Наблюдатель

G
Завершён
54
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 139 слов, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
54 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник

Часть 1

Настройки
Штат Нью-Мексико. Архивы института № ….. Время- 02:34 Он изучал это досье практически четыре часа и всё равно не мог понять, почему его кандидатуру не хотят отклонять. Пусть идеальные показатели, пусть. Правда, никаких телепатических способностей, но это можно с легкостью развить… Не имеет детей, иждивенцев. Но что же не так? Что заставляет Администратора выбрать именно его? От букв, цифр и графиков уже рябило в глазах, и Джон раздражённо захлопнул папку с документами. Взглянул на часы – уже давно перевалило за полночь, и в любом случае администратора Гэрри сейчас уже не найти. Джон решился выйти на небольшую прогулку, дабы проветриться и немного отдохнуть. В холле было пусто и необычайно тихо – такое сочетание в их институте было большой редкостью. Джон стоял перед большим панорамным окном, которое открывало вид на лунный залив перед комплексом, и продолжал размышлять. Гордон Фримен. Мужчина. 27 лет. Физическое состояние – чуть выше стандартного. Ментальное состояние – близкое к исчезновению. Никаких болезней, скрытых или же очевидных. Самый обычный человек, но при этом идеально подходящий для операции. Но даже если так… согласится ли он сотрудничать с ними? С Джоном? Администратор и группа аналитиков, составляющее его досье по крупинкам информации, которой удавалось найти… Видели ли они его вживую? Разговаривали ли хотя бы с ним? Понимают ли они, что такой человек, как Фримен, не сможет пойти на риск лишь под предлогом выживания, пусть даже и всего человечества?! Джон вздохнул. Он сам не понимал, почему так хочет отвергнуть сам факт того, что он ничего не сможет сделать. Гордон будет допущен к операции, а самого Джона сделают его… наставником? Покровителем? Наблюдателем? Глупцы, они и не догадываются, как долго Джон наблюдал за Фрименом. В кармане пиджака негромко затренькал мобильный телефон. Вот чёрт, неужели Гэрри и на этот раз смог прочесть его мысли… Он отличался большими телепатическими способностями, но Джон всегда считал себя тоже довольно умелым телепатом. Он бы почувствовал. Это уже шизофрения. Стараясь сделать свой голос наиболее спокойным и уверенным, Джон ответил на звонок: - Слушаю. - Смит? Не передумал ещё насчёт объекта? Голос у Администратора был запыхавшимся, хриплым. Джон тут же подумал про очередную любовницу, то, как одной рукой начальник держит мобильный телефон, а в другой зажимает ладонь девушки. - Но – но, - отдёрнул его Администратор. – Предсказатель хренов. Так что? - Я всё ещё против его включения в проект. Поймите, он совершенно не тот человек, а последствия этой ошибки… - начало было запальчиво говорить Джон, но на другом конце провода его неторопливо перебили: - Джон. Ты забыл? Я не совершаю ошибок. Фримен будет участвовать в операции, а ты будешь его личным наблюдателем. Всё, что от тебя требуется – не допустить его смерти. И, разумеется, ошибки. - Этого не произойдёт, - ответил Джон гудкам, доносящимся из трубки. Он устало опустился на диван и сжал виски пальцами. Всё решено. Теперь Джон точно ничего не сможет изменить. А судьба Фримена теперь зависела только от администратора комплекса. «Я всё ещё его наблюдатель. Я могу направить его… на истинный путь». Эта мысль вызвала слабую улыбку на лице мужчины. Он вновь взглянул на око луны, с интересом заглядывающее в лабораторию и не смог удержаться от смешка. А ведь Администратор даже не может понять то, каков Джон на самом деле. Пусть он заставил его принять участие в операции, но он же может в любой момент выйти из неё. Пусть даже это называется, но в конце концов – когда это интуиция подводила его. «Пусть будет так, как хочет администратор. Он сам поймёт, насколько он ошибся, когда Фримен окажется перед выбором…» Тонкие пальцы стучат по клавиатуре.

«Объект №1. Фримен. Допущен к выполнению протокола. Подтвердить?»

