ID работы: 1396408

Новый друг

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С севера дул сильный ветер. Где-то там, далеко на севере, располагалась провинция Скайрим, в которой сейчас стояла зима - долгая, снежная и холодная. Не пойму, как норды могут жить там в таких условиях? От самой мысли об этом мне холодно становится. Хотя, куда уж больше? Я плотнее закуталась в плащ, но все равно было зябко, чуть ли не до косточек. Ненавижу холод. Хорошо бы перенестись отсюда в теплый Анвил или столицу... Засесть в уютном трактире возле камина и пить вкусное винцо братьев Сурили, слушать столичные россказни и наслаждаться жизнью... Но нет же, мне такое счастье не светит. Стражнику не принято ныть и жаловаться на судьбу, особенно во время своего дежурства. Я от злости потопталась на месте. Моему напарнику повезло больше. Его пост возле огня, обозначающего, кто знает кому, путь в город. Прям как Анвилский маяк. С шумом выдохнув, я сделала несколько шагов к заветному огню, но покинуть пост не решилась. Савлиан мне потом оторванные годы устроит. Быть часовым ужасно скучно. Нечего почитать, да и как это сделать? Темно, хоть в глаз дай. Я раздраженно зашагала туда назад. До конца моей смены еще часа два, и я уже помираю от скуки. Где-то в часовне лениво простучал колокол. БАМ-БАМ-БАМ… И так девять раз. Ха, ошиблась на один час. Может мне по-быстрому в маги записаться? Нет, хватит. От такого заявления у матушки сердце встанет. А ведь говорила она мне не идти в стражу? Говорила. А кто её не послушал? Конечно же, я. А ведь могла бы сейчас сидеть в каком-нибудь городском магазинчике, греть у огня ноги и читать занимательную книгу. Или, еще лучше, жить в Имперском городе и вести там свое дело, как и мечтала матушка.… Ну, нет же! Захотелось славы - в стражу пойти! "Вот сиди и мерзни",- мысленно дала подзатыльник сама себе. Фыркнув, чтоб отогнать неприятные соображения, я попятилась назад и случайно наткнулась на кого-то. - А-а-а-а! – испугано прокричала я и обернулась, при этом выронила щит, и тот с грохотом свалился на каменную мостовую. Человек, который стоял теперь напротив меня, тоже испугано подскочил не то от неожиданности, не то от моего крика. В таком мраке невозможно было разобрать ни черты лица, ни покрой одежды незнакомца. Немного запоздало я вытащила свой короткий меч и навела его на незнакомца. Возможно, со стороны это выглядело нелепо. А как же ещё может выглядеть стражник, у которого поджилки дрожат? - С-стой, кто идет! – «грозно» сказала я, но мой голос самым предательским образом дрожал. – А то я силу применю! - Эй, тихо-тихо! – негромко заговорил незнакомец, поднимая вверх руки, как будто говоря «Я сдаюсь!». – Я Мартин. Брат Мартин. Из городской часовни. - Брат Мартин? – недоверчиво переспросила я, пытаясь сделать голос более твердым, но оружие не опустила. – А как мне знать, брат Мартин, что ты не шпион и не готовишь заговор против графа? - Ну, так ведь все стражники знают, что я люблю вечером погулять в этих местах. Я почувствовала, как мои щеки загорелись огнем. В конце концов, на этом посту я впервые за год службы в легионе стою и о всяких монахах, которые любят поздно погулять, ничего не знаю. - Как мне узнать, что ты действительно брат Мартин? – попыталась как-то выйти из положения я. - Да кому нужно выдавать себя за меня – простого монаха ? – мой собеседник явно не понимал, что мне от него надо. - Ну, мало ли… - начала я и опустила меч. - Ладно, сегодня поверю. Только смотри, глупостей не натвори. Спрятав меч в ножны, я еще раз недоверчиво покосилась на незнакомца и нагнулась за щитом. - Давайте я вам помогу, – вежливо сказал монах, наклоняясь для того, чтоб поднять вещь с эмблемой Кватча – черным волком на белом фоне. - Спасибо, я сама, – тихо пробубнила в ответ, но было поздно. Молодой человек уже держал в руках мое мой старенький, но надежный щит. - У нашего города красивая эмблема, не находите? – с той же вежливостью произнес Мартин, рассматривая знак. Хотя, что он там увидел? Темно же. - Да, красивая, – не смогла не подтвердить я. Но и в разговор ввязываться не хотелось. - Простите, а как вас зовут? – спросил он и протянул мне щит. – Вам мое имя известно, а я вот вашего не знаю. - Простите. Я Сенна, – мне опять стало неловко. Во-первых, я не представилась, а во-вторых – начала с незнакомцем разговор на «ты». Эх, у мамы из-за этого точно припадок бы случился. – Да и можете на «ты». - Очень приятно. Хорошо, тогда у тебя есть мое личное разрешение тыкать самому скромному монаху Кватча. Я хмыкнула и улыбнулась. Мало-помалу у нас завязался разговор, и в скорее мы уже мило болтали. Я поставила свой щит возле бордюрчика, а сама оперлась на него, разговаривая с новым знакомым. - Сенна… - задумчиво сказал монах. – Ты не из этих мест? - Да, я родилась в Анвиле. В девять лет переехала сюда. А ты откуда здесь? - Честно? Не знаю. Моя мама умерла при родах, здесь, в храме. Отца я не знал. А твои родители кем были? - Мама здесь, в Кватче, держит небольшой магазинчик с одеждой. Папа был моряком, пока море не прибрало его душу. Вот и все. - Везет тебе… - тяжело выдохнул новый знакомый. – Мой отец тоже был моряком. Плавал между провинциями, путешествовал. Как герой сражался с пиратами, морскими чудовищами и самыми ужасными бурями! – парень принял в героическую позу и сделал выпад воображаемой саблей. А потом вернулся к бордюру, немного поник и с тоскою сказал: - А я и моря никогда не видел. Я удивленно посмотрела на него. Парень действительно потускнел, и мне стало его очень жаль. В это время с неба начал падать снег. Маленькие пушистые снежинки летели вниз, кружась в своем беспорядочном танце, падая на меня и Мартина. - А откуда ты знаешь, что он был моряком? – тихо спросила я, чтоб хоть как-то отвлечь парня. - А я и не знаю. Я просто хочу в это верить. - Так ты придумал эту историю?! - Ну, надо же верить во что-то и кроме Девяти? Мы замолчали, наблюдая за мохнатым снегом. Вскоре он начал идти все сильнее и сильнее, а мы вдвоем так, молча, и стояли, любуясь снегом. - Мартин, а о чем ты мечтаешь? – первой нарушила молчание я. - Обещаешь не смеяться? - Обещаю. - Я хочу… Стать императором. - Что?! - Да-да, именно императором. Править страной и запретить эти игры на арене. Вот. - Ну, тогда ты будешь самым смышленым императором из всех. Парень расплылся в широкой улыбке и хотел еще что-то сказать, но колокол опять подал свой ленивый голос. БАМ-БАМ-БАМ… - Ой, десять часов! – подскочил монах. – Скоро все двери в часовне закроются! - Тогда беги. Мартин сделал несколько шагов в сторону лестницы, потом остановился и посмотрел на меня. - А ты завтра тут будешь? – тихо спросил он. - Думаю да, – кивнула я. - Тогда до завтра! - До завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.