Часть 1
10 ноября 2013 г., 22:15
Терять кого-то всегда больно. Терять того, кто на протяжении нескольких лет неразрывно был связан с тобой, – тем более. А если всё усугубляется неотступно следующим за тобой чувством вины? А если это твой эгоизм всё разрушил?
После исчезновения Сая Хикару побывал в некоторых местах, так или иначе связанных с Хонинбо Шусаку. В Инношиму отправился в первую очередь – и не получил ничего, кроме разочарования и отчаяния, выгрызающего дыры в сознании. Теперь его мысли поглощало только одно. Одно драгоценное имя.
«Сай, Сай, Сай…» – бешено стучало сердце.
Длинные и, наверное, шелковистые волосы, синие-синие глаза, традиционные японские одежды эпохи Хэйан, смешная высокая шапка – эбоши.
«Сай, Сай, Сай…» – металась разрываемая болью душа.
Непосредственность, дружелюбие, чрезмерная любознательность, неутомимость, заразительный смех, смущение, спрятанное за веером.
«Сай, Сай, Сай…» – глухо стонала вся сущность Хикару.
Белые камни, непревзойденное мастерство, холодная сосредоточенность, иногда – едва уловимая насмешка над оппонентом.
Хикару слышал его голос в перезвонах колокольчика над дверью магазина, в шелесте листвы, в ветре, её колышущем. Пытался поймать ускользающий силуэт, которого не существовало, в парке над прудом и в переулке, где пахло свежей выпечкой. Вздрагивал чуть ли не от каждого шороха – а вдруг вернулся? А вдруг всё станет таким же, как прежде, словно никто никуда не исчезал, никто ни по кому не скучал безумно?
Когда ветер, залетавший в распахнутое окно комнаты, говорил тихо: «Не вернётся, забудь», – Хикару, устав грустить, находил в себе достаточно сил и упрямства, чтобы стряхнуть его слова с плеч.
Неправда, он ещё увидит Сая – и сможет назвать его по имени, глядя в лучащиеся пониманием и добротой глаза.