ID работы: 1380652

В закромах сознания

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Круглый зал в тёплых коричневых тонах. Уютно даже. А вокруг множество разнокалиберных дверей, на них таблички, справа несколько арок, из которых идёт свет. Наверное, с них я и начну. Хм... Как мило. Это воспоминания. Хорошие, светлые, заставляющие улыбаться, которыми я с удовольствием делюсь с окружающими. В основном воспоминания в книгах, будто записанные кем-то, но я просто дотрагиваюсь до книги и передо мной появляется зрительный образ. Их много, десятки стеллажей и тысячи книг. Ну надо же... Оглядывая зал(по другому и не назовёшь), замечаю, что не все воспоминания хранятся в книгах, есть и много вещей, которые тянут за собой ворох воспоминаний. Я бы здесь надолго осталась. Уют, тепло, свет - это то, что я не всегда ценю. Редко, когда я склоняюсь именно к этому. Прохожу через следующую арку, снова ещё один огромный зал, по-моему даже чуть больше. Задеваю локтём книгу, она падает, а из неё вылетает нечто вроде голограммы. Понимающе смеюсь, какая-то физическая формула и теорема Виетта. Даже подсознание намекает мне на то, что к экзаменам стоит начать готовиться. В этом зале собраны большинство моих знаний, что копились годами и продолжают копиться. Интересно, здесь совсем как в библиотеке. Тоже стеллажи, тоже книги, порядок... Я удивляюсь, что у такого человека, как я, хотя бы здесь есть порядок. Не то, чтобы я совсем уж безалаберная, но есть куда стремиться. Я снова выхожу в большой зал, придирчиво-заинтересованно разглядывая таблички на дверях. Выбор падает на тёмно-зелёную дверь, ручка на удивление легко поддаётся. Ах, да, я же у себя дома. В комнате нет книг. Одни вещи. Обилие игрушек, сломанные самолётики, машинки, свежие тигровые лилии в вазе, фото в рамке - маленький зелёный дом. Детство, точно. Здесь хранятся воспоминания чисто детские, в большинстве своём завязанные на ассоциации. Ребёнку важны маленькие вещи, вроде машинок и самолётиков. Обстановка время от времени меняется. Запах блинов и малинового варенья. Передо мной мелькают картинки: первые ягоды земляники, солнце, букет из полевых цветов... Возникает стойкое чувство ностальгии. Этого больше не вернёшь, ничем. Никогда. Соседняя дверь открывает вход в совсем маленькое помещение. Что-то вроде маленькой комнатки. Немного книг и также мало вещей. Одна из самых личных. Я её часто навещаю в своих мыслях. Здесь идеальный порядок. Каждая вещь на своём месте. Здесь уже ничего не измениться и ничего не прибавится. Всё останется, как есть навсегда. Эта комната, пожалуй, одна из самых дорогих. Я всегда буду сюда приходить в своих мыслях, потому что всё, что здесь находится - оно не подлежит забвению. Я захожу в ещё несколько комнат. Меня удивляет это огромное хранилище, сколько всего может вместить в себе наше сознание. Оно безгранично, нет ни конца, ни начала. Здесь есть всё, до мельчайших деталей. Ах, да. Приводя примеры нескольких комнат, я обязана упомянуть ещё одну удивительную вещь. Кроме этих комнат, есть комнаты выжженные или со следами копоти. Это то, что я бы навсегда предпочла убрать, вычеркнуть из своей жизни. Обугленные головяшки дверей, которые всё равно кое-что в себе хранят, но основное я всё-таки сумела уничтожить. Интересно, что подсознание так буквально отнеслось к моим действиям. Повзрослев и поумнев(надеюсь), я сожгла несколько своих старых дневников с описаниями некоторых моих жизненных ситуаций, которые я бы уже не хотела вспоминать. Получилось более, чем хорошо. Также я увидела несколько заколоченных дверей, те, которые касаются тех тем меня, которые я бы не желала затрагивать. Всё правильно. То, что там, пусть там и остаётся. Хотя бы до поры до времени. Дверей, на самом деле, тысячи. Побывать во всех невозможно... Просто я знаю, что это есть, оно никуда не денется. Есть те комнаты, вход в которые совершенно свободен, есть те, которые открываются при нажатии ручки, при небольшом усилии, есть уничтоженные комнаты, по крайне мере, я хочу думать, что их нет, есть те, которые закрыты на несколько ключей, для большей сохранности. А есть те двери и те комнаты, ключей от которых у меня пока нет, но я знаю, что придёт время и я их открою.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.