ID работы: 1392523

Звёздное небо

Джен
R
Завершён
75
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шрам не болел уже девятнадцать лет. Всё было хорошо. И, когда Гарри Поттер проснулся в своём чулане под лестницей, его переполняло счастье. Он стал кем-то выше собственных ожиданий, обрёл друзей и семью, победил Зло во плоти - и... - Просыпайся, дрянной мальчишка! - резанул по уху визгливый голос тёти Петунии под ритмичный аккомпанемент ударов ладонью по двери; будто испугавшись миссис Дурсль, счастье испарилось, растаяло, как Чеширский кот, оставив вместо широкой улыбки горечь и тяжесть на маленьком сердце. Это был сон. Все эти годы, всё обучение в школе Хогвартс, весь путь к победе над Волан-де-Мортом... Семь долгих лет пролетели перед глазами за одну ночь и оказались всего-навсего сладкой, приятной иллюзией, а он-то, ребёнок наивный, уже поверил во всё это... Ребёнок? Нет, Гарри бы так уже не сказал. Столько уроков он успел для себя извлечь за то время, пока ему снился чудесный магический мир, столько пережить, что ребёнком уже никогда больше не будет... Мальчик за одну ночь повзрослел. Невозможно? Кто знает... Человеческий разум - по-прежнему загадка: сколько ни бейся над ней - разгадать до конца всё равно не сможешь. Так зачем утверждать, ничего толком не зная?.. Над головой грузно запрыгал по ступеньке Дадли, и на взъерошенную чёрную голову посыпалась дешёвая штукатурка с потолка. Будто пепел, которым до безумия хотелось посыпать голову от скорби. Будто седина от внезапно открывшегося полностью ужаса реальности. Повзрослел? Нет... Состарился ещё мальчишкой. Так иной пенсионер, оглядываясь назад, понимает, что прожил жизнь не так, как мог бы, и начинает жалеть и упрекать себя - только сейчас всё было гораздо хуже: одиннадцатилетний мальчик смотрел вперёд и знал, что проживёт жизнь не так. Наверное, это был первый и последний раз, когда душу Гарри Поттера разорвало в клочья, без шансов исцеления зияющих сквозных дыр, через которые потом потихоньку уходило её содержимое.

***

Подросток запрокидывает голову, прислоняясь затылком к стене, и по его лицу расплывается блаженная улыбка; одноразовый шприц так и остаётся торчать из вены. Сквозь заляпанные чьими-то пальцами стёкла очков на небо смотрят миндалевидные зелёные глаза, ещё мгновение назад поражавшие отражением в них безутешной тоски и усталости. Гарри позволяет себе чуть расслабить руку и устроиться на сыром асфальте поудобнее. Сегодня он будет смотреть на звёзды - и ничего, что небо затянуто тучами и заливает очки дождём. Сегодня ему в кои-то веки будет легко... Ради этой ночи, ради одной дозы героина он вновь дал наркобарону, называющему его грязной зависимой шлюхой. Это ничего. Поттер привык быть ненужной пустышкой, с того самого утра в день рождения Дадли более не обманывая и не теша себя несбыточными мечтами и иллюзиями. Это ничего. Важно другое. Героин разлился по крови, звёздное небо раскинулось перед вечно красными глазами - такое красивое, одновременно далёкое и близкое, сияющее мириадами ярких вспышек. Гарри счастлив. Так легко на душе, будто ничего и не происходило никогда с ней, будто юный наркоман на самом деле навсегда остался младенцем или же не рождался вовсе. Не рождался... Это всегда так соблазнительно звучало и сейчас звучит не хуже - если не родившиеся люди всегда смотрят на звёздное небо. Не родившиеся - значит мёртвые, не так ли?.. Глаза не отрываются от глубокой синевы вверху, когда рука выдёргивает из вены шприц, а затем готовит и вводит точно в место прошлого укола второй. И эта преданность небесам вознаграждается сполна: вспышки горят в десятки раз сильнее. Где-то на севере Тёмный Лорд Волан-де-Морт захватывает Хогвартс и жестоко убивает Избранного - Невилла Долгопупса; но Мальчик-Который-Выжил, вопреки всем пророчествам родившийся сквибом, уже не узнает о наступающей эпохе Тьмы: последним, что он видел, так и осталось звёздное небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.