Глава четырнадцатая.
29 января 2014 г., 20:19
Ира упорно смотрела на общее фото в рамке, где ей было ещё лет пять, мама была молодой, а рядом, обняв их, стоял неприметный, но с необыкновенными чертами лица мужчина – её отец! Она ведь всё время думала, что он их бросил, злилась… Как же она ошибалась! Да он же просто герой, если верить словам Артёма! «Вряд ли он лгал, я никогда не видела его таким… грустным!» - думала Ира.
Рядом промурчал Савелька, Ира улыбнулась и погладила кота.
- Может, попросить узнать Артёма побольше об отце? Хотя и это, наверное-то, разузнать было не легко… Как думаешь? – спросила она у него и, так и не дождавшись ответа, быстренько оделась и ушла в школу.
Там она попыталась найти Артёма, но выяснилось, что в школе его нет уже второй день…
«Как нет?» - думала она, ведь дома она его видела.
- Что мне делать, Лиза? Я совсем запутался! Я, кажется, люблю Иру, но это было бы не честно по отношению к тебе…
А рыжеволосая девушка на плите продолжила улыбаться.
- Ты всегда улыбалась, шла с улыбкой по жизни, но даже ты иногда грустила…
Парень встал с холодной земли, погладил фотографию Лизы и пошёл дальше, проходя всё дальше и дальше между могилами. Он остановился у одной, небольшой, но очень красивой. Фотография была уже немного выцветшая, но всё же можно было разобрать на ней молодую женщину лет 30, с чёрными, как вороново крыло, волосами. Она была красивой и очень похожей на Артёма, а вернее, наоборот – он был похож на неё.
- Здравствуй, мама! – грустно улыбнулся он. – Я скучаю… Мне тебя очень не хватает! – сказал он и поправил венок цветов, которые он вчера купил и для неё, и для Лизы.
Начался дождь.
В семье Прокопьевых тоже было не гладко, намечался очередной скандал.
- Я его не люблю! – громко заявила Маринка, указав на блондина. – И если тебе на это плевать, то я… То я уйду!
И девушка, схватив рюкзак, выбежала из дома.
- Марина, стой! – крикнул её отец, но было уже поздно, дочь убежала.
Артём так и не появился в школе, и Иру охватило небольшое волнение. И тут ей в голову пришла идея. Кто, как не его лучший друг, может знать, где он!?
Отыскав в коридоре среди огромной толпы учеников Леру, который что-то увлечённо рассказывал сидящей на подоконнике Маринке, она неловко спросила об Артёме.
- Наверняка на кладбище… Навещает кое-кого… - задумался он.
- Ясно… - неопределённо ответила она.
«У него ведь, кажется мама умерла…» - вспомнила она и собралась было уйти, как её окликнул Валерий.
- Может, он ещё придёт!
Ира пожала плечами и направилась обратно в класс.
- Эй, Ир! А можно я… - крикнула Маринка ей, но Ира уже не слышала.
Только сейчас Ира заметила, что её подруга очень счастлива, и невольно улыбнулась. А ведь она раньше даже и не замечала, что они теперь вместе, была сильно погружена в свои мысли.
Дождь нещадно лил, как из ведра. Артём забежал в машину и поехал домой. Переодевшись, он вспомнил, что уже второй день не ходит в лицей, и решил-таки проверить, что там происходит. Быстро домчавшись на своём недешёвом авто до белого здания лицея, закрыв машину и быстро добежав до двери, он всё-таки намок.
- Твою мать! Какого хрена я вообще тогда переодевался? – разозлился он и пнул дверь. Дверь не поддалась, и Артём потянул её на себя. - Чёртова дверь!
В коридоре все на него оглядывались (ну конечно, не каждый день в дорогом лицее будут ходить промокшие насквозь мальчики!), девчонки умилялись, им казалось, что так Васильев выглядит ещё привлекательней. По пути в нужный класс ему встретилась Ира.
«По-моему, она пришла в себя», - заметил он.
Ира была уже не такой задумчивой, с чуть заметной улыбкой она некоторое время смотрела на него и, заметив наконец, что он весь мокрый, удивилась.
- Ты чего такой…
- Сухой? – с лёгкой иронией улыбнулся он.
- Как раз-таки наоборот!
- Под дождь попал, - честно ответил он, но промолчал про поход на кладбище.
- А что не съездишь, не переоденешься?
- Опять? Не хочу! – фыркнул он. – Смысл переодеваться, если всё равно намокнешь?
- Дурак! А тебе в голову зонт не приходило взять?
Артём пожал плечами, он просто не любил зонты. Это казалось ему глупым занятием. «Открывать, закрывать их, а потом ещё и таскаться с мокрым зонтом по школе?!» - думал он.
