ID работы: 1393607

Редкий экземпляр

Гет
R
Завершён
18
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На него все смотрели. Очень странно. Словно хотели о чем-то спросить, но не решались. Словно вопрос был неприятный или неприличный. Том даже проверил все ли в порядке с лицом, прической и одеждой. Но нет, проблем не было. Это нервировало. Почему тогда все, начиная с охранника на парковке и заканчивая встреченной в коридоре гримершей, продолжают на него пялиться? Ответ ждал его в спортивном зале. Услышав доносящиеся оттуда обрывки разговора и металлический лязг, он осторожно заглянул внутрь, не желая пока обнаруживать свое присутствие. Да так и застыл с открытым ртом. - Черт, он же тяжелый! – возмущался в полный голос Стив, его дублер в батальных сценах. - Тяжелый? – удивился в ответ его противник. – Это алюминиевое недоразумение тяжелое? - Но им же совершенно невозможно махать! - А меч не веник, им не машут. - Ага! С трудом подобрав челюсть, Том отчаянно сражался с желанием протереть глаза. Стива по всему залу гонял ОН. Но видение исчезать не желало. Вместо этого, подловив каскадера на слишком широком замахе, парень ловко извернулся и приложил тому меч к горлу. - Прошу заметить, я мечом не махал, - выглядевший немного раздосадованным Стив, слушал все же внимательно. - Был бы это реальный поединок на настоящих мечах, он стал бы в вашей жизни последним. Ну, а так мы будем ставить танцы. Кстати, вы способный ученик. - О, спасибо, что-то я себя способным особо не чувствую, - фыркнул каскадер. – После такой образцовой порки ко мне можно и на «ты»… Незнакомец рассмеялся и охотно ответил на рукопожатие. Тут-то Стив, наконец, заметил Тома. - Ага, наша звезда уже объявилась, - беззлобно поддел он его по привычке. – Проходи, познакомишься со своим будущим мучителем… эм, наставником. Видение звали Гарольд Мартинссон, можно Хэл, как бы иронично это не звучало. Он был родом из Швеции, занимался исторической реконструкцией и оказался их консультантом и тренером. Занятие в целом прошло неплохо. Полученная во время съемок в «Торе» и «Мстителях» подготовка не пропала втуне. И хотя мысли Тома бродили очень далеко, тело послушно двигалось на автопилоте. Том думал, что таких совпадений в реальной жизни не бывает. Том хотел немедленно поговорить с мамой, а еще лучше задать парочку «приятных» вопросов отцу. Том пытался придумать осторожный и вежливый способ расспросить Мартинссона о его родителях. - Ну, что, вечер пятницы, - сказал по окончании тренировки Стив. – А не сходить ли нам в паб? Я знаю один приличный совсем неподалеку. - Эм, я не уверен, - промямлил Том. Он устал и перенервничал. - Ко мне брат на уикенд приехал, - вздохнул Хэл. - Ой, вы оба словно старики! – хмыкнул Стив. – Идем! Том, твою усталость как рукой снимет. Хэл, в чем проблема? Зови брата, будет ему экскурсия по местным питейным заведениям. И потом, должен же я отомстить за сегодняшнее. Спорим, я тебя перепью? - Может не надо? - забавно вздернул брови Хэл, окончательно превратившись в двойника Тома. - Хэй, ты и в выпивке мастер? Проверим! И они проверили это в симпатичном ирландском пабе, на вывеске которого красовался традиционный леприкон. И все бы ничего, Том только начал свыкаться с мыслью, что, кажется, у него есть сводный брат, но появление Мартинссона-младшего, того, который Магнус, заставило его в очередной раз застыть над бокалом пива. А то, что тот еще и полицейский, совсем Тома добило. «Матерь божья, близнецы?! Так их таких еще и двое?! Ну, папочка, ну, удружил! Спасибо, блин!» - понеслись вскачь подстреленными зайцами его мысли. И вот как теперь спрашивать у этих двух парней, один из которых легко тебя пристрелит, а второй без проблем порежет на красивые ленточки, что там случилось между их матерью и его отцом? Как?! - …а с тех пор как он женился, стал совершенно невыносим… - меж тем вещал стремительно влившийся в компанию Магнус. - Мартинссон, - тяжко вздохнул Хэл. - Ну, что опять «Мартинссон»? – отозвался тот. – Это ты у нас серьезный женатый человек. А я в свободном полете, мне можно! - Мартинссон! – повторил с нажимом Гарольд. - И так всегда! И из-за чего? Из-за того, что он на шесть… мнэ, минут старше! - поделился Магнус трагическим шепотом под предупреждающим взглядом брата. - Чуваки! Вы такие прикольные! – хихикнул Стив. – С меня пиво… принесу…. И убрел к барной стойке, не совсем уверенно держась на ногах. - Эм, Хэл, у меня в сумке, в боковом кармашке лежит кое-что… не достанешь? - Господи, что ты там притащил?! – ужаснулся тот. – Неужели эту вашу «траву»?! - Здесь не курят, - фыркнул Магнус. – И потом, мы же не в Амстердаме, тут травка запрещена, а мне закон нарушать… не комильфо. Меж тем из кармана сумки был извлечен невзрачный кулончик на простой тонкой цепочке. - Мама взять велела, - объяснился он в ответ на удивленный взгляд брата. – Зачем - не знаю, но в руки брать не буду. - Что, опять? – вздернул брови Хэл. - Опять, - виновато вздохнув, признался Магнус. – О, я Стиву помогу, а то мы без пива останемся… Гарольд хмыкнул и положил кулон в центр стола, не пытаясь удержать брата. Том нахмурился. После энного количества пива мысли в голове текли мееедленно-мееееедленно. О чем это они? «Опять»? И с чего он решил, будто камешек невзрачный? Вон, прозрачный, голубенький… светится? Желая лучше его рассмотреть, Том загреб кулончик и поднес к самому носу. Удивленно-встревоженное «Эй!» Гарольда он проигнорировал. - Ух ты, а я думал он только твой родственник! – хмыкнул принесший новую порцию пива Магнус. - Видимо общий, - хмуро ответил ему Гарольд, отбирая у несопротивляющегося Тома кулон. - Парни, пиво нам бесплатно! – радостно сообщил Стив. - Почему? – синхронно удивились все сидящие за столом. - Не шевелитесь! – невпопад ответил тот, извлекая из кармана телефон. Удовлетворенно рассмотрев получившийся снимок, он развернул к ним экран. – Вот! Люди думают, что у них в глазах троится, и пьют больше! Гуляем, парни!

