ID работы: 1374209

Носки

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пока на неё только косились – осторожно, с вежливо затаённой опаской, зачастую украдкой; но в перемещениях не ограничивали. Она свободно ходила по дворцу и сейчас без препятствий зашла в комнату Тора. Хотя, «комната» - это, конечно, чересчур скромное название. Скорее уж личные покои, которые размером раз в пять превосходили квартиру Джейн.       Он сидел на самом краю своей постели и бесцельным, пустым взглядом сверлил ближайший угол. Сумерки сгущались, клубились, они были такой же частью помещения, как и мира за условным окном. Не грех бы уже включить освещение, но хозяин «палат» предпочёл полутьму.       Джейн и не ожидала, что найдёт его бодро улыбающимся и весело подмигивающим, но от того ничуть не легче было видеть Тора таким поникшим. Он не держал спину прямо, а горбился, словно исчез внутренний стержень. Асгардец казался старше и… меньше, что ли.       - Тор. – Она произнесла его имя негромко, почти шёпотом. Присела подле мужчины, сбоку, пристально взглянула на лицо блондина. – Мне очень жаль.       Наверное, это ему сегодня сказали раз сто, Джейн и сама уже произносила избитую фразу. Но ничего нового и одновременно уместного на ум не приходило. Да и что можно сказать человеку, только что потерявшему мать? То есть, сказать-то, конечно, можно что угодно, но толку будет ноль.       - Спасибо. – Его слова тоже звучали приглушённо.       На редкость содержательная беседа получается.       «Я знаю, каково это – потерять одного из родителей», - чуть было не произнесла Фостер, но остановила себя. У неё был совершенно другой случай, её отец мирно отошел во сне, без боли, без страха или гнева.       Если Джейн правильно разобралась в местном времяисчислении, до похорон – коли предстоящую церемонию можно так назвать - оставалось около двух часов по земным меркам. Сколько же людей сегодня раз и навсегда попрощаются со своими родными, близкими, любимыми…       Учёная вплотную придвинулась к асгардцу и плавно опустила голову на его плечо. Металлические доспехи обдали щёку неприятным холодком, но девушка не отстранилась ни на миллиметр. Маленькая ладонь скользнула по предплечью мужчины и накрыла его правую кисть.       - Я бы так хотела помочь тебе, - выдохнула Джейн, голос едва не срывался. – Объясни только, как. Ты лишь скажи.       - Чем тут поможешь? – горько усмехнулся блондин.       А что, если он неспроста до сих пор не поворачивается к ней, разговаривает, не глядя в глаза?       - Это из-за меня. Если бы я не лезла, куда не просят, если бы не нашла Эфир, если бы…       Тор моргнул и, повернув голову, взглянул на Фостер. Лицо и особенно глаза мужчины выражали боль, усталость, злость – но не по отношению к девушке, точно. Больше того, асгардец неподдельно удивился её речам, похоже, ему самому и в голову не приходило винить Джейн в смерти Фригг.       - Раз на то пошло, это я привёл тебя в Асгард. Давай не будем играть в «Кто больше виноват». Маму убила не ты и не я, а этот… - Тут-то его голос и дрогнул.       Нельзя спокойно произнести имя того, кто лишил жизни твою мать… По крайней мере, не через несколько часов после трагедии, когда умом ещё не осознаёшь всю глубину потери. Ненависть, отчаяние, ревущая тоска, чувство вины обрушились на Тора гремящей, клокочущей лавиной. Он резко отвернулся, прикрыв глаза.       Девушке подумалось, что было бы лучше, если б он начал крушить комнату, ломать вещи и разносить в пух и прах ближайшие подходящие скалы. С другой стороны, хватит с него на сегодня ударов, битв, криков ярости.       - Она всегда помнила о носках.       Фраза показалась настолько бессмысленной, что Джейн решила, будто ослышалась.       - А?       - Носки, - слабо улыбнулся Тор. – Тёплые носки, чтоб ноги не натирались и не мёрзли, мало ли, куда занесёт судьба. Даже когда мы отправлялись в военные походы, мама непременно спрашивала, не забыли ли мы с Локи надеть носки и взяли ли с собой несколько сменных пар. Будь её воля, она бы с ног до головы укутала нас в шарфы, пояса и меховые плащи, только против этого мы взбунтовались ещё в детстве. Но позиции по носкам она не сдавала. – Он снова ухмыльнулся сквозь боль и посмотрел на свои ноги, обутые в добротные сапоги мощного вида. – Я взрослый человек, воин, командующий, будущий царь Асгарда. И мама до сих пор следит за тем, чтоб я носил носки… Следила. Порой это выводило из себя, а теперь я бы всё отдал… - Он не договорил. Опустил голову.       Джейн быстро перебралась к нему на колени, но не уселась, а привстала на собственных коленях. Она бегло, неловко обняла мужчину поверх плеч, а потом прижалась к Тору, «зарыв» одну ладонь в длинные светлые волосы и прислонившись подбородком и щекой к макушке блондина; другая ладонь девушки мягко гладила спину асгардца. Руки Тора кольцом сомкнулись на талии учёной. Он уткнулся лбом в плечо Джейн.       Он должен быть сильным… Как банально. Ладно, он должен хотя бы казаться сильным сейчас, когда Асгард в смятении, когда людям особенно важно видеть и знать, что они могут целиком и полностью рассчитывать на предводителя и командира, когда им необходимо видеть его непоколебимым и уверенным в своих и их силах. В конце концов, кто тут Великий Тор, легендарный воин, даже бог (по мнению некоторых)?.. Но в эти мгновения, без свидетелей, а главное – с Джейн он мог, пускай недолго, не притворяться и быть просто человеком.

Конец (9 ноября 2013 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.