ID работы: 1378119

Сказка совсем рядом

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рекс напряжённо всматривался в темноту – что-то его беспокоило. Алекс поудобнее перехватил спящую Мэй и бросил взгляд на Сацуки. Девочка стояла сгорбившись, и её лица почти не было видно под огромным зонтом. За пределами круга из света, отбрасываемого единственным фонарём, дождь шёл стеной, и казалось, что за этой стеной ничего нет, одна пустота, и они четверо – это всё, что осталось от мира, когда-то населённого живыми существами. Алекс знал, что иллюзия развеется, как только автобус, который почему-то задерживался, подойдёт к единственной на три деревни остановке и привезёт с собой Кристиана и отца Сацуки и Мэй. Кендзи звонил и предупредил, что на ночь останется в городе – его задержали дела. Собственно, детектив Кендзи Якамото и был косвенно виноват в том, что сейчас Алекс ждал прибытия автобуса не у себя на родине, а в японской глубинке. Месяц назад Кендзи покинул Токио и прилетел в Вену просить помощи у австрийских коллег в поимке опасного преступника – наёмного убийцы и по совместительству члена якудза. Преступника поймал Рекс, поэтому когда в Токио организовали конференцию по обмену опытом работ полицейских с собаками, Кендзи пригласил своих новых друзей принять в ней участие. К сожалению, якудза не дремали, и в результате зал, где планировалось провести прощальный банкет, превратился в груду бетона и стекла, Рексу подпалило шерсть, а Кристиана ранило в руку. Алекс, Кендзи и остальные присутствующие отделались сильным испугом. А Рекс и тут не сплоховал – схватил злоумышленника за штанину и рычал, не разжимая зубов, пока не подоспели Алекс и Кендзи. Тот очень расстроился, и едва Кристиану наложили повязку, предложил друзьям поехать в деревню – восстанавливать нервы и здоровье. Название этой деревни, где родился и жил Кендзи до поступления в полицейскую академию Токио, Алекс и Кристиан даже не старались запомнить – слишком длинно и музыкально – но с радостью согласились. Вопрос о внезапном отпуске был улажен мгновенно: Алекс позвонил в комиссариат, и шеф недвусмысленно намекнул на важность развития дипломатических отношений между органами правопорядка Японии и Австрии. И уже через три часа друзья тряслись в старом грузовике, принадлежавшем дяде Кендзи… Рекс чуть слышно зарычал, Алекс вновь посмотрел влево и вздрогнул от неожиданности – рядом с Сацуки возникло существо, напоминающее огромную меховую игрушку. Живую меховую игрушку. С улыбкой, полной острых треугольных зубов. — Mein Gott, кто это? – невольно вырвалось у Алекса. Мэй, слава богу, продолжала спать. — О Тоторо, – невозмутимо ответила Сацуки. Она учила английский в школе и говорила на нём с приятным певучим акцентом. – Хозяин леса. — Понятно, – протянул Алекс, хотя понятно ему ничего не было. Да и ситуация в целом медленно превращалась в театр абсурда. Дух леса? Настоящий, не галлюцинация? Наверное, он сошёл с ума и не заметил этого. Девочка сказала Тоторо что-то по-японски и протянула ему запасной зонтик, который захватила для отца. Тому зонтик явно понравился. А то, как капли дождя стучат по куполу зонтика, понравилось Тоторо ещё больше – он подпрыгнул, заревел, и падающие капли обрушились на них водопадом. А потом из-за поворота засияли огни. Они приближались, и Алекс увидел, что они исходили из глаз. Глаз-фар большущего кота-автобуса, скользящего по земле с небывалой легкостью – деревья перед ним расступались, а трава не приминалась, только колыхалась от ветра. В теле Котобуса появился проём, и Тоторо с зонтиком забрался внутрь. Котобус унёсся прочь, поднимая вихрь, и Алекс не успел разглядеть, сколько у него было ног – восемь или двенадцать. Через пару минут подъехал обычный автобус, из которого вышли Кристиан с рукой на перевязи и отец девочек. Про увиденное Алекс решил Кристиану не рассказывать – всё равно не поверит. А Кендзи и господин Кусакабэ, скорее всего, и так в курсе, что местная легенда – не вымысел. ***** На следующее утро Кристиан сказал Алексу, что пойдёт подышит свежим воздухом, и торопливо выскочил из дома. Алекс понимающе усмехнулся – он как раз собирался купать Рекса, и в данный момент пытался запихнуть пса в ванну. Рекс, естественно, сопротивлялся. Поединок закончился победой Алекса. Впрочем, её вполне можно было назвать пирровой: да, Рекс стал чистым, но Алекс в итоге промок с ног до головы. — Эй, – крикнул он в окно, вытирая волосы полотенцем, – экзекуция закончилась, завтрак будет через пять минут! Кристиан не откликнулся. «Наверное, отошёл далеко и не услышал, – подумал Алекс, накрывая на стол. – Ничего, проголодается – придёт». Но когда Кристиан не появился и спустя два часа, он забеспокоился всерьёз. А вдруг Кристиан заблудился? — Ищи, Рекс. Ищи. …Они всё дальше углублялись в лес, тропинка плавно перетекла в густые заросли. — И куда тебя понесло, дружище, – проворчал Алекс, продираясь сквозь бурелом. Рекс сочувственно гавкнул и устремился вперёд. Кристиана они нашли под раскидистым деревом, чья крона уходила в бесконечность, а ствол был изъеден насекомыми и временем. Должно быть, Кристиан всё-таки заплутал, пошёл наугад и споткнулся о корягу. А падая, приложился затылком о землю с высоты своего роста и потерял сознание. Алекс дрожащими пальцами нащупал пульс (нитевидный, поверхностный) и мысленно выругался: ближайшая больница находилась в городе, в двадцати километрах от деревни, а мобильный Алекс забыл в доме. Так что вызвать помощь он не сможет, а донести Кристиана на руках хотя бы до автобусной остановки – тем более, слишком долго и тяжело. Если бы с ним был Кендзи, вдвоём они бы справились, но у Алекса был только Рекс, который скулил, чувствуя отчаяние хозяина. «Что делать, что делать?» – билось в мозгу. По-хорошему, Кристиана нужно было доставить в больницу немедленно, любое промедление грозило осложнениями и даже смертью. Алекс снял с себя рубашку, чтобы разорвать её на полоски – импровизированные бинты. «Помощь хозяина леса здесь не помешала бы», – размышлял он, прижимая сложенный в несколько раз кусок ткани к ране на затылке друга и крепко завязывая узел полоски, призванный удержать этот кусок на месте. И словно в ответ на непроизнесённую молитву поднялся ветер, деревья покорно изогнули стволы, и Котобус затормозил прямо перед лицом Алекса. Он издал приветственный рык, и табличка с иероглифами на его лбу сменилась на новую, с надписью по-немецки. «Das Krankenhaus». Больница. Первым внутрь заскочил Рекс и коротко тявкнул, давая понять, что всё в порядке и можно заходить. Алекс уложил Кристиана на сиденье, которое вытянулось, чтобы тот уместился на нём целиком, а под головой выросла удобная меховая подушка. Алекс устроился рядом на полу, Рекс ткнулся носом ему в подмышку, и они поехали, точнее, полетели: Котобус спешил, цеплялся когтями за линии электропередач, отталкиваясь от них и набирая всё большую скорость. Страх отступил, его сменило странное спокойствие – Алекс почему-то поверил, что они доедут вовремя, и с Кристианом всё будет хорошо. В конце концов, не зря же легендарное и загадочное существо, транспорт самого Тоторо, согласилось их подвезти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.