ID работы: 1386096

Бальзак и Карлсон

Джен
G
Завершён
86
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- У вас можно здесь приземлиться? Мальчик, до этого тихо и мирно сидящий на подоконнике с книгой, осторожно посмотрел на парящего в воздухе человечка. - На самом деле, земля находится там, - ребенок показал пальцем куда-то вниз. - Поэтому не смею вас задерживать. - У меня проблемы с мотором, - возразил человечек. - Хотя я и самый лучший в мире летун, с техникой случаются проблемы. Впустите меня в дом, иначе до земли я могу и не долететь. - Думаю, что до земли вы долетите в любом случае... тем или иным способом, - устало произнес мальчик, все-таки открывая окно. Человек не заставил себя долго ждать, быстро перекинул через подоконник одну за другой свои ножки и очутился в комнате. - Продолжаем разговор! - Даже не начинаем, - отрезал мальчик. - Не имею привычки разговаривать с незнакомыми людьми. "А приглашать их к себе домой в порядке вещей" - подумал человечек, но вслух произнес лишь: - Так давай же знакомиться! Я Карлсон, Который Живет На Крыше. Хотя ты можешь называть меня просто Карлсон. Или Наполеон. Меня так тоже часто называют. По-моему, эти имена даже похожи. - Весьма относительно, - вздохнул мальчик, но не решившись спорить дальше, представился. - Сванте Свантесон. Или Малыш. - Малыш? - Карлсон поднял брови. - Действительно мелкий. И сколько лет? - До трех, - пробормотал Сванте. Встретив непонимающий взгляд, объяснил: - Статья 135. Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Поэтому не советую. Карлсон оторопел. Мало того, что какой-то мальчик даже не удивляется и не восхищается его персоне, так теперь этот Малыш еще и откровенно издевается. При чем делает это так умело, что сам Карлсон не может найти подходящих слов для должного ответа. Поэтому после пары таких попыток Наполеон смог лишь спросить: - А почему ты не спросишь сколько мне лет? - Может, потому что это мне не интересно? - Малыш пожал плечами. - Опять эти правила приличия. Сколько тебе лет? - Сколько мне лет? - переспросил Карлсон. - Это очень неожиданный и хороший вопрос. Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать. - И так все понятно. Потрепанный человек с избыточным весом без определенного места жительства пристает к молодому поколению. Типичный мужчина далеко забальзаковского возраста. - Что? - вскричал Карлсон, даже взлетев от возмущения. - Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил! - И не в меру завышенным ЧСВ, - тихо пробормотал Малыш. - И почему я бомж? - продолжал возмущаться Карлсон, наворачивая круги в воздухе. - Живешь на крыше, поэтому и бомж. - Но... Да я... У меня там дом на крыше построен! Ведь я самый лучший в мире строитель домов. - И прописка есть? - Это все мелочи, - отмахнулся Карлсон. - Мой дом лучше любой квартиры. Вот если хочешь, то хоть сейчас можем туда направиться и ты в этом сам убедишься. - Спасибо, воздержусь. Жизнь, конечно, скверная штука, но если я захочу закончить свое существование, то выберу более адекватный способ самоубийства. - Какой же ты всё-таки гадкий! - Стараюсь, - Малыш пожал плечами и уставился в книгу. Видя всю свою бесполезность попыток разговорить мальчика, Карлсон снова присел на окно. Многое ему было безразлично, но с невниманием к своей персоне он смириться никогда не мог. Чтобы какой-то малыш не обращал на Великого и Ужасно... Красивого внимания? Нет уж! Не хочешь по хорошему, будет по... - Да кто тебя вообще спрашивать будет? Если я сказал, что летим, то мы полетим! - с этими словами Карлсон схватил Малыша и поднялся к потолку. Однако все прошло не очень гладко. Покинув грешный подоконник, Малыш отчего-то не сильно обрадовался и стал яростно отбиваться, в результате чего траектория полета искривилась, а на их пути неожиданно появилась полка. Предмет мебели не выдержал такого грубого обращения и рухнул вниз вместе со всем его содержимым. - Она всё-таки упала! Честное слово, она упала! Вот здорово! Кхм... в смысле... - замялся Карлсон, ставя мальчика на пол. - Спокойствие, только спокойствие. У меня на крыше есть десять тысяч таких полок. Я сейчас полечу туда и завтра все их сюда принесу. - Может, у тебя на крыше еще и коллекционная модель Букингемского дворца завалялась? - медленно произнес Малыш, разглядывая осколки. - А вдруг ее как-нибудь склеить получится, а? Я попробую... - Ты уже попробовал. Представляю, как расстроится папа. Это же был подарок на день рождения, только сегодня купили. - Папа? А что папа? - Жуков. - Я полетел… - Карлсон развел руки, мол, как получилось, завел пропеллер и было вылетел в окно, но все же решил спросить: - А чей день рождения-то был? - Мой. Карлсон замер в воздух, осторожно развернулся и снова сел на подоконник. Как-то неудобно получилось... - Мне все равно подарок не нравился. - задумчиво продолжил Малыш. - Я хотел совсем другое. - И что же? Полное собрание сочинений Фрейда? - Собаку. Карлсон улыбнулся. Как бы мальчик не огрызался и ежился, Малыш все равно оставался малышом с обычными детскими мечтами. - Я думаю, что не все потеряно. Если не подарили в этот раз, то подарят в следующий. В новый год, например, дед Мороз раздает подарки, а он более сговорчивый, чем эти глупые родители. - У родителей аллергия на животных. А Дед Мороз не существует. Я не верю в сказки. - Как это не веришь? - рассмеялся Карлсон. - К тебе сегодня влетел в окно человек, а ты не веришь? - Да, на самом деле это довольно-таки необычно, - задумчиво проговорил Малыш. - Возможно, ты просто моя галлюцинация. - Что?! - возмутился Карлсон. - Как я могу быть галлюцинацией? - А что? Последователи солипсизма вообще признают несомненной реальностью только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида комплексом ощущений. - Как? А я... - почему с этим ребенком он так часто теряет способность внятно выражаться? - Да я тебя сейчас как стукну по голове, у тебя такие ощущения будут! - Ага, самые лучшие, я понял, - Малыш улыбнулся. Немного скованно, неловко, но улыбнулся. Как на такого можно сердиться? Идиллию нарушил звук скрежета ключа о замок, а после скрип двери. - Родители вернулись, - отстраненно произнес Малыш. - Теперь тебе точно пора. Карлсон замялся. - Я еще вернусь. Обещаю, честное... - Честное королевское, ага. Лети уже, надоел тут всем. Карлсон ухмыльнулся, выражая сомнение, но не заставил себя долго упрашивать. Он вылетел в окно и, помахав напоследок рукой мальчику, скрылся из виду. Ведь у него так много дел сегодня. Например, подарить одному противному мальчику... сборник детских сказок? Неплохая идея! Малыш хмыкнул и аккуратно закрыл окно. Повернувшись, ребенок уже видел ошарашенные лица родителей. - А что здесь случилось? - Спокойствие, только спокойствие, - Малыш с удовольствием любовался на еще больше вытянувшиеся лица взрослых. Решив не пугать их еще больше, мальчик убрал с лица такую непривычную улыбку и вернул свое обычное скептичное выражение: - Все равно жизнь - тлен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.