- Так, ясно, - ухмыльнулась она. – Ну иди тогда, что ли, к сушилкам.
- Боюсь, сушилок для меня всего будет маловато… - оглядел он себя. – Слушай, у Веры где-то в кабинете фен валялся, ты не могла бы его попросить? – осенило его.
- Ну хорошо… - слегка задумалась она и направилась в кабинет учительницы английского, которая при этом ещё была тётей Артёма.
Тем временем Артём выжал футболку и поднёс её к сушилке, а из-за угла показалась Лика.
- Разве я не говорил тебе оставить меня в покое? – не глядя на неё, сказал Артём.
В коридорах почему-то было очень спокойно, а потом и вовсе все ученики куда-то пропали, а Лика, ухмыльнувшись, ответила:
- Официально нет! – затем, немного помолчав, вновь заговорила: – И всё из-за кого? Из-за какой-то глупенькой неприметной девчонки?
- Во-первых, Ира не глупая и очень даже симпатичная, - зло ответил он девушке. – Во-вторых, прежде всего надо замечать собственные недостатки, чтобы так судить о других!
А Ира, взяв у Верочки фен, уже спешила на помощь, но, услышав странный разговор, спряталась за поворотом и прислушалась.
- Но признайся, тебе ведь нравятся плохие девочки? Такие, как Лиза, например…
Артём ухмыльнулся.
- Да что ты вообще о ней знаешь? Лиза была солнцем, ангелом во плоти! В отличие от тебя…
- Может быть, и так. – На лице Лики появилась хитрая улыбка, и она потянулась к губам парня.
Ира, наблюдавшая за всем этим, не выдержала, побежала назад и, вбежав в класс, схватила сумку, и со всех ног помчалась из школы.
«Так и знала, что он такой же, как все! Мальчик-пижон, который думает, что ему всё позволено!» - думала Ира, глотая слёзы, которые она так упорно пыталась сдерживать, но ничего не получалось. «Я тоже хороша! Глупая идиотка, надо ж было в него так втрескаться!»
У светофора она остановилась. А ведь куда ей, собственно, бежать? Точно не к Артёму! Маринка сейчас в лицее, поэтому к ней не получится. К маме? Может быть, но и там она может его увидеть… «Точно! - осенило её. - Наш старый дом! У меня ведь до сих пор в сумке ключ от него валяется!»
Денег было немного, но их вполне хватило, чтобы добраться до старого дома.
- Ирочка, здравствуй дорогая! Давно тебя не видела! Вы ведь переехали? - встретила она в подъезде бабушку, живущую напротив, и нацепив что-то наподобие улыбки, ответила:
- Здравствуйте, Вера Ивановна. Да вот, что-то решила проверить, как тут наша квартирка, только, пожалуйста, никому не говорите, что я тут! – И, быстренько открыв дверь, скрылась за ней, чтобы не отвечать на лишние вопросы.
Только сейчас она заметила, что всю дорогу тащила с собой это чёртов фен. Бросив его куда-то, она упала на кровать, уткнувшись лицом в подушку.
Артём увернулся от поцелуя Лики.
- Если ты так хочешь, я прямо сейчас при всех могу объявить, что ты мне не интересна, может, тогда ты, наконец, оставишь меня в покое! – серьёзно сказал он, надел влажную, но уже не такую мокрую, как раньше, футболку и направился в кабинет тёти, оставив девушку осмысливать происходящее.
«Да, вы с ней очень похожи, но характеры у вас разные!» - думал он, уходя, а Лика вдруг упала на колени, зарыдала, закрыв лицо руками, и закричала:
- Ненавижу тебя, убийца!
Артём виновато опустил голову…
- А где Ира? – спросил он у Веры, не обнаружив девушки в кабинете.
- Взяла фен и пошла к тебе! – пожала плечами тётя.
- Но она ко мне не подходила! – возразил он и тут понял, что Ира слышала их разговор с Ликой, возможно, не полностью и сделала неправильные выводы. Он бросился в кабинет, в котором у неё должен был проходить урок, но и там её не было.
- Марин, где Ира? – спросил он у Прокопьевой.
- Схватила сумку и побежала куда-то… У неё ещё фен в руках был! – растерянно ответила она. – Я как раз хотела у неё спросить, можно ли переночевать у вас, потому что поссорилась с отцом, но не успела, она так быстро убежала! Вы что, с ней поссорились?
- Она неправильно всё поняла… Слушай, куда она могла пойти?
- Ну… - задумалась девушка – Если не к тебе, то только в дом, в котором они жили с матерью.
- Дай, пожалуйста, адрес!