Глава 4. «Опасные мысли тревожат тебя».
14 ноября 2013 г. в 21:49
Странная вещь — выбор. Он ведь есть у каждого, но правильно ли мы им пользуемся? Наличие выбора связано с обоснованием свободы воли человека. Отчего же порой мы выбираем нечто, что противоречит нашей природе? Почему джедаи выбирают Темную сторону? М-да, зря мастер Дорак заговорил о свободе выбора, у меня теперь появилось еще больше вопросов.
Был уже поздний вечер, когда мы с Дмианом сидели в Роще и просто смотрели вдаль. Мы не говорили, а просто сидели и обдумывали каждый свое. Меня все еще разъедало любопытство по поводу их громкого спора с мастером Дораком, но спросить я не осмеливалась.
На небе уже начали появляться звезды, озаряя своей красотой темное полотно небес. Трава легонько покачивалась от дуновений ветра, где-то в вдалеке ходили собаки кат, но к нам они не приближались, поэтому мы были в безопасности. Насколько я знала, они здесь были всегда, иногда пропадали, потом опять появлялись. Мастер Врук говорил мне, что псы — это последствия болезни Рощи. Под болезнью он понимал распространение влияния Темной стороны Силы в просторах Рощи. Откуда бы взяться Темной стороне в обители джедаев, но учителя говорили, что Темная сторона есть везде, даже в самом удаленном и чистом месте.
— Как ты думаешь, Дмиан? — начала я разговор, продолжая смотреть вдаль. — Почему люди переходят на Темную сторону?
Он тяжело вздохнул, устало поморгав.
— Ты слишком часто начала думать об этом, тебе не кажется? Мы все подвержены влиянию Темной стороны, временами, ты даже не замечаешь, как это происходит.
— Но ведь джедаи умеют управлять своими эмоциями.
— Не все согласны с учениями джедаев. Некоторым слишком мало свободы. Почему ты спрашиваешь?
— Любопытство, не более. Ты выглядишь уставшим, что случилось?
— Сегодня был тяжелый день.
— Я слышала, как ты и мастер Дорак спорили сегодня.
— Мы... Немного не сошлись во мнениях, — сдержанно ответил Дмиан и поспешил перевести тему. — Как Марта?
— А, ты уже в курсе? Она в порядке.
— Я слышал, что ты уложила на лопатки Микаэля.
— Откуда ты все знаешь?
— Это моя работа.
— Ну да.
Весьма конструктивный разговор, взаимовыгодный обмен информацией, не так ли? Мы снова замолчали, но по виду Дмиана я поняла, что он хотел обсудить что-то еще, но не стал. Я даже догадывалась, о чем он думал, но эти мысли были необоснованны.
Да уж, тот еще денек вышел. Столько событий за одни сутки — это просто преступление. Мой мозг был явно не готов к такому количеству информации. Забудь все это как страшный сон и живи дальше. Зайдя в комнату, я обнаружила Марту, сидящую на моей кровати и что-то читавшую. Я слегка удивилась и вышла обратно в коридор, проверяя, в ту ли комнату я вообще зашла. Да нет, все верно.
Марта выглядела гораздо лучше. Правая часть её лица блестела, видимо, от мази, которую ей посоветовал доктор.
— Нет, я, конечно, люблю общение, — улыбнулась я, подходя ближе к подруге. — Но чтобы настолько тесное...
— Какая ты смешная, — надулась Марта.
Я рассмеялась и присела напротив подруги, внимательно рассматривая её лицо.
— Тебе лучше?
— Да... Да, все хорошо.
— Так... эээ... ну, значит, ничего не случилось?
Марта не сразу ответила на мой вопрос. Она тяжело вздохнула, отложила свою планшетную панель и смущенно отвела взгляд. Я взяла её панель в руки и пробежалась глазами по тексту. Она читала о фехтовании и о правильном владении световым мечом.
— По-моему, сегодняшняя ситуация как-то неправильно на тебя повлияла, — подозрительно проговорила я, откладывая панель.
— Не то чтобы очень. Просто этот случай показал мне все мои слабые стороны.
— Решила поднатаскать себя? Понимаю.
— Вообще-то... Я тебя об этом хотела попросить.
— А вот сейчас не поняла.
Марта покраснела и опять замялась, разглядывая свои руки. Она там что-то еще пробубнила себе под нос, но я не поняла, ни слова.
— Марта, давай-ка по делу.
— Ты же неплохо владеешь мечом... Потренируйся со мной?
— Нет, нет, нет, нет, нет и нет! — я вскочила с места, открещиваясь от этой просьбы. — Ты с ума сошла!
— Я серьезно. Или ты хочешь, чтобы я всю жизнь была под надзором врачей?
Это был удар ниже пояса. Козырями швыряться начала! Почему она всегда делает так? Она же знает, что я не могу отказать в таких ситуациях. Да, я видела, что она была в отчаянии, но где это видано, чтобы падаван давал какие-то сомнительные уроки рыцарю-джедаю?
— Почему ты не обратишься к своему мастеру с этой проблемой?
— Мой учитель... Ну он может мне объяснить все в рамках теории, но никогда не займется со мной практикой.
