбаться. Все давно уж разошлись по домам, убрали столы, перемыли посуду, а Савве не спалось. Дедова ладонь не легла привычно на плечо, и не было диалога больше того. Только дым сигареты улетал высоко. Туда, где все ответы на все на свете вопросы унес с собою самый умный человек на свете, его мудрый дед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.