ID работы: 1381537

Одеяло для Спрута

Джен
G
Завершён
206
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 20 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
     Виконт Сэ сидел в темном углу и злился на себя страшно. Нет, тот факт, что он начал проникаться уважением к герцогу Придду, почти перестал его смущать. Полковник Зараза с каждым днем оставлял бедной шляпе виконта все меньше шансов на спокойную старость, и с каждым днем вышеупомянутого виконта это тревожило все меньше. Другой вопрос, что ни одна шляпья смерть не стоит того, чтобы загонять себя! Валентин почти не спал, отказывался от еды, если это позволяло сэкономить время, не говоря уже про бег по тонкому льду и прятки в сугробах… Однажды Арно поймал себя на мысли, что беспокоится о Придде почти так же, как о родных братьях.      Но обещать собрать в кучу все его щупальца, лично унести в кровать, накрыть одеялом и лечь сверху, чтобы тот уж наверняка не подорвался дописывать очередные бумаги, было лишним. Хоть и в запале. Хоть и посреди ночи. Арно бессильно стукнул кулаком по стене, напомнив себе Эмиля.            «Этот спрут хотя бы иногда себя жалеет?!» - в который раз думал Арно, наблюдая по утрам Валентина, чуть ли не падающего носом в тарелку. Под глазами у того залегли глубокие тени, цвет которых заставлял вспомнить фамильные цвета дома Алва. Юный герцог почти проносил мимо рта то вилку, то ложку, и только заслуженное уважение удерживало окружающих от шуток по этому поводу.      Каждый раз, когда он видел отсветы из окна канцелярии, где обычно засиживался за бумагами Валентин, ему хотелось, чтобы это оказались блики на стекле от фонарей дежурных. Арно был готов окончательно зарыть топор войны, если бы это помогло повлиять на Придда и заставить его беречься. Другой вопрос, что сам Придд оставался безупречно собран, вежлив и мысли о виконте Сэ держал где-то после раздумий о погоде в Урготе. Его даже личные просьбы генерала Ариго не пронимали, что уж говорить о сбивчивых требованиях юного теньента! В исключительно куртуазных и спокойных выражениях Валентин намекнул Арно, что это не его ума дело.      Виконту Сэ потребовалась вся выдержка, чтобы не вылететь из комнаты, хлопнув дверью, и не пообедать первым встречным. Однако кровь Рафиано в тот раз перевесила, и Арно решил дождаться, пока Придд наконец образумится.            Возвращаясь поздним вечером с посиделок с другими молодыми офицерами, Арно привычно кинул взгляд на окно канцелярии и, разумеется, увидел свет. Привычно обругав про себя полковника, виконт двинулся к себе по коридору.      Путь лежал мимо двери в обитель рапортов, перьев и чернил.      Обычно запертая изнутри, она была приоткрыта.      Арно, давно решивший иногда брать пример с идеального спрутьего разведчика, бесшумно приблизился к ней и заглянул внутрь.      На столе лицом вниз лежал Валентин. Его руки безжизненно висели по сторонам. Со стола капало что-то тёмное.      Подавив желание броситься к полковнику, Арно неслышно подошёл и вздохнул с облегчением. Плечи Валентина мерно поднимались и опускались, на столе лежала опрокинутая чернильница. Герцог дышал ровно, несмотря на неудобную позу.      Решение пришло мгновенно.      Убрав бумаги и переборов язвительного внутреннего оленёнка, требовавшего разбудить Спрута и поинтересоваться, почто тот переводит казенные чернила почём зря, Арно осторожно отодвинул стул и снял теплый плащ. Так всегда делали Миль и Ли, когда он маленьким засыпал, не дойдя до кровати: тепло помогало сохранить сон. Завернув спящего герцога в плотную ткань, Арно поднял его на руки и, убедившись, что коридор пуст, двинулся в сторону офицерских спален.      Уже дойдя незамеченным (что было непросто, ибо приходилось идти медленно и осторожно, да и герцог Придд не тянул на трепетную эрэа, питающуюся солнечным светом) Арно сообразил, что не сможет вытащить у Валентина ключ от его комнаты, да и не знает, ни где он его прячет, ни в какой точно комнате живет.      Вздохнув и отговорившись военным временем, виконт Сэ двинулся к себе.            Почти не дыша, уложить, стянуть сапоги, накрыть одеялом. Валентин тихо сопит во сне. Армейские кровати узкие, и Арно решает, что от того, что одну ночь он проведет в кресле, хуже ему не будет.            - Надо полагать, последнюю часть своей угрозы вы выполнять раздумали? – вернул его к реальности тихий голос.      Арно вздрогнул. Даже в почти полной темноте видно, какие у Придда светлые глаза. Однако в них нет ярости или злости, одна только бесконечная усталость.      - Виконт, сон в кресле чреват болью в голове и шее, - Валентин приглашающе приподнял край одеяла.      Арно улыбнулся, услышав у самого уха: «Спасибо».      
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.