Часть 1
11 ноября 2013 г. в 21:40
На улице барабанит серый, осенний дождь. Редкие прохожие бегут в пасти подъездов, подальше от этой противной, холодной воды, к теплу и уюту. Ты тоже сидишь дома. Но тут ни теплом, ни уютом близко не пахнет. Зато пахнет дешёвыми сигаретами, мокрым бетоном и цветами. Гамзи очень любит цветы, хоть и не признаётся. А ты очень любишь Гамзи.
В нос бьёт запах дыма. Холодно, мерзко. Ты ёжишься и сильнее прижимаешься спиной к еле тёплой батарее. Рядом сидит твой лучший друг, Гамзи Макара, и выкуривает пятую сигарету подряд. Ты уже много раз говорил ему, что он посадит своё здоровье, но он всегда улыбался, обещал бросить и доставал новую пачку. Ты просто устал.
-Лучший друг... - он вдруг открывает глаза и тушит сигарету о прожжённый в нескольких местах подоконник.
-Чего тебе, морда шрамированная? - хочешь казаться сердитым, но выходит плохо. Ты слишком устал даже для этого.
-Рак у меня.
Вздрагиваешь, смотришь на него. Не понимаешь слов.
-Что?
-Ну эта, как её... - он беззаботно щурится и чешет затылок. -Точняк! Карцинома, во!
-Чего? - только и можешь спросить.
-Лёгкого. Ты, это... Прости, друже. Не сказал раньше. - Он виновато улыбается. А у тебя в голове летит в тартары целый мир под названием "душа".
Сглатываешь комок. Горло как будто кошки скребут. И то, что было душой - тоже.
-Когда узнал?
Он опускает глаза.
-Два года назад. Помнишь, когда у нас осмотр был? Я тогда в поликлинику попёрся, от работы филонить, а меня под белы рученьки... И нашли.
Последний кусочек "души" падает в бездну.
-Сколько осталось?
-Месяц, друже, не больше. - снова улыбается, треплет тебя по лохматой шевелюре. - Скучать не будешь?
Ты молчишь. Хотя точно понимаешь, что не будешь скучать, потому что уже знаешь, где в вашем бардаке лежит бельевая верёвка. Но Макаре это знать совсем не обязательно...