Глава 13
1 мая 2014 г., 19:31
Спустя четыре месяца Мэтт решил, наконец, развеяться и выбраться куда-нибудь с друзьями. Все это время он практически "жил" на работе и дома бывал редко. Ноябрь приближался к концу, и на улице было прохладно, но солнечно.
Смит позвонил Дженне, и они решили встретиться в пиццерии "Pizza East" на углу Бевингтон-роуд. Хоть Мэтт уже и не снимался в Докторе, ему по-прежнему было интересно слушать ее рассказы о съемках и новых идеях сценаристов. После своего ухода из проекта, он чувствовал себя свободным, но, в то же время, не переставал ужасно скучать по вечной суете и людям на съемочной площадке. За четыре года, «Доктор кто» стал частью его жизни, и было так странно расставаться с ней.
Мэтт подошел к небольшой кафешке и не увидел никого из знакомых. На улице перед входом все еще стояли столики, за которыми, правда, никто уже не сидел, из-за довольно-таки прохладной погоды. Мэтт толкнул тяжелую дверь и оказался в небольшом помещении. «Как раз в стиле Коулман», - подумал он, усаживаясь за столик у окна. Внутри тоже почти не было народу. Может быть, виной тому самый разгар рабочего дня? Смит заказал себе кофе и теперь сидел, задумчиво вертя в руках кружку и рассматривая фотографии и дипломы, висящие на стенах, довольно неприметного заведения.
Дженна и Ричард ввалились в кафе спустя минут сорок, громко и весело что-то обсуждая. «Не прошло и года! О-о, да они пьяненькие, как я посмотрю», - ухмыльнулся актер и поднял вверх руку, показывая им «ПИС». Кажется, от этого жеста отвыкнуть невозможно.
Заметив Мэтта, Коулман радостно ему помахала и направилась в его сторону, таща за собой парня. Смит не стал интересоваться причиной их задержки, а лишь дружелюбно улыбнулся. Девушка долго болтала о всякой ерунде, а парням ничего не оставалось, как молча ее слушать и изредка переглядываться.
- Итак, Смит, как у тебя с личной жизнью? - неожиданно спросила она и пристально посмотрела на задумавшегося актера, который, судя по всему, давно перестал ее слушать.
Парня мгновенно передернуло.
- Если ты не возражаешь, я бы не хотел сейчас это обсуждать, - прошипел он.
- Все так серьезно? – оживился Ричард.
- Ребят, я же попросил, - Мэтт хмуро уставился в окно.
Поняв-таки, что ворошить эту тему действительно не стоит, пара замолчала, и в воздухе повисла неловкая пауза.
Спустя пару минут Ричарду явно надоело это напряжение, и чтобы хоть как-то разрядить обстановку он предложил поехать к нему и что-нибудь посмотреть. Не часто у них одновременно выпадают свободные деньки. Дженна с радостью поддержала эту идею, но Мэтт отказался, ссылаясь на свою занятость. Ему совсем не хотелось просидеть весь день в чужой квартире, смотря какой-нибудь очередной глупый боевик.
- Вы идите, а у меня еще есть кое-какие дела в городе, - с поддельным сожалением произнес Смит. Коулман долго пыталась его переубедить, но напрасно, Мэтт был непреклонен. Спустя некоторое время они ушли, и Мэтт остался один. Долго засиживаться он не стал и, оплатив свой заказ, вышел из кафе и направился к тому самому пляжу, где не был с самого Питера. Нужно было, наконец, остаться наедине с самим собой.
***
Женя брела по набережной, которая за столь короткое время стала ее любимым местом для прогулок. Странно, что в такую превосходную погоду здесь совсем нет людей. Вечернее солнце освещало берег и отблесками играло в шумной воде. Девушка села на холодный влажный песок и уставилась на волны. Все-таки, здесь очень красиво. Думать о своих проблемах у нее уже просто не было сил. Так хотелось просто отвлечься. Женя достала альбом и стала вырисовывать такие знакомые черты лица. Она так и не смогла перестать его рисовать. Это как избавится от вредной привычки. Понимать, что так нельзя, но все равно продолжать делать как обычно. Почувствовав, что замерзает, девушка еще раз взглянула на улыбающегося ей с бумаги Мэтта и сунула альбом в сумку. Только заболеть сейчас не хватало. Она поднялась и продолжила свою прогулку. Накатила большая волна и плеснула ей на ноги, намочив ботинки. Кажется, Женя даже не заметила этого.
