Часть 1
11 ноября 2013 г., 18:17
Торин Дубощит уже давно не верил в Судьбу, поэтому лишь недоверчиво хмыкнул, когда Таркун приписал их неожиданную встречу этой даме. Все знали, что с волшебником нельзя просто так столкнуться, он сам приходит, когда считает нужным.
- Моя помощь нужна тебе, Торин Дубощит, – убедительным голосом говорил Гэндальф в полумраке таверны.
- Разве ты можешь быть полезнее, чем хирд гномов? – спросил Торин, поглаживая правое запястье, при этом совершенно не замечая собственных действий.
- Пожалуй, сражаться так, как ваши умельцы, я не умею, хоть в битве и не бесполезен, – улыбнулся маг. – Но только я знаю вещи, которые вам, гномам, неведомы. Вещи, которые помогут в борьбе против Смауга. И возможно, я могу помочь тебе не только с этим, – хмыкнул Таркун, выразительно глядя на правое запястье Дубощита.
- Я полагаю, что это не твоё дело, волшебник, – хмуро ответил Торин.
- А я полагаю, что именно твоё имя видел кое у кого на запястье однажды, – заговорчески подмигнув, сказал Гэндальф.
- И где же ты мог видеть, ту, что предназначена мне? – недоверчиво спросил гном.
- Там, где ты не стал бы искать, – загадочно прошептал волшебник. – Ну так что скажешь, Торин Дубощит?
- Что ж, – задумчиво протянул Торин. – Тогда, давай обсудим детали, Таркун.
И вот сейчас, из-за так не вовремя проснувшейся Надежды, ведомый лишь ею, Торин Дубощит блуждал по тихим улочкам Шира, стараясь отыскать указанный Гэндальфом дом. Что было не так-то легко сделать, учитывая высокую степень похожести норок. Наконец, ему удалось отыскать нужную дверь – спасибо шумным товарищам. Поднявшись по небольшой лесенке, гном заметил знак, о котором упоминал волшебник, поэтому уверенно постучал в круглую дверцу.
Смех внутри тут же стих, и Торин мысленно усмехнулся – неужели он настолько страшный? Открыл ему сам Гэндальф, почтенно пропуская припоздавшего гостя внутрь.
-Гэндальф, – слегка склонив голову, приветствовал мага Дубощит. – Ты говорил, это место легко будет найти. Я заблудился. Дважды. И вообще не нашёл бы этого места, если бы не знак на двери.
-Знак? – удивлённо спросил чей-то незнакомый голос. – Нет там никакого знака, дверь была покрашена неделю назад.
- Там есть знак, я сам его поставил, – ответил маг, судя по всему, хозяину норки. – Бильбо Бэггинс, позволь представить тебе лидера нашей компании. Торин Дубощит.
- Так это и есть хоббит? – насмешливо спросил вышеупомянутый гном, глядя на внезапно притихшего и отчего-то потрясённого полурослика, с силой сжавшего правое запястье, перевязанное платком. – Скажите, мистер Бэггинс, вам приходилось раньше сражаться? Какое оружие предпочитаете?
- Я… – отчего-то замялся Бильбо. – Простите мне мою бестактность, но мне нужно поговорить с Гэндальфом, если позволите.
И не замечая удивлённых взглядов, хоббит с силой потащил волшебника в сторону своей комнаты, где запер дверь и прислонился к ней спиной.
- Бильбо, в чём дело?
- Этот… этот гном, Торин, – заикаясь, пытался объяснить причину своего поведения хоббит. – Он…
- Да, мой друг, полагаю, это именно он, – улыбнувшись, кивнул маг.
- А почему тогда… Он же, – краснея, пробормотал Бильбо.
-Тебе бы стоило проявить гостеприимство к гостю, – вместо ответа сказал Гэндальф.
- Ой! – спохватился мистер Бэггинс, выбегая из комнаты.
Весь вечер хоббит тайком наблюдал за Дубощитом, едва не упустив тот момент, когда его объявили взломщиком. Уже держа в руках контракт, Бильбо осознал, что какая-то часть него хочет отправиться вместе с гномами в это невероятное приключение. Только весь боевой настрой испортил гном в шапке-ушанке.
“Неужели он не мог помолчать?” – успел подумать мистер Бэггинс, падая в обморок.