— Почему?
— Потому что он консул, Дэлая. Он специалист в контроле Силы, и в бое на мечах он особо не нуждается.
Просить её позаниматься с другими рыцарями было неразумно. Она была не общительная и всегда замкнута в самой себе, поэтому друзей, как таковых, у нее не было.
— Ну ладно... Хорошо, согласна.
Лицо подруги озарила светлая улыбка. Она подскочила со своего места и крепко меня обняла, у меня даже кости затрещали.
— Отлично! — ликовала она. — Начнем прямо завтра!
— Да, конечно.
Ну вот. Я по собственному желанию отдала свой законный выходной. Хотя, наверное, это не так плохо, я ведь помогаю другу, а это должно быть в радость. Отчего же мои губы не растягиваются в улыбке? Да, делать безвозмездные поступки не так-то просто, особенно когда у тебя до этого был такой ужасный день.
Я тяжело вздохнула и упала на свою кровать, рассматривая потолок. Во мне закипало раздражение. Почему? Я была рада помочь Марте, но, возможно, причина моего раздражения вовсе не в ней?
— Ты в порядке? — неожиданно спросила Марта, рассматривая меня. Сейчас она выглядела собранной и серьезной, как всегда.
— Не знаю, — честно ответила я. — День был очень тяжелым.
— Сильное раздражение чувствую в тебе.
— Да ты никак в мастера заделалась?
— Это из-за моей просьбы?
— Да... нет... Не знаю... Мне кажется, я с ума схожу.
— А мне кажется, что проблема твоя глубже сидит. Беспокоит что-то?
— Да... ну, — я безнадежно выдохнула, понимая, что от этого разговора не убежать мне. — Да я чувствую себя не в своей тарелке. Не могу расслабиться и почувствовать себя здесь... собой.
— Это не связано ли с тем, что тебя еще не произвели в рыцари?
— Да нет... Возможно.
— Дэлая, стать рыцарем — значит взвалить на свои плечи огромный груз ответственности, дорогая. Это еще и лишняя опасность. Возможно, мастер Врук просто переживает за тебя и не хочет торопиться.
— Марта... Мне двадцать пять, в конце концов, мы не женитьбу обсуждаем.
Марта улыбнулась и приобняла меня. Мы с ней разговаривали почти всю ночь, смеясь и смотря на звезды за окном. Оказывается, и джедаи могут разговаривать на обыденные темы. Никогда бы не подумала, что у Марты такое хорошее чувство юмора, значит, она умело его скрывает. Мы хохотали как никогда, уткнувшись лицами в подушки, чтобы не разбудить соседей.
В комнате была приятная прохлада, от которой из глаз вылетал последний сон. Мы с ней замолчали, лежа на полу и рассматривая небо.
— Скажи честно, Дэлая, хотела ли бы ты улететь отсюда? — тихо спросила Марта.
— Очень. Представь, сколько миров за пределами Дантуина! Сколько культур и рас, сколько учений и...
— Соблазнов, — закончила мою фразу подруга, и мы вместе рассмеялись, ибо обе вспомнили про Темную сторону, которая, как говорили, везде поджидала нас.
— А ты? — спросила я, когда мы, наконец, отсмеялись.
— Сложно сказать. Мне тоже интересно, что там, за пределами нашей Академии, но мне было бы сложно расстаться с этим местом, в котором столько гармонии и покоя.
— Ты слишком скучная.
— А ты слишком взбалмошная. Как тебя вообще взяли в джедаи?
— Я покорила мастера Врука своими прелестными глазами... и наглостью.
Мы снова рассмеялись, но почему то, в мою душу начинала заползать грусть. Я вздохнула и отвернулась на бок, чтобы великолепное звездное небо не мозолило мне глаза.
— Но ведь мы заперты, — внезапно, даже для самой себя, проговорила я.
— Что?
— Мы заперты в стереотипах, мы заперты в границах Кодекса джедаев. Тебе никогда не хотелось... не знаю, почувствовать что-то?
— Я знаю, к чему ты клонишь, и мне перестает нравиться этот разговор.
— Нет! Не злость и ненависть я имею в виду, а другие эмоции, которые джедаи позволить себе не могут.
— Дэлая...
— Тебе знакома любовь?
— Мне знакомы мысли, что тревожат твое сознание. Неужели именно это не дает тебе покоя?
— Просто это странно, это... странно.
— Ну, хватит на сегодня. Ложись спать, подруга, завтра у нас будет весьма непростой день.
Марта поднялась со своего места и тихо вышла из моей комнаты, а я так и осталась лежать на полу. Может мастер Врук прав? Что если из-за мыслей, что тревожат меня, я никак не могу успокоиться и именно поэтому у меня такой сильный разлад с Силой. И все же... На что похожа любовь? Она граничит с Темной стороной, именно поэтому нам запрещают любить? Или мастера просто не хотят, чтобы из-за нее мы сошли со своего истинного пути джедаев? Тогда как насчет рассказов о том, что любовь — это спасительный нектар, спасение страждущему? Все ложь оказывается?
«Опасные мысли тревожат тебя».
Да... Забыть как страшный сон. Выбросить из головы и просто жить дальше.