В последнее время девушка стала слишком отрешенной. Она уже почти неделю пропускала занятия в колледже. Почему все так вышло? Сначала с Мэттом. Она действительно верила, что у них все будет хорошо, что у них все получится. А он просто ушел. Женя надеялась, что она просто сможет общаться с Майком как раньше, как летом. Но теперь она даже с друзьями перестала гулять. Девушка точно знала, что Майк будет с ними, что их снова попытаются свести. Девушке этого совершенно не хотелось. Ей хватало неприятностей. Как было бы хорошо, если бы хоть кто-то дал дельный совет. Но такого человека в ее жизни никогда не было.
Женя почти дошла до «своих» качелей. Ей не терпелось поскорее вытряхнуть песок, забившийся в мокрые ботинки. Совершенно неожиданно девушка увидела под одним из деревьев знакомую фигуру. Она остановилась как вкопанная и, кажется, перестала дышать.
«Этого просто не может быть. Такое бывает только в книгах и фильмах. В жизни такое невозможно» - твердила себе побледневшая Женя, в упор, глядя на Мэтта, который сидел под деревом на клетчатом пледе и что-то читал. Внезапно, он поднял голову и посмотрел прямо на нее. Сердце ухнуло куда-то вниз, а потом заколотилось в горле.
«Как это возможно? Как он может быть здесь? И как у меня, черт возьми, получается, чувствовать такую радость и злость одновременно?» - Женя продолжала просто стоять и смотреть на Смита, который, видимо, тоже нервно обдумывал сложившуюся ситуацию.
***
Мэтт был безумно рад видеть Женю. Но этим он противоречил сам себе и своему, казалось, верному решению оставить ее.
«Странно, что она еще не подошла» - Мэтт продолжал соображать, пытаясь что-нибудь придумать и понять, чего он сейчас хочет: продолжить читать Джека Лондона или поцеловать Женю. Не решив ничего конкретного, он как-то слишком радостно улыбнулся и поднялся с пледа, продолжая нерешительно смотреть на девушку. Может, случайности действительно случаются?
«Почему она не подходит?» - странная отчаянная мысль. Сердце больно бьется о ребра, от чего-то перехватывает дыханье.
Заметив его улыбку, Женя сжала кулаки, отвернулась и быстро зашагала дальше вдоль берега, чем заставила Мэтта еще больше удивиться. Она так надеялась, что он не пойдет за ней. Если бы пошел, то, вероятнее всего, она не смогла бы держать себя в руках.
Парень почти сразу сорвался с места и, оставив все свои вещи под деревом, догнал ее, схватив за локоть и развернув к себе.
- Женя! – Смит сам испугался своего отчаянного счастливого голоса. Девушка потерянно на него посмотрела и выдернула руку. Только не снова. Больше она не поверит ему. – Женя! – снова повторил Мэтт, заключив ее лицо в свои ладони, целуя ее губы и дыша так, будто только что пробежал кросс. Он гладил ее волосы, что-то совершенно неразборчиво шепча и снова целуя. От него пахло его одеколоном, шоколадом и еще чем-то до боли знакомым. Сначала, казалось, что девушка совсем не реагирует, но потом, она довольно неожиданно оттолкнула от себя Мэтта, больно стукнула его по плечу и зло на него взглянула. Так проще, ведь разозлиться не сложно. Сложнее будет, если все повторится. Женя знала, что если она ответит хотя бы на один его поцелуй или хотя бы заговорит с ним, то сразу же простит. А если простит, то все будет так же, как в Питере. Потому что он в любом случае уйдет. Раньше она этого не понимала, но теперь поняла. Он всегда будет от нее уходить. Сколько бы они не встречались, он всегда будет оставлять ее одну. Потому что, скорее всего, он просто не сможет по-другому.
Мэтт удивленно смотрел на нее, сжимая в руках ее ладони, целуя их и шепча слова извинения. Что же она с ним делает? Он чувствовал себя виноватым, униженным. Черт! Да он ни перед кем так никогда не извинялся! «Почему она ничего не говорит? Пусть скажет хоть что-нибудь!» - Мэтт отчаянно пытался поймать бегающий Женин взгляд.
Изо всех сил стараясь не разрыдаться, Женя с силой выдернула свои руки, отвернулась и быстро ушла, оставив совершенно ошарашенного Мэтта стоять и смотреть ей вслед. Ушла, потому что так надо, потому что так правильно. Все равно ничего не выйдет. Зачем же мучить друг друга?