- И почему же ты так хочешь навязать мне этого хоббита? – спросил Торин, вставая со стула и беря Бильбо на руки. – Он и дня в походе не продержится.
- Бильбо, не так-то прост, – вновь повторил волшебник. – Он сможет сделать то, что от него требуется.
- Я в этом сильно сомневаюсь, – презрительно фыркнул гном, осторожно укладывая хоббита в кресло. Отстранившись, он случайно задел платок, завязанный на правом запястье Бильбо, открыв написанное там имя.
- Что это? – потрясённо спросил Дубощит, не отрывая своего взгляда от руки полурослика.
- Это, мой друг, твоё имя, – загадочно улыбнувшись, ответил Гэндальф.
- Ты, должно быть, шутишь, – недоверчиво переспросил Торин. – Он? Не его имя написано на моём запястье.
- А вот тут ты не совсем прав, – продолжая загадочно улыбаться, сказал маг. – Мать Бильбо, покойная Белладонна, потрясающая женщина, к слову сказать, с детства мечтала о дочери. И уже тогда выбрала для неё имя, короткое и красивое – Линда. И она до последнего надеялась, что Судьба подарит ей именно дочь, но родился сын, которому Белладонна дала имя Бильбо.
- И что же, по-твоему, я должен поверить в это?
- Магия душ весьма необычна, даже я не могу знать обо всех её тонкостях, – покачал головой Гэндальф. – Такое вполне могло произойти.
- Если бы он действительно был предназначен мне, то его имя и было бы на моём запястье, – пренебрежительно ответил Дубощит. – Не пытайся навязать мне этого полурослика сказками, Таркун.
- Возможно, теперь, когда ты встретил Бильбо, имя на твоём запястье сменилось.
-Чушь! Оно не могло измениться, – ответил гном, в качестве доказательства обнажая правое запястье, где всё таким же аккуратным и красивым подчерком было выведено имя “Бильбо”. – Что за?... Это твои фокусы?!
- Это магия душ, мой друг. Пожалуй, я оставлю вас двоих, – улыбнулся Гэндальф, выходя из комнаты.
Нахмурившись, Торин сел во второе кресло и посмотрел на постепенно приходящего в себя Бильбо. Полурослик, как полурослик, совершенно не отличается от своих сородичей. Ну разве что чуть милее, на взгляд гнома.
- Что… что я тут делаю? – удивлённо спросил мистер Бэггинс, окончательно придя в себя.
- Я принёс вас сюда, мистер Бэггинс, – усмехнулся гном. – Полагаю, никому не хотелось бы спотыкаться о вас.
- Да, да, спасибо, – смущённо пробормотал хоббит, опуская взгляд, и наткнулся на своё открытое запястье. Испугавшись, он быстро поправил платок и украдкой посмотрел на Торина.
- Я уже видел, – на этот раз без усмешки сказал Дубощит. – И даже могу сказать больше. Ваше имя написано на моём запястье, мистер Бэггинс.
Расширившимися глазами хоббит смотрел на сидящего перед ним Торина, стараясь поверить, что это правда, а не какая-то злая шутка. Но нет, гном выглядел вполне серьёзно, а затем, видимо, чтобы Бильбо окончательно поверил, протянул свою правую руку. Поколебавшись пару секунд, мистер Бэггинс посмотрел на запястье и увидел на нём собственное имя.
- Позволю себе предупредить, у меня тяжёлый характер. И я собираюсь отправиться завтра в путь, чтобы вернуть свой дом.
- Я пойду с тобой, – тут же выпалил хоббит. – И помогу. Обещаю.
- Я верю, – усмехнулся Торин. – Мы отправляемся на рассвете, так что тебе лучше пойти спать, Бильбо.
Встав с кресла, Дубощит покинул комнату, стараясь скрыть улыбку, так и рвущуюся наружу, что, впрочем, почти не удавалось. Да, этот малыш определённо был предназначен ему, Торин это чувствовал.
“Я всё же нашёл тебя, моя Линда, – подумал он, встречаясь глазами с довольным Гэндальфом и благодарственно кланяясь ему. – И я верну свой дом, чтобы ты смог увидеть его величие, малыш. Чтобы ты смог править моим народом вместе со мной”.