Потери и находки 2
18 ноября 2013 г., 08:44
(отбечено)
«Это просто… так просто… кинь эту тварь в туманное марево, и ты даже не увидишь, как он умрет в этом зазеркалье» - напряженно думал Гарри, а рука, держащая крысу за шкирку, не поднималась.
Туман стал выползать из зеркала, заполняя комнату.
« Я слабак, просто слабак, эта тварь не заслуживает жизни, так почему я не могу его убить. Я не могу убить предателя. Я полное ничтожество», - чуть не стонал про себя юноша. Ему было страшно обернуться и посмотреть на стоявшего чуть позади Фреда, но это ничего не меняло. Видимо, есть разница между убийством в бою и таким хладнокровным, спокойным, почти казнью.
- Прости, Фред, я не могу… это больше меня, прости, - прохрипел он. И вдруг заметил, что клубы тумана застыли в неподвижности, и Фред не мерцает, а замер, как голографическое изображение. А рядом раздается тихий смешок:
- Ах, какой пассаж! Владыка смерти – не убийца! Бедняжка, мне заплакать?!
- Отпусти меня! Я никогда не хотел решать чужие проблемы, и уж тем более не хотел быть палачом, - крикнул Гарри. - Ты ошиблась, Леди Смерть, я не тот, кто тебе нужен!
- Ты странный, - вздохнув, ответил голос. – Ты еще веришь в случайности, а между тем, ничего случайного в жизни нет. Отдай крыску, он мне живой нужен. Отдай, ишь, вцепился. И подбери сопли, смерть - не самое страшное, что может случиться с человеком. И считай, что я извинилась. Иначе нельзя, мой хороший. Власть, она развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно. Помни об этом! Ты прошел испытание, и Фред получит жизнь. И в следующий раз помни, что отнимать жизнь совсем не просто!
Туман втянулся в зеркало, сзади мешком свалился Фред, а Гарри сидел и раскачивался в какой-то прострации. Его трясло, и он неверяще смотрел на свою ладонь, в которой уже не было Питера.
В комнату ворвался Снейп, кинулся к своему ребенку:
- Гарри, ты как? Ты в порядке? Да скажи ты хоть слово, Гарри!
- Там… Фред, ему плохо, - прохрипел юноша, и его накрыл приступ рвоты.
- Ему-то как раз нормально, он без сознания, - проворчал зельевар, очищая и подхватывая Гарри на руки.
- Сейчас и со мной, похоже, тоже будет все нормально…
- Потерпи, сын, нам не привыкать… Джордж, где тебя носит, когда ты так нужен?!
- Да тут я уже! Все получилось? – голос Джорджа дрожал и прерывался, а в конце фразы дал петуха.
- Конечно, получилось, когда это у Гарри что-нибудь не получалось? Тащи своего брата-подельника в постель, я скоро подойду.
- А с Гарри-то что?
- Если ты не заткнешься, то, боюсь, ты этого уже никогда не узнаешь!
- Вы еще баллы снимите, профессор, - протянул Джордж, но быстро закрыл рот под гневным взглядом зельевара.
****
Лондон встретил Джеймса Поттера неанглийской жарой. Он шел по Косому переулку, разглядывал знакомые с детства здания и магазины и думал, что, пожалуй, это была хорошая мысль - вернуться домой. «Пора, пора уже остепениться, принять род, заняться финансами семьи, жениться, наконец, и обзавестись наследником. Погулял - и хватит», - расслаблено думал он, подходя к зданию банка.
В прохладной тишине банка он важно подошел к свободному гоблину и уже было открыл рот, чтобы заговорить с ним, как все в банке пришло в движение.
- Минуточку, – бросил ему небрежно серокожий и метнулся с какими-то бумагами вглубь помещения, откуда выходил какой-то важный маг. Высокий и отстраненный, он шел среди гоблинов, а те разве что дорогу перед ним не вылизывали.
Джеймсу даже показалось, что это покойный Снейп идет сейчас по мраморным полам Гринготтса. Но разве Снейп смог бы так открыто и ясно улыбнуться при взгляде на него?
«Нет, это не мог быть Нюниус, что бы этому нищему делать в банке?» - сам себя успокоил Поттер-старший, но в душе тревожно что-то сдвинулось.
- Кто этот господин? – спросил он вернувшегося на место гоблина.
- Сведения о клиентах банка являются коммерческой тайной и разглашению не подлежат, - заскрипел гоблин, равнодушно глядя на Джеймса.
- Итак, чем обязаны, мистер…
- Поттер!
- Чем обязаны, мистер Поттер?
- Я хотел бы привести в порядок финансовые дела своего рода, а также получить наследство. Еще я бы предпочел иметь дело с поверенным рода Поттер для принятия рода и признания меня Главой означенного рода.
- Я не понял, поясните ваш статус.
- Я чистокровный в восемнадцатом поколении, но обстоятельства вынудили меня пока не принимать родовую магию, и, соответственно, я не мог быть главой…
К ним стали прислушиваться другие посетители банка, а тупой гоблин все задавал и задавал тупые вопросы, на которые приходилось давать тупые ответы.
- Так. Давайте подытожим… - заскрипел гоблин. – Вы отказались от рода, чтобы ваш сын, который вовсе не ваш сын, считал себя сиротой, а теперь, когда он умер, вы желаете получить все? В том числе, наследство этого «не вашего сына»?
- Да, - еле слышно ответил Джеймс, красный и потный, под смешки уже вовсю развлекающихся посетителей банка. – Это был план Дамблдора, для победы над сами-знаете-кем! - воскликнул он, теряя последнее терпение.
- Ну, тогда и обращайтесь к господину министру, потому что у Рода Поттеров есть Глава, и никакого наследства в последнее время открыто не было, - отрезал гоблин. – Вам надо обратиться к Главе вашего рода за позволением войти обратно в род и выделением вам содержания. И не забудьте предоставить ему письменный отчет о незаконной растрате его денежных средств.
Даже если бы земля расступилась под ногами Джеймса, он не был бы столь раздавлен и унижен. Он развернулся и выбежал из банка вон.
Он слишком долго не был в Британии, поэтому он не знал, что невольным свидетелем его разговора с банковским служащим стала сама Рита Скиттер, и его дела теперь гораздо хуже, чем он мог себе представить.