Часть 1
13 ноября 2013 г. в 19:26
Гость закрывает глаза, устав от вечной гонки циклов. Он всё равно не успевает. Он не понимает его шёпота, шёпота Цвета. Он просто лежит в пустом Покое, ожидая хищных недородков, парящих где-то в вышине. Его первый сад сейчас стоит в цвету, но он не успеет до него добраться - слишком мало Нервы, чтобы прочертить Путь. И слишком мало ещё не пророщенного Цвета, чтобы успеть до того, как придёт Смерть.
Он слышит хлопанье крыльев - крылан снижается, сужая круги. Скоро он жадно спикирует и выпьет последние капли...
Свист и истошный вопль недородка вырывают Гостя из мучительно-сладкой дрёмы. Его поднимают сильные руки.
- Подражатель? - Удивлённо спрашивает Гость, вцепляясь в широкие запястья. - Дауд?..
Тот молча изучает его лицо, а затем ставит на землю и делает шаг назад. Поднимает руку. И чертит ослепительным Серебром знак. "Прорыв".
- Иди. Тебе тут не место, Гость. Я собрал всё, что смог. А теперь иди.
Все сердца болезненно трепещут. И сильнее всего - первое, дарованное маленькой девочкой, любящей Золото и Изумруд.
Гость сжимает покрытое бронёй запястье Брата. И дрожащими пальцами рисует "Прорыв" в ответ.
- Без тебя не пойду.
- У нас не хватит на двоих, Тиг.
- Значит падать тоже будем вместе, Дауд.
***
- Ты не Брат, - говорит ему насмешливый голос из-за спины. Гость, ещё помнящий своё имя, поворачивается лицом к этому голосу. - Ты Гость. Такой же, каким когда-то был я - слабый, беспомощный... и одновременно с этим почти всемогущий во власти над Цветом. Если, конечно, сможешь отличить сладкую ложь от иллюзорной правды.
Говорящий похож на человека. У него есть живое лицо, на котором губы кривятся в почти незлую усмешку, а глаза похожи цветом на Серебро. У него две руки и две ноги. Его броня похожа на тонкие и гибкие пластины. На вторую кожу, а не грубые поделки. Совсем не такой, как Паук. Или Молотобой.
- Моё имя Подражатель. - Только он выше. Выше человека, и Гостю приходится запрокидывать голову, чтобы смотреть ему в глаза. И колени у него, как у кузнечика - назад вывернуты. От этого Брат кажется ниже. - Любопытный Гость. Шёл бы ты отсюда.
- Куда?
- Да хоть бы в Кошмар. Не слушай глупых Сестричек. Поверхность не сильно отличается от этой прелести. Разве что там трупы лучше завуалированы. Да ты и сам наверное ещё помнишь.
- Я не хочу умирать, - шепчет Гость.
- Не умирай, - усмехается Подражатель. - Иди в Кошмар. И возвращайся сюда - равным нам.
Подражатель ждёт его посреди цветущего сада, заставляя Гостя нервно вздрогнуть. Начало нового Цикла и Нервы почти нет - сражаться он не сможет. Но странный Брат не достаёт меч или пистолет. Он только поднимается на ноги и подходит вплотную, заставляя высоко задрать голову. Проводит длинными пальцами по щеке, подцепляя за подбородок.
- Играешь с огнём, Тиг, - усмехается он, одним движением головы обводя весь сад. - Что будет, когда остальные Братья увидят эту красоту? Знаешь?
- Ты говорил. Но я хочу попробовать. Маленькая Сестра сделает Поверхность чуточку счастливее.
- Не сделает.
- Почему? - это звучит растерянно.
- Потому что она вышла из своей Теплицы. И сейчас уже на пути к Кошмару.
- Врёшь!..
- Разве я врал когда-нибудь? - издевка. Даже не прикрытая ничем. Бьющая не хуже плети Близнецов. - Обидно, да? Не расстраивайся, Гость. Здесь хватит цвета, чтобы выбраться из Промежутка. Собери всё. И уходи. Тебе тут не место.
Гость смотрит в гордое лицо. Его тоже позвали, правда, ему непонятно - зачем.
- Нарушившему Табу - Смерть! - грозно рокочет Молотобой, скрипя алым сочленением брони. Ему визгливо вторят Близнецы - уродливая масса из тощих конечностей, увенчанная двумя головами. Паук довольно потирает передние... руки? Лапы? Конечности? Он приближается к поставленной на колени Сестре. Ами лишь величественнее поднимает голову. Свершившая Грех по меркам Братьев, она не раскаивается в содеянном.
Её Сердца пробиты и истекают Лазурью и Изумрудом. Гость невольно сжимает руку в кулак, глядя в её выразительные глаза.
"Не бойся смерти. Смерти нет..." - шепчет Золото. Но как же нет, когда вот она?
На плечо ложится рука в тонких пластинах.
- Вот оно - наказание за измену, - сладкий шелест. Подражатель единственный из Братьев, кто умеет шептать так, чтобы прочие не слышали. - Ты, мнимый Брат, больше похожий на Сестру, хочешь стоять так же на коленях, истекая Лимфой? Хочешь, я заберу твои Сердца и посажу в Покой? Буду кормить тебя с рук... и никому не дам обидеть. Хочешь?
Гость не отвечает. Только смотрит, как разлетается искорками эта гордая и печальная Императрица Промежутка.
Смерть забрала Эми и Ами. И Гость, потерявший смысл к существованию в этом проклятом Промежутке, всё чаще сидит в Покое Подражателя. Его сады всё так же расцветают каждый Цикл, но он больше не мечется по узким тропкам, пытаясь собрать всё, что есть. Усталость и сон сковывают его по рукам и ногам не хуже цепей, окутавших Сестёр.
Братья больше не видят в нём "своего". Они пытались смеяться над ним, издеваться, хотели даже пробить Сердца и сбросить в Кошмар. Но Подражатель дал им достойный отпор, заставив обиженно скулить, зализывая раны.
Подражатель забрал все Сердца, собранные за много Циклов.
Подражатель даёт ровно столько Цвета, чтобы он не умер.
Подражатель приходит и садится напротив.
И Гость тянется вперед, собирая губами яркие капли, выступающие на длинных пальцах Брата. Он проводит языком по тонким пластинам, прижимаясь ртом к ладони, вбирая в себя озерцо тумана.
Подражатель кормит его Серебром и Лазурью. Иногда приносит Золото или Сирень.
Забывший своё имя Гость не спрашивает - почему так. Он устал. И почти не реагирует, когда однажды Подражатель начинает сам втирать в его тело Цвет.
- Ты слишком рано сдался, Тиг, - слышит он сквозь дрёму. - Пожалуй, стоит добавить тебе огня. Иначе как ты совершишь чудо?
***
- У нас не хватит на двоих, Тиг.
- Значит падать тоже будем вместе, Дауд.
Гость обнимает избранника за плечи, хотя для этого тому приходится сильно наклонится. Два знака Прорыва - Серебряный и Пурпурный плывут вокруг них, заставляя Промежуток петь сквозь слёзы.
Он неуклюже целует Подражателя в губы, ощущая, как легко становится. Как сомневающаяся Лазурь выгорает под напором Пурпура Брата. Как Серебро торжествующе смеётся, затопляя всё вокруг, подхватывая их и бросая вверх.
Нежелающая отпускать Смерть следует по пятам - Промежуток схлопывается.
А Цвета на двоих не хватит.
И они просто целуются, поднимаясь на бело-алой волне всё выше.