Мужчина вздохнул и подтвердил изменения в файле. С этого мгновения у Гордона Фримена, который сейчас дремал в вагоне транспортной системы Чёрной Мезы, началась новая жизнь. Штат Нью-Мексико. Чёрная Меза. За час до каскадного резонанса и начала операции. Джон прижимал к себе ярко-жёлтый кристалл; от него исходило настоящее тепло, переходящее в жар, а затем в дикий холод. Он не знал, могут ли работники Чёрной Мезы прикасаться к нему, но даже если и так – им не понять чувства эйфории и дикого отчаяния при виде этого огонька внутри камня. Это источник энергии, которая никогда не будет подвластна людям. И он, Джон, добровольно отдаёт его на растерзание! Они погубят, погубят его, как погубили когда-то Альянс всё, что он когда-то… Судорожный вздох. Дрожащими руками Джон достал из кейса шприц с прозрачной жидкостью и быстро воткнул его себе в запястье, выдавливая лекарство. Последний экземпляр, который он оставил на чёрный день. Похоже, он уже настал. - Мне нужен чистый разум, когда всё это начнётся. Ненужные воспоминания здесь… ни к чему… -мысленно успокаивал он себя, чувствуя, как лекарство уже начинает действовать. Кристалл был надёжно спрятан в том же кейсе. Так легче. Стереть разом всё, что было в голове в последние пять минут. Слишком тяжело… даже для него. Мельком взглянув в туннель, Джон увидел приближающийся вагончик с единственным учёным внутри, с которым он договаривался о встрече. Тот приветственно махнул ему рукой и открыл двери вагона. Джон кисло улыбнулся в ответ и вошёл в состав. За полчаса до кАсIе@*н4ого ре1зо32eнанса. Гордон спешил. Он действительно опоздал на работу – вот и плата за лишние 15 минут сна. Буквально пробегая мимо очередного кабинета, Фримен успел увидеть в нём двух людей – старого знакомого и… какого-то человека в синем, строгом костюме. Он обернулся и на секунду задержал взгляд на Гордоне. У него были странные глаза, это было заметно даже через стекло. Он уже заворачивал за угол, когда до него донеслась фраза: - Я хочу предложить вам кое-что, о чем вы не пожалеете… % ми*ну№т123 дО кас№к1ад)дн-B%ного ре{}yyfнанса - Илай? Темнокожий мужчина обернулся и с некоторым страхом посмотрел на вошедшего человека, который больше походил на какого-то бюрократа. Он уже видел его – утром этот человек доставил ему самый чистый образец кристальной породы Зена. Недолго думая, учёный решил сразу показать его начальству. Члены администрации настаивали на проведении подробного анализа этого кристалла, причем немедленно, но Илай был против этого, потому как именно в тот день электроника по всей «Черной Мезе» вела себя крайне неспокойно: неисправности замков, отказы систем, даже почтовый сервер слетел утром. Они не стали его слушать. Остальные его напарники словно не обращали на мужчину внимания, лишь Айзек Кляйнер кивнул головой в молчаливом приветствии и продолжил диктовать в микрофон правила работы. Человек подошёл к Илаю и склонившись, прошептал, растягивая слова: - Будь готов.… К непредвиденным… Последствиям… И в этот момент грянул взрыв.

Внимание. Системные файлы повреждены. Продолжить работу?

Гордон смотрит на него диким, но слепым взглядом. Он безоружен, но костюм HEV всё ещё на нём, и тем не менее, он выглядит беззащитным… Конечно, он принял предложение Джона. Это была лишь иллюзия выбора. Медленно, с опаской обошёл его и выглянул из вагона, который нёсся сквозь тёмное пространство. И в этой чернильной темноте мелькал портал. Фримен набрал воздуху в грудь, словно собирался прыгнуть в холодную воду, и вошёл в него. - Благоразумный выбор, мистер Фримен. Мы встретимся с вами позже. И живой. И мёртвый. До тех пор, пока кто-нибудь не откроет коробку. Джон провёл рукой по плечу Гордона и медленно вышел из стазиса, чувствуя, как тот всё ещё тянется к нему – мысленно старается сказать что-то, умоляет его остаться. - Мне жаль.
54 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (8)