ID работы: 1383845

Он

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предавший - получит все

Настройки текста
Как Уинстон - он предал, Не Джулию - себя. В подвалах министерства любви его уж давно не ждут, чтобы всадить пулю в голову Он мертв - он труп( папаша Гобсек - живой труп!) Кто-то дал ему синекуру, платят хорошо. Ростовщичество - занятие прибыльное, не так ли? Ему дали деньги и власть не люди, ему их подарила судьба - За то, что отрекся от себя целиком и полностью, За то,что предал того Оливера Твиста, Которым был, когда отправился в плаванье в Вест-Индию, За то, что прогнал Дон-Кихота, Которым был, когда воевал и вовсе за чужую страну, За то,что забыл о Гамлете, Каким стал,разочаровавшись в корсарах - лучших друзьях, За то,что стал Гобсеком-живоглотом, За то,что не стоял у гроба "Прекрасной Голландки" Да и вообще - за предательство, ну вы поняли,да? Воображает, что победитель, в реальности - он погиб на войне, "Фемида" - кладбище, и ничего больше. Иногда трупы оживают,иногда - нет. Иногда их лица растягиваются в подобие улыбки, Иногда они перебирают горсти праха, издавая странные звуки, Как будто они смеются,но они не могут смеяться, ведь мертвецы никогда не смеются, но не смейтесь над ними за это: Они думают, что прах у них в руках что-то означает. Иногда, когда холод каморки стает нестерпимым, Странным возмездием приходит Он - Тот же Гобсек, но нет - Ему всего двадцать, да и ростовщиком его не назовешь, Ведь не бывает банкиров с заплатами на штанах, ведь так?! Он смотрит на старика тоном немого упрека; Говорит ему:Ну что,кем ты стал Президентом Америки или директором приюта для бедных А как твой пиратский сюртук - не запылился там,у тебя в шкафу? Старик не слушает и отгоняет нечистого, Старик молится золотому тельцу и идет к Дервилю Старик давно уже обо всем забыл... И полетели в пропасть планы, И он - всего лишь человек, "Фемида" стала "Под каштаном", Весна. Апрель. Париж. Гобсек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.