Часть 1
10 ноября 2013 г. в 11:05
Помнишь, Копер, какие мы были в детстве? Сколько раз из-за наших проказов ссорились, перетягивали канат своей правоты наши хозяева? В какие только ситуации мы не влипали! Вечные потехи над Чифом, гон сверчков, фейерверки на ярмарке... весело было, да? Но знаешь, что самое главное вовсе не желание «встряхнуть стариной»?
Самое главное — мы всегда были вместе. Мы дружили с самого начала. И до самого конца.
Я всегда боялся, что наша дружба может разорваться, словно полотно. А ведь пару раз именно так и случалось. Как же мне тогда было страшно лишиться лучшего и единственного друга.
Знаешь, о чем я подумал? А что было бы, если бы мы не дружили? Ты бы стал сильнейшим охотничьим псом, а я бы обводил вокруг хвоста любого встречного в лесу охотника. Но тогда мы были бы врагами из всех принципов. Но я рад, что этого не случилось. Почему? Потому что тогда не знали бы мы, что такое настоящая дружба.
Иной раз я задумываюсь — а что из себя представляют все звери на свете, не знающие этого теплящегося ощущения? Этой светлой дружбы? Сравни нас с другими зверями. Они злые, холодные духом и взглядом, беспощадные, мстительные... От одного их вида, горящего, не знающего ласки взгляда шерсть дыбом встает, сердце убыстряет свой ритм, а в голове проносится мысль: «Они страшны тем, что не знают дружбы. Ими овладевают только самолюбием и желание драться, доказывать свое превосходство над другими».
Иногда забредает мысль такая — а вдруг существует мир, где не принято дружить? Где дружба является болезнью или чем-то противоестественным? Где-то далеко, за пределами нашего воображения? Меня всегда продирает дрожь при этом вопросе. Я лишь в страшных кошмарах могу представить себе такой мир — мир без дружбы.
Вот наш мир, такой светлый и теплый. Вокруг зеленая, сочная трава. Деревья в своем переменчивом, но всегда неповторимом уборе. Солнце отбрасывает яркие блики на прозрачную гладь пруда. Ветер приятно ерошит шерстку. Птицы перекликиваются в древесных кронах. По небу играют в догонялки пушистые облака. Это наш мир — мир, в котором правит дружба.
А что мир без нее? Зловещая темнота, ужасающий волчий вой, грабежи, разбои, непрекращающиеся войны за территории, алая река, по руслу которой течет нескончаемыми потоками кровь, жизнь в страхе, смерть, боль...
Бррр! После такого мне всегда страшно. И радостно тому, что я не побывал в том недружественном мире. Но все-таки... если он существовал бы, то я бы отправился туда, лишь бы показать его обитателям, что это такое — дружба.
Ты ведь понимаешь меня?
Дружба — это наше достояние. Ее не так легко получить, но очень просто потерять. Ее можно найти и сохранить, достаточно лишь поверить в них — Веру, Надежду, Любовь — и совершить во имя них подвиг, за который три дамы дадут саму бесценную награду.
Вот и сейчас — сколько воды утекло, а мы, уже не малыши, упав на спины, лежим на солнечной опушке. По голубому небу бегают кучерявые облака-барашки. Над нами кружат разноцветные бабочки, в траве шумят сверчки, словно побуждая нас пуститься за ними вдогонку. Мы, как и раньше, «трясем стариной» — у меня встает дыбом шерсть, отчего я больше напоминаю рыжий пушистый мяч, а у тебя длинное ухо легло на темя. И, как в старые времена, мы спешим навстречу новым приключениям, без оглядки на опасности. Нам не страшен никто и ничто. Мы вынесли свою дружбу. И будем нести ее впредь. Всегда. Вместе.