Часть 1
8 февраля 2012 г. в 20:41
- Слушай, что ты ищешь в этой жизни? – девушка взяла в руки чашку с горячим чаем.
- В каком смысле? – честно говоря, меня немало удивил этот вопрос.
- Ну, ты ведь взрослеешь, у тебя меняется мнение и ты ведь должна чего-то ожидать от этой жизни… - вертишь в руках чайную ложечку с интересом глядя на только что принесенное мороженное.
- Не знаю, - осторожно помешиваю остывший кофе. – Никогда не задумывалась над этим вопросом.
Щелчок зажигалки и огонь уже облизывает сигарету. Легкие наполняются дымом, и в пепельницу летит пепел. Смотрю в окно и вижу лишь размытые силуэты за ним.
- А ты? – вопрос вырывается сам собой быстрее, чем успеваю понять, зачем я это спросила.
- А что я? – ты неохотно ковыряешь пломбир и отправляешь очередную ложку в рот. – Я тоже не знаю. Семья? Рано еще. Отношения? Это слишком муторно, да и нервы не хочу себе портить.
- А как же работа? – твой ответ меня не удивил, я ожидала чего-то такого. – Как же твои вечные кастинги, конкурсы?
- А что работа? – теперь раздается щелчок твоей зажигалки. – Работа должна быть в удовольствие. Ну, это я так думаю. А конкурсы и кастинги никуда не убегут.
- Может быть. – Смотрю на поднимающийся дым, который путается в твоих волосах и продолжает извиваться все выше и выше.
- Знаешь, мне вот кажется, что, когда мы повзрослеем, то потеряем частичку чего-то важного… - задумчиво вглядываешься в мое лицо, будто ищешь что-то.
- Угу, - киваю, потому что знаю, что именно мы потеряем. - Мы потеряем детство.
- Почему ты так думаешь? – заинтересовано приподнята бровь – в этом движении вся ты.
- Ну, потому что взрослея, мы погружаемся в серый мир будней, - ухмылка сама искажает мое лицо. – Все взрослые вязнут в проблемах, не задумываясь о решении, которое лежит на поверхности. Им нравится строить из себя эдаких мучеников.
- Что-то типа «Посмотри как мне плохо. Пожалей меня»? – ты усмехаешься, правильно истолковав мои жалкие попытки объяснить свои мысли.
- Да, именно – киваю головой. – Но к этому еще прибавь то, что каждый желает друг другу зла. Нет, не так, не зла, а чтоб было хуже, чем у него.
- А мы? Мы тоже такими будем? – ты опускаешь голову, и челка закрывает глаза.
- Не знаю… - неужели она права? Я не хочу так.- Наверное, это зависит от нас самих.
- Знаешь, когда идешь по улице у всех такие лица , будто кто-то умер. – Опять задумчиво вертишь чашку в руках. – Это удручающее зрелище.
- Не знаю, - вдох – выдох и дым ввысь. – Я не смотрю на людей, не хочу портить настроение.
- Почему мы разучились верить в чудеса? – вздыхаешь, и я понимаю, что тебе важно найти на этот вопрос ответ. Которого, увы, нет.
- Мы еще не разучились, - улыбаюсь, глядя на этого, взрослого на вид, но ребенка в душе, человека. – Мы еще дети.
- Правда? – а в глазах прямо светится надежда.
- Конечно, - уверенно улыбаюсь, и даже, в который раз, киваю головой. – Иначе как еще можно объяснить наши нелогичные, со стороны, поступки?
- Никак! – твой смех колокольчиками звучит по всему залу, небольшого кафе.
- И ты, и я – мы сначала делаем, а уже потом думаем. – А ведь правда, никогда не задумывалась, почему поступаю так или иначе. Всегда на поводу импульса совершаю, возможно, глупые вещи.
- Ну, так же жить веселее, - на твоем лице цветет счастливая улыбка. – И все же, вернемся к нашим «баранам» – чего ты хотела бы от жизни?
- Наверное, всегда оставаться ребенком, - не могу сдержать улыбку, глядя в твои глаза. Что ж, надеюсь это будет выполнимо.
***
Хозяйка заведения глядела вслед выходящим из помещения студенткам и грустно улыбалась. Она тоже мечтала всегда быть ребенком.
- Надеюсь, у вас это получится, - тихие, ни к кому не относящиеся слова.
А девушки, держась за руки, счастливо смеялись, глядя на играющих у входа котят.