ID работы: 1394672

Крысолов

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он шел по улицам Гамельна, слушая как жители перешептываются, глядя на него:"Чужак! Нехристь! За таких мы и страдаем!". Но ему было все равно. Серый плащ с капюшоном и драный, некогда белый, шарф скрывали его фигуру и лицо. На поясе висел хищно изогнутый кинжал и туго набитый кошель, но ни одна пропащая душа не зарилась на это. Уж больно он был...другим. Он был словно тень, вставшая в полный рост и шагнувшая на улицы города, где крысы одолевали людей в неравном бою. Спустя пару минут он вышел на площадь к ратуше, где толпа разгневанных горожан окружила крыльцо, на котором стоял побледневший мэр. Градоначальник понимал: кресло под ним не то, что шатается, а существует реальный риск еще и на вилы быть поднятым. Крысы. Он ненавидел их. Они явились словно из ниоткуда, сжирая запасы, разнося болезни и руша все то, что он выстроил и гордо именовал "порядком", хотя до совершенства было далеко. Он пробовал все, но серую смерть не брали яды, ловить было бесполезно, на смену убитой приходил десяток новых. И тут прошел слух, что в десятке миль от города в кабаке остановился Крысолов, о котором шла жутковатая слава исполнителя любых дел четко и в срок, но скрупулезно следовавшего своим неясным мотивам. Он мог избавлять людей от крыс, мог и от зажившихся на свете родичей. Его легкий нож пронзал сердца невинных детей так же легко, как и вспарывал глотки матерым душегубам. Но самым главным его талантом, по слухам, было управление мелкими тварями, как раз навроде крыс. За эту соломинку и ухватился мэр. - Дорогой Крысолов! - мэр был сама любезность - у нас есть небольшой заказ для вас... Вы должны избавить наш славный город от жуткой напасти, от крыс. За это будет достойная награда! Крысолов помолчал, а затем задумчиво процедил из-под капюшона - А как велика будет ваша благодарность? - А сколько вы просите? - Добавь еще сотню сверх того, что ты уже решил дать мне и по рукам! Как раз тысяча гульденов и выйдет. - Но...я не собирался давать вам девять сотен! - Сожалею. Придется. Бедствующие не выбирают. - Крысолов отвернулся, всем телом выражая скуку. - Мы согласны - поколебавшись, ответил мэр - приступайте к работе! Крысолов отступил на шаг, откинул капюшон, обнажая худое лицо, достал из кошеля маленькую костяную дудку, покрытую вязью непонятных символов и начал выводить тонкую дурманящую мелодию. Как тонкий наркотик, она очаровывала даже людей, что уж тут говорить о крысах. Серые бестии начали сходиться к нему со всех концов города, и не было им числа. Продолжая играть, дудочник медленно зашагал к воротам, увлекая за собой волну грызунов. Медленно, шаг за шагом вел он свою мелкую паству. Это явно давалось ему нелегко. Под глазами легли круги, нос заострился, щеки теряли цвет еще больше. Но вот уже и ворота. Он вывел крыс в поле. И тут его музыке внезапно переломили хребет. Теперь это была яростная, терзающая уши трель, которая сплетала в себе свист стрел, кошачье шипение и другие далеко не приятные уху звуки. Крысы, слыша это, в исступленной ярости кинулись друг на друга, раздирая товарок в клочья. Он все играл и играл. Крыс оставалось все меньше и наконец осталась одна. Старая, седая, матерая крыса, которая убила не один десяток своих собратьев в этой свалке. - Крысиный волк... - прошептал Крысолов, вгоняя тусклое лезвие кинжала в дрожащую плоть старого грызуна. С крысами было покончено. Он обернулся к воротам, в которых стояла толпа, в ужасе глядевшая на него. "Дьявол..." неслись шепотки над ней. Не говоря ни слова, дудочник подошел к мэру, сказав: - Крыс нет. Контракт исполнен. Я жду плату. И тут мэр, почуяв, что беда миновала, самонадеянно воскликнул - Да что ты сделал! Это мелочь! Разве это стоит тысячу?! - и нестройный хор горожан подхватил этот клич. - Точно не желаете решить вопрос миром? - равнодушно спросил бродяга. - Убирайся, пока цел! - крикнул мэр, кидая в грязь перед дудочником гульден. - Вот твоя плата! - Ах так?! - прошипел Крысолов - Ну что же, вы сами выбрали свою судьбу... Резкая трель разорвала тишину. Мэр почувствовал, что не может пошевелиться, да и вся толпа замерла в неловких позах. Дудочник с язвительной насмешкой произнес - А теперь на сцену выходят дети! Они почище вас будут... Снова потекла мелодия. На нее вышли из города все дети, кто мог ходить. Крысолов отобрал сотню детей постарше и приказал им отнять у стражи клинки. Когда это было исполнено, он воскликнул - Крысы были в городе изначально! Это вы-крысы. Корыстные, порочные, себялюбивые. Но мы это исправим. Я же поклялся очистить Гамельн от крыс. - он повернулся к детям с мечами и приказал им казнить всех, кого парализовала его магия. - Очистите город от старых крыс. А потом я возьму вас с собой на дальние дороги, где возможно кто-то из вас станет равен мне. Приступайте! - через час все было кончено. Крысолов нагнулся и вытащил из окоченевших пальцев мэра мешок с тысячей золотом. - я избавил город от паразитов и получил положенную плату. Идемте! - он развернулся и пошел вдаль по грязной дороге, сопровождаемый толпой детей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.