***

Утро пришло с болью. Ныли затекшие от неудобной позы конечности. Болели от яркого солнечного света глаза. Раскалывалась словно налитая свинцом голова. Мочевой пузырь настойчиво требовал посетить уборную. Сесть получилось далеко не с первой попытки. И тут Тома ждало еще одно потрясение. Он совершенно не узнавал окружающее. Это точно не его номер, это вообще не отель! Он спал на обычном диване в обычной гостиной. Надо думать, обычного дома. Совершенно незнакомого дома! Справившись с паникой и даже посмеявшись над пронесшимися мыслями о похищении, Том отправился на поиски ванной комнаты и хозяев. Из зеркала в ванной на него смотрел помятый, красноглазый призрак. Сколько же они вчера выпили, что сегодня он так ужасно выглядит и так отвратительно себя чувствует? Увидев сидящего с кружкой кофе за кухонным столом парня, Том на несколько секунд снова выпал из реальности. Потом память о событиях вчерашнего дня милостиво подсказала, что это не глюки и не встреча в астрале, это всего лишь… как же его?... а, Мартинссон! Только вот который? Видимо эти мысли четко отразились на его лице, потому как сидящий хмыкнул и представился: - Магнус. - Магнус? Тот, который бобби? - Тот, который. - А где?... - У моего дорогого братца дома. Стив подцепил девчонку и свалил не прощаясь. А ты не мог внятно объяснить, куда тебя отвезти. Кстати, как спалось на диване? - Ужасно, - буркнул Том, садясь напротив. - Какой я везунчик! - фыркнул подозрительно бодрый Магнус. – Хэл собирался меня туда отправить. Но ты так брыкался и не желал с диваном расставаться… Пришлось выдать тебе подушку с пледом и оставить, как есть. Кофе? - Лучше чай и сэндвич с беконом, - пробормотал, массируя закрытые веки, Том. - Лучше это, эффект гарантирован. А я пока чай заварю, ну и сэндвич твой любимый сделаю. Приоткрыв один глаз, Том непонимающе уставился на подсунутую пепельницу, в которой лежал вчерашний кулон. - Господи, ну и тормозим же мы все с утра! И как он без кофе раньше просыпался? - закатив глаза, выдал непонятный комментарий Магнус. – Возьми в руку и пару минут подержи. Том последовал странному совету. Почему нет? Если что, завтрак точно поможет. Как ни странно, голубенький светящийся камушек оказался даже лучше. Ноющая боль в мышцах исчезла почти мгновенно, молоточки в голове затихли, в глазах прояснилось, а желудок положительно отреагировал на витающие в воздухе запахи еды. - Что это? – удивился, впервые за сегодняшнее утро почувствовавший себя человеком, Том. - Магия, - улыбнулся Магнус и поставил перед ним тарелку и чашку. – Магия. - А если серьезно? - Серьезнее не бывает, - Мартинссон окинул его сосредоточенным взглядом, вытащил из кармана телефон и, не предупредив, сфотографировал. – Смотри, если не веришь. На предъявленной фотографии у него были красные глаза. Нет, не так. Алые. Нет белков, нет радужки, только ярко-красный цвет и вертикальный зрачок. - А теперь положи камушек. Положи-положи, он уже свое дело сделал. Магнус был совершенно спокоен, словно не происходило ничего экстраординарного. Видимо, именно поэтому Том беспрекословно послушался и даже не дернулся во время очередной фотографии. - Что и требовалось доказать, - хмыкнул Магнус. Теперь с глазами у Тома все было в порядке – привычный цвет, привычный размер. Все как всегда. Только рожа обалдевшая. -… к черту погоду, мама! – пока он пытался собрать мозги в кучку, Мартинссон начал телефонный разговор. – Он напротив меня сидит и скоро из шока выйдет. Что мне ему говорить, когда я сам ни черта не понимаю?! Магнус выслушал ответ, зашипел и перешел на родной