10 лет

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Десять лет уже прошло с твоего ухода. Десять нелегких для меня лет. Может, это и много, но в памяти упорно хранится тот момент, когда я узнала о твоей смерти. Одна фраза, сказанная папой, его потерянный вид и шок. Полное неверие в происходящее. Полное отсутствие каких-либо других эмоций. Только шок, парализовавший все тело. Шок, который сменился апатией, долгой апатией. До твоих похорон я уже и не помню ничего. Наверно, это неважно. А вот этот день я еще долго буду помнить. Эту массу людей со скорбными лицами, плачущую бабушку. И папа... я никогда не видела, чтобы мужчина так плакал. Он плакал и что-то говорил тебе. А я стояла, молча смотря на тебя, с бледной кожей лица и рук, сложенных под грудью… и не могла плакать. Может, если я тогда выплакалась, мне было бы лучше? Может быть, сейчас мое сердце меньше бы болело? Я не знаю. На кладбище, кстати, меня не взяли. Оставили у родных. И правильно, так мне кажется сейчас. Смотреть, как закапывают гроб с самым близким тебе человеком — это невыносимо. Через несколько дней приехала бабушка и забрала нас с папой к ней и дедушке. Мой переезд был болезненным: это было начало еще одной страницы моей жизни, но я, тогда маленькая девочка, была к этому не готова. Так далеко от того места, где я выросла... Больно. Мне было очень больно, мама! Но я не могла плакать. Как будто разучилась. Только чаще стало сердце колоть, словно иголкой. Тут у меня появились новые друзья, тут я пошла в первый класс. Мама... А ведь ты так и не увидела, как я пошла в первый класс. Ты не увидела моих первых успехов и не помогала справиться с первыми неудачами. За вас двоих это делает папа. Он уже отошел от утраты, и я рада. Первые годы он был совсем плох, мне было страшно за него. Правда, теперь он нашел новую любовь, и я не могу его осуждать. Надеюсь, ты тоже его не осуждаешь. Все-таки, десять лет прошло. Десять лет... За это время я успела вырасти, многое узнать и понять. А еще плакать научилась, вновь. Особенно ночью, когда не идет сон и лезут разные мысли. Тогда я вспоминаю о тебе, а слезы катятся, беззвучно так. Чтобы не услышали и не выпытывали почему. Не люблю я это, как не люблю видеть фальшивую скорбь на лицах, когда узнают про мою семью. Мне становится противно от их дежурных фраз, расспросов. Мама, ты бы знала, сколько этих лиц я увидела за десять лет. За десять лет, которых тебя со мной нет. И мне становится горько от понимания того, что эти десять лет потом превратятся в одиннадцать, в двенадцать… время будет неумолимо расти, а тебя со мной больше не будет. Десять лет прошло… стыдно, но я забыла твой голос. Не могу вспомнить, какой он был, мягкий или немножко грубоват. Совсем не помню. И многое, связанное с тобой, стирается из памяти. Я пытаюсь ухватиться за кусочки воспоминаний, но тщетно. Лишь фотографии напоминают о тебе, да рассказы моей тети. Она однажды мне сказала, когда я коротко подстриглась, что тебе нравились мои волосы, их длина. С той поры я их больше не стригу, рука не поднимается вновь сделать их короткими. Глупо, наверное, но не для меня. А еще вспомнила, что за это время ты мне так мало снилась. Всего лишь пару раз. Я слышала, что умершие не снятся, значит все в порядке. Что ж, мне нельзя не радоваться этому. Только я очень скучаю. Мне не хватает тебя, мама. Хотелось бы увидеть хотя бы во сне, а не на безжизненных кусках фотобумаги. Десять лет прошло после твоей смерти, что оставила рану на моем сердце. И, сколько бы лет не прошло, вряд ли она когда-нибудь затянется полностью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.