ID работы: 1395862

День за днем

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Соцветие часто отделяет фрагменты для автономных работ, потом поглощает их обратно, и их опыт сливается с общим опытом Соцветия. Вероятно, Соцветия, встретившись, сливаются, точно так же обмениваясь опытом. Ей кажется, что так уже было. Она тянется за подтверждением, в ту область памяти, которая содержит более точные сведения - и запрос обрывается. Там ничего нет. Она автономна. Она не соединена с Соцветием.       Она - испытательный образец. Тепло. Она моргает - тонкая пленочка третьего века увлажняет глазное яблоко, картинка фокусируется. Очень узкий диапазон, только намеки на оттенки. Зрение панорамное, значит, сегодня она хищник. Она медленно распрямляет конечности. Мощные ноги, подведенные под тазовые суставы, заставляют тело приподняться и выпрямиться. Хвост вытягивается, уравновешивая переднюю часть тела и крупную вытянутую голову. Не совсем прямохождение, но близко к тому - тело наклонено вперед, при движении приходится наклоняться сильнее, но можно встать и принять вертикальное положение, оглядываясь. Зауроморф. Передние конечности маленькие, слабые по сравнению с опорными. Она пробует обзор, поворачивая голову. Хлопает нижней челюстью. Сильный, хорошо приспособленный к жизни при малом перепаде температур хищник. В памяти возникает облик существа. Такие царили на этой планете много сотни миллионов лет, но уступили млекопитающим. Для памяти мало места. Для осознания себя - тоже. Слишком мало коры, слишком много функциональных отделов, а ведь это уже модифицированное тело!       И рефлексы перетягивают - образец голоден, рядом добыча. Голая, мягкая, вкусная добыча.       Соцветие наблюдает.       Ей кажется, что так уже было. Она тянется в область памяти, содержащей информацию по эволюционным образцам - и запрос обрывается. Там ничего нет. Она автономна. Она не соединена с Соцветием. Где-то ошибка - она осознает себя отдельным субъектом, образец не должен иметь этого осознания. Слишком часто Соцветие отделяло от себя этот фрагмент. Сбой функционирования. Исправить. Потом. После обратного слияния.       Она - испытательный образец. Почему-то холодно. Она моргает. Глазные яблоки поворачиваются, следуя за движением пятен. Зрение постепенно фокусируется. Панорамное, цветное. Она хищник. Травоядные слишком специализированы, поэтому Соцветие испытывает быстрых и пластичных хищников, хотя это мало перспективно. Хищники агрессивны. Хищники некооперативны. Она медленно выпрямляет конечности. Поднимается. Она тероморф с вертикальным положением тела. Делает шаг. Прямохождение. Истинное прямохождение, надо же! Верхние конечности достаточно функциональны и длинны. Она ощупывает ими голову. Волосяной покров, мягкая кожа, подвижная нижняя челюсть. Отросток конечности ощупывает зубы. Всеядное - есть и коренные плоские, и острые резцы, и рудиментарные клыки. Мало инстинктов. Много места под память и управляющие функции. Достаточно места в коре головного мозга. Возможно, этот облик более целесообразен.       Образец голоден. Надо искать еду.       Соцветие наблюдает.       Она открывает глаза. Снова цветное панорамное зрение. Опять прямоходящий теплокровный образец. Пожалуй, он ей нравится, хотя физически уступает предыдущим. Зато он сохраняет память в автономном режиме и даже позволяет обрабатывать данные. Развитый мозг - то преимущество, которое окупит даже рудиментарные инстинкты хищника. Клыки не дают ей забыть о том, что существо, которое она сейчас испытывает, плотоядно - впрочем, оно всеядно, но все равно достаточно агрессивно. Агрессию зато можно погасить контролем поведенческих программ. Это интересно. Агрессии как раз хватает для того, чтобы сражаться с аборигенами. Поведенческие программы обеспечивают подчинение Соцветию. Она уже сражалась с аборигенами. Это было приятно. Сегодня ее опять ждет боевая машина. То, что в образце от хищника, предвкушает охоту и добычу. Она улыбается и занимает место в кокпите.       Соцветие наблюдает.       Она открывает глаза. Запрос в общую область памяти обрывается. Она автономна. Холодно. Зрение фокусируется на цветных пятнах, потом складывается в картинку. Мужчина. Женщина. Голоса. Еще люди. Один - у него почти синие волосы, это что-то должно значить? - сидит безучастно под разбитой боевой машиной. Она его видела. Много раз. Нужно... нужно отослать запрос. Она тянется туда, где, как она помнит, должно быть... что? опора, основа, источник... Ничего нет. Она автономна.       Что-то движется на краю зрения, тянется, готовясь поглотить и одновременно отторгнуть ее. Она вскидывает руки к вискам. Больно. Она кричит - беззвучно.       - Инвиты! - кричит кто-то рядом.       Стена огня.       Она открывает глаза. Она что-то должна сделать. Молодой мужчина с синими волосами озабоченно смотрит на нее. Губы шевелятся. Из общего шума она выделяет его речь.       - Не бойтесь. Мы защитим вас.       Во рту вкус крови. Неприятно. Она тянется мысленно куда-то... там ничего нет.       - Она даже имени своего не помнит, - говорит кто-то над ее головой.       - Надо же ее как-то называть, - отвечает женский голос.       - Айша, - предлагает первый. Он садится рядом с этим, который обещал защиту.У него тоже синие волосы, только светлые, почти голубые, перехваченные металлическим обручем.       - Айша, - повторяет она.       Только один шаг. Айша решительно входит в гущу свивающихся отростков. Она знает - слияние означает конец ее автономного существования. Ее память будет воспринята Соцветием и осядет в совокупной памяти инвитов. Отростки теплые, они прижимаются к обнаженной коже, Айша ощущает, как ее тело растворяется в общей массе, теряет определенные границы. Она, фрагмент Соцветия, возвращается в целое. Последняя ее мысль - о Стиге. Соцветие проанализирует ее опыт и примет решение. Дольше всего она держится за воспоминание о нем. Стиг бинтует ей плечо, сурово сдвинув брови. Стиг смеется. Его руки касаются ее волос, лица... Ярко вспыхивает воспоминание о том, как они стояли, обнявшись, и ей было больно от тоски по слиянию - не с Соцветием, а с ним, врагом Соцветия. Прощай, Стиг.       Соцветие принимает обратно свой фрагмент.       - Айша?       Она пытается удержаться в блаженном растворяющем тепле. Тянется к памяти - обрыв запроса. Она автономна. Запрос связи... запрос слияния... обрыв, обрыв, обрыв....       - Айша!       Она не открывает глаз. Она и так знает, что у нее опять цветное панорамное зрение. Что-то удерживает ее конечность. Верхнюю, многофункциональную конечность прямоходящего теплокровного существа. Опять. Нет. Больно. Слияние невозможно. Больно.       - Айша!       Что-то теплое скользит по щеке, касается губ - сперва едва ощутимо, потом прижимается плотнее. Слияние. Это то слияние, что доступно людям.       Не открывая глаз, Айша отвечает на поцелуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.