шведский. - Значит, так, - сказал через пару минут Мартинссон, отложив телефон в сторону. – Мы – братья… - Ну, да, сводные… - А вот и нет! - Родные?! - Нееет! Кузены. Один бог знает насколько далекие. - Как такое может быть? Что за фигня вообще происходит? - Пророчество. - Что?! - У нас с тобой есть общий предок по мужской линии. В далеком пятнадцатом веке, так что мы могли бы друг другу и дядей с племянником оказаться. - Да откуда ты это все взял?! - Слушай и не перебивай! Еще был… Хотя почему был? Есть. Есть род ведьм, - на этом месте Том нервно сглотнул. Конечно, всегда можно успокоиться чьим-то сумасшествием или глупым розыгрышем, но обманывать себя – дело последнее… тем более, забыть алые глаза с фотографии пока не получалось. - …среди их предков была гримтурсен, - меж тем продолжил Мартинссон. – Ледяная великанша. Не смотри так, они действительно существуют. По крайней мере, существовали тогда. Ее наследие – магия. Передавалась она по женской линии и мы вроде как ни при чем. Но существует такая занятная вещь как обмен генами между хромосомами. Впервые два таких редких экземпляра появились одновременно. - И ты тоже? - Ага. Мне даже больше досталось. Я еще становлюсь сиреневым и покрываюсь чешуей. Ты легким испугом отделался, радуйся… Итак, пророчество. Мне тут мама стишок зачитала, я его своими словами перескажу, не запомнил. Короче, мы, два таких занятных фрукта, привратники: открываем дорогу, служим маяком и закрываем дверь за кем-то из прошлого, чтобы кроме него ничего не пролезло… - А сейчас будет описание какого-нибудь дурацкой церемонии, - слегка истерично хихикнул Том. - Фиг тебе! Никаких ритуальных совокуплений с шикарными девицами не обломится! Твое и мое существование – достаточное условие. Когда оно по какой-то причине подвергается угрозе или нам в руки попадает этот амулет – тогда и только тогда магия просыпается, делает свое дело и засыпает снова. Я после того дела Локифила думал все, а нет: стоило меня заточкой пырнуть и снова здравствуйте… - Дело Локифила? Стой! Так это ты? - Что я? - Меня одна фанатка достала просто! «Признайся, что ты делаешь в Мальме»! «Это ты, не отпирайся»! - Ну, прости, - пожал плечами Магнус. – Семьдесят три трупа – это слишком серьезно… - И все равно его психом признали! - О, так ты следил? Круто! А он и был не в себе, когда совершал убийства. - Что, снова магия? - Именно. - Черт знает что! А я слышал о невменяемости и раздвоении личности… Так моя мама – ведьма? – резко сменил тему Том. - Нет, все сложнее. Твоя прабабка разругалась с кланом, вышла замуж по любви и уехала в другую страну. У нее были только сыновья, у них – тоже. Скажи спасибо папе. - Но… - Обмен генами между хромосомами, помнишь? - Господи, за что мне это? – простонал Том, закрывая лицо руками. - Стой, а зачем тут я? Вас же и так двое! - Ты вчера пропил часть интеллекта? – ласково уточнил Магнус и, не успел Том на это как-то отреагировать, продолжил. – Даю подсказку, брат у меня есть… ну, года полтора. - А? – и после секундной паузы. – А?!!! - Ага! – рассмеялся в ответ Мартинссон. – А какие ожидания были! Чуть ли не Короля Былого и Грядущего ждали. И тут такой облом! - А он вообще кто? - Бояться начинаешь? Правильно, бойся, - веселился Магнус. – Шучу я, шучу. Ты, это, доедай, мы и так уже опаздываем. - Опаздываем? - Мгм, на праздник средневековой культуры. Тебе полезно будет… Ой, ты такое зрелище пропустил, когда наша прекрасная дама Линда в платье с корсетом и с чашкой кофе в руке ругалась с отцом по телефону. Давай, не тормози! А всю нашу историю я тебе по дороге расскажу.

