Часть 1
13 ноября 2013 г. в 21:37
Ма-ка.
Её имя – такое лёгкое, но вместе с тем такое трудное – якорем тянет его в нормальную жизнь. Туда, где на тебя не скалится твоё собственное отражение, где тебя слушаются руки, ноги… и голова.
Штейн понимает, что он в своей лаборатории. Конкретно – в ванной, в крошечной комнатушке, где едва умещается вся необходимая сантехника. Над раковиной – пустой прямоугольник. Раньше в этом прямоугольнике было зеркало.
Достаточно опустить взгляд вниз, чтобы понять: зеркало – на полу. Оно разбито на тысячу крошечных осколков, переливающихся в свете тусклой лампочки, как капельки росы.
Из зеркального крошева на Штейна устремлены взгляды тысячи пар безумных глаз.
Его глаз.
Штейну невыносимо хочется вдохнуть свежего воздуха и покурить. Достаточно выбраться за пределы стен лаборатории – это уже будет победа над всем миром и самим собой в частности. Солнце ещё высоко; наверное, сейчас часов пять… может, меньше.
Вокруг – ни души. И от этого Штейну немного спокойнее.
Одна душа всё же скрывается неподалёку. И Штейн знает сразу две вещи. Первая: если её обладатель решится показаться – он непременно скажет, что пришёл сюда случайно. Вторая: он соврёт.
Сюда невозможно прийти случайно – разве что будучи совсем уж безумцем.
Совсем уж безумцем во всём Городе Смерти был только он, Штейн. И он, надо заметить, здесь жил.
А у обладателя этой чистой, светлой души с сильным антидемоническим дыханием был крепкий и ясный разум. В конце концов, он же умудрился вырвать его из лап безумия?
- Профессор? – голос искажён хрипотой. Слышится покашливание, и вопрос повторяется: - Профессор? У вас всё в порядке?
Штейн улыбается.
- Конечно, - говорит, будто иначе и быть не может.
- Вы выкуриваете уже седьмую сигарету подряд… - доносится робкое замечание.
Штейн смотрит под ноги. Да, точно: вокруг его ботинок валяются семь окурков; от двух из них ещё ползёт вверх тоненькая змейка дыма.
- Всё в порядке. Тестирую.
- А ты здесь откуда?
- Я здесь случайно, - пожимает плечами. А Штейн только лишний раз убеждается в своей правоте.
- Врёшь, - чиркает зажигалка – и вспыхивает кончик ещё одной, уже восьмой сигареты.
- Ты знала? – Штейн привык спрашивать напрямую, зная, что этот человек его точно поймёт.
- Не знала. Скорее, чувствовала. Это сложно объяснить.
- Хм. Необычно.
Штейн думает, что ему стоит поблагодарить её. Сказать «спасибо». Но он молчит.
Произнести «спасибо» почему-то ещё тяжелее, чем её имя.
- Может, останешься на чай?
- А не поздновато? – подозрительно щурится.
Штейн вспоминает о разрухе, воцарившейся в лаборатории после его очередного приступа, и уже жалеет о том, что позвал. Он бывал один раз в её квартирке, где она живёт со своим напарником – ему такая чистота не снилась даже в кошмарах.
- Боишься?
Молчание красноречивее любого ответа.
Она ещё некоторое время стоит рядом с ним, одергивает юбку и мило улыбается; затем разворачивается и уходит. Штейн знает – она не боится его. Не боится и его безумия, и мрачной лаборатории, и даже вид хирургических инструментов не вызовет у неё паники.
Просто она уходит сейчас, чтобы во время следующего приступа быть рядом с ним.