***

- Парни, может вас подвезти? - Не, мы сами… Магнус!!! - Чего орем?.. Ой, алкашня… - Ээээ…. - Привет! Я Магнус, брат одного из этих идиотов. Кажется, левого… - Мартинссон! – хором. - Цыц! Поможете их в машину запихнуть? - Конечно-конечно… Я Руперт. - Рад знакомству… Уф, спасибо за помощь. - Не за что. Эм, Магнус… - Да? - Вы не знаете, где Том такие необычные линзы достал? - Линзы? - Ага. Может они у него от роли Локи остались? Краснеют иногда… Первый раз увидел, чуть не помер. - Серьезно?! А я и не знал… Если хотите, расспрошу. - Нет-нет, не стоит. Я в Интернете посмотрю. - Как скажете. Удачи тогда! - И вам. - Ну, что. Подведем итоги, - сказал Мартинссон, падая на водительское сидение и захлопывая за собой дверцу. – Все поверили, что вы в говно. Вон, даже сопровождающего отправили. Значит, я вам тридцать фунтов проспорил, - с заднего сиденья дружно фыркнули. – Эй! Актер тут только один, я имел право сомневаться! Но, с другой стороны, у меня про линзы спрашивали, и паники я что-то не заметил. Так что вы продули мне пятьдесят… И где моя двадцатка? - Поехали уже, - зевнул Хэл. – Я, в отличие от некоторых, пьян и хочу спать. - Эй, я не виноват, что эта хрень еще и протрезвляет! – возмутился Том. - Дамы, только не деритесь! - Мартинссон!!!

***

Big brother: Вот http://www.youtube.com/watch?v=E8l6uA0-nO8! Можешь то выкинуть! Martinsson M: Ага, щаз! Зачет, но тут ты совсем не упоротый))) Big brother: Неужели там хуже? Martinsson M: Круче, братишка, круче))) Big brother: Ненавижу тебя! Martinsson M: До встречи на премьере, дорогуша))) Кейт Деннингс. Ты